Хлеб а-ля бородинский на закваске в хлебопечке
Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты |
Ржаная вечная закваска, г | 370 |
Мука пшеничная грубого помола | 110 |
Мука ржаная обдирная, г | 300 |
Вода, мл | 200 |
Кипяток, мл | 160 |
Солод ферментированный ржаной, гр | 40 |
Мед, ст. л | 1 |
Соль, ч. л. | 1 |
Масло оливковое, ст. л | 1 |
Кориандр молотый, ч. л | 1,5 |
Кориандр зерно, ч. л | 1 |
Уксус яблочный натуральный (по вкусу), ст. л. | 1 |
Способ приготовления
- 1. Закваску хорошо подкормить и дать подняться вдвое.
- 2. Солод заварить крутым кипятком, охладить.
- 2. Загрузить все ингредиенты рецепта (кроме кориандра зернового) в
- Хлебопечку, в порядке согласно инструкциии к ХП. Масло добавляем
- через 5 мин. после начала замеса. Мед разводим в холодной воде.
- 3. Замес в программе \"Пельмени\"(у меня 19)15 мин.
- 4. Вытащить лопатку, разровнять купол и оставить тесто на ферментацию в холодильнике прямо в ведерке (под пленкой с дырочками) на ночь
- Тесто, обычно, поднимается в холодильнике примерно в 2 раза.
- 5. Утром достали ведерко из холодильника и поставили в ХП на про
- грамму\"Без глютена\"(у меня 09) на 45 мин для подъема. Время контролируем таймером, чтобы не включилась фаза\"Выпечка\'\'. В случае, если тесто в холодильнике не поднялось выполняем подъем по 45 мин-2-3 раза, пока тесто не поднимется в 2-2,5 раза.
- 6. Смазываем купол сливками и присыпаем зернами кориандра.
- 7. Включаем программу \"Выпечка\"(у меня 12) на 1 час.30 мин, затем
- првторно на 15 мин.
- 8. Остужаем хлеб, завернутый в полотенце, на решетке.
- .
Время приготовления:
8часПримечание
Важно использовать очень качественный проверенный ржаной
солод. У меня "С. Пудовъ"
Получается обалденно ароматный пористый хлеб со вкусом настоящего бородинского хлеба.
С благодарностью: за основу взят рецепт
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
kristina1Валерия, такой красивый хлебушек. умничка, спасибки!
Валерия 12kristina1, попробуйте испечь, не пожалеете
kristina1Валерия, спасибо, уже утащила в закладки.. все по очереди...
Ivanovna5Валерия, хлебушек - загляденье! Я пока ещё не пеку тёмные хлеба, были неудачные попытки, я и оставила эту затею. Нашла для себя пропорции смеси пшеничной и ржаной муки с добавлением отрубей, которые пришлись по вкусу нам с мужем.
Валерия 12Ivanovna5, да, на темных хлебах надо набить руку. Желаю вам, чтобы у вас они получались.
КОГотокВалерия, а что происходит на программе «без глютена»? У меня такой нет, чем можно заменить? Понравился Ваш хлебушек, хотелось бы попробовать
Валерия 12В этой пррграмме : идет сначала замес (нам втданном случае он не нужен, поэтому вытаскиваем лопатку), а затем подъем на подогреве. Это очень удобно в плане минимизации действий.
Если у вас такой программы нет подберите к своей модели хлебопечки программу, где идет подъем как минимум 45 мин до включения «Выпечка».
Или используйте другой вариант для подъема: или теплое место, или духовку с включенной лампочкой.😊
КОГотокВалерия, спасибо, поняла
КирА это мой бородинский на закваске первый опыт.

ГостьЗдравствуйте, как испечь хлеб бородинский на закваске и солоде быстро в хлебопечке? И просто белый пшеничный хлеб на закваске?
Аня