Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (часть 4) (страница 187)

Irinap
а эту формочку ставят в ХП.
Я так пеку в хлебопечке, но я ржаные хлеба не пеку, только пшенично-ржаные.
Перед последней обминуой теста перекладываю тесто в форму для выпекания и ставлю на подставки. У меня металлические вырубки для теста времен СССР, хоть для этого пригодились.
А вот кекс советуют на место штыря поставить, например, первернутую пиалу и на нее форму.
У нас тема есть про нестандартные формы в хлебопечке. Я там эти идеи узнала

Талия
пекут ржаной в формочке кирпичиком, а эту формочку ставят в ХП. Никто так не пробовал?
Поищите на сайте – есть такая тема.
У нас тема есть про нестандартные формы в хлебопечке.

Вот она :

Aval
Я в самом начале своего хлебопекарства не понимала консистенцию теста ржаного, когда делала замес в ХП, а теперь замешиваю вручную и такое тесто, оказывается, очень приятное на ощупь)) Теперь я знаю какое оно должно быть))
хозяюшка70, то есть оно должно быть достаточно плотное, что бы не липло? и почему вручную замешиваете, а не в хлебопечке?

КроНа
то есть оно должно быть достаточно плотное, что бы не липло?
Чтобы не липло, тесто должно быть оченно хорошо вымешано, и ржаное тоже.

хозяюшка70
советуют на место штыря поставить, например, первернутую пиалу и на нее форму.
я видела что ставят перевернутую форму для корзиночек или кексов.
Талия, сладкую выпечку (которую в духовке выпекаю) я перед тем как поставить выпекаться смазываю взбитым яйцом с молоком. Очень красивая корочка получается. А вот именно ржаной хлеб не смазываю ни чем. Хотя и так вкусно, но хочется еще и красоты))




то есть оно должно быть достаточно плотное, что бы не липло? и почему вручную замешиваете, а не в хлебопечке?
Чтобы ржаное тесто не липло надо хорошо смачивать стол и руки водой. Оно не должно быть сильно плотным. Я тесто замешиваю или руками или вот таким скребком.
Раньше я пользовалась услугой ХП при замесе, но потом приходилось вынимать тесто, мыть ведерко убирать лопатку и снова тесто выкладывать в ведерко. А теперь я быстро замесила на закваске, выложила в ведерко, поставила его в ХП и тесто подходит 7-8 часов. Программой для ржаного хлеба не пользуюсь т. к. мало времени для подхода.


Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

Талия
именно ржаной хлеб не смазываю ни чем. Хотя и так вкусно, но хочется еще и красоты))
Попробуйте что-то из приведённого выше Может какой-то вариант подойдёт и даст нужный эффект.
Там есть крахмальный вариант для смазывания после выпечки:
Крахмал. 3-5г кукурузного крахмала 95-97г воды, покипятить в течение нескольких минут. перед выпечкой наносят на тесто, если хотят получить более твердую и хрусткую корку хлеба и булок. после выпечки наносят на свежеиспеченные подовые ржаные ковриги для блеска.

Ketsal
Гостовский киселек это теплая вода и ложка ржаной муки не получается корочка как на заводе но саду два раза с интервалом в 10 минут

Aval
Чтобы не липло, тесто должно быть оченно хорошо вымешано, и ржаное тоже.
КроНа, во мне дури больше чем в хлебопечке, только я заметил, что при чрезмерном замешивании, ржаное тесто наоборот расползаться начинает
хозяюшка70, такие шпатели строительные есть у меня, но это если на столе замешивать. У меня казанок с полукруглым дном есть, литра на четыре, в нем же и выбраживать удобно, в холодильник ставить. Заказал на Али пластиковые, гибкие, шпатели под него.


Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

Вы меня с хлебопечкой совсем разлучите, печь в ней тоже не совсем удобно

Сейчас поставил хлеб, крышку смазал маслом подсолнечным, силиконовой лопаткой удобно получилось равнять и масло размазывать. О результате отпишусь.

хозяюшка70
Вы меня с хлебопечкой совсем разлучите, печь в ней тоже не совсем удобно
Вот и мне не очень нравится печь мой ржаной хлеб в ведерке от ХП, булочка маленькая, высота всего получается 6 см (пошла измерила) А увидела видео что можно тесто выкладывать в форму для хлеба и эту форму ставить в ХП, при этом закрыть механизм формочкой для выпечки корзиночек. По магазинам проехала не нашла такой формы, надо в интернете смотреть. А белый хлеб в ХП очень красивый, вкусный... И насчет шпателя с моего фото, это не строительный, выписывала с Алиэкспресс как скребок какой-то там)) Очень удобно делить тесто для пирожков на порции (я каждый кусочек через весы взвешиваю, люблю когда одинаковые получаются пирожки)
Тесто для ржаного хлеба мне нравится на столе вымешивать, постоянно смачиваю и скребок и стол и руки (если руками делаю). Попробуйте не в казанке, а на столе.

Талия
хозяюшка70, такие шпатели строительные есть у меня, но это если на столе замешивать.
насчет шпателя с моего фото, это не строительный, выписывала с Алиэкспресс как скребок какой-то там)) Очень удобно делить тесто для пирожков на порции
Это именно инструмент пекаря. Называется «Разделочный скребок/шпатель для теста» (по-моему). Погуглите и увидите разнообразие таких скребков, как металлических, так и пластиковых
И да, это очень удобно при работе с тестом. Не нож, но тесто разделяет прекрасно. И замешивать им можно, и с поверхностей тесто соскрести, и в качестве лопатки для переноса формованных небольших изделий, и ещё, и ещё
В большинстве своём у этих хлебных скребков стороны рОвные, но встречаются и изогнутой формы.

хозяюшка70
Талия, этот скребок мой помощник во всем)) И тесто разделать и торт выровнять и тесто вымесить и, уж простите, даже со стола легко убирать после работы с тестом)) Но он острый, я даже однажды порезала палец им, когда вымешивала ржаное тесто, а другой рукой помогала.

Irinap
хозяюшка70, я тоже у себя все магазины оббежала, нигде не было хлебнх форм. Заказала в кукмаре. А потом на базаре появились. В магазинах и сейчас нет.
Я сейчас пеку в основном в духовке. А летом так замечательно выручает хлебопечка.
Сегодня хочу попробовать в ней яблоки испечь. Пойду поставлю. Это я здесь где-то вычитала.

Талия
и торт выровнять
Да, т очно, кондитеры тоже такими и подобными пользуются.

и, уж простите, даже со стола легко убирать после работы с тестом))
И это тоже нормально. Хуже он не станет, если им так делать. Так что и извиняться не за что

Aval
И насчет шпателя с моего фото, это не строительный, выписывала с Алиэкспресс как скребок какой-то там))
Это именно инструмент пекаря. Называется «Разделочный скребок/шпатель для теста» (по-моему).
Это у меня строительный шпатель, он ничем не хуже кондитерского и даже гибче, сравнил с Икеа шпателем, тоже в загашниках нашелся.

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

Попробуйте не в казанке, а на столе.
Попробую, но мне кажется в полукруглой посудине удобней месить, где то видел видео, там так ловко получалось именно гибким шпателем месить. Наверное в этой посудине и выпекать можно попробовать, в духовке.
PS Хлеб обмазанный маслом испекся, крышка матовая, увы
На закваске, холодного выбраживания, солод зеленый, белый и ферментированный, + солодовый экстракт.
Мой любимый биг формат -1,8 Кг Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

Талия
Это у меня строительный шпатель, он ничем не хуже кондитерского и даже гибче, сравнил с Икеа шпателем, тоже в загашниках нашелся.

 
Да, в принципе, какая разница. Чем удобно, тем и пользуйтесь. Есть варианты, где вместо специального шпателя пользуются обыкновенной пластиковой карточкой (банковской или скидочной... ). И нормально человеку, дёшево, но немного неудобно для большого объёма теста
Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4) - 3728596 play thumbnailUrl Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)
Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4) - 1631535183
True
2021-09-13T15:13:03+03:00
embedUrl
У меня тоже простой силиконовый скребок. Я им часто разделываю мягкое тесто.

КроНа
строительный шпатель, он ничем не хуже кондитерского и даже гибче,
Надеюсь, он из нержавейки?
Интересно, как они бьются по цене.
гибким шпателем месить
Только надо уголки скруглить, тем более для овальной формы.
Силиконовые лопатки ломаются при интенсивном замесе, я предпочитаю крепкую деревянную лопатку с изгибом.
Хлеб обмазанный маслом испекся, крышка матовая, увы
Какая хорошая буханка, а главное – большая!
Да, масло впитывается бесследно, но хоть корку смягчает.




только я заметил, что при чрезмерном замешивании, ржаное тесто наоборот расползаться начинает
Видимо перегревается, остужайте в холодильнике.
при этом закрыть механизм формочкой для выпечки корзиночек. По магазинам проехала не нашла такой формы, надо в интернете смотреть.
Пустая консервная банка в помощь, у неё можно и дно отрезать, будет просто жестяное кольцо.

хозяюшка70
Aval, Хлеб очень красивый)) И такой весомый)) А у меня выходит грамм 800-900.КроНа, спасибо за идею с банкой.

Друзья, у меня ХП 2511 как думаете таких размеров форма поместится? По моим измерениям понимаю, что должна поместиться, а вдруг нет)) В духовке не хочу печь хлеб, она у меня простая газовая и сушит хлеб.


Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

Талия
По моим измерениям понимаю, что должна поместиться, а вдруг нет))
Светлана, Сравните с родным ведёрком хлебопечки

Irinap
она у меня простая газовая
тоже газовая.

хозяюшка70
Светлана, Сравните с родным ведёрком хлебопечки
Я уже совсем ку-ку)) Измеряла внутри саму ХП, а можно было просто ведерко)) Спасибо))

Aval
Надеюсь, он из нержавейки? Интересно, как они бьются по цене.
КроНа, да, из нержавейки. , но у китайцев выгодней покупать, т. к. на дорогу до магазина больше потратишь.
Силиконовые лопатки ломаются при интенсивном замесе, я предпочитаю крепкую деревянную лопатку с изгибом.
Как бы так и месили, шпателем только стенки посудины подчищали. Шпатель не силиконовый, а из пластика, причем я потоньше выбрал, думаю что им удобней, а там посмотрим по ходу, как придет буду пробовать.

хозяюшка70
Всем добрый день!
Друзья, простите что обращаюсь в этой теме, но это мой родной блог)) Через месяц у мужа будет юбилей, отмечаем в кафе. Приглашенных не очень много плюс-минус 20 человек. Я всегда пеку сама торты на праздники, но это было дома. А вот для кафе хочется чтобы был и вкусным и красивым)) Сижу уже несколько вечеров, выбираю какой испечь. Мне захотелось с меренговой прослойкой с кремом Шарлотт. Но я в замешательстве, можно ли такой торт собирать за день до торжества? Не размокнет ли безе? Читала, что можно меренговые блины промазать растопленным шоколадом и когда он застынет, то будет как-бы защитой от воздействия крема. И еще не уверена что знаю как высчитать количество ингредиентов что бы хватило десерта на всех. Когда пеку для домашнего торжества, то тортики получаются 4-5кг. У меня есть квадратная форма 28*28, круглые формы самая большая d26см, формы сердечком. А еще есть кольцо без дна, раскрывается до 30 см.

Талия
хозяюшка70, Светлана, я могу только посоветовать сходить к нашим кондитерам. Конкретнее:
Скорая кондитерская помощь: вопрос-ответ (2)
Кондитерские секреты: считаем вместе
Думаю вот здесь можете озвучить все терзающие Вас вопросы, а дальше Вам подскажут, что и как сделать или где почитать
Просьба посчитать размер и состав торта на 30 персон к золотой свадьбе
 




Советы профессионалов будут более действенны и полезны

хозяюшка70
Талия, Наталья, спасибо за ссылки)) Я в одной теме уже зависаю несколько вечеров, но мой комп медленно грузит фото и поэтому очень не удобно читать Кондитерские секреты: считаем вместе ((

Edikamkin
Я вот попробовал в 2502 воду сначала лить а сухие потом и мука на стенках не остаётся, а результаты одинаковые как и вода в конце!

хозяюшка70
Edikamkin, у меня в 2511 тоже мука на стенках не остается, хотя закладываю ингредиенты по инструкции.

Ketsal
У меня почему-то, хлеб клеклый рядом с мешалкой

Талия
хлеб клеклый рядом с мешалкой
Посмотреть бы.
Что-то помнится из давнего, по-моему у Виталия была однажды такая проблема, именно непропёк вокруг мешалки Там он решил проблему поменяв дрожжи.

Mandraik Людмила
Ольга, а поточнее, какой хлеб? всегда? И хорошо бы фотку

Талия
Я тут немного «похулиганила»
Метки на панели управления хлебопечки для быстрого включения замеса или расстойки.
И составила таблицы сравнения программ новой линейки хлебопечек, чтобы было легче и быстрее определиться тем, кто заинтересован в покупке.
Сравнительные таблицы.

хозяюшка70
А можно и я «похулюганю» Как же вкусно черный хлеб + сало + лучок)) И еще вкусней, когда все приготовлено и выращено своими руками)) Сало солю уже не первый раз вот по этому рецепту hlebopechka.ru...
 рекомендую! Единственное отличие в том, что сало я заливаю прям кипятком соленым.


Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

Сергей Н
хозяюшка70, «приговариваю к расстрелу» за соблазнение.
P.S. Рюмки не хватает!

хозяюшка70
Рюмки не хватает!
Я сама не пьющий чел, но для друзей не жалко)) В заначке стоит для добавления в тесто)) Забыла достать

Талия
Разговор о хлебопечке 2511 в исполнении для Европы выделен в отдельную тему:
Хлебопечка Panasonic SD-2511 для Европы.
Таблица программ хлебопечек 2511 и 2512 для Европы.

Трампампуша
Всем привет.
Решено приобрести хлебопечку, т. к. хочется на кухне поэкспериментировать в этой области и главное – печь домашний ржаной хлеб.
Очень понравился литовский ржаной хлеб, почти чёрный по цвету.
У нас таких не бывает, в основном коричневый.
Как у литовцев такой получается, этот вопрос будет решаться позже, а пока стоим перед выбором модели.
Почитав, пошерстив интернет, решили остановиться на Panasonic.
Моделей много, глаза разбегаются и тут с теплотой вспоминается СССР, когда был дефицит.
Тогде записывались на очередной бытовой прибор, ждали его и радовались, когда получали.
При этом радовались тому, что получали, не заморачиваясь моделью и т. п.
А теперь одна головная боль – ЧТО ВЫБРАТЬ?
Но... мы отвеклись.
Моя логика такова, что чем новее модель, тем лучше, т. к. в ней учитываются и устраняются недостатки прошлых моделей и вводятся новые возможности.
Из последний моделей, что имеются у нас в продаже, если верить цифрам – Panasonic Bread Maker SD-YR2550.
31 программа, корпус из нержавейки. Есть диспенсер для дрожжей.
Читая форум видно, что люди спорят о том, нужен ли диспенсер.
Я думаю, что он нужен для случая, если выпечка откладывается на длительное Время.
Когда нет диспенсера и всё сразу ссыпается в одну кучу, то дрожжи начинают работать сразу и в случае отложения выпечки например часов на 10, незамешанное тесто в одном месте сильно перебродит, тогда как в другом вообще не попадёт под действие дрожжей.
Или после закладки ингредиентов тесто замешивается сразу и потом просто лежит нужное Время?

В общем выбор пал на последнюю модель по двум причинам:
1, Как было сказано выше – в новых моделях учитываются недостатки более ранних моделей и добавляется что-то новое. А т. к. хлебопечка берётся не на один год, то хочется чтобы была продвинутой, на перспективу, скажем так.
2, Финансовых ограничений нет, поэтому на ценник не смотрим, а интересует качество и функционал.

Что скажете или может что посоветуете?
Спасибо.

NatalyaB
Когда нет диспенсера и всё сразу ссыпается в одну кучу, то дрожжи начинают работать сразу и в случае отложения выпечки например часов на 10,
Не так. Если нет диспенсера, то продукты не «ссыпаются в кучу», а согласно инструкции закладываются в порядке: сухие дрожжи, мука, жидкость, масло. Дрожжи, изолированные мукой, лежат до начала программы. А программа начинается в такое время, чтобы закончиться в назначенное по таймеру время.
Выбор ваш, думаю, хорош. Но и без диспенсера вполне комфортно. Владельцев этой новой модели, правда, пока здесь не отмечалось. Зато есть представитель Панасоника, демонстрирует и объясняет.

$vetLana
Сообщение пропало.

Трампампуша
Дрожжи, изолированные мукой, лежат до начала программы.
Т. е. 100% гарантия, что влага не попадёт на дрожжи и они не начнут работать?

Талия
Т. е. 100% гарантия, что влага не попадёт на дрожжи и они не начнут работать?
Да! дрожжи от влаги и других ингредиентов надёжно защищаются мукой.





Трампампуша,
По поводу выпекания ржаного хлеба Вам расскажут те, кто его печёт. Я не пеку, потому что в моей семье не любят ржаной хлеб
* По поводу корпуса из нержавейки, это больше дизайнерское решение с целью увеличения выбора : белый пластик, чёрный пластик, матовый хром и глянцевый хром. Кому что нравится и что лучше впишется в интерьер кухни.
Пластиковый корпус более практичен тем, что отпечатки и загрязнения к нему липнут с меньшей «охотой»
И хромовый корпус ни в коем разе не является более прочным. Лично убедилась.
* Выбор модели зависит от того, что Вам нужно, чем, какими программами, Вы будете пользоваться.
Последняя модель не означает самую лучшую, там просто программ больше, но по улучшению все 5 моделей новой линейки равноценны. Если человек пользуется всего 3-5-ю программами, которые есть в самой простой модели, то зачем покупать с 30-ю программами и переплачивать?
* Диспенсер для дрожжей действительно спорный момент. Но сами подумайте, если производитель сделал хлебопечку БЕЗ или С этим диспенсером?? То логично же, что и без него прекрасно можно обойтись. А если он есть, то лучше им пользоваться.

хозяюшка70
Трампампуша, я теперь замешиваю ржаной хлеб без помощи ХП, только выпекаю в ней. Белый хлеб выпекаю в ХП.

Трампампуша
Талия, я понимаю, что все режимы вряд-ли когда будут использоваться, но само их количество говорит о более широких возможностях и кто знает, может что-то и привлечёт.
А переплата небольшая, в пределах 100 евро.
* Диспенсер для дрожжей действительно спорный момент. Но сами подумайте, если производитель сделал хлебопечку БЕЗ или С этим диспенсером?? То логично же, что и без него прекрасно можно обойтись.
Если так рассуждать, то диспенсер вообще не нужен, ведь всё можно замешивать и вручную.
Если пойти дальше, то и при наличии духовки не нужна и хлебопечка

NatalyaB
Если так рассуждать, то диспенсер вообще не нужен, ведь всё можно замешивать и вручную.
Замешивать вручную можно, но ХП сделает это, а также правильно выстоит и сделает обминки теста во многих случаях лучше, и, что ценно, без вашего участия, а значит, без затрат личного времени. А потом еще и выпечет.
Диспенсер для дрожжей, возможно, нужен при реализации каких-то рецептов, но мне такие не попадались. Уже 12 лет. Может, где-то нужно сначала все смешать, потом добавить дрожжи. Может быть, но вот не попались. Хотя пеку и с отложенным стартом, и сразу, и достаточно разнообразный хлеб.
С ржаным хлебом есть некоторые проблемы во всех хлебопечках, даже если у них есть отдельная программа для него. Но преодолимые.
Много программ – можно выбрать нужные. Это хорошо. Но пользуемся, как правило, несколькими. Главное, чтобы они были. Но понимание того, какие именно, приходит с опытом. У вас его пока нет, поэтому я б тоже на вашем месте купила для начала с максимальным набором, если средства позволяют.
Диспенсер для добавок вещь хорошая, а диспенсер для дрожжей – приблуда на редкого любителя, на ней можно не зацикливаться.

Палыч
Диспенсер для дрожжей, возможно, нужен при реализации каких-то рецептов, но мне такие не попадались. Уже 12 лет. Может, где-то нужно сначала все смешать, потом добавить дрожжи. Может быть, но вот не попались.
По "высшей математики", теории о выпечке, муку изначально смешивают с очень холодной водой (5°С) и дают постоять некоторое время, это называют аутолиз если не путаю, при этом происходят какие то нужные и важные процессы (не буду врать, забыл, гуглите), а уж потом, при основном замесе добавляют дрожжи или закваску. Такие шаги в некоторых рецептах на форуме есть. На сколько это улучшает конечный продукт – без понятия, думаю если б серьезно, то давно все так делали поголовно, как минимум эти дрожжи можно было б сыпать и вручную, по сигналу, как это и реализовано с добавками.






Когда нет диспенсера и всё сразу ссыпается в одну кучу, то дрожжи начинают работать сразу и в случае отложения выпечки например часов на 10, незамешанное тесто в одном месте сильно перебродит
Моя логика такова,
Ну давайте по вашей логики... вот у меня модель без единого диспенсера, как и большинство других печек разных производителей, а у всех есть режим «отложеного старта», 12-13 часов... тогда ЗАЧЕМ? Не логично. Верно?

Anchic
Трампампуша, я вчера не поленилась и посмотрела что за зверь данная модель Панасоника. Меня там привлекли последние программы с ручным управлением. Но я пеку хлеб в духовке, в хлебопечке делаю только замес теста. И я пеку по всяким длинным рецептам, с танцами и бубнами. Поэтому мне это интересно. Но вот искать инструкцию, чтобы получше узнать, что за программы такие эти, я поленилась. Поэтому нет представления насколько они хороши или может не очень. Если вы планируете печь на автоматических режимах, то может выбирать из предпоследней линейки? Дело в том, что одинаковые программы в Панасонике не меняются в зависимости от возраста модели. Сильно отличались, вроде, только самые первые печки.




Залезла сейчас в инструкцию. Там ручное управление: замес теста от 1 до 20 минут. Это одна программа. Другая – подъём теста, от 10 минут до 2 часов. Ещё замес кекса (подозреваю, что без повышения температуры, в отличии от замеса теста) тоже от 1 до 20 минут.
Вот даже и не знаю, переплачивала бы я за неё или нет. Прямо скажу – очень-очень спорные программы. В смысле, их нужность.

Ketsal
Трампампуша, общалась с 3 мя печками, лджи, Мулинекс, сейчас Панасоник. Ржаной хлеб лучше всего печет духовка. но в хлебопечке удобно его расстраивать. В выходной попробую и в духовке и в печке. Результат притащу. Но хлебопечь это ускорение процесса

Юрий Железняков
Давайте по порядку. Диспенсер для дрожжей может быть полезен при выпечке с отсрочкой. Если диспенсер есть – дрожжи и вода гарантировано не соединятся раньше времени. Если диспенсера нет – засыпаете дрожжи, потом муку и равномерно распределяете жидкости по поверхности. Если лить в одну точку, жидкость всё таки доберётся для дрожжей. Говорить о том, что диспенсер бесполезен неправильно. В определённых ситуациях он пригодится. Если не будете готовить с отсрочкой – смысла в нём нет.
Помимо программы кексов в 2540/2550 есть отдельная программа замеса ржаного теста. Если вы планируете замешивать в хлебопечке, а выпекать в духовке, например для того, чтобы делать хлеб любой формы, программа пригодится. По материалу корпуса просто выбирайте то, что нравится. И металл и пластик одинаково долговечны. Пластик легче чистить на мой взгляд. У меня свои 2502 и 2501 уже много лет. У белой пластик не желтеет и не царапается, с хлебопечкой в нержавейке тоже нет проблем. Для того, чтобы кухня смотрелась гармонично, можно выбрать по цвету в соответствии с другими приборами. Сейчас экспериментирую с 2530 – она хорошо сочетается с 89-ой печкой которая стоит у меня на кухне. Такое соседство выглядит отлично. На hlebopechka.ru вы сможете найти видеообзор модельного ряда

 и рецепты для новинок. Рецептов будет больше, ещё многие ролики не опубликованы. Кстати, все эти рецепты есть только на hlebopechka.ru и на моём youtube канале. Возникнут вопросы – пишите

Талия
Талия, я понимаю, что все режимы вряд-ли когда будут использоваться, но само их количество говорит о более широких возможностях и кто знает, может что-то и привлечёт.
А переплата небольшая, в пределах 100 евро.

В принципе, да, может какая-то программа особо заинтересует.
Если такая свобода в выборе и средствах, то покупайте последнюю модель, в ней есть все новшества. Нет смысла перебирать возможности других моделей. А там, со временем сами разберётесь, что и как будете использовать.
Если всё так решено, то не вижу смысла продолжать тему выбора
.
Можете взглянуть что вообще выпекают наши форумчане в хлебопечках Панасоник :
Хлеб в хлебопечке Panasonic
Принцип работы у всех моделей одинаков, так что можно брать любой из приведённых рецептов и печь в любой модели Панасоника.

NatalyaB
На сколько это улучшает конечный продукт – без понятия,
Вот именно. Читала и пробовала несколько раз. Не нашла особых отличий в результате при выпечке тех хлебов, которые пеку. (Именно тех, что пеку и нравятся. Возможно и есть такие, что сильно отличаются, повторюсь.)
Вот холодное брожение опары (с малым или большим количеством дрожжей, или т. н. «Старый хлеб») дают некоторое другое качество. Но это некоторая предварительная возня, а ХП – она для автоматического процесса, освобождающего от, а не создающего проблемы. Если хочется других режимов, других температур, другой интенсивности замеса – велкам в ручную выпечку. Руки или тестомес, миска, хорошая духовка и свободное время. Плюс удовольствие от собственно процесса. Вот трех последних составляющих у меня нет, поэтому и ХП, которая умеет делать (с моей помощью) прекрасный для меня хлеб.
П. С. Иногда радует, что приобрела ХП давно, когда такой массы теоретической информации не было доступно, была только инструкция, какая-то тоненькая брошюрка (толковая, кстати, но без больших дебрей) и более-менее приличный опыт работы со сдобным и всяким тестом вручную. Мне кажется, сейчас, если все, что есть, прочитать, можно заработать фобию.




Если диспенсер есть – дрожжи и вода гарантировано не соединятся раньше времени
Они и так не соединяются, опыт 12 лет пользования. С отсрочкой, с отсрочкой. Особенно Французский. Ну, не соединяются! Не знаю, какие кривые руки или голову нужно иметь, чтобы «лить жидкость в одну точку».

Anchic
Аутолиз нужен, когда мы улучшаем клейковину в тесте. Т. е. мы хотим ручками сформовать хлеб для подовой выпечки. А мука у нас с не очень высоким содержанием клейковины. Или хотим чиабатту выпечь (это из теста с высоким содержанием воды). То для более хорошего развития клейковины, которая потом будет держать каркас хлеба нам и нужен аутолиз. А при автоматизированной выпечке в хлебопечке (т. е. ещё и хлеб формовой), аутолиз не очень нужен. Скорей всего разница в результате будет незаметна. Даже при выпечке в духовке формового хлеба аутолиз не требуется, т. к. форма будет держать тесто.
Я разницу вижу в тесте, поскольку я пеку подовый хлеб в духовке. Если аутолиз не делать, то тесто при финальной расстойке будет расплываться при используемом мной количестве жидкости. А так батоны держат форму.

Мича
Трампампуша, я теперь замешиваю ржаной хлеб без помощи ХП, только выпекаю в ней. Белый хлеб выпекаю в ХП.
А зачем замешивать ржаной без помощи ХП, но выпекать потом в ней? Почему в ХП не замешиваете?? ХП же прекрасно замешивает ржаной, и расстаивает тоже нормально... Зачем такие сложности и столько лишних движений? Я б ещё поняла, если б замес делать в ХП, а выпекать в духовке, но никак не наоборот.? Просто интересно-в чем проблема??

хозяюшка70
А зачем замешивать ржаной без помощи ХП, но выпекать потом в ней? Почему в ХП не замешиваете?? ХП же прекрасно замешивает ржаной, и расстаивает тоже нормально... Зачем такие сложности и столько лишних движений? Я б ещё поняла, если б замес делать в ХП, а выпекать в духовке, но никак не наоборот.? Просто интересно-в чем проблема??
Ржаное тесто не собирается в колобок как тесто из пшеничной муки, после замеса остается на стенках ведерка от ХП. Я раньше вымешанное тесто вынимала из ведерка, мыла его, затем снова помещала в него тесто, получалась двойная работа. И поэтому я делаю замес на столе, через 20-30 минут, после небольшой расстойки, формирую и выкладываю в ведерко. Мне так удобно. Программа для ржаного хлеба слишком короткая, хлеб на закваске не успевает подняться. Поэтому я не пользуюсь этой программой.

Юрий Железняков
Ржаное тесто не собирается в колобок как тесто из пшеничной муки, после замеса остается на стенках ведерка от ХП. Я раньше вымешанное тесто вынимала из ведерка, мыла его, затем снова помещала в него тесто, получалась двойная работа. И поэтому я делаю замес на столе, через 20-30 минут, после небольшой расстойки, формирую и выкладываю в ведерко. Мне так удобно. Программа для ржаного хлеба слишком короткая, хлеб на закваске не успевает подняться. Поэтому я не пользуюсь этой программой.
Для хлеба на закваске лучше воспользоваться программой «Французский хлеб». Еще не разу не было такого, чтобы тесто не собралось в комок. Дарницкий хлеб на закваске готовил выполнив замес 10 мин для опары и после подъёма теста замес шёл на программе «Французский хлеб»

Mandraik Людмила
Ржаное тесто не собирается в колобок как тесто из пшеничной муки, после замеса остается на стенках ведерка от ХП. Я раньше вымешанное тесто вынимала из ведерка, мыла его, затем снова помещала в него тесто, получалась двойная работа.
Да, я то же хотела написать, если вы,Трампампуша, хотите получить чисто ржаной хлеб на автоматической программе, то это просто не возможно ни в какой хп. Ржаная мука не имеет клейковины и не собирается в колобок, но можно помогать замесу в печке руками, что я в принципе и делаю, подмешиваю ржаное тесто силиконовой лопаткой, отскребая его со стенок к центру на мешалку хп. Дальше подъём и выпечка уже по программе, но я ещё отслеживаю и подъём, иногда приходится включать выпечку раньше, иначе крыша хлеба провалится. В общем ржаной хлеб очень специфичная вещь и автоматом его не сделать
По поводу диспансера дрожжей, у меня его нет, и мне он не нужен, мне критичен громкий звук, похожий на выстрел, которым сопровождается его срабатывание. И это не диспенсер добавок, который срабатывает только на прогах с добавками, дрожжевой «стреляет» всегда, если у вас кухня не рядом со спальней, и есть хорошая дверь, изолирующая от звуков с кухни, то вы не будете просыпаться в ужасе от срабатывания сего атрибута.
А так мы уже обсуждали, что к сожалению, новые модели панасиков не впечатлили, ждали чего то большего. Я могу себе позволить купить новый Панасик, но не вижу смысла, мой sd2511, совершенно не хуже.

хозяюшка70
Юрий Железняков, а какое соотношение ржаной и пшеничной муки в вашем хлебе? У меня из 450 общей муки только 50гр цельнозерновой пшеничной муки. Поэтому не знаю, будет колобок или нет.

Юрий Железняков
Юрий Железняков, а какое соотношение ржаной и пшеничной муки в вашем хлебе? У меня из 450 общей муки только 50гр цельнозерновой пшеничной муки. Поэтому не знаю, будет колобок или нет.
У меня пшеничной значительно больше, чисто ржаной хлеб я не делал

хозяюшка70
У меня пшеничной значительно больше, чисто ржаной хлеб я не делал
Может поэтому у вас формируется колобок?.

Юрий Железняков
Может поэтому у вас формируется колобок?.
Возможно именно поэтому

Mandraik Людмила
Именно по этому, можно ещё просто клейковину (пшеничную) добавлять, но повторюсь, в ржаной муке нет клейковины и не бывает колобка

Мича
Юрий Железняков, а какое соотношение ржаной и пшеничной муки в вашем хлебе? У меня из 450 общей муки только 50гр цельнозерновой пшеничной муки. Поэтому не знаю, будет колобок или нет.
Количество муки 450 гр-это с учетом муки в закваске? А если силиконовой лопаткой помочь во время замеса? Я так делаю. Лопатку не вынимаю. А зачем? Ковыряться в тесте, вытаскивая лопатку, мне тоже не нравится, но даже если это иногда и приходится делать, то ведро не мою, соскребаю тесто лопаточкой со стенок ведра и просто выравниваю хлебную заготовку мокрыми руками. Замес на пельменях, программу отключаю раньше. Дальше расстойка в выключенной ХП (часа 3-5), потом небольшая обминка на пельменях, опять расстойка (часа 1,5), затем Выпечка. Вручную замес я бы делала, если уж совсем маленький объём чисто ржаного-это когда мешалка просто размажет эту «глиняную» массу по ведру... Это я просто рассуждаю, вспоминая, что ещё совсем недавно даже мысли не допускала, что можно приличный ржаной заквасочный хлеб приготовить в ХП без ручного замеса и духовки? Сейчас совсем обленилась?-даже если выходной и пеку в духовке несколько буханок, то замес делаю не вручную, а в кухонной машине... А будни-полностью хлебопечка??

хозяюшка70
Количество муки 450 гр-это с учетом муки в закваске?
Да, 150 гр. цельнозерновой муки у меня в закваске 100% влажности.
Лопатку не вынимаю. А зачем?
У меня лопатка застревала в хлебе и приходилось ее крюком вынимать. Да и хлебушек у меня маленький, точно подметили, что больше на стенках остается. Я обминку делаю через минут 30 после замеса и потом расстойка часов от 4до 6. Я ведерко от ХП накрываю пищевой пленкой и ставлю в саму ХП. Так у меня хлеб быстрее поднимается. Главное потом не забыть убрать эту пленку, а то вчера забыла, муж потом все обнюхивался, думал это от него шашлыками пахнет))



Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Постные блюда

Новое на сайте