По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

А. С. Пушкин
Роман в стихах
Евгений Онегин

Глава III

Строфа XXXVII

Смеркалось; на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал;
Татьяна пред окном стояла,
На стекла хладные дыша,
Задумавшись, моя душа,
Прелестным пальчиком писала
На отуманенном стекле
Заветный вензель О да Е.

 

Тема о любимых чае и кофе, которые нравятся мне и моей семье

Похожие темы


Рома
Ранее, я уже рассказывала и черном чае ПУ-ЭР: Черный-пречерный чай ПУ-ЭР

Рома
Как правильно варить кофе в турке, инструкция от чемпиона России

Как правильно варить кофе в турке: рассказывает чемпион России по завариванию кофе Марина Хюппенен • По чашкам темною струею чай бежал…о любимом чае и кофе play thumbnailUrl По чашкам темною струею чай бежал…о любимом чае и кофе
Как правильно варить кофе в турке — рассказывает чемпион России по завариванию кофе, собственно, в турке (она же джезва) Марина Хюппенен из Cezve Coffee. Какой кофе выбирать, какой должна быть турка, какой — вода, каким — помол. И другие тонкости.…По чашкам темною струею чай бежал…о любимом чае и кофе - 3072527
PT17M9S
True
2018-04-02T21:04:42+03:00
embedUrl

dimonml
Как правильно варить кофе в турке, инструкция от чемпиона России
У меня тетя очень любит кофе по-турецки и поэтому я ходил в кафешку из этого видео: кофейню джезва около м. Курская в Москве. Мы с женой заказали классическую джезву и аэропресс. Я немного по донимал бариста вопросами о помоле, температуре, времени и она явно ответила, что помол для джезвы устанавливает не самый мелкий из возможного (как обычно рекомендуют), я так понял, для джезвы и альтернативы там используется кофемолка Anfim Caimano Drogheria и для джезвы ее устанавливают на "3", а для аэропресса на "9". Аэропресс определенно понравился, турка наверное понравилась, но я и жена оказались не любителями кофейной взвеси, поэтому дома кофе по турецки у нас не прижился. Дома несколько раз пытался повторить увиденное, но в целом, особо ничего дельного не получилось (хотя, безусловно, не сравнить с общепитом):

По чашкам темною струею чай бежал…о любимом чае и кофе По чашкам темною струею чай бежал…о любимом чае и кофе По чашкам темною струею чай бежал…о любимом чае и кофе

По чашкам темною струею чай бежал…о любимом чае и кофе По чашкам темною струею чай бежал…о любимом чае и кофе По чашкам темною струею чай бежал…о любимом чае и кофе

По кофе по турецки я бы хотел бы добавить еще одно видео от Хюппенен Марины:
Лекторий «Территория Правильных Напитков»: учимся варить «правильный» кофе • По чашкам темною струею чай бежал…о любимом чае и кофе play thumbnailUrl По чашкам темною струею чай бежал…о любимом чае и кофе
23 сентября основатель сети кофеен Cezve Coffee, двукратная чемпионка России по приготовлению кофе в джезве, бронзовый призер чемпионата мира Марина Хюппенен приглашала научиться выбирать сорт и помол кофе для приготовления напитка в джезве, разбираться…По чашкам темною струею чай бежал…о любимом чае и кофе - 3100406
PT2H31M
True
2018-05-18T21:54:22+03:00
embedUrl


И англоязычное лаконичное видео: How To Make Cezve/Ibrik Coffee: Konstantinos Komninakis (2016 World Ibrik Champion):
How To Make Cezve/Ibrik Coffee: Konstantinos Komninakis (2016 World Ibrik Champion) • По чашкам темною струею чай бежал…о любимом чае и кофе play thumbnailUrl По чашкам темною струею чай бежал…о любимом чае и кофе
2016 World Ibrik/Cezve Champion 2016, Konstantinos Komninakis shows how to make a perfect cup of coffee using Cezve/Ibrik. Subscribe: Find out more at: По чашкам темною струею чай бежал…о любимом чае и кофе - 3100406
PT4M
True
2018-05-18T21:54:22+03:00
embedUrl

Тришка
Спасибо за темку, подпишусь!

Рома
Продолжу тему

КОФЕ В ТУРКЕ

Многое зависит от наших вкусовых предпочтений, насколько они «ложатся» на нас, как долго мы ими пользуемся, и насколько они нам нравятся, и подходят

Для меня это кофе в турке, на огне.


По чашкам темною струею чай бежал…о любимом чае и кофе

Сколько бы я ни пробовала кофе из кофе машин, и даже приобретала кофеварки разные, но не прижились они у меня - не тот вкус, что-то теряется, что-то ускользает во вкусе, запахе, самой консистенции кофе

И турке моей «сто лет», она уже насквозь пропиталась вкусом и запахом кофе

Кофе.
Кофе тоже нужно найти свой
Чтобы вкус и запах соответствовал вашим предпочтениям, чтобы он лег на ваше «эго»
Нет, можно и нужно пробовать разный кофе, и по вкусу, и по запаху, по способу приготовления, по различным добавкам в кофе - это правильно и нормально! Так и должно быть!
Но, все же всегда остается «один единственный» кофе, любимый кофе, к которому вы всегда будете возвращаться, и который всегда будет хотеться приготовить, особенно когда душа просит «в горе и радости»

Для меня это кофе МАРАГОДЖИП, и предпочтительно Никарагуа
Сколько бы я не хотела пробовать и переходить на другие сорта кофе, я всегда возвращаюсь именно к марагоджипу - всегда! Это мой кофе!


По чашкам темною струею чай бежал…о любимом чае и кофе

Кофе МАРАГОДЖИП
Марагоджип – это разновидность арабики, которая получила известность благодаря большому размеру зерна, которое в 2,5 – 3 раза больше других сортов. Уникальной особенностью данного сорта является рыхлая структура зерна, напоминающая губку, которая впитывает полезные вещества из воздуха и почвы.
Вкусовые качества кофе марагоджип являются уникальными. Они сочетают в себе своеобразную кислинку и мягкое послевкусие, а так же фруктовые и цветочные нотки. Готовый напиток получается густым и бодрящим. Заряжает энергией на весь день и идеально подходит для употребления утром.
Сорт впервые был обнаружен в Бразилии возле города Марагоджип случайным образом. Когда только Бразилия начинала превращаться в кофейную страну, ее засаживали большим количеством деревьев разных сортов, с надеждой что хоть что то приживется. При чем делали это хаотично, без распределения сортов. Цветущие кофейные деревья привлекали насекомых, которые собирая пыльцу, смешивали ее на разных деревьях. Так и появился кофе марагоджип.
Марагоджип, выращенный в Никарагуа, обладает самыми крупными зернами в семействе. Скорее всего климат Никарагуа подходит кофейному дереву лучше всего. Вкусовые качества тоже впечатляют.
Характерной особенностью является винная кислинка готового кофе, к которой быстро привыкаешь. После никарагуанского кофе вы будете покупать другие сорта для пробы, но после этого вернетесь к марагоджипу из Никарагуа.
Приятным дополнением будут цветочные и фруктовые нотки с мягким послевкусием. Такой кофе приятно пить утром. Он дает умеренный заряд энергии и в отличие от других сортов не вызывает сильное сердцебиение даже если вы заварите крепкий кофе.

Сравнение обычной арабики с зернами бразильского марагоджипа


По чашкам темною струею чай бежал…о любимом чае и кофе

Не только марагоджип, но и любой другой сорт кофе необходимо правильно заваривать. Если вы воспользуетесь не тем способом – вкус напитка будет испорчен. Ниже рассмотрим наиболее популярные способы заваривания кофейных зерен и определим, подходят они для нашего «гиганта » или нет.

1. Френч-пресс. Один из самых часто используемых инструментов для заваривания «крепкого напитка». Своей популярности обязан простотой использования. Достаточно засыпать в него молотые зерна, залить кипятком, опустить поршень и разлить по чашкам. Для нашего сорта данный инструмент не совсем подходит, так как кипяток, после заливания, остывает и не все эфирные масла успевают попасть в наш напиток.
2. Турка. Тут картина немного иная. Кофейный порошок находится в воде, температура которой начинает увеличиваться, благодаря чему эфирные масла из зерен выделяются интенсивнее и передаются напитку в большем количестве чем при использовании френч-пресса.
3. Кофемашина. Позволяет полностью «доставать» эфирные масла из марагоджипа и переносить их в вашу чашку. На выходе у вас получится отменный, густой эспрессо с шоколадными нотками.
4. Гейзерная кофеварка. В ней процессы переноса ароматических частиц длятся дольше, чем в кофемашине и часть ароматических веществ теряется. Этот способ заваривания не такой эффективный как кофемашина, но он идеально подойдет тем, для кого машинный эспрессо получается слишком концентрированным и горьким.

Кофе марагоджип уникальный напиток, который следует попробовать всем кофеманам. Кому-то он понравится, кому-то не совсем, но равнодушных точно не будет. Если вы приобрели этот сорт кофе, запаситесь туркой или кофемашиной, так как они способны заварить данный сорт лучше других устройств.
Источник: Внимание! Права на публикацию материалов сайта находятся под охраной ©

Рома
Кофе марагоджип я обязательно промалываю в кофемолке, помол на 2 или 3.


По чашкам темною струею чай бежал…о любимом чае и кофе По чашкам темною струею чай бежал…о любимом чае и кофе

Теперь нужно отмерить порцию кофе.
Для емкости турки на 200 мл. требуется примерно 18 грамм кофе. У меня емкость турки 250 мл. и беру 20 грамм кофе


По чашкам темною струею чай бежал…о любимом чае и кофе По чашкам темною струею чай бежал…о любимом чае и кофе

Воду для варки кофе нужно предварительно разогреть до 60*С. Воду использую чистую, фильтрованную. На мой взгляд, фильтрованная вода имеет чистый нейтральный вкус и запах, и что потом не помешает восприятию чистого вкуса кофе. Разогреваю воду в чайнике, где есть режимы разогрева воды 60-80-100*С.

В турку засыпаем кофе, наливаем горячую воду и ставим на огонь.


По чашкам темною струею чай бежал…о любимом чае и кофе По чашкам темною струею чай бежал…о любимом чае и кофе

В результате, по мере прогревания кофе, образуется сильная пробка кофейная, и я осторожно пробиваю ее чайной ложкой, чтобы сгустки кофе немного опустились вниз, и в дальнейшем не побежали по турке наружу.

Варить кофе желательно на умеренном огне, чтобы нагрев турки был постепенный и равномерный, и вода нагревалась постепенно, и кофе постепенно передавал свои вкусности в воду. Ведь именно так варится кофе турками на песке, постепенно прогревая турку со дна и боковых стенок При быстром нагреве воды этого не произойдет, вода закипит быстро, и вкус кофе останется в пенистой шапке, где скопились частички кофе, которую в итоге мы выбросим.

Когда шапочка кофе поднимется над туркой, можно снимать кофе с огня.
И не нужно варить кофе несколько раз! Снимать турку с огня, дать опуститься шапочке, затем ставить на огонь еще раз, и так несколько раз - этого делать не нужно!!! Завариваем кофе на огне только один раз, до одного подъема пенистой шапочки!!! Я наблюдаю за шапочкой, даю подняться максимально, «вот-вот побежит через край» и снимаю. Немного приловчиться и получится, чтобы плиту постоянно не мыть))


По чашкам темною струею чай бежал…о любимом чае и кофе

И переливаю кофе в чашку через ситечко, и отжимаю шрот чайной ложкой, чтобы полностью отжать кофе в чашку.
У меня это «баклажка» на 250 мл. для утреннего кофе Самого кофе получается меньше чем 250 мл. часть уходит в шрот и в осадок.


По чашкам темною струею чай бежал…о любимом чае и кофе По чашкам темною струею чай бежал…о любимом чае и кофе

Кофе готов!
В готовый кофе я добавляю пару столовых ложек сливок... ну, вот так я привыкля и так люблю «кофе со сливками»
И никогда не кладу в кофе сахар или подсластители, ну не люблю я сахар, за ним не чувствуется сам вкус кофе


По чашкам темною струею чай бежал…о любимом чае и кофе

И подаем кофе, и пьем только свеже сваренный, горячий кофе! Только так!
Только так вкус кофе будет раскрываться и раскрываться постепенно, с каждым новым глотком. И только так раскроются все вкусы и кофейные нюансы, с каждым новым глотком

Ведь чашка кофе это НАПИТОК! И служит он для получения удовольствия, смакования, ощущения вкуса
Но, никак не для запивания еды, причем набегу, для этого есть просто вода

Вкусного всем кофе, напитка приносящего радость

Рома
Я не считаю себя кофейным гурманом, и знатоком кофе
И порой задаешься вопросом, сколько кофе нужно положить для порции кофе, какие существуют основные виды готового кофе, чем они отличаются друг от друга, какое кофе еще можно попробовать, и чтобы это было описано просто и доступно.

Для себя я нашла такую книгу, где есть ответы на эти вопросы, написано доступно, много картинок по процессу приготовления, много полезной инфы.


По чашкам темною струею чай бежал…о любимом чае и кофе

И некоторые страницы для обзора


По чашкам темною струею чай бежал…о любимом чае и кофе По чашкам темною струею чай бежал…о любимом чае и кофе По чашкам темною струею чай бежал…о любимом чае и кофе

Книга доступная, страниц не много, и стоимость доступная, чтобы ее можно было приобрести.

Irinap
Рома, благодарю за информацию по кофе вообще и по завариванию особенно, но вчера посмотрела ролик повыше и пошла взвешивать кофе 7г.
Я и ранее где-то видела информацию о 60 мл воды, а кофе не помню. Достала свои весы с 0,00г, взвесила. Да это вообще!!! на мензурку, а я пью примерно столько хорошая столовая ложка кофе! Вспомнила сразу слова свекрови, говорила, что лишь бы запах кофе (как наша балерина Павлова в войну - кофе, офе, фе).
Решила заваривать как и прежде придерживаясь своей нормы (но офе пить, бррр). Возможно как-то и сварю правильный, но не уверена в этом.
Благодарю!!! Хорошую и нужную информацию даешь.

Рома
Ира, СПАСИБО!

Норму кофе, количество воды, и температуру воды, я прочитала в книге - так и пользуюсь этими правилами. И надо сказать, что так вкуснее получается.

Другой вопрос, сколько кофе положить на те же 200 мл. молотого кофе?
Мне кажется, это зависит от личного вкуса и предпочтения во вкусе.
Для меня оказалось оптимально, на 250 мл. воды 3 ч. л. с горкой молотого кофе. И помол 2 или 3. При этом в готовом кофе чувствуется именно вкус кофе, а не кофейная водичка. И никогда не добавляю в кофе сахар, не люблю я его

Какой водой заливать кофе - холодной или теплой?
Если холодной, то закипать будет дольше, и шапка-пробка очень сильная и постоянно вылазит наверх. То есть нужно время, чтобы кофейная масса прогрелась, и пропиталась водой, чтобы она начала опускаться вниз.
Если горячей водой 60*С, это практически теплая вода, и кофе быстрее пропитывается и растворяется теплой водой и процесс варки кофе проходит легче, быстрее кофе переходит в напиток, шапка аккуратнее получается, и быстрее.

Irinap
Рома, Таня, где-то так и я варю, только пью полчашки, а это примерно 100мл, ну может чуть больше. А вообще-то давно уже эксперименты с кофе забросила, в советские времена обливала зерна водой, просушивала, потом молола и т. д. Свекровь говорила, что вкусно. На работе придумала заваривать в чашке (и пошло потом по кабинетам). А недавно прочитала, что это, оказывается, кофе по - польски.

dimonml
но вчера посмотрела ролик повыше и пошла взвешивать кофе 7г.
Я и ранее где-то видела информацию о 60 мл воды, а кофе не помню. Достала свои весы с 0,00г, взвесила. Да это вообще!!! на мензурку
Тут еще будет зависеть от используемого вами оборудования. Для заданной турки суммарное количество воды и кофе, которое может быть оптимально сварено в этой турки вполне конкретное: желательно ни больше, ни меньше. И тут уже можно взять просто пропорцию, с учетом ваших условий. Да, классический кофе по-турецки: это маленькая джезва, которая наливается в маленькую чашку. Но если у вас джезва не такого объема, то закладывать в нее нужно другой объем. Например, в кофейне джезва используется джезва Soy C3G на 200мл и в нее закладывается, в соответствии с первым видео в этой теме, 160г воды и 18г кофе (базовая пропорция 1:10).

Irinap
dimonml, мерси, но эти объемы явно не для меня, хотя есть и маленькая турка на 1 чашечку и большааая, примерно 200 - 250 мл, но 18 г - увольте, увольте, увольте. В студенчестве пришлось штурмом делать курсовой (ночь), поздно выпила такой кофе. И рано утром, вот после утренного кофе включили электрогрелку и я сидела на ней, да и нехочу я такой крепкий, мне не вкусно.

selenа
А заваривать пуровер ни кто не практикует

Рома
Я не пробовала. Мне не особо нравятся такие манипуляции с заваркой кофе

Если вопрос вызван «как делать», то здесь по ссылке очень удачно описан процесс, в картинках

апельсинчик
Последнее время увлеклась я кофе. До этого пила раз в месяц. И все никах у меня не выходило то, что мне бы хотелосьбы услышать. И тут на ХП появилась новая тема про кофе и я бросилась его варить. link=topic=483897.0#showMsg date=1526814496] Для емкости турки на 200 мл. требуется примерно 18 грамм кофе[/quote]
Ну 200 водымл- это ладно, но когда я отмеряла 18 грамм кофе это оказалось 10 хороших ложек. Сварила, попробовала. Без сливок никак не пошло. А так очень насыщенно Понравилось. Но возник вопрос не принесет ли вреда такая доза кофе (в граммах) и сколько раз в день можно пить.
И еще
на 250 мл. воды 3 ч. л. с горкой молотого кофе.
Специально взвесила з чайных ложки с баальшой горкой. Это оказалось 12грамм
Рома
Таня тебе спасибо что поделилась информацией, как никак кстати

dimonml
да и нехочу я такой крепкий, мне не вкусно
Тут ведь такое дело: есть множество способов заваривания кофе и каждый способ чем-то выделяется, за что его в общем-то и любят. И конкретно кофе по турецки отличается тем, что в чашке остается взвесь кофе и крепостью (крепость тут уступает только эспрессо). Если вы не любите крепкий кофе и/или не любите в кофе частички кофе, то, с очень большой вероятностью, вам может вполне стоит заваривать не кофе по-турецки, а каким-то другим способом. См, например, «начальные» пропорции кофе/вода (coffe to water ratio) для разных методов заваривания кофе, внизу страницы:

Кроме того, кофе по-турецки: это долгий кофе, его принято пить в течении 10 - 15 минут, так как в течении этого в чашке продолжает идти экстракция кофе (это одна из причин, почему вообще говоря в кофе по турецки кофейную взвесь не фильтруют) и вкус кофе будет заметно меняться с течением времени.

Кроме того, крепость кофе зависит не только от количества кофе, а от множества других причин: вода (состав) и ее температура, время заваривания (это все называется профилем заваривания), от того, сколько дней прошло с момента обжарки, какой изначально зеленый кофе (например, арабика/рабуста), как кофе был обжарен, как вы его помололи перед приготовлением и тд. Есть множество факторов, от которых будет зависеть результат в чашке и все они важны.

А заваривать пуровер ни кто не практикует
Я масло в hario V60 иногда фильтрую

По чашкам темною струею чай бежал…о любимом чае и кофе

По чашкам темною струею чай бежал…о любимом чае и кофе

А если серьезно, то кофе по турецки мне/жене не нравиться из-за кофейной взвеси в чашке, поэтому я этим методом обычно не пользуюсь. Мне пока больше всех нравиться заваривать кофе в аэропрессе.

Но возник вопрос не принесет ли вреда такая доза кофе (в граммах) и сколько раз в день можно пить
Тема здоровья и кофе довольно сложная. В кофе основной алкалоид, за который его любят: кофеин, относиться к классу метилксантинов, к которому так же относятся теобрамин (как не трудно догадаться из названия, есть, например, в какао-бобах) и теофиллин (есть в чае). Взаимодействие этих веществ в организмом человека зависит от множества факторов, в том числе и от его генетических особенностей и от его текущего состояния здоровья (то есть, нет единых правил для всех).
Но если очень-очень кратко, то можно выделить примерно такие «правила»:
  • Если вы не употребляете кофеино-содержащие продукты (кофе, колу, энергетики и тд), то не стоит их начинать употреблять: они не являются компонентами здорового рациона;
  • Не стоит пить кофе с утра, на голодный желудок, чтобы «проснутся»: вы сбиваете гормональный фон (например, выработку кортизола) и через некоторое время вы уже не сможете просыпаться без кофе. То есть, утренняя чашка кофе не делает вас «бодрее», а просто купирует абстинентный синдром, который вы получили от утреннего кофе;
  • Не стоит пить кофе на голодный желудок, в особенности его концентрированные версии (эспрессо, кофе по-турецки): кофеин повышает кислотность и это может стать причиной проблем с желудком (например, язвы). Если у вас уже язва, то это повод вообще отказаться от кофе;
  • Не стоит пить кофе когда вы плотно поели, так как, кофеин ускоряет работу желудочно-кишечного тракта и у вас еда будет хуже перевариваться: еда еще не переварилась в одном отделе, а уже попала в следующий;
  • Совсем не стоит употреблять кофеино-содержащие напитки с алкоголем: кофеин является жиро- и водо-растворимым, поэтому он легко проходит гематоэнцефалический барьер, а кроме того, он может связываться с молекулами этилового спирта и тем самым ускорять процесс проникновения этого сильнейшего нейротоксина и мутагена в нервную систему, и, кроме того, поскольку кофеин является конкурентным блокатором аденозиновых рецепторов, человек теряет способность адекватно оценивать количество выпитого: в результате всего этого, разрушительное действие алкоголя будет заметно сильней, если его употреблять с кофеином;
  • Вроде как считается, что если вы все же употребляете кофеино-содержащие напитки, то стоит ограничиваться 400 мг кофеина в сутки (по некоторым другим данным, 250 мг в сутки): грубо говоря, можно выпить две чашки кофе в течении дня с интервалом хотя бы 1 час, так, чтобы у вас не был в этот момент совсем пустой жилудок;
  • И раз уж эта тема пока про кофе по-турецки, то можно отметить, что кофе обычно пьют с водой (в приличных местах подают отдельно кофе и отдельно стакан воды, или, по крайней мере, можно выпросить стакан воды): воду стоит пить перед каждым глотком кофе, чтобы очистить свои вкусовые рецепторы и чтобы наслаждаться каждый раз всеми вкусами, которые есть в чашке и воду стоит пить после употребления кофе, так как организм из-за кофеина будет (обычно) терять много воды с мочей;
  • Не стоит пить горячие напитки (любые), с температурой более 65°C, так как иначе такие действия веду к заметному увеличению вероятности рака пищевода;
  • Кофе, в отличии от чая, можно безбоязненно пить с молоком.
И есть еще куча других аспектов, вроде того, что кофеин в начале включали в список наркотических веществ в международную классификацию болезней (МКБ), а в текущем МКБ-10 его от туда убрали, так как, с точки зрения физиологии пока считается, что все аденозиновые рецепторы восстанавливаются где-то в течении двух недель, после полного прекращения употребления кофеино-содержащих напитков (и может остается только психологическая зависимость).

На очевидный вопрос, который должен возникнуть после прочтения этого опуса: сколько содержится кофеина в одной чашке я ответить не могу, так как ответ на него зависит от очень большого количества вещей, но, зато можно оценить этот параметр сверху: сколько кофеина может содержаться максимум. Кофеин - это токсин, который растения вырабатывают против жучков/паучков, и поэтому в чем более благоприятных условиях растет кофейное дерево, тем меньше в нем будет кофеина. Например, если кофейное дерево растет на равнине (0 метров от уровня моря), а это может быть только рабуста, то в кофейном зерне будет максимальное содержание кофеина, где-то 2.5% по массе, а дальше, чем выше уровень прорастания кофе, тем меньше будет в нем кофеина: арабика, выращенная на высоте 2000м над уровнем моря, может содержать 1% - 1.2% кофеина в своих зернах. На упаковках качественного свежеобжаренного кофе (не более трех недель с момента обжарки), которое любят ценители вкуса кофе (так называемая третья волна кофе), информация о месте прорастания кофе и его высоте обычно указывается. И это может служить вполне неплохим ориентиром.

Рома
это оказалось 10 хороших ложек.

Света, ложки разные бывают Можно «под нож» отмерять кофе, а можно «с горкой», и всем окажется разным.
Самое правильное: отмерить кофе на весах, пересыпать на блюдце, и это же количество теперь взять чайной ложкой с блюдца, и посмотреть как это будет выглядеть в ложках чайных.
Я так и сделала, для меня это оказалось "3 ч. л. с горкой молотого кофе» с большой горкой. И теперь я не мучаюсь с весами, уже зная количество кофе, и беру это количество из бункера кофемолки и сразу закладываю в турку.

А сколько его должно быть, 10-12-18 грамм, это дело вкуса и самочувствия после выпитого. Нужно самой определить это соотношение вода-количество кофе. Главное, чтобы чувствовался и доминировал вкус кофе, и приносил удовольствие

Сколько чашек кофе можно-нужно пить?
Это зависит от собственного восприятия кофе, желания, возможности организма принять его без последствий.
Итальянцы пьют его целый день и каждые 20 минут - и живы, и прекрасно себя чувствуют И пьют малюсенькими чашечками 50-70 мл., очень крепкий, не разбавленный сливками

На сей предмет пересмотрела и перечитала много информации, в том числе на канале Доктор. Мнений много и в том числе одно главное: пейте по состоянию здоровья и чисто индивидуально! Если организм принимает кофе без проблем, значит так и надо.

Я лично пью кофе по утрам, через 30 минут после завтрака, моя норма 250 мл. чистого кофе без сахара, со сливками. Я так привыкла, меня так устраивает. И редко могу по желанию и требованию организма выпить еще кофе и днем и вечером - хочу, хочуха моя заработала
На меня сильнее действует пу-эр черный, чем кофе С пу-эра я могу всю ночь гулять и бодро себя чувствовать, без головной боли.

Рома
Кроме того, кофе по-турецки: это долгий кофе, его принято пить в течении 10 - 15 минут, так как в течении этого в чашке продолжает идти экстракция кофе (это одна из причин, почему вообще говоря в кофе по турецки кофейную взвесь не фильтруют) и вкус кофе будет заметно меняться с течением времени.

Вот, вот - правильно сказано!
Поэтому я никогда не запиваю кофе еду. И пью кофе уже после завтрака, когда еда мне уже не мешает воспринимать вкус кофе, и тогда очень хорошо ощущаются вкусы и нюансы кофе И смаковать кофе некоторое время, от глотка к глотку И только тогда чувствуешь нюансы кофейные, например у моего марагоджипа это некоторая кислинка во вкусе Ой, лепота!

апельсинчик
Рома,

dimonml
Для меня это кофе МАРАГОДЖИП, и предпочтительно Никарагуа
Я совсем недавно решил тоже попробовать Никарагуа Марагоджип (мытой обработки):

По чашкам темною струею чай бежал…о любимом чае и кофе

По чашкам темною струею чай бежал…о любимом чае и кофе

Зерна действительно огромные:

По чашкам темною струею чай бежал…о любимом чае и кофе

По чашкам темною струею чай бежал…о любимом чае и кофе

В целом кофе в аэропрессе понравилось, но все же для жены пока более предпочтительно остается Кения/Эфиопия светлой обжарки:

По чашкам темною струею чай бежал…о любимом чае и кофе

По чашкам темною струею чай бежал…о любимом чае и кофе

И только тогда чувствуешь нюансы кофейные, например у моего марагоджипа это некоторая кислинка во вкусе Ой, лепота!
Ага, жене тоже нравиться более кислый вкус, который может появиться далеко не сразу после приготовления кофе. Жаль, что в большинстве кафе/ресторанов обычно дают кофе, единственный вкус в котором можно различить: это горький. Мы с женой такой кофе (посмотрев японские аниме) называем «черными чернушками»

Рома
Вспомнила сразу слова свекрови, говорила, что лишь бы запах кофе

Это синдром старый

Сразу вспомнила маму. Приходит и говорит: пойдем чай пить.
Это значит, что нужно пойти на кухню и поставить чайник на плиту, сама она это не сделает
Теперь начинается таинство. Приносит из своей комнаты коробку с чаем (как правило это Майский чай, самый лучший чай))), коробка упакована в пакет, который завязан узлом. Теперь, пока закипает вода в чайнике, нужно успеть развязать пакет, и добраться до коробки с чаем, а потом и до самого чая...
Теперь нужно налить горячую воду в большой бокал с ручкой, примерно на 300 мл.
Достать из коробки руками, несколько чаинок чая, буквально не более десятка штучек, и опустить их в бокал. Долго и тщательно размешивать полученную заварку чайной ложкой, чтобы напиток стал розоватого цвета.
Теперь можно начинать чаепитие!
Этот ритуал происходил ежедневно

Тогда меня это раздражало, как можно пить «такой чай», когда дома завались чая разных сортов - выбирай и пей на здоровье Нет, мой чай не такой, мой чай неправильный, и сорта чая я выбираю не такие.

Эх, не понять нам, послевоенным, что самым ценным в доме всегда считались, чай, соль, спички, мыло

Irinap
Рома,

Тришка
Танюш,, а родители они такие..... все привычки из молодости, а она у них была врагу не пожелаешь, я имею ввиду войну и тяжелое послевоенное время....
У меня то родители оба были 1941 года рождения, мама 25 августа, тогда на Украине уже немцы стояли, папа 21 августа, вот под Конаково немцы вроде позже добрались.... они то мало чего помнили, а вот бабушки- дедушки....

Рома
Хороший кофе должен быть кислым

Профессор Брауншвейгского технического университета Герхард Майер (Германия) давно изучает кофе. Вместе с сотрудниками Института химии пищевых продуктов он пришел к выводу, что вкус любимого многими напитка определяется главным образом кислотами. Хороший кофе должен быть кислым. Больше всего в нем содержится уксусной кислоты, на втором месте — лимонная, далее следуют муравьиная, яблочная, гидро- уксусная, фосфорная — всего 83 названия.


По чашкам темною струею чай бежал…о любимом чае и кофе

Вкус — дело субъективное, поэтому в лабораторию профессора Майера ежедневно приходят десять опытных дегустаторов. Не видя друг друга из-за перегородок, они пробуют разные сорта, заваренные по-разному. Оценку специалистов потом сопоставляют с результатами химических анализов.


По чашкам темною струею чай бежал…о любимом чае и кофе

Слишком много кислот — тоже плохо. В этом причина того, что теряет вкус кофе, разогретый вторично или находящийся долгое время при высокой температуре, например в термосе. При этом разлагаются некоторые эфиры, превращаясь в кислоты. Так, за 46 часов при 80 градусах Цельсия содержание кислот в кофе увеличивается почти на треть.

Надо сказать, что плохой кофе, вызывающий изжогу, содержит не больше кислот, чем хорошие сорта. На желудок в этом случае плохо действуют не кислоты, а другие вещества, которых нет в хорошем кофе.


По чашкам темною струею чай бежал…о любимом чае и кофе

По содержанию кислот профессор Майер может установить, как и сколько времени обжаривались кофейные зерна. А обработка зерен паром для удаления кофеина приводит к уменьшению количества масляной кислоты.

По материалам интернета

dimonml
Хороший кофе должен быть кислым
Спасибо за пост. Его хочется чуть-чуть дополнить: в кофейной индустрии есть две разные вещи: оценка качества кофе и приготовление кофе для питья. В результате этого, для оценки потенциала зерна во время капинга используют очень-очень светлую обжарку и кофе выходит очень кислый (так как в этом случае проще обнаружить дефекты самого зерна), в тоже самое время, во время употребления кофе обычными людьми может быть очень разный вкус, который будет зависеть как от используемого способа заваривания, так и от личных предпочтений конкретного человека.

Есть Сoffee Quality Institute, который уже многие десятилетия проводит программу сертификации q-грейдеров:

Им разработаны унифицированные методики оценки качества кофе, его обжарки, дегустации и оценки. Разработано колесо вкусов:

По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

И одна из особенностей профессионального капинга заключается в том, что для капинга обжарка заметно светлей чем обычная светлая обжарка, так как во время капинга нужно оценить потенциал зерна, а он наиболее ярко выражен именно в такой светлой обжарке. А для питья кофе (например в фильтр-кофе) используется обжарка темней. Например, на фото в бутылках слева

По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

кофе светлой обжарки от торрефакто D163 Кения Эмбу Киунгу
И это будет очень темная обжарка для оценки потенциала зерна.

Далее, когда мы переходим к питью кофе, то хотим мы кислинку или горчинку зависит от наших предпочтений и/или способа заваривания кофе. Например, традиционный итальянский эспрессо подразумевает некоторую сладость во вкусе, которая получается из-за карамелизации сахаров на поздних стадиях обжарки кофе, поэтому для классического эспрессо подходит только довольно темная обжарка (у того же торрефакто это группа B). Во время темной обжарки сильно нивелируется качество самого кофе, поэтому для темной обжарки обычно используется довольно дешевый кофе (зачем платить больше, если вкус в чашке будет одинаковый).

В этот же самый момент есть фильтр-кофе, в котором может очень органично выглядеть светлая обжарка (например, упомянутая ранее группа D у торрефакто). Для светлой обжарки уже вынуждены использовать более качественное зерно (с более высоким потенциалом), так как тут вкус в чашке уже будет очень сильно зависеть от исходного качества зеленого кофе. При этом важно отметить, как я ранее писал, что для оценки потенциала зерна q-грейдеры используют обжарку еще светлей.
Далее, имея на руках зерно светлой обжарки можно заварить кофе который будет практически не иметь горчинки и будет иметь очень высокую кислинку (у меня так жена любит), а можно заварить так, чтобы ярко-выраженные кислинка и горчинка обе были во вкусе (у меня так любят знакомые). Например, я уже по отзывам тех, кому постоянно делаю кофе, примерно знаю, кто какие сорта и вкусы предпочитает, в результате чего меняю параметры заваривания, например, температуры воды.

А теперь то, ради чего я написал весь пост: несколько интересных, на мой взгляд, статей на русском про оценку вкуса и аромата кофе:
  • Еще два Q-грейдера!
  • Курс на качество: как я получал сертификат Q-грейдера
  • Кофейный нос: о развитии восприятия вкуса
  • Что такое «кислинка» в кофе?
  • Изобретая колесо (кофейное)
  • Из первых рук: что я привез с Russian Barista Camp

Рома
Дмитрий, СПАСИБО! Как всегда, тщательный подбор материала Пойду читать и разбираться

А я, сколько не пыталась пробы снимать с разных сортов кофе... и возвращаюсь к своему марагоджипу, именно Никарагуа, уже лет двадцать в него влюблена, и пока любовь не ослабевает
Правда, еще нравится как итальянцы у себя кофе утренний заваривают, да и дневной тоже у них вкусный

aprelinka
добрый вечер! не смогла пройти мимо этой темы. быстро проглотила 2 странички, с удовольствием прочла статью про путешествие Ильи в крым и так захотелось........
сил моих нет, иногда так хочется кофе
я люблю кофейные напитки. очень! смотрю ролики и читаю статьи. сейчас все сложилось - свежий ароматный раф-кофе с ванилью на деревенском молоке (только что привезли из деревни, сверху - непонятная смесь молока и сливок, просто смахнула в питчер макушку ). сегодня в кофемашине - кофе Today средней обжарки. получилось очень ароматно, густо и просто необыкновенно вкусно!!!
По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

прочитала Танины восторги про марагоджип, очень хочу попробовать теперь

Рома
прочитала Танины восторги про марагоджип, очень хочу попробовать теперь

Лена, на здоровье, кофе отличный напиток

Марагоджип, это моя слабость, мой выбор В Дмитрове уже знают об этом, продавцы сразу вытаскивают пачку на 500 грамм, фирменно упакованную в фольгу Сначала предлагали другие сорта кофе, потом перестали

dimonml
Тема о любимых чае и кофе
Ранее я описывал, что последнее время из-за лени для приготовления чая стараюсь использовать средства автоматизации, которые позволяют заварить чай именно так, как мне нужно: я задаю температуру и время заваривания, заливаю низкоминерализированную воду (общая минерализация менее 100 ppm), которую я использую исключительно для заваривания чая и кофе, и могу попросить устройство сделать чай сейчас или утром перед тем, как кто-то встанет с кровати.

Но есть тая штука как вязанный чай, где утилитарность уходит на второй план и хочется порадовать гостей (а когда гостей нет, мы не завариваем вязанный чай, так как его выходит сильно больше, чем мы способны выпить) чем-то красивым. Беру графин с двойными стенками и один вязанный чай «Шар Два Дракона» (зеленый, с хризантемой и клевером):

По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

Я наливаю воду 85°C в графин, чтобы тот немного согрелся:

По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

Потом эту воду сливаю обратно в бутылку, наливаю опять воду 85°C 500г и кидаю заварку:

По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

Завариваю обычно 10 минут, и обычно где-то после третьего заваривания вязанный чай полностью распускается, а еще немного позже уже оседает на дно.

По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

В архиве нашлись еще фотки с предыдущего заваривания чая (видно, что чай уже остыл):

По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

PS: Пристрелочное фото настройки моделирующего света (экспозиция рабочая). От бликов избавиться так и не смог

По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

А я, сколько не пыталась пробы снимать с разных сортов кофе... и возвращаюсь к своему марагоджипу, именно Никарагуа, уже лет двадцать в него влюблена, и пока любовь не ослабевает
У меня же пока не такой большой опыт и я во время поисковой активности исхожу из того предположения, что мое оборудование и навыки готовки кофе очень слабы, и по этой причине стараюсь посетить побольше мест, где любят кофе, его готовить и обладают оборудованием и умением все это сделать. Например, мы с женой недавно ездили в Смарт Кофе на ВДНХ
Мало того, что это место держат действительно профессионалы своего дела, так мне удалось выпить аэропресс на кофе молотый на Mahlkoenig VTA 6. И, на мой личный взгляд, в кофейне аэропресс вышел лучше, чем у меня дома, на том же самом зерне.

Ташенька
Хороший кофе должен быть кислым

Значит я не люблю хороший кофе... Даже малейшая кислинка меня не устраивает. Варю в маленькой турочке, привезенной мне в подарок из Индии. Теперь задумалась о том, не сделать ли мне себе подарок в виде аэропресса.

dimonml
Теперь задумалась о том, не сделать ли мне себе подарок в виде аэропресса.
А для кофе по-турецки вы кофе сами мелете? Если да, то на чем?

Это я к чему спрашиваю: для аэропресса нужен относительно крупный помол, а для кофе по-турецки нужен помол «в пыль» - то есть, очень мелкий. И так получается, что те кофемолки, которые могут отлично делать помол «в пыль» могут быть не способны давать крупный унимодальный помол, который требуется для многих альтернативных методов заваривания кофе (фильтр-кофе, аэропресс, френч-пресс и тд). Как пример, я как-то покупал в подарок ручную армянскую кофемолку Урарту:

По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

Она вполне неплохо молола в пыль (хотя и заметно хуже, чем моя электрическая Mazzer Major for Grocery), но ничего кроме этого помола она делать не могла. В результате этого, Урарту можно с успехом использовать для заваривания кофе по-турецки, но ее фактически не выйдет использовать вместе с аэропрессом. Например, я для аэропресса использую довольно крупный помол:

По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

А от кофемолки очень много зависит, так как это очень важный фактор в получении классного напитка в чашке. См, так же, тему Кофемолка.

Кокошка
марагоджипу
Рома, Таня мы все покупаем Лавацца в зернах, еще Эгоист очень понравился, но после прочтения поста про твою любовь тоже стало интересно.
Дай пожалуйста ссылку или фото как он выглядит. что искать?

lustra
а по мне самый оптимальный кофе в зернах Венский меланж, его пьют в основном везде в Вене.. на озоне иногда на него бывают скидки, главное чтобы он был производство Австрия

Калюся
Кокошка, Лилия, обыкновенно он выглядит. Просто очень крупные зерна. Там, где продается кофе, практически везде есть.

gawala
Венский меланж
Это просто традиционный Венский кофе, здесь он продается везде, в любом супермаркете.
Его еще можно купить в магазинах Чибо на развес.

крупный помол:
Дмитрий не крпупноват помол для аэропресса? Я делала помол значительно мельче. Но это на любителя. Для меня кофе крупного помоло крепковат.. А вот средний помол, чуть крупнее эспрессо в самый раз был.
аэропресс на кофе молотый на Mahlkoenig VTA 6. И, на мой личный взгляд, в кофейне аэропресс вышел лучше, чем у меня дома, на том же самом зерне.
Дмитрий, другая вода, так что то что вкусно в кофейне, может быть невкусно дома и наоборот. Я могу покупать воду супер-пупер дорогую для кофе, а все равно вкус другой будет. Подарила я подруге своей кофе домашней обжарки, сорт уж не помню, у меня 5 разных моно сортов всегда. Ну и она решила кофемашиной похвалиться, ей дети подарили.. Сделала она мне капучино, сын ее научил, как правильно делать соотношение молоко-кофе.. Вот вы не поверите, я вся обзавидовалась ее кофе, хотя машину я ей сама настраивала, помол.. Такой кофе у меня не получается. Разная вода.. как не крути, а это очень важно..

Рома
Дай пожалуйста ссылку или фото как он выглядит. что искать?

Лиля, могу показать марагоджип, свое фото


По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

Но так ничего не понять, нужно сравнивать рядом с обычным кофе - вот нашла в инете фото, рядом


По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

Кофе в зернах отзывы // Обзор кофе Никарагуа Марагоджип в турке // Nicaragua Maragogype Coffee • По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе play thumbnailUrl По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе
В этом ролике мы немного поговорим о кофе, а конкретно – о Никарагуа Марагоджип. Справедливости ради стоит отметить, что кофе Nicaragua Maragogype – это, скорее, подвид, нежели сорт, но для простоты в этом обзоре или видео отзыве о кофе, если угодно, я…По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе - 3115916
PT3M
True
2018-06-14T22:09:43+03:00
embedUrl


Согласна с автором ролика: у марагоджипа только один недостаток - быстро заканчивается
Только что был... и нет его
Я выпиваю 600 грамм марагоджипа Никарагуа в месяц, по 12-20 грамм на порцию в турку И покупаю кофе в зернах на лотках «чай-кофе» в супермаркетах. Покупаю развесной кофе, или сразу упаковку 500 грамм в фольге, сейчас стали делать такую упаковку из плотной фольги.

Кофе марагоджип бывает четырех производителей: Мексика, Гватемала, Никарагуа и Колумбия

Кокошка
Рома, таня да я поняла что они крупные. Просто думала есть упаковка определенная, что бы придя в магазин сразу понять что это он, что бы не искать по тексту на упаковках.

Рома
Рома, таня да я поняла что они крупные. Просто думала есть упаковка определенная, что бы придя в магазин сразу понять что это он, что бы не искать по тексту на упаковках.

Это просто: в супермаркет, далее на лоток где продают чай в больших банках и кофе в развес. И спросить кофе марагоджип Никарагуа. Там на полках в стекле стоят образцы разного кофе, с этикетками, в том числе марагоджип, и он сразу выделяется своими размерами. Всегда дадут нюхнуть и даже раскусить одну кофеинку
И тогда уже взвешивать нужное количество кофе. На упаковку всегда наклеивают листовку с названием.
А молоть уже будешь дома, так лучше вкус и запах сохранится.

Лиля, посмотри ролик про кофе марагоджип выше постом, у меня

selenа
На Озоне 3600 кг не пойму - что я больше люблю кофе или деньги

Рома
На Озоне 3600 кг не пойму - что я больше люблю кофе или деньги

Любовь зла, удовольствие требует затрат

Хорошая цена В магазинах есть и дороже, до 6000 рублей.
Я сейчас тоже отыскала у себя в городе кофе по «гуманной» цене в 3600 рублей Мне хватает на месяц около 500-600 грамм

Irinap
Рома, Таня, спасибо за кофе магараджап - оценила со вторго раза. Увидела его в кафетерии, в котором и на развес продают, цена.... Много брать не стала, только на пробу (50 грамм), ну ничего не поняла, а сейчас купила Гватемальский в интернет-магазине, понравился, легкая кислинка присутствует, но об этом и на упаковке написано. В общем, болшое - большое мерси.

Рома
Ириша, на здоровье!
Вот видишь, одно кофе от разного производителя и отличаются по вкусу Значит будет Гватемала
Пей вкусный кофе для души и настроения

dimonml
главное чтобы он был производство Австрия
Лично я стараюсь покупать кофе местных обжарщиков из-за банальной вещи: дата обжарки. В третьей волне кофе считается, что наибольший аромат кофе можно получить, при заваривании альтернативными методами, на, где-то от 2-3х дней после обжарки до трех недель максимум. А это исключает практически все обычные магазины, для которых кофе не является скоропортящимся продуктом.

Дмитрий не крпупноват помол для аэропресса?
Да, он намного крупней чем обычно советуют для аэропресса. Я не так давно стал пытаться заваривать в Hario V60

По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

И, среди прочего, все же стал пробовать вкус кофе, который получается на разных этапах экстракции: когда я проливаю воронку, жена меняет стаканы под ней (например, раз в 30 секунд) и мы получаем несколько срезов кофе. В результате этих экспериментов я пришел к выводу, что хочу получать фруктовый кофе с минимумом горчинки, в результате чего я использую относительно низкую температуру воды для заваривания, около 80 °C, использую только экстракт, которые получается в начале и довольно крупный помол, который, еще дополнительно просеиваю на ситах. Например, сейчас в воронке я использовал помол 700 мкм - 1600 мкм:

По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

Что заметно больше, чем рекомендуемые для воронки 400мкм - 800мкм.

У меня вообще довольно дикий рецепт для V60 сейчас выходит: мелю 50г кении светлой обжарки, предварительно попшикав на зерна водой, чтобы уменьшить статику, просеиваю через сита 700мкм - 1600мкм, остается 34г кофе нужного мне гранулометрического состава, которые я засыпаю в воронку харио V60. Делаю предсмачивание 100г воды 80°C в течении 30с, затем доливаю воды так, чтобы в воронке было 100г - 110г воды, в течении 2х минут прокапывает где-то 160г экстракта (останавливаю пролив по таймеру), который я разбавляю водой до 250г. А все, что дальше скапывает с воронки, довольно горько и мне не нравиться. При этом другим людям нравиться как раз вкус, который получается при длительной экстракции.

В общем, я решил не гнаться за общепризнанными рекомендациями и пытаться получиться тот вкус в чашке, который наиболее сильно нравиться. И это получается совсем не сбалансированный напиток.

Дмитрий, другая вода, так что то что вкусно в кофейне, может быть невкусно дома и наоборот.
Да, с водой в конкретно смарт-кофе заморочились действительно сильно: у них стоит обратный осмос и после него три краника. Первый кран - сразу после обратного осмоса, близкая к дистилляту, они ее для мытья посуды используют, чтобы не было разводов. Второй краник обогащается после осмоса в основном кальцием, а третий, в основном магнием. И для разных сортов кофе/методов заваривания они используют либо обогащенную кальцием воду, либо обогащенную магнием.
Я же дома выбрал, из продающихся в округе, воду с низкой общей минерализацией, 30 - 100 ppm (замерял сам, так как, что написано на этикетке обычно либо бесполезно, либо ошибочно) и готовлю кофе/чай на ней.

Такой кофе у меня не получается
У меня тоже так вкусно и по такому же рецепту как в некоторых кафешках не получается

Рома
А это исключает практически все обычные магазины, для которых кофе не является скоропортящимся продуктом.

К сожалению это так, отсутствие под рукой кофейных магазинов и возможность выбора кофе

В Москву кататься за кофе не могу и не буду, слишком накладно по многим причинам, и овчинка выделки не стоит по временным рамкам хранения кофе после покупки

Для себя решила проблему другим оптимальным способом. Привозят мне (знакомый продавец кофе, по доброте душевной ) по моему заказу, упаковку кофе в фольге с «дырочкой в правом боку» весом 500 грамм, для меня это оптимальный вес, чтобы относительно быстро выпить упаковку кофе. Храню кофе после вскрытия упаковки в керамической банке, черной внутри и снаружи, и с притертой крышкой, на замке. Когда открываешь крышку, запах кофе отличный, яркий и вкусный Отсыпаю немного в кофемолку, несколько порций.

И да! Нужно искать свой вариант количества кофе на чашку, и способ заварки, чтобы получить отличный готовый кофе - ДЛЯ СЕБЯ

selenа
Коллеги китайцы свой зеленый чай в вакуумных упаковках хранили в морозилке для кофе свежеобжаренного это не вариант и ещё помню армянка, соседка по коммуналке, перед помолом немного обжаривала кофейные зерна на малюсенькой сковородочке, аромат просыпался, не прокатит?

Рома
Если мое мнение, то холодильник «замораживает» вкус и запах кофе, чая, и после размораживания он не такой вкусный

Мой многолетний опыт хранения кофе: храню кофе после вскрытия упаковки в керамической банке, черной внутри и снаружи, и с притертой крышкой, на замке.
И все-таки много зависит непосредственно от самого кофе, его вкуса и степени обжарки.

Оживить на сковороде - никогда не пробовала, ничего сказать не могу
Как-то мне подарили небольшой фирменный пакет кофе компании «Кофейня на паях», и он оказался сильной обжарки, очень темного цвета... пить его было невозможно, горький с острым запахом пережарки. Так и остался невостребованным.

Я и чай так храню, в керамике с притертой крышкой на замке. Или в стекле под плотной крышкой. Просто в шкафу. У меня спец полка в шкафу, где только кофе, чай, кофемолка Запах запечатан, и его не чувствуется при открывании шкафа.

dimonml
овчинка выделки не стоит по временным рамкам хранения кофе после покупки
Я, мучаясь тем же вопросом, решил пойти немного другим путем, как тут уже отметили:
Коллеги китайцы свой зеленый чай в вакуумных упаковках хранили в морозилке для кофе свежеобжаренного это не вариант
В интернете есть информация, что хранение кофе в морозилке, желательно в среде инертного газа (или вакуума), может довольно неплохо увеличить срок хранения свежеобжаренного кофе. Кроме того, кофе желательно хранить порционно, чтобы многократное вскрытие упаковки не приводило к попадания кислорода и влаги (актуально для вскрытия замороженного кофе, так как, его температура гарантированно будет ниже температуры точки росы в помещении). Чем раньше после обжарки помещать в вакуум и в морозилку, тем будет лучше результат. Мне часто удается упаковывать кофе на второй или на третий день после обжарки. В результате, подсмотрев в теме про вакуумный упаковщик, как в вакуумных емкостях народ вакуумирует обычные банки я решил сразу после получения свежеобжаренного кофе его рассыпать по бутылкам 125мл (влезает где-то 50г кофе) с бугельным замком

По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

Затем помещаю в подходящую емкость, в которой я могу создать вакуум

По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе
Создаю вакуум, потом с помощью магнитов прижимаю крышки бутылочек

По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе
и жена резко открывает входной кран, чтобы спустить вакуум. На форуме делали все тоже самое без дополнительного нажатия и это тоже работает (просто резко спустить вакуум, может положить что-то не очень тяжелое на крышку заранее), но, для надежности, я делаю так. В общем, делаю точно так же, как в рецепте с маслом.

В результате всего этого у меня получается некоторое количество порционно-разложенного кофе в бутылках в вакууме:

По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

Которое помещается в морозилку:

По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе
Например, сейчас я заваривал кению с фото, которой больше месяца с даты обжарки и у нее все еще отличный аромат. Прелесть бутылок заключается в том, что у них маленький диаметр крышки и, как следствие, ее под вакуумом можно открыть без привлечения внешних средства (если мы вакуумируем банку со стеклянной бугельной крышкой, то ее тяжело открыть: ни я, ни мои знакомые этого не смогли сделать, так как там, по моим расчетам, нужно преодолеть усилие 30 кг - 80 кг). В результате, когда я хочу сделать чашку кофе я достаю бутылочку с нужным мне кофе из морозилки, развакуумирую простым открытием, пересыпаю кофе в емкость, где на него немного пшикаю водой, чтобы уменьшить статику во время помола, перемешиваю и сразу закидываю кофе в кофемолку: кофе из морозилки отлично мелется, как и кофе комнатной температуры.

То есть, я не делаю:
после размораживания он не такой вкусный
Я мелю мороженный. В моей кофемолке во время помола он успевает нагреться где-то до 16°C. Тут ранее упоминалась Мария Хюппенен, она описывала, как экспериментировала с заморозкой кофе с помощью жидкого азота и ей вкус в чашке после такой заморозки иногда больше нравился, чем исходный (вкус зависел от параметров заморозки, количества жидкого азота и тд).

помню армянка, соседка по коммуналке, перед помолом немного обжаривала кофейные зерна на малюсенькой сковородочке, аромат просыпался, не прокатит?
Есть участники этого форума, кто сам жарит (на маленьких специальных ростерах), есть большой раздел на прокофе, посвященный домашней обжарке:
Самый простой и доступный вариант, с помощью которого можно получить хотя бы какой-то достойный результат: это строительный фен и хлебопечка. Но лично я немного почитав про обжарку решил для себя, что это очень сложно:





Я где-то с декабря того года заинтересовался кофейной темой и у меня все еще больше вопросов и огромное поле для экспериментов, чем ответов на них. Я многое не понимаю и сделать чашку кофе, чтобы она понравилась конкретному человеку у меня обычно не выходит. А в теме обжарки нужно очень четко контролировать количество энергии и способ ее передачи (конвекция, излучение или теплопроводность) в каждый конкретный момент времени, чтобы получить адекватный результат. Есть зерно, которое многое «прощает» и его довольно сложно испортить, а есть, которое довольно трудно обжаривать (например, эфиопии) и нужно очень четко соблюдать профиль обжарки. Хорошие кофейные бытовые ростеры, которые позволяют контролировать с помощью компьютера температуру зерна и его динамику, довольно дорогостоящие, но и там нужно понимать, что и как делать. В результате лично я решил покупать кофе у местных обжарщиков, дабы в Москве это сделать можно без проблем.

Для экспериментов с помолом, проливом и просеиванием молотого кофе решил купить в супер-маркетах килограммчик самого дешевого кофе, сейчас это оказался якобс монарх и живой кофе. Сплевывая в мойку то, что вышло от заваривания этого продукта, поймал себя на мысли, что у разных людей одни и те же слова могу вызывать совсем разные воспоминания и ощущения. Читая текст на форуме или книжке, но не попробовав напиток, про который пишут, можно задаваться вопросом: «а нафига это все нужно». Словосочетание «фильтр-кофе» не может вызывать позитивных эмоций и заставлять покупать свежеобжаренный спешиалти кофе светлой обжарки, дорогую кофемолку, чайник с гусиной шеей с контролем температуры до градуса и делать «танцы с бубмном», так как не понятно, какой напиток может быть получен в чашке. У меня есть знакомые, которые любят именно горький кофе, но они ни разу не отказывались от «кисло-фруктового» напитка, с минимумом горечи, полученного с помощью аэропресса или воронки (который у меня любит жена). Я слышал что-то типа: «на вкус это для меня не кофе, но это тоже вкусно и я это выпью».
Проблема в том, что большинство заведений, даже специализированных, делают кофе уровня примерно как старбакс: а там, по большому счету, ничего не остается, кроме горечи и карамельных вкусов. И лично для меня это совсем не тот вкус и аромат, ради которого вообще можно что-то делать на кофейную тему.

selenа
Есть участники этого форума, кто сам жарит (на маленьких специальных ростерах), есть большой раздел на прокофе, посвященный домашней обжарке:
не обжаривала, а специально прогревала кофе, который мы покупали в чайном магазине на улице Кирова (ныне Мясницкая) или в гастрономе на Покровке (ранее ул. Чернышевского), эта манипуляция ни в коем случае не добавляла степень обжарки, много раз бывало, что зевнул не во время и кофе высыпался в мусорное ведро Прочтя про Ваши эксперименты, я поняла, что Кофе я в этой жизни так и не попробую хотя
чайник с гусиной шеей с контролем температуры до градуса
я купила

dimonml
Прочтя про Ваши эксперименты, я поняла, что Кофе я в этой жизни так и не попробую
Я думаю, тут главное, чтобы лично вам нравилось, а остальное не сильно важно.

Может, стоит попытаться найти заведения, где любят спешиалти кофе: там бариста, может вам рассказать из какого региона кофе, высоту произрастания, его обработку, как давно кофе был обжарен. Предложат на выбор разные способы заваривания, кроме стандартного эспрессо и напитков на его основе: аэропресс, воронку харио V60, кемекс, воронку боновита, клевер и тд. Смогут рассказать о том, как заваривают: вот помол такой, столько грамм, столько воды заливаю. Дадут на выбор несколько разных сортов кофе для альтернативы и опишут их отличия.
Это все не означает, что в чашке вы получите отличный кофе, но покажет погруженность данного конкретного заведения/бариста в кофейную тему.

Например, лично я был и мне там очень понравилось в следующих кофешках в Москве:
  • Смарт Кофе на ВДНХ
  • Кофейня Cezve Coffee (тут, кроме всего прочего, можно попробовать кофе по-турецки)
  • Франшиза дабал-би
  • Кофейня «Свежий Номер»
Еще очень хвалят, но я пока не дошел, до кофейн Les.

Кафешки могут показать, какой кофе бывает. Это вовсе не значит, что он вам обязательно понравиться, просто вы будете знать немного больше вариантов вкуса, из которых вы сможете выбирать. То есть, некоторое расширение вкусового опыта. А это, в свою очередь, может подсказать, в каком направлении вам стоит или не стоит двигаться.

я купила
Этот прибор очень помогает заваривать кофе всякими альтернативными способами кофе. Например, я более-менее чувствую разницу во вкусе, при изменении температуры заваривания на 3°C-4°C. Да и просто с таким чайничком удобно заваривать кофе.

selenа
dimonml, Дмитрий, огромное спасибо за «адреса, пароли, явки» обязательно воспользуюсь проверенными местами (молоко заменить на чашки с кофе)

dimonml
А заваривать пуровер ни кто не практикует
После некоторого количества экспериментов лично я пришел к выводу, что стоит порекомендовать видео "Hario V60 Pour Over by Matt Perger"

Я сейчас делаю немного иначе (закладка кофе заметно больше, залив воды пропорционально больше, просеиваю слишком мелкий помол), но как база, на мой личный взгляд, это отличное видео.

Дальше, когда вы получите более/менее устраивающий вас результат, то можно будет его корректировать в нюансах с использованием информации, приведенной на видео "A Coffee Brewing Theory "4:6 method" Invented by Tetsu Kasuya_ World Brewers Cup 2016 Champion" (нужно включить субтитры):
A Coffee Brewing Theory "4:6 method" Invented by Tetsu Kasuya_ World Brewers Cup 2016 Champion • По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе play thumbnailUrl По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе
Turn captions on and off [] or [cc] If you want to change the subtitle color, please see below. A Coffee Brewing Theory "4:6 method" Invented by Tetsu Kasuya. ワールドブリュワーズカップ2016優勝 粕谷哲の抽出理論「4:6メソッド」 equipment:HARIO V60 Dripper HARIO CO.,LTD. CONTACT…По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе - 3137272
PT2M
True
2018-07-21T17:54:17+03:00
embedUrl

Например, чтобы увеличить кислинку, я увеличил количество воды в первом заливе по методу Пергера, и немного уменьшил во втором.

Кроме того, лично я очень оценил совет, для целей поиска своего вкуса, набирать экстракт кофе не в один стакан/чайник, а во множество разных: например, через каждые 20 секунд менять стакан на новый. Мы с женой это вдвоем делаем, она меняет стаканчики, а я контролирую залив в воронку. Это позволит вам оценить вкус кофе, который получается на каждой стадии экстракции. В моем случае это привело к некоторому сокращению общего времени с 2м 20с до 1м 30с, так как вкус, который получался на последних стадиях мне не сильно нравился. У вас же могут быть другие предпочтения и попробовать вкус на разных стадиях может быть очень поучительно. У меня в начале кофе получается довольно крепкий и кислый, а далее получается водянисто и немного с горчинкой. Вот эту горчинку я и хотел «извести».

Кроме времени можно пробовать играться с температурой, помолом и тд.

dimonml
Не так давно была выпущена книжка по альтернативным методам заваривания кофе на русском языке
Крафтовый кофе, Джесика Исто, 2018

По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

Книжка написана любителем для любителей и это первая книжка на русском языке по альтернативе. Есть моменты, с которыми я могу поспорить, но информация отлично структурирована, изложена простым языком и многие моменты для меня стали откровением. В общем, рекомендую эту книжку всем любителям кофе.
Единственное, заранее хочу предупредить, что там нет ни слова про заваривание кофе по-турецки.

Так же могу дать ссылку на скачку оригинальной (английской) версии этой книги в epub и pdf: Craft Coffee, Jessica Easto, 2017 (ссылка будет доступна до 14 апр 2019):

Рома
Дмитрий СПАСИБО! А ссылочку на скачку на русском языке есть?

Полазила на книжном магазине Лабиринт, нашла очень забавную книжечку по названию, на мой взгляд

О действии на здоровье и влиянии на нравственность кофе, чая и шоколада
Подробнее:


По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе


По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

dimonml
А ссылочку на скачку на русском языке есть?
Нет. А самому сканировать и выкладывать мне лень - там довольно много кропотливой работы.

Вообще говоря про кофе хороших книжек на русском языке довольно мало. А у меня в электронном виде и еще меньше))

Сейчас посмотрел, у меня есть:
  • Кофе Эспрессо- руководство для профессионалов, Дэвид С. Шомер, 2007
  • Пособие профессионального баристы, Скотт Рао, 2014
И в папочке stuff (то, что мне не понравилось):
  • Библия бариста, Дмитрий Денисов, 2004
  • Библия бариста, Дмитрий Денисов, 2014
  • Библия кофе, Александр Бузмаков, 2012
  • На кофеине. Полезная вредная привычка, Мюррей Карпентер, 2015
Что-то из этого могу выложить, если нужно.

Рома
Дмитрий, спасибо! Нет, выкладывать не нужно

Рома
Получила из Турции "Турка электрическая Кофеварка King K605 Kismet"

Заявлено:
Объем, мл – 300
Мощность, Вт – 550
Вместимость: Возможность приготовить сразу 4 чашки

Вариант приготовления:
 – обычный режим
 – ускоренный режим «на углях»
Технология Anti-Spill интеллектуальный датчик для предотвращения переливания
Идеальный вкус кофе благодаря идеальному уровню пены и температуре заваривания
Автоматическое отключение питания через 10 секунд бездействия
Система светового и звукового оповещения
Джезва с двойным носиком для использования правой и левой рукой
Форма носика джезвы для предотвращения капания

Вкус кофе получается в итоге «вареный», как в турке на плите, сверху пенка.


По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе


По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

Рома
Электрические турки в работе

Arçelik Telve K 3300 Beyaz Mini Telve Türk Kahve Makinesi Kullananlar Kullanıcı Yorumları • По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе play thumbnailUrl По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе
Arçelik Telve Türk kahve makinesi Türk kahvesi nasıl yapılır? Kullanımı temizliği nasıl yapılır? Arçelik telve kullanıcı yorumları En İyi Türk Kahve Makinesi Hangisi?По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе - 3706405
PT5M
True
2021-06-28T16:28:07+03:00
embedUrl



Рома
Добавлю сюда и другие свои прибамбасики кофейные, которые служат мне долгое время


По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе


По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе


По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе


По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

Niarma
Рома, я правильно поняла, что Вы хотите сказать, жерновая кофемолка подходит для турки? Без апгрейда? Вроде об этой модели отзывы, что в пыль не получается отрегулировать...



Интересное в разделе «О вегетарианстве, глютене и не только»

Постные блюда

Новое