🔎
*Mandraik Людмила
Цитата: хозяюшка70
Ржаное тесто не собирается в колобок как тесто из пшеничной муки, после замеса остается на стенках ведерка от ХП. Я раньше вымешанное тесто вынимала из ведерка, мыла его, затем снова помещала в него тесто, получалась двойная работа.
Да, я то же хотела написать, если вы,Трампампуша, хотите получить чисто ржаной хлеб на автоматической программе, то это просто не возможно ни в какой хп. Ржаная мука не имеет клейковины и не собирается в колобок, но можно помогать замесу в печке руками, что я в принципе и делаю, подмешиваю ржаное тесто силиконовой лопаткой, отскребая его со стенок к центру на мешалку хп. Дальше подъём и выпечка уже по программе, но я ещё отслеживаю и подъём, иногда приходится включать выпечку раньше, иначе крыша хлеба провалится. В общем ржаной хлеб очень специфичная вещь и автоматом его не сделать
По поводу диспансера дрожжей, у меня его нет, и мне он не нужен, мне критичен громкий звук, похожий на выстрел, которым сопровождается его срабатывание. И это не диспенсер добавок, который срабатывает только на прогах с добавками, дрожжевой «стреляет» всегда, если у вас кухня не рядом со спальней, и есть хорошая дверь, изолирующая от звуков с кухни, то вы не будете просыпаться в ужасе от срабатывания сего атрибута.
А так мы уже обсуждали, что к сожалению, новые модели панасиков не впечатлили, ждали чего то большего. Я могу себе позволить купить новый Панасик, но не вижу смысла, мой sd2511, совершенно не хуже.
Поделиться…
*хозяюшка70
Юрий Железняков, а какое соотношение ржаной и пшеничной муки в вашем хлебе? У меня из 450 общей муки только 50гр цельнозерновой пшеничной муки. Поэтому не знаю, будет колобок или нет.
*Юрий Железняков
Цитата: хозяюшка70

Юрий Железняков, а какое соотношение ржаной и пшеничной муки в вашем хлебе? У меня из 450 общей муки только 50гр цельнозерновой пшеничной муки. Поэтому не знаю, будет колобок или нет.
У меня пшеничной значительно больше, чисто ржаной хлеб я не делал
*хозяюшка70
Цитата: Юрий Железняков
У меня пшеничной значительно больше, чисто ржаной хлеб я не делал
Может поэтому у вас формируется колобок?.
*Юрий Железняков
Цитата: хозяюшка70

Может поэтому у вас формируется колобок?.
Возможно именно поэтому
*Mandraik Людмила
Именно по этому, можно ещё просто клейковину (пшеничную) добавлять, но повторюсь, в ржаной муке нет клейковины и не бывает колобка
*Мича
Цитата: хозяюшка70

Юрий Железняков, а какое соотношение ржаной и пшеничной муки в вашем хлебе? У меня из 450 общей муки только 50гр цельнозерновой пшеничной муки. Поэтому не знаю, будет колобок или нет.
Количество муки 450 гр-это с учетом муки в закваске? А если силиконовой лопаткой помочь во время замеса? Я так делаю. Лопатку не вынимаю. А зачем? Ковыряться в тесте, вытаскивая лопатку, мне тоже не нравится, но даже если это иногда и приходится делать, то ведро не мою, соскребаю тесто лопаточкой со стенок ведра и просто выравниваю хлебную заготовку мокрыми руками. Замес на пельменях, программу отключаю раньше. Дальше расстойка в выключенной ХП (часа 3-5), потом небольшая обминка на пельменях, опять расстойка (часа 1,5), затем Выпечка. Вручную замес я бы делала, если уж совсем маленький объём чисто ржаного-это когда мешалка просто размажет эту «глиняную» массу по ведру… Это я просто рассуждаю, вспоминая, что ещё совсем недавно даже мысли не допускала, что можно приличный ржаной заквасочный хлеб приготовить в ХП без ручного замеса и духовки😝 Сейчас совсем обленилась🤭-даже если выходной и пеку в духовке несколько буханок, то замес делаю не вручную, а в кухонной машине… А будни-полностью хлебопечка👍🏻
*хозяюшка70
Цитата: Мича
Количество муки 450 гр-это с учетом муки в закваске?
Да, 150 гр. цельнозерновой муки у меня в закваске 100% влажности.
Цитата: Мича
Лопатку не вынимаю. А зачем?
У меня лопатка застревала в хлебе и приходилось ее крюком вынимать. Да и хлебушек у меня маленький, точно подметили, что больше на стенках остается. Я обминку делаю через минут 30 после замеса и потом расстойка часов от 4до 6. Я ведерко от ХП накрываю пищевой пленкой и ставлю в саму ХП. Так у меня хлеб быстрее поднимается. Главное потом не забыть убрать эту пленку, а то вчера забыла, муж потом все обнюхивался, думал это от него шашлыками пахнет))
*Мича
хозяюшка70,
Светлана, обхохоталась – это про пленку!😂 Я, когда тороплюсь, часто лопатку забываю вставить-все тщательно на весах отвешу, поставлю и … обнаруживаю маленькую детальку на столе…🤭вот гемор потом 🤪-все это выливать, мыть, а потом уже без вариантов приходится на пельменях месить и менять алгоритм приготовления!😳
А так-то да-каждый уже приспосабливается как удобнее, но постоянно для себя открываю новые возможности и способы-даже удивительно, что их оказывается так много!🤗
*хозяюшка70
Цитата: Мича
но постоянно для себя открываю новые возможности и способы-даже удивительно, что их оказывается так много!🤗
И не говорите)) Не зря ведь поговорка гласит, что век живи и всю жизнь учись)) А потом думаешь и как это я раньше обходилась без этой идеи.
*Aval
Цитата: Трампампуша
Талия, я понимаю, что все режимы вряд-ли когда будут использоваться, но само их количество говорит о более широких возможностях и кто знает, может что-то и привлечёт.
Трампампуша, сразу видно что у вас в детстве Денди не было

*Amasar
хозяюшка70, тут вот тема спецовая есть :
Чем и как чистить печку/ведерко
*Талия
Разговор об установке лопатки при уже начатой программе выделен в отдельную тему:
Если забыли установить лопатку для замеса в хлебопечке Панасоник.
А разговор о чистке печки в профильную тему :
Чем и как чистить печку/ведерко #197
*Вит
Цитата: хозяюшка70
У меня лопатка застревала в хлебе и приходилось ее крюком вынимать
Кошмар! Прям крюком?! Зачем же вы так бедную лопатку мучаете? Она ж ничего плохого никому не сделала. А если серьёзно, то доставайте лопатку пальчиками. Большим и указательным. Только дайте хлебушку остыть. Я давно-давно даже мастер-класс давал по доставанию лопатки двумя пальцами за 1,5 минуты. Попробую словами без фото. Контур ножа лопатки всегда просматривается. Нужно двумя пальцами обжать слегка вдоль ножа корку до втулки. Придавить противоположный край втулки и кончик ножа выйдет наружу. А можно просто уже захватить кончик и так вытащить лопатку. Всего делов на минуту-полторы. А может и меньше, время я не засекал. Удачных хлебушков!

*Мича
Вит, вот только что достала хлеб из ХП, испечённый на режиме Французский. Это как раз тот редкий случай, когда лопатка осталась в буханке. Вот совсем никак не обжать двумя пальцами корку вдоль ножа до втулки, так как корка хрустящая, не мягкая! Не, конечно, можно догадаться по отверстию о том, с какой стороны нож, жать на втулку, распатронить низ и т. д. Но ведь реально секундное дело-подцепить мешалку через отверстие втулки спицей (у меня в роли спицы расческа!) и аккуратно вынуть ее-визуально все красиво осталось, по времени реально секунды! Или я чего-то не поняла в Вашем методе, или метод не подходит для моего хлеба?🤔
PS: расчёску, если что, использую не по назначению, а исключительно в кулинарных целях😝

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)
*Мича
хозяюшка70, почти ржаной и почти на автомате: так вдохновилась напоминанием о методе приостановки программы путём отключения питания до 10 минут, что решила его применить в режиме Французский после последней обминки (2,25): для того, чтобы дать дополнительное время для расстойки, ближе к выпечке выдернула шнур на 9 минут, затем включила на минуту, опять выдернула на 9 минут-таким образом, продлила расстойку перед выпечкой на 18 минут, результат меня, в принципе, порадовал! Крыша выпуклая, хлеб не потрескался. Тесто у меня было с большим содержанием ржаной муки, а также с небольшим добавлением ржаной крупы, цельнозерновой пшеничной, в/с и семечек на ржаной закваске, буханка 890 гр, колобок был хороший, так как объём приличный, да и мука пшеничная все же присутствовала: ржаная закваска 100% влажности 150гр, воды 300 (+30 дополнительно), смесь муки 450 гр (ржаная обдирная 240, крупа ржаная 30, солод ржаной ферментированный 30, мука пшеничная цельнозерновая 100, в/с 50), соль 12, кориандр, семечки 40, масло сливочное/растительное по ложке

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)
*Вит
Мича, у Вас действительно очень твёрдая корочка. Согласен. У меня значительно мягче, потому что я пеку пшеничный хлеб с добавлением всего 50 г. ржаной. Только имейте ввиду, что лопатка скорее всего из силумина в отличие от расчёски. Как бы не хрустнула. Уж лучше тогда крючком и желательно пластмассовым. Кто то помню говорил, что выковыривает вязальной шпицей.
*Талия
Можно лопатку из хлеба вытаскивать с помощью китайской палочки, чтобы максимально бережно для лопатки было
А вот стандартный деревянный карандаш – толстоват, если только срезать немного, чтобы помещался в отверстие лопатки. Грифель совсем отрезать и получится специальный инструмент
*Палыч

Цитата: Вит
двумя пальцами за 1,5 минуты.
Цитата: Мича
реально секундное дело-подцепить мешалку через отверстие втулки спицей (у меня в роли спицы расческа!)
Цитата: Вит
Как бы не хрустнула. Уж лучше тогда крючком и желательно пластмассовым. Кто то помню говорил, что выковыривает вязальной шпицей.
Та есть штатный крючек, с проволоки, с другой модели, ну какие минуты? Пол СЕКУНДЫ, там не нужна ни сила, ни ловкость, вставил в отверстие, чуть в бок, что б крюк зацепил вверх и потянул, легко!!! Чему там «хрустеть»? Обычный кусок проволоки, можно со спицы тонкой вязяльной, один конец загнут под 90° на миллиметра четыре, так что входит свободно в отверстие (8мм), вставил, зацепил, потянул... ну какие полторы минуты и мастер-классы)), или вы прикалываетесь и троллите друг друга)





Ок, тогда и я могу дать мастер-класс по изготовлению и вытаскивания за пару сек, (дорого), можно потом чемпионат по этому делу устроить, конкурс, а другим (зрителям) ставки поставить на претендентов.)
*Талия
Игорь, Не прикалываются они. И даже где-то в японских инструкциях было «Как правильно и легко вытащить застрявшую в хлебе лопатку», с описанием и картинками. Это последние ведёрки с усовершенствованной формой штырька под лопатку, которая срабатывает как замок и не остаётся в хлебе, а раньше то такого не было и, застрявшая в хлебе мешалка, была частым явлением.
Специальный крючок может быть у тех, у кого он шёл в комплекте с другой ХП, или может кто придарил. А так, найти и приобрести – маловероятно.
Спицы гнуть... современные спицы даже не каждый мужчина согнёт те же 4 мм под 90°, тем более женщина. И изогнутая спица однозначно уже не будет пригодным для вязания – а женщины против
Да и не каждая женщина захочет просить мужчину сделать ей этот нехитрый инструмент, даже просто из подходящей проволоки. И не каждый мужчина захочет помочь, даже если знает «как» и может.
Вот большинство и приспосабливается, кто как.
PS: У меня есть специальный крючок, друзья придарили. Где взяли? Так он из более мягкого металла, чем те же тонкие спицы, такой действительно даже женщина сможет согнуть маленькими пассатижами. Я им воспользовалась пару раз от силы, потому что оставила лопатку в ведёрке и никогда не вытаскиваю, она там хорошо держится – прикипела к штырьку с замком, что даже не отмачивается.
А крючок бережно храню, как ценный инструмент

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения