Хлебопечка Panasonic SD-ZB2512KTS (страница 8)

renard
renard, не могло не люфтить.
Не люфтило. Мама говорила, что лопатка садилась очень плотно и снималась туго, ее было очень тяжело снять. И вот на третий раз после очередных траханий со снятием лопатки, лопатка вдруг перестала туго садиться и стала люфтить.
Понимаете, если бы ничего вдруг не изменилось, вопроса бы не возникло.
А тут перемены были явные. Такое перепутать невозможно.

Спрашивали у знакомых, которые порекомендовали нам печку (у них такая же модель).
У них тоже туго сидит, они лопатку вообще не снимают.

teara
Я бы предложила знакомым сделать хороший эксперимент с отмоканием ведра и лопатки и чисткой технологических отверстий зубочисткой. Вот если стерильная лопатка сядет туго на стерильный вал – вот тогда это будет очень удивительно. Потому что этот люфт – визитная карточка панасоника.

Что касается мамы, то на первой буханке она ж не тягала туда-сюда лопатку. А на второй уже было плотно. Поэтому в памяти осталось – плотно. Но чистой лопатка стала только после мыться и вылез люфт. Причем в таком чистом состоянии должен быть и вал, если память мне не отказывает, то там вал тоже не до конца круглый и есть место, где легко прикипает тесто.
 Но у меня нет печки, не могу поглядеть сразу, надо в гости пойти
 Только помню, что у панасоника вал и лопатка были очень специфические.

NatalyaB
У них тоже туго сидит, они лопатку вообще не снимают.
Это странно. Если не в первый раз, то, может, припеклось. У меня и в 255, и в 2501 лопатка на вал надевается свободно, если совместить плоскую часть в отверстии с такой же на валу. То есть, вал не полностью круглый, и отверстие в лопатке не полностью круглое. Люфтит, но крутится вместе с валом. При вынимании готового хлеба практически всегда остается на валу, так как тесто, попавшее в люфт, запекается и удерживает лопатку.
Потом можно либо сразу снять лопатку с вала движением строго вверх, либо налить в ведро воды и отмочить, а затем снять.
Возможно, в 2512 появились какие-то конструкционные изменения в этой части?

Сергей Н
Поддержу!
На моей SD-ZP2000KTS с новья люфт был точно меньше, сейчас ~30 градусов. Но меня это не напрягает, т. к. на валу и лопатке прогрессирующей выработки нет.
Одновременно с печкой купил в охотмагазине ёршик и после каждой выпечки отмачиваю и прочищаю отверстие в лопатке. Достаточно пары движений... Технику надо обслуживать и она не подведёт!!!


Хлебопечка Panasonic SD-ZB2512KTS

Мича
Это странно. Если не в первый раз, то, может, припеклось. У меня и в 255, и в 2501
Нет, не странно: не знаю, как в 2501, но в 255 немного другая конструкция (там нет системы «замка»), а в 2511/2512 есть система «замка»-лопатка как бы «пристёгивается» к валу: надеть лопатку очень легко, но снять после выпечки или замеса теста нужно уметь-это не всегда сразу легко получается. Многие люди, столкнувшись впервые с этой системой, просто перестают снимать лопатку и не заморачиваются больше, но со временем она прикипает и, если вдруг все же возникнет необходимость, снять ее будет весьма проблематично. Я тоже впервые столкнулась с этим с 2511-не понимала, как снимать лопатку, но научилась: после выпечки ведерко и лопатку отмачиваем в горячей воде. Затем одной рукой фиксируем вал с нижней наружной стороны ведра, а другой рукой внутри ведра лёгкими движениями «туда-сюда» и слегка вверх двигаем лопатку, чтобы она «отстегнулась» от «замка» и легко снялась-главное спокойно это делать, не нервничать. Люфт должен быть всегда, если, конечно, лопатка уже давно намертво не прикипела к валу. И да-лопатку сразу внутри промываем струей воды, а при необходимости прочищаем ватной палочкой/ёршиком/зубочисткой, вал тоже. Ведро и лопатку отмачиваем и промываем всегда после работы, независимо от того-лопатка осталась в ведре, или лопатка в хлебе, чтоб там не оставалось высохших крошек теста
Кстати, в новой R2520 я не заметила системы «замка»-лопатка как легко надевается, так и легко снимается одной рукой, так же, как в 254/255




Я бы предложила знакомым сделать хороший эксперимент с отмоканием ведра и лопатки и чисткой технологических отверстий зубочисткой. Вот если стерильная лопатка сядет туго на стерильный вал – вот тогда это будет очень удивительно. Потому что этот люфт – визитная карточка панасоника.
причём этот люфт присутствует абсолютно во всех линейках-и старых, и новых. Он просто должен там быть по умолчанию!

Marpl
Я что в старой 255(хотя и пользуюсь ей более 11 лет), так и в новой 2512 лопатку не снимаю. Не вижу смысла каждый раз замачивать ведро, чтоб снять лопатку. Тесто месит, хлеб вытаскивается без лопатки, лопатка остается на месте, лишние крошки просто сметаю рукой или салфеткой. Раньше отмачивала, чтоб поменять лопатки, но потом не заморачивалась какой лопаткой мешать, тк особенной разницы не заметила.

Мича
лопатку не снимаю. Не вижу смысла каждый раз замачивать ведро, чтоб снять лопатку.
Не Вы одна так делаете, имеете полное право, если это Вас устраивает.
У меня гребенка тоже была не особо востребована, пользовалась чаще только основной лопаткой и на ржаных хлебах, но мне иногда после замеса, например, приходится вытаскивать лопатку, чтобы избежать лишней обминки, да и вообще-не хочу чтоб она прикипела.

Mandraik Людмила
Я то же считаю лопатку нужно снимать и отмывать. У меня как то раз случилась неприятность, я не сняла лопатку и не обратила внимание, что на ней остались кусочки хлеба. А хлеб за пару дней высох, и когда я поставила, как сейчас помню, прогу пельмени, лопатка засохшим хлебом стала царапать по ведру, был конкретный скрежещущий звук, я остановила замес, вынула лопатку, отчистила, вставила обратно, прогу запустила повторно. НО, ведро немного поцарапала!
Я теперь то же стараюсь снять лопатку после последней обминки, и сразу её промыть.

renard
в 2511/2512 есть система «замка»-лопатка как бы «пристёгивается» к валу: надеть лопатку очень легко, но снять после выпечки или замеса теста нужно уметь-это не всегда сразу легко получается. Многие люди, столкнувшись впервые с этой системой, просто перестают снимать лопатку и не заморачиваются больше, но со временем она прикипает и, если вдруг все же возникнет необходимость, снять ее будет весьма проблематично.
Наконец-то хоть кто-то с похожей моделью. А то разговор получался «о вкусе устриц с теми, кто их не ел».
«Вашей маме померещилось, говорили они... Она легко снимается, говорили они...» Ага, легко, как же...
Как вы думаете, могла эта «система замка» сломаться при очередном съеме лопатки?
И что в ней могло сломаться?

Mandraik Людмила
могла эта «система замка» сломаться при очередном съеме лопатки?
У меня 2511, я считаю, что там вообще нечему ломаться. Там выступы и впадины, всё крепкое, без тонких частей, которые могли бы отломаться.
Я уже не помню, как у меня в самом начале было, но сколько помню – люфт есть и был, как показал Юрий
Как многие до меня считаю, что сейчас надо пользоваться печкой почаще, что бы если уж есть поломки, то они бы вылезли. Сейчас у Вашей мамы люфт лопатки есть и это норма, а что было, то уже прошло, забудьте. Не надумывайте себе лишних страхов, наша жизнь сейчас и без них напряжённая. Удачи!

renard
Затем одной рукой фиксируем вал с нижней наружной стороны ведра, а другой рукой внутри ведра лёгкими движениями «туда-сюда» и слегка вверх двигаем лопатку, чтобы она «отстегнулась» от «замка» и легко снялась-главное спокойно это делать, не нервничать.
А если это делать неспокойно и дернуть резко, то что будет?
Самое обидное – производители хоть и инструкции бы написали, как лопатку то снимать при такой системе. Так нет же ничего.. «Отмочите, если плохо снимается». И все.
А она все равно плохо снималась, что отмачивай, что не отмачивай...

Мича
renard, нет, не переживайте – сломаться она не могла! Скорее всего, с непривычки, мама Ваша заметила, что туго, когда пыталась снимать лопатку-это реально нельзя не заметить! У неё осталось ощущение, что и надевалась она туго... Все у Вас нормально-там нечему ломаться! Не бойтесь, гоняйте ее в хвост и в гриву, замок сразу зацепится, или во время работы-не важно!
По поводу Глюка, вот у меня по первости тоже было подобное, оказалось, что с перепугу не те кнопки нажимала, не так программы выбирала, хотя была уверена, что все делаю правильно! Потом, просто взяла инструкцию и прямо по ней пошла... Научилась быстро, потом кнопки жмутся на автомате. Мамочку с Днём матери, главное-успокоиться, забыть про старую привычную хлебопечку, потому что Панасоники другие, и очень вдумчиво, прямо с инструкцией пошагово осваивать, прочитав пост Натальи Хлебопечка Panasonic SD-ZB2512KTS #421.
Очень надеюсь, и похоже на то, что с Вашей печкой все нормально, просто недоразумение. Не бойтесь – Вы ничего не сломаете! Мы ж девочки такие – с перепугу нам ещё и не такое примерещится!

teara
А если это делать неспокойно и дернуть резко, то что будет?
renard, ну если мама как геркулес, прямо ногами в стену упрётся и со всей силы будет тянуть
Или плоскогубцами – тогда может и получится сломать. А так нежными женскими ручками надо ещё очень постараться у панасоника что-то открутить
 Я знаю, мы с подружкой вдвоём старались. Пришлось мужчину на помощь звать




в 2511/2512 есть система «замка»-лопатка как бы «пристёгивается» к валу: надеть лопатку очень легко, но снять после выпечки или замеса теста нужно уметь-это не всегда сразу легко получается.
Евгения, может чего я не углядела, но нового там не увидела, по-моему конструкция там та же, что и в прежних печках.
 Возможно покрытие изменилось и скорее всего когда при замесе или выпечке в ложбинку на валу с лопаткой попадает тесто, то легче прилепает и блокирует лопатку, поэтому без отмокания не снимается.

Мича
teara, Татьяна, внешне ведра похожи, но дело не в припекании точно, все ведра после выпечки отмачиваю и мою одинаково. Где-то здесь на форуме прочитала про этот «замок»-тогда у меня все встало на свои места (не так давно мы это даже обсуждали кажется в теме про новые хлебопечки). У 2511/2512 реально не всегда получается легко лопатку вытащить даже из чистого пустого ведра (я уж даже не говорю, что после замеса лопатку убрать, когда там тесто в ведре), в 254/255, в новых 2520 такой проблемы нет-лопатка легко снимается одной рукой

teara
renard, чтобы мы тут не обсуждали про лопатку, то, что у вас с ней нет проблем, практически сто пудово.
 А чтобы от других сомнений избавиться, электронных, гоняйте печку в хвост и гриву. Качественный панасоник ничего не испугается, а если что не так – быстро сейчас вылезет.

Юрий Железняков, Юрий, так интересно стало. В прежней линейке 2510/12 какое-то ноу-хау по лопаткам?

renard
Все у Вас нормально-там нечему ломаться!
Хорошо, если так. Но если ничего не сломалось, то почему лопатка перестала тяжело сниматься?
Ссылку на тему маме отослала. Видео с люфтом она видела. Да, теперь он такой, как на видео. Допустим, так оно и должно было быть.
Но непонятно, почему оно не было так изначально. И почему сейчас лопатка болтается и снимается легко. Снималась то она по рассказам мамы очень тяжко, также как у вас.
Такое попутать и забыть невозможно.

Мича
renard, да и радуйтесь, если действительно стала легко сниматься! Посмотрите, как она снимется после работы-думаю, что будет по-прежнему-тяжело. Не заморачивайтесь тем, что было и что стало, как сейчас есть-это нормально. Люфт тоже однозначно должен быть

Талия
renard,
У меня есть совершенно новое, ни разу не пользованное ведёрко от новой ХП. Спациально сейчас проверила: просто новые поверхности немного шершавые и это создаёт впечатление, что при надевании лопатка держится плотно и не люфтит. Но люфт есть!!! Как и показал Юрий в своём видео.
После первой же выпечки шероховатость поверхностей забивается частичками теста и уже получается эффект скольжения и воспринимается как более свободное надевание/снятие лопатки со штырька. Поверьте, это всё абсолютно нормально и не стоит об этом думать, как о поломке, браке или неисправности. И не стоит тащить печь ни в какой сервис, а то и правда могут чего невзначай накрутить. Оно вам надо?
В Панасониках специально сделано это техническое отверстие-зазор между лопаткой и валом, чтобы не приходилось потом выковыривать лопатку из готового хлеба. У некоторых брендов для этой цели даже крючок в комплекте с печкой идёт по стандарту. В Панасониках же проблему застревания лопатки решили этим самым техническим отверстием.

teara
Но непонятно, почему оно не было так изначально. И почему сейчас лопатка болтается и снимается легко. Снималась то она по рассказам мамы очень тяжко, также как у вас.
Такое попутать и забыть невозможно.
хронологию событий сейчас уже не восстановить. А память может и обманывать. Ваша мама получила печку. Вопрос: она сразу на пустом ведре туда-сюда лопатку снимала-одевала и прям тогда обнаружила, что не снимается? Мама уверена, что она сразу при покупке! лопатки туда-сюда меняла в пустом чистом ведре и обе не снимались?
или один раз одела и спокойно стала хлеб выпекать, после выпечки попробовала снять и обнаружила, что туго?
 Если такая картина, то понятно, что там запеклось тесто и стало туго, а не было изначально.
 
 Если мама и вы осмотрите полностью вал и лопатку, то увидите там литую прочную конструкцию. Если предположить, что существует у вас «замок», и он не связан с тестом, которое блокирует лопатку во время замеса и выпечки, то ничего не мешает этот замок поискать, покрутив в чистом ведре лопатку туда-сюда по кругу и посмотрев, где она там может застопориться. Там всё просто.
 Чудес не бывает. Либо есть замок и мама сможет заблокировать лопатку сейчас в чистом ведре, либо нет замка и то, что мешало – примитивное прилипшее тесто.
 Более того, люфт обнаружился после воздействия воды...

Талия
Если предположить, что существует у вас «замок», и он не связан с тестом, которое блокирует лопатку во время замеса и выпечки, то ничего не мешает этот замок поискать
Просто потрогайте вал в месте среза. Там будет (или не будет) выемка, которая хорошо определяется на ощупь (Смотрите фото ниже).
При вращении вала с лопаткой, вал вращается по часовой стрелке, лопатка при этом откланяется против часовой стрелки и фиксируется, «замыкается» в своём крайнем левом положении на вале. Хотя и в своём крайнем правом положении она тоже фиксируется.
Поэтому нужно залить тёплую воду в остывшее после выпечки ведёрко с лопаткой так, чтобы вода покрыла лопатку. Оставить на 5-10 минут (по инструкции) отмокнуть. Вылить воду и аккуратно расшевелить лопатку поворачивая её вправо-влево. Потом аккуратно потянуть вверх так же легко поворачивая, чтобы лопатка в освобождённом от замыкания месте снялась со штыря.
Нельзя сильно тянуть, потому что запёкшаяся лопатка ещё и замкнута. В этом случае, приложение усилий может повредить внутренний механизм.
Хорошо промыть/прочистить от остатков теста отверстие в лопатке и штырёк вала.
Помните, что нельзя засовывать ведёрко под воду полностью. Мыть водой можно внутри, а снаружи достаточно вытирать влажной тканью или губкой.
Я попыталась сфотографировать вал с выемкой в новом ведёрке. Не очень получилось, но может кто поймёт о чём речь Хлебопечка Panasonic SD-ZB2512KTS


Хлебопечка Panasonic SD-ZB2512KTS

renard
Вылить воду и аккуратно расшевелить лопатку поворачивая её вправо-влево. Потом аккуратно потянуть вверх так же легко поворачивая, чтобы лопатка в освобождённом от замыкания месте снялась со штыря.
Нельзя сильно тянуть, потому что запёкшаяся лопатка ещё и замкнута. В этом случае, приложение усилий может повредить внутренний механизм.
Риторический вопрос.
Почему всех этих указаний нет в инструкции, есть только про «если туго снимается – отмочите»?

teara
Риторический вопрос.
Почему всех этих указаний нет в инструкции, есть только про «если туго снимается – отмочите»?
да потому что это всё советы просто бывалых пользователей.
Производитель разрешает варенье делать, но никто на форуме такого вам не посоветует. Потому что есть пострадавшие от запекшегося сахара. Может руки кривые были, может сахар левый, но печка выходит у некоторых из строя. Сахар и есть та бомба, против которой панасоник может не устоять. Может вас и пронесёт, но рисковать вам надо?
 По инструкции можно, а по-нашему так нельзя категорически. Счас Юрий заругается за недоверие к производителю и инструкции
Кстати, вы бы видели моё покрытие у польки. Там с опахалом над ним оно подохнет раньше зрелости, а тоже в инструкции «компоты-варенья», видимо для продаж запчастей советы, чтобы на складе не залёживались
 Насчёт Наташиного «нежно-нежно» так я согласна, хуже от бережного отношения не станет. Но, если честно, по-моему так надо ещё постараться вал снести. Мы лично запекшуюся лопатку с подружкой снимали совсем небережно вдвоём, и что – панасоник нас победил и живее всех живых остался
 Панасоник – брутальный мужик, а не хрупкая барышня. Но лучше бережно, конечно, Наташа в корне права.
 Хотя я полагаю, производитель ближе к моей позиции. Не пишет бережно – потому что«а ты попробуй сломай "
 Но лучше слушать Наташу

Привыкание к печке происходит быстро и эти вопросы отходят на задний план.




зы. способ отмокания мама сама подберёт. Я чайником у себя пользуюсь. Удобно сразу на вал с лопаткой залить немного! горячей водой к примеру для ускорения процесса. Я не жду остывания. Хлеб вывалила, сразу из чайника горячим лью. Главное, чтобы температурного шока не было: холодной водой из-под крана на горячее тефлоновое покрытие. А затем это всё убираю бумажной салфеткой. Могу поковырять зубочисткой для ускорения внедрения воды в процессе отмокания.

Талия
Насчёт Наташиного «нежно-нежно» так я согласна, хуже от бережного отношения не станет.
Татьяна, Эти «нежности» я прописала именно о варианте с «замком», потому что там реально фиксируется в крайних положениях. Просто так и не сдёрнешь, пока лопатка не повернётся на штыре и не освободится от фиксации. Даже если сильно дёргать будешь. Это как с зaмкнутой дверью : или замок выломать, или всё же аккуратно отомкнуть
Я не жду остывания. Хлеб вывалила, сразу из чайника горячим лью.
Ну так да, быстрее и легче – горячую воду в горячее ведёрко. Я сама заливаю ведёрко кипятком, оставляю для остывания воды до тёплого и потом мою внутреннее покрытие. Но производители то так не могут написать, это же риск обжечься. Да и мама у renard не молодая девушка, чтобы так рисковать.

renard
Мама планировала съездить в понедельник с ведром от панаса в сервис, но по состоянию здоровья поехать не смогла, осталась дома. Начитавшись ответов в теме, она слегка успокоилась, что в печке, может, ничего и не сломано. Попробовала еще раз испечь в ней хлеб. Вроде, все получилось, печка после этого еще поработала несколько раз. Лопатку снимать благодаря вашим советам тоже стало полегче.
Так что всем еще раз спасибо за ответы.

teara
renard, а впечатления у мамы какие? сам хлеб нравится?

renard
renard, а впечатления у мамы какие? сам хлеб нравится?
Ну... Скажем так, их с отцом хлеб из панасоника устраивает. Они же хлеб сами готовят по медицинским соображениям, а не для гастрономических изысков и удовольствий. Отец должен держать низкобелковую и бессолевую диету. И это не зож-ная придурь, а, к сожалению, вынужденная мера. Почечная недостаточность, одна почка осталась, и та с камешком.
Вот она ему и печет по каким-то своим, отработанным на мулинексе рецептам. Без соли, с содержанием яиц и масла меньше, чем в панасовской рецептуре.
Самой печкой она, вроде, довольна. Мулинекс с замесом не справлялся, ей руками приходилось тесто месить. Панасоник справляется. Выпекает и пропекает хлеб нормально. Собственно, это от печки и хотели. Чтоб поменьше руками работать. Засыпать ингредиенты, нажать кнопку, получить результат.

teara
renard, насколько я знаю, как со здоровьем проблемы, так сразу надо переходить на долгий хлеб на цельнозерновых злаках. Ночные опары, закваски – это всё актуально получается. Любой автоматический рецепт в любой самой прекрасной печке – не совсем то.
 Между прочим, можно обалденно вкусный хлеб получить на одной муке, но очень долгого брожжения. Знаете, как пиццу итальянцы делают. Но итальянцы её на вышке пекут, а тут надо на цельнозерновых. Поэтому не так долго. Полсуток – суток хватает для вкусного хлеба.
 Вы маму в эту сторону направьте. Будет не хуже, чем сдобный.

NatalyaB
как со здоровьем проблемы, так сразу надо переходить на долгий хлеб на цельнозерновых злаках.
Ой, не при всяких проблемах! В теме, если что.

Aval
Риторический вопрос.
Почему всех этих указаний нет в инструкции, есть только про «если туго снимается – отмочите»?
Представитель Панассоника Юрий, считает, что инструкция и так перегружена, для неотягощенного интеллектом среднестатического потребителя. А вот почему в этом простом соединении не разобралась инженер технолог по деталям авиадвигателей, мне тоже интересно и что там может сломаться

Хлебопечка Panasonic SD-ZB2512KTS

По поводу «глюка» увы и ах, не вы первая, я даже почти новую печку SD-257 купил, с такой яко бы «поломкой», на запчасти, печка работает, потом на форуме прочитал похожий случай и догадался что «дело было не в бобине»

Юрий Железняков
Ни разу не отмачивал лопатку. Лёгкие движения по часовой и против часовой стрелке давали возможность снять лопатку

renard
А вот почему в этом простом соединении не разобралась инженер технолог по деталям авиадвигателей
Потому что инженера-технолога по деталям авиадвигаетелей учили, что настолько сильный люфт, который наблюдается в соединении вала и лопатки в ХП панасоник, в соединениях, передающих вращающий момент, быть не должно.

Aval
Ни разу не отмачивал лопатку. Лёгкие движения по часовой и против часовой стрелке давали возможность снять лопатку
Юрий, у вас, как у представителя Панасоника, просто сил побольше
У меня на темной корочке лопатка «прикипает», но я все равно ведерко мою и минуту замачивания в теплой воде оказывается достаточно для снятия.
Потому что инженера-технолога по деталям авиадвигаетелей учили,...
Быть такого не может, я сам по образованию инженер конструктор-технолог, специализация правда другая, но термех и сопромат у нас были. Спросите маму может она в переходе диплом купила? *шутка
Нагуглил хороший пример о пользе люфтов:
Польза люфтов в системах управления может быть продемонстрирована хотя бы на примере знакомой всем автомобилистам системы рулевого управления. На заре автомобилестроения соединение деталей в системе рулевого управления было жестким, лишенным люфтов (цепным или шестеренчатым). В результате такого конструктивного исполнения каждая выбоина на дороге (а дороги в то время были чаще всего брусчатыми) моментально отдавалась в рулевом колесе, вызывая у водителя автоматную реакцию — попытку сопротивления действию силы, вращающей колесо. Однако время задержки реакции оказывалось велико по сравнению с длительностью воздействия ударной нагрузки, и водитель прилагал компенсационное усилие уже на другом участке дороги, где направления компенсационного усилия и силы, вращающей рулевое колесо в результате следующего соударения, могли совпасть, что часто и случалось на практике. Управление автомобилем в то время требовало значительной физической силы и хороших навыков. Многие обращали внимание на то, как странно (по нынешним понятиям) вели себя на дороге старинные автомобили в кадрах кинохроники — они непрерывно совершали какие-то бессмысленные резкие зигзагообразные маневры на дороге, но мы-то знаем, в чем тут дело. Лишь в результате ряда усовершенствований (применение остроумно реализованных автоматов удержания прямолинейного направления движения за счет наличия углов развала и схождения) задача удержания рулевого колеса автомобиля существенно упростилась. Но главным здесь было изобретение рулевой трапеции, устроенной так, чтобы в ней обеспечивался люфт, позволяющий гасить незначительные удары и вибрации, возникающие при езде по дороге. Сейчас в правилах дорожного движения записано, в каких пределах должен обеспечиваться люфт в системе рулевого управления автомобиля.

Палыч
Так и у других печках, иных производителей есть/спец. предусмотрен такой же, если не больше люфт в этом узле. Тесто упругое, при вкл/выкл механизма, а только такой, импульсный режим возможен, оно по инерции каг бы доп. проворачивает лопатку, пружинит. Ну что, все инженеры- проектировщики тупые дураки? Зачем то ж надо такие зазоры!

Талия
В зазоре, который и даёт люфт, запекается немного теста и это удерживает лопатку в ведёрке при вытряхивании готового хлеба. Может зазоры именно для этого? Ну или, и для этого тоже? Во всяком случае – польза очевидна.

Палыч
настолько сильный люфт, который наблюдается в соединении вала и лопатки в ХП панасоник, в соединениях, передающих вращающий момент, быть не должно.
О, а ребята видать и не знают. Так какой должен быть? Просто «поочусчениям»? Там и не так просто выбрать этот паз фрезой, а почему то заморачиваются, тратят ресурсы, деньги (наши), время. А так бы просто сняли фаску с круглого вала и всех делов. С нулевым смещением лопатки.
Можно на холодную сварку посадить, выбрать ею все люфты. Кому надо могу дать кусочек на опыты)

renard
Спросите маму может она в переходе диплом купила? *шутка
Дебильные у вас шутки. В переходе, возможно, куплен ваш диплом, поэтому вам в голову приходят такие мысли о других людях. А моя мама институт с красным дипломом закончила, и потом много лет работала технологом в ЦИАМ им. Баранова.

Нагуглил хороший пример о пользе люфтов...
Я в каком месте написала, что мама сочла, что люфт не нужен вообще?

teara
я угораю, стоит мужчинам появиться... как тут же технические дебаты появляются даже в хлебной (для девочек) теме.
 Но по сути, дорогие наши мальчики, читайте внимательнее: сомнения были в величине люфта, а не в его наличии.
что настолько сильный люфт
Так и он не сразу проявился, этот люфт, если начало истории вспомнить (замки там всякие, тесто прилепает и так далее)
 Можете продолжать

Aval
Во всяком случае – польза очевидна.
Талия, даже не знаю, а польза ли, мне как то удобней потом из буханки лопатку выковырнуть, чем хлеб из формы вытряхивать, за счет дополнительного сопротивления лопатки.
В Панасонике в первую очередь за счет замка лопатка стопориться, но в других печках тоже бывает лопатка на валу остается, за счет затекшего и спекшегося теста. В моей двух лопаточной ХП, часто одна лопатка на валу, а другая в буханке остается, но это не повод что бы мозг напрягать и тем более нервничать

Талия
Aval, но мы то в теме Панасоника И неоднократно были случаи что при нарезке хлеба коцали оставшуюся в хлебе лопатку, даже иногда повторно. Да и выковыривать не всем нравится. То обжигаются об горячий хлеб, то буханку мнут и расковыривают. Замка для лопатки изначально не было и проблемы с застревающей лопаткой были чаще. Многие до сих пор пользуются ведёрками, где этого замка нет.
Мне лично проще тряхнуть пару раз, а не выковыривать лопатку из хлеба.
Ну и вот, как всегда, кому что

Aval
Мне лично проще тряхнуть пару раз, а не выковыривать лопатку из хлеба.
Ну и вот, как всегда, кому что
Талия, я то все прекрасно понимаю, вы Ларисе это объясните, как достать хлеб
Как достать хлеб? Нож же мешает...
Лариса

Вит
Мне лично проще тряхнуть пару раз, а не выковыривать лопатку из хлеба.
Мне приходится всё время пару раз встряхнуть и пристукнуть, чтобы хлеб вывалился из ведра. Если лопатка остаётся в хлебе – я достаю её двумя пальцами за полминуты-минуту. Несколько раз рассказывал и даже один раз показывал. Всё просто, как мычанье коровы. Ну ооочень просто!!! Дайте только хлебу остыть, что бы можно было взять его в руки. Что вы проблемы себе ищите с ковырялками-выковырилками!?
Талия может поискать здесь, где я показывал и рассказывал, как я это делаю и отдельной страничкой сохранить?

renard
Мамина хлебопечка почему-то перестала выпекать ровные буханки.
Т. е. раньше буханка сверху получалась ровной. Но последнее время буханки выходят какие-то волнисто-перекособоченные сверху. С одной стороны выше, с другой ниже и вообще какими-то буграми и волнами.
Используемые рецептура, продукты, их пропорции, программа не менялись, мама печет все время один и тот же хлеб, ей не до кулинарных фантазий.
Предупреждая версии и предположения, связанные с отопительным сезоном.
Хлебопечка куплена в середине ноября этого года, отопительный сезон уже был в разгаре. В неотопительный сезон печка еще ни разу не использовалась.
В чем может быть дело? Печку надо везти в сервис или нужно что-то изменить в рецептуре или программе?

Талия
renard, не надо никуда везти печку. Просто увеличьте жидкость на 1-2 столовые ложки, может чуть больше, до нужного конечного результата. Это стандартная коррекция.
Когда тесту в ХП не хватает жидкости (причина не важна), получаются кособокость и бугры.




А ведь рецепт Вашей мамы может быть интересен и полезен другим Может быть она согласится с нами им поделиться?

renard
Поделится то она без проблем. Но я не думаю, что ее рецепт понравится. Она же диетический хлеб готовит, с малым содержанием белков и без соли.

Талия
renard, ох, зря Вы думаете, что не понравится такой специфический хлеб. Вы даже не представляете сколько здесь людей с различными потребностями, различными вариантами диетических хлебов и других блюд. Поверьте, ОЧЕНЬ много.
Не сомневайтесь, даже если никто не напишет в теме рецепта, вполне возможно что кто-то будет молча пользоваться и благодарить Вас с мамой, за то, что поделились.

teara
renard, сыпучие ингредиенты становятся суше или влажнее. Воду надо корректировать в соответствием с правилом колобка.
Колобок из пшеничной муки (мастер-класс)
 для панасоника
Работа хлебопечи в фотографиях (Панасоник 253!)
 Вам придётся немного напрячь маму этой информацией.
 Ну а если хлеб безглютеновый, то откорректировать воду придётся наощупь.

 Здесь смогут быстро помочь, если вы рецепт покажите и фото неудачи. Так что в любом случае показать рецепт будет полезно.

renard
Мама, как выяснилось, печет хлеб по рецепту из инструкции. Единственное ее изменение рецепта в том, что она не добавляет в тесто соль.
Рецепт в инструкции называется «Обычный белый хлеб».
Для буханки размера М по этому рецепту нужно 400 грамм муки, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, масло растительное 1 ст. л., 260 мл. воды, дрожжи -В (для обычной выпечки) 1 ч. л. или дрожжи -R (для ускоренной выпечки) 2 ч. л.
Печет на пограмме 01.

По вашим советам она добавила пару ложек воды. Буханка вышла поровней, но все равно кривая.
Вот фото, что получилось:
Хлебопечка Panasonic SD-ZB2512KTS


Хлебопечка Panasonic SD-ZB2512KTS


Хлебопечка Panasonic SD-ZB2512KTS


Хлебопечка Panasonic SD-ZB2512KTS

Напомню, по началу такой проблемы не наблюдалось.

Талия
Буханка вышла поровней
Если это поровней, то что ж было Спасибо за фото! Если возникает проблема с хлебом и по этому поводу приходится задавать вопросы на форуме, то к описанию проблемы и действий, нужно прикладывать фото.
renard, Предлагаю проверить весы. Если Ваша мама пользуется электронными весами, то там банально может сесть батарейка и они начали врать показывать неправильный вес.
А так же, проверить установленные единицы измерения веса, если шкала весов переключается на другие, они могли быть случайно переключены (килограммы, граммы, миллилитры, унции, фунты). Нам нужны измерения в граммах.
Ну а если с весами всё в порядке, то воды придётся добавлять больше, пока не получится хороший колобок, то есть, уже на стадии колобка видно, нужно ли добавить/убавить жидкость.
В помощь тема :
Колобок из пшеничной муки (мастер-класс)
Хлебопечь можно, а иногда и очень нужно, открывать на стадии замеса, чтобы проконтролировать, какой колобок получается и что нужно/можно подправить
Можно открывать хлебопечь и во время расстойки, что делают наши хлебопёки, кто печёт авторские хлеба. Так проверяют, достаточно ли расстоялась хлебная заготовка или нужно ещё.
Можно на короткое время открывать и в процессе выпечки, но вот тут – совсем не желательно.

renard
У меня еще насчет рецепта, по которому печет мама, возник вопрос.
В табличке из инструкции для «Обычного белого хлеба» указаны два вида дрожжей: дрожжи -В (для обычной выпечки), дрожжи -R (для ускоренной выпечки). А вот и те, и те класть, или надо класть либо одни, либо другие – по табличке не понятно.
Мама эту табличку поняла как либо одни дрожжи, либо другие.
Это правильно?

Anchic
Мама эту табличку поняла как либо одни дрожжи, либо другие.
В хлебопечке есть обычная программа и ускоренная. Соответственно, чтобы на ускоренной хлеб успел подняться, нужно больше дрожжей. Так в рецепте и указано: для обычной 1 ч. л., для ускоренной 2ч. л. Собственно, об этом в инструкции тоже написано и мама, скорее всего, это читала.

Мича
renard, обозначения В и R относятся не к марке дрожжей, а к режимам хлебопечки. Дрожжи одни и те же, просто обозначение В относится к режиму Основной, R-Основной быстрый. Разница только в количестве дрожжей от используемого режима выпечки. Я тоже вначале в ступор вошла, когда увидела в одном рецепте дрожжи и В, и R, тоже думала, что это марки дрожжей и что нужно в рецепте сыпать и те, и другие, да ещё и удивлялась-а куда столько дрожжей-то? Спасибо опытным пользователям-все растолковали

Талия
Ну и последнее по BR дрожжам : Эту аббревиатуру взяли из английского языка.
B - Basic – Основной хлеб.
R – Rapid – Быстрый хлеб.
В инструкциях на других языках нет такого, чтобы в один рецепт вписывали дрожжи, как это сделано в русскоязычной инструкции.
В иностранных инструкциях рецепты написаны под конкретную муку (пшениную, цельнозерновую, ржаную...) и среди них есть быстрые вариации, если они возможны. То есть – совсем просто и думать не надо.

NatalyaB
В инструкциях на других языках нет такого, чтобы в один рецепт вписывали дрожжи, как это сделано в русскоязычной инструкции.
Но в инструкции есть примечание, где объясняется, что значит дрожжи -В и дрожжи – R, а в таблмце режимов упоминаются и основной (base), и быстрый (rapid) режимы. Так что, сообразить-то можно.

teara
renard, когда пекут без соли, то хлеб становится очень критичным к свойствам муки, поэтому надо маме быть готовой к неудобству вникнуть в хлебную науку.
 В вашем случае мука видимо очень пересохла, требует больше воды, чем раньше. Сейчас тоже маловато на фото.
Это не проблема, это обычные сложности в хлебопекарном деле.
 Некоторым личностям-пользователям печки, которые не ищут идеал и особо некритичны к внешнему виду, удаётся выпекать строго по инструкции, но их не так много. Остальным о правиле колобка временами приходится вспоминать

Талия
Но в инструкции есть примечание, где объясняется, что значит дрожжи -В и дрожжи – R, а в таблмце режимов упоминаются и основной (base), и быстрый (rapid) режимы. Так что, сообразить-то можно.

Сообразить можно, так же как и прочитать инструкцию внимательно. И многие именно так и поступают.
Но, как видим – не все, и на протяжении многих лет вопрос о дрожжах повторяется
А в данном случае получилось так :
Мама эту табличку поняла как либо одни дрожжи, либо другие.
Хлебопечью пользуется мама, а пишет дочь. За всё общение, я так поняла : живут они отдельно и у дочери нет возможности прочитать инструкцию. Вот и вариант ситуации, когда человек не может прочитать в инструкции, а сообразить... Думаю дочь совсем не хлебопёк, потому и засомневалась.

teara
я- пример тупой такой личности. В своё время этот пункт был одной из причин, почему от печки отказалась.
 Как подумала, что ещё и спецдрожжи подбирать надо, сразу печку расхотела.
 Я ещё тупее была, чем вы думаете. Я полагала, что в магазинах надо B-дрожжи искать А их ведь нигде не видать у нас
 А на фиг в инструкциях надо искать разъяснение. Это недоработка панасоника. Понятнее оформлять надо.

Талия
А на фиг в инструкциях надо искать разъяснение. Это недоработка панасоника. Понятнее оформлять надо.
Поправочка – это недоработка или погрешность, или ошибка, или экономия, или спецом так сделано, или что-то другое, но думаю это сделано уже нашими, а не производителем.
Кто-то так составил или отредактировал по своим загадочным причинам.

teara
Ну кто из начинающих штудирует инструкцию? Открываешь на самых интересных местах, а понимаешь вначале – кот наплакал. Это уже, когда купил печку, начинаешь вникать. Да и то в большой напряг. А вначале одна такая таблица с непонятными дрожжами и обозначениями может отпугнуть будущего хлебопека в печке.
 Куда маркетологи (и наши и не наши ) смотрят, это ведь азбучная истина.



Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Пасхальные блюда

Новое на сайте