Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (часть 4) (страница 29)

fffuntic
Лена, да, я с отсрочкой 20 мин поставила.
ну раз мажет, то недостаточно. Факт есть факт. В конце в последнюю минуту должно мазать прекратить. Мазня - на брожение пошло недовымешанное тесто. Означает более грубый мякиш.
Значит потери во вкусе.
 Поэтому надо ещё подстраиваться. Либо воду уменьшать, либо время выстаивания увеличивать.
 Выбирай, чего больше нравится.

Sedne
ну раз мажет, то недостаточно.
Так после пельменей мажет, по программе еще замес не начался.

Элена
fffuntic, Лена, ещё раз для непонятливых, дрожжи сразу добавлять?

fffuntic
так... разбирайся в процессе.

Когда ты залила водой муку там начинается набухание. Там глина- глиной. Она не может не мазать. Там шарики белков набухают. И они набухают-набухают, пока не пройдет время и не произойдет химическая реакция - образования из них резинки - клейковины. Глина перестанет быть глиной и превратиться в липкое тесто. Этот тугой липкий клубок можно вымесить в нежный шарик.

 На пельменях ты замешиваешь глину. Она будет мазаться. Она не может не мазаться. Потому что это замачиваются шарики белки. И не надо их насиловать лишним замесом, мешать им превращаться в клейковину.
Шарики белки сами по себе, как песчинки. Они мягкие и глинистые. Они делают мазню. Они не соединяются между собой. Это глина.
Пусть каша постоит в покое минут 30-40. Чтобы глину смогла превратиться в тесто с клейковиной.

 Через полчаса-40 минут это произойдёт. Количество времени для этого превращения зависит от муки. И когда начнётся основной замес - вот тогда можно уже вымешивать тесто. Раньше, пока оно глина -
это бесполезно. Это только муке мешать. Будет мазать и мазать.
На пельменях не надо месить. Только смешать в кашу и пусть отдыхает, клейковину образовывает.

А вот когда оно превратилось в тесто, то есть клейковины накопило, то есть стало как резинка и уже его части не сами по себе, а цепляются друг за дружку, вот тогда и пойдёт замес. Который будет становится всё суше и суше под лопаткой. То есть клейковина будет развиваться: вытягиваться с поглощением лишней воды из теста. Вот она вытягивается в шарик, мазня прекращается.
 Чем сильнее вытянем-вымешаем клейковину, тем она больше вытянет-впитает в себя воды. Тесто будет нежнее.
Идеальный вариант - отсутствие мазни в самый последний момент? понятно почему? самое влажное тесто, самая развитая клейковина.




fffuntic, Лена, ещё раз для непонятливых, дрожжи сразу добавлять?
та это выстаивание только 30-40 минут, брожением можно и пренебречь, если дрожжи сильные. Я сую сразу.
 Сила дрожжей тратится на это лишнее выстаивание. Поэтому если слабые, то может и надо добавлять не сразу. Но чичас наити нормальные дрожжи - не проблема

А так.. на своё усмотрение. Можно сразу, можно на основном замесе.





девочки... всё понятно? не по-китайски написала? спрашивайте, если чего

mamusi
Sedne, Светуль, удачи тебе. Ждем. А я Дарницкий поставила на сыворотке и прессов. дрожжах.

Sedne
Программа пошла, вот после замеса по программе, через 10 мин и это я добавила на 10 мл меньше воды

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

Я все ждала-ждала, но добавить теперь муки времени нет. Тесто после выстаивания стало жиже, чем на пельменях было.




Выстаивание было 20+60 минут.

fffuntic
ну там ещё 20 минут вымешивания. Что там в конце будет?
первые 10 минут - не показатель, они неинтенсивные самые по замесу.

Sedne
fffuntic, так после первых 10 мин отдых был. Потом еще 5 мин и опять отключилась, а еще замес будет? Тесто все еще жидкое, хоть и добавила муки.

fffuntic
не... слабая мука какая-то. Прямо как старооскольская. В следующий раз замешивай сразу на 0, 65. Лучше в процессе добавишь сыворотки.
 За час так слабо набухнуть, это она очень слабенькая. Не ожидала я такого от сокольнической. Обычно она макфе не уступает.

СоНика
Sedne, у меня, как-то раз так тоже было, я добавляла более 100г муки в итоге, в чем дело так и не поняла... думаю, что канеш в муке.
Лена, у тя сегодня лекционный день? Ты тогда это... помедленнене, я записываю
а я 3-й день не пеку, голова болит, ничего не хочу, тааакая погода (!), что квартира ходуном ходит... и не готовлю почти, бастую в отпуске - пусть подчищают емкости в хол-ке и на балконе Но вчера, когда ездила получать крышку урвала, вашу штучку и др. тесто на кефире... впервые купила, еще не решила, для чего... может с фаршем китайскую лепешку сделаю... не знаю короче... вся тааакая противная нонче (канеш 3 дня уже в отпуске, а денег не отдают )

Sedne
Sedne, у меня, как-то раз так тоже было, я добавляла более 100г муки в итоге, в чем дело так и не поняла... думаю, что канеш в муке.
Так утром была мука (тоже Соколническая из одного магазина), а сегодня из совсем другого, новая пачка.

СоНика
Sedne, условия хранения и сроки разные...

Sedne
Ника, ага, а результат-то один и утром и сейчас

СоНика
Светлана, может партия такая? Не зря пишут, что все хорошее зерно продано за рубеж, а нам что осталось...

fffuntic
а может ещё интереснее, просто один новый урожай пшеницы у этого производителя. Вот такая она вся. И не факт, что и другая марка будет иной, если они на одном поле закупаются

Мила Милая
И новички в кусты попрятались..
Мы из за кустов наблюдаем
Думала куплю печку, все поставлю, а сама спать лягу. Ан нет похоже вообще спать не придется Тут такие страсти творятся.

fffuntic
Свет, но.. это не она такая плохая. Это я тебя обнадёжила, а оказалось, вот так.
Но я обескуражена. От сокольнической я не ожидала слабости.

 А всё от излишней глупой уверенности. А ведь знала, что мука вообщем-то непредсказуема и новую купленную партию надо проверять.

 А надо замесить на вообще минимуме 0,6 и потом разбавлять колобок и записывать, сколько возьмёт.
 Примитивно, но это единственный способ выяснить, сколько надо воды колобку

Мила Милая
Девочки, читала рецепт от Ромы итальянского хлеба. Там мука в жидкость добавляется. Рецепт понравился что с картинками все разжевано. Вдохновилась на вечер, а почитала здесь странички и испугалась. Получается, что сначала надо тесто на пельменях месить и потом на основной программе? Там написано что ХП сначала сама слегка все мешает, потом стоит ждет. А в нашей не так?

Sedne
Выключила я хп, добавила еще 1 ст л муки и чуток дрожжей, выпеку, что выйдет в духовке А то крыша бы в хп рухнула. Но вообще в инструкции к хп Наташи на 500 гр муки жидкости 360, а в нашей хп написано на 500 муки 330 жидкости, так к слову.

fffuntic
Я вообще когда покупаю муку, то отсыпаю 50 г муки и начинаю в неё добавлять от 25 г воды и смотрю, сколько надо залить воды, чтобы нельзя было слепить в кубик с гранями. Вот и есть начальная критическая цифра, выше которой могут быть проблемы с тестом. На этой цифре точно поможет выстаивание. Выше.. надо смотреть уже отдельно.
 Например, разбавить эти 50 гр ну там на 0,75 влажности и смотреть, загустеет или нет. И сколько надо времени.




а в нашей хп написано на 500 муки 330 жидкости, так к слову.
ну.. это и есть 0,66
но для алейки это очень сухо и для макфы, по крайней мере раньше точно было.

Sedne
Лена, а что за алейка? я такую не видела

fffuntic
Девочки, читала рецепт от Ромы итальянского хлеба. Там мука в жидкость добавляется. Рецепт понравился что с картинками все разжевано. Вдохновилась на вечер, а почитала здесь странички и испугалась. Получается, что сначала надо тесто на пельменях месить и потом на основной программе? Там написано что ХП сначала сама слегка все мешает, потом стоит ждет. А в нашей не так?
не так. В хитачи есть отдых от инженеров, а у нас мы сами его с пельменями делаем
 И хоть муку в воду, хоть воду в муку.. а колобок в конце должен быть нормальным колобком, который не мажет.
 А такой колобок зависит от муки, которую купили.
Вот о чём мы сейчас с утра беседуем.

И, блин, Света, это я тебя сбила. Мне стыдно. Надо сразу было правильно, а не надеяться, что мука сожрёт

Sedne
Лена, да ничего, в духовке что-нибудь выйдет. А что такое алейка?

fffuntic
алейка она так и называется. Это сибирская мука. Очень сильная, там белка выше, чем в наших (я про хлебопекарную, у них там разные Алейки. 1 сорт, в. с., экстра)

Lagri
А я всегда корректирую колобок мукой, а не жидкостью. Пробовала наоборот - очень тяжело.

Sedne
Лена, а у нас такая продается? Я с высоким белком только Аладушкин видела и Нордик, в интернете можно еще алтайскую заказать, а во всех остальных белка 10,3.

fffuntic
блин, не сибирская. Она и есть алтайская
у мну одно время на рынках в киосках продавалась. Алейка и нежная Увелка. А сейчас уже давно не видела. Только Макфа и французские штучки кругом.




сейчас купила «Императорский рецепт», тоже слабенькая, до безобразия. Тоже если 0,66 вберёт, то уже хорошо.
До макфы, как до Луны. Про Алейку даже не вспоминаю.

КроНа
а во всех остальных белка 10,3.
В ашановской «общего назначения» белок 10,8, в Глобусе продаётся мука 1 сорта, там 11, а Французская штучка ц\з - 11,5.

$vetLana
Мила Милая, у Ромы другая печка Хитачи. В Панасик на автомате сначала сухое, потом мокрое. Мила, делай всё по рецепту с учётом закладки к нашей печки.

Мила, я тебе советую первый хлеб испечь из книги к Панасу, самый постой. Посмотри как это всё происходит. Зп колобком понаблюдай.

Sedne
В ашановской «общего назначения» белок 10,8, в Глобусе продаётся мука 1 сорта, там 11, а Французская штучка ц\з - 11,5.
меня только мука высшего сорта интересует

fffuntic
не.. там другой белок. Надо в. с. и чтобы 11 белка.
А в 1 сорте чем больше белка, тем тоже она прочнее, но её прочность несколько другая, чем у хлебопекарной. Там живой белок)))

Sedne
Только Макфа и французские штучки кругом.
а у нас рядом макфа и сокольническая

fffuntic
Вернее ну и фиг, что сокольническая слабее. Просто подстройся под неё и всё.
 На фиг бегать муку искать. Оно того не стоит. Если только на панеттоне с куличами. Там реально волокнистость возрастает. А по нашему хлебу в ХП будет вкусно и без таких танцев с бубнами.

Sedne
Если только на панеттоне с куличами.
Мне это очень на Белонежной понравилось, просто очень вкусная сдоба на ней, но ее тоже около нас нет, в Ашане только.

fffuntic
Чем выше влагоёмкость муки, тем просто воздушнее хлеб. Но по нежности и по вкусу прекрасно получается хлеб из как раз несильной муки.
 Так что.. нету сильной и фиг с ней.

Mirabel
Колись, как ты этого добилась
потому что я очень талантлива!
Лена, наверное все же дрожжи- не основная тому причина. Пекла всеми любимые куличи шедевральные.
На дно активированные дрожжи из морозилки, потом мука и все остальное по рецепту. Программа-диет хлеб с добввками.
может не надо было их азктивировать и в муку добавить, потом жидкость
Поднималось плохо и ре3ультат плачевный.
А для этот кулича колобок должен быть? у меня к концу замеса был.. может надо было его разбавить

fffuntic
ага.. старооскольская рулит, хотя тоже несильная

КроНа
меня только мука высшего сорта интересует
А, понятненько. Я такую не пользую.

Sedne
На дно активированные дрожжи из морозилки, потом мука и все остальное по рецепту.
А ты не активировала для куличей дрожжи? Их для сдобы надо активировать.

Mirabel
Светлана, активировала! но положила все это дело на дно.. может это не правильно? жидеость на дно, имею ввиду.

Sedne
Вика, ты как их активировала?

fffuntic
Вика. Если подъём плохой = это только дрожжи. Колобок там или нет.. по фиг. Ну была бы крыша проваленная, ну клеклый мякиш, если не пропекается.
 Но воздушность.. хоть тресни быть должна, если дрожжи сработали.
 
 А если оно плотное.. виноваты дрожжи.
 Ну у куличей чем жиже, тем лучше. Но от стенок должно отлипать. Как медузка.
Теоретически

 А практически девочки этот Шедевр не глядя делают и всё получается и с колобком и без.





активировать их там... я всю жизнь сую в муку, что живые, что сухие. Мои люкс и без активаций все куличи взорвут
 а вот если дрожжи как из.. то начинается)) куда положить и какому дубу помолиться

Mirabel
Лена, Лена! Дрожжи вообще-то очень хорошие, пеку на них постоянно...
Sedne, Света! Да, активировала в воде с добавлением сахара и муки. Все хорошо 3аработало и вылила в хлебопечь.
По моему все же это программа недоделанная в евроПанасах
Спеку еще ра3 на основной программе и если не получится утоплюсь.. буду надеяться, что получится

Мила Милая
$vetLana, fffuntic, спасибо. Т. е. сразу все заложить и ждать результат? Попробую. Просто еще в одном рецепте было написано, что он из книги, но воду по факту надо уменьшить (белый хлеб от Лики). Вот я и засомневалась. А для чего здесь такие сложности у девочек? Стандартных программ недостаточно? Ведь такие хорошие отзывы о Панасониках

Sedne
Sedne, Света! Да, активировала в воде с добавлением сахара и муки. Все хорошо 3аработало и вылила в хлебопечь.
То есть шапочкой поднялись?




Стандартных программ недостаточно? Ведь такие хорошие отзывы о Панасониках
Так еще лучше выходит

Элена
А для чего здесь такие сложности у девочек?
Мука подводит.
И еще нигде не попадалось, надо ли смазывать форму и чем?
Форму не смазывают.

fffuntic
Вика, ты чего со мной торгуешься. Ты ещё как мантру им повтори: Вы хорошие, Вы хорошие.
 Если бы можно было их морозить, их бы морозили в магазинах. Ан нельзя, не все выдюжат.
 Поэтому если они у тебя хорошие, то и замечательно.

 А если нет... то хоть 100 раз им скажи, они лучше не станут.

 И.. в куличах им силы надо больше, где либо. Там сахар и жир.
 Если нет подъёма - не суй их больше в кулич.
 Купи нормальные и свежие.




И еще нигде не попадалось, надо ли смазывать форму и чем?
не надо, она антипригарная и высококачественная. Потом не тереть и сильной химией не мыть.
Но если очень захочется, то от смазки хуже не станет.
Лопатку в ржаных хлебах можно универсальной смазать, чтобы легче вываливалась

$vetLana
Стандартных программ недостаточно?
Нет пределу совершенства.

fffuntic
Мила Милая, подожди нас читать и голову забивать. Сделай сначала молочный, например, хлеб прямо по инструкции. В момент замеса наблюдай за колобком. Посмотри сначала на практике что и как. А уж потом будешь читать наши извращения
 Тогда тебе всё станет ясно.

Мила Милая
Мила Милая, подожди нас читать и голову забивать.
Я уж поняла, что я не вовремя зашла

СоНика
Мила Милая, первый раз только смазывала и лопаточка застряла, теперь не смазываю, т. к масло все одно есть в рецепте.
И мне программ достаточно, еще бы разобраться со всеми имнющимися

$vetLana
Я уж поняла, что я не вовремя зашла
Да уж. Сложно тебе.

mamusi
Мила Милая, привет!)
Я здесь, моя хорошая!
Кто тебя обидел?
Ну в огороде я была, рассада ж ждать не будет...
Даааа....
Видать Милу так напугали «умностями»... что она удрала отседова подальше!

ДеФфчонки, харэ умничать, а? Пеките, как фсе люди!!!

Mandraik Людмила
Ребята, а содержание белка в муке зависит от её сортности? Я тут пошла посмотрела, у меня в Лимаке 1 сорта белки 10,8г белков, а в Дивинке 2 сорта 11,8, это отруби так влияют или просто мука разных производителей

mamusi
Спеку еще ра3 на основной программе и если не получится утоплюсь.. буду надеяться, что получится
куплю Панасик для России...

Sedne
У Наташи же ХП европейка, как у нее в ней выходят куличи и сдобы надо бы узнать.

fffuntic
Мила пошла печь экспериментальный первый хлеб, чтобы потом подкованной вступить с нами в дискуссию
 
Ребята, а содержание белка в муке зависит от её сортности? Я тут пошла посмотрела, у меня в Лимаке 1 сорта белки 10,8г белков, а в Дивинке 2 сорта 11,8, это отруби так влияют или просто мука разных производителей
Белки, содержащиеся в муке разных сортов, неравноценны. В муке низших сортов содержится много белков, которые входят в состав оболочек. Они плохо усваиваются организмом человека и слабо набухают при замесе теста.
 Поэтому имеет смысл изучать белки только у в. с., там прямая связь с клейковиной, то есть набухаемой частью муки

mamusi
чтобы потом подкованной вступить с нами в дискуссию
Да... зачем ей эти ваши дискуссии?
Есть полно Беспроблемных Простых и Вкусных Хлебов. И в книге и на сайте.
Кстати Наташин тоже беспроблемный...(если в печку нос не совать-она сама все сделает)
А вы развели тут теорию мука такая, мука сякая, ах влажность, ах сложность...
Да нормальные люди и слов-то таких не знаютЬ.
Распугали народ...
Я когда Панасик купила. Принесла домой, за 5 минут коробку открыла. Через 4 часа мы уже ели первый белый хлеб. Из Инструкции. Получился он идеально. Крыша куполом. Запах чудо! Все сделал сам Панас. Я и слов то таких не знала... Клейковина, белок, влажность...
Закинула продукты~вынула Хлеб!
Новичкам, да и многим Старичкам* не нужна вся эта Заумь!

Irinkanur
Ой, девочки! Решила я сегодня попробовать рецепт из книги к панасу, хлеб «Заварной». И вот что получилось. Муку ржаную ф-ма Гарнец первый раз использовала, а так же дрожжи саф левюр хлебопекарные. Разорвало, так разорвало! И он такой тяжелый. Разрезала его еще не остывший, запах мне не нравится. И приглядитесь, дрожжи не растворились. Или они г.. но или я д.. ра.

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)


Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)


Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)


Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

mamusi
Как этА не растворились...



Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Пасхальные блюда

Новое на сайте