🔎
*Рома
Цитата: selenа

На Озоне 3600 кг не пойму - что я больше люблю кофе или деньги
Любовь зла, удовольствие требует затрат

Хорошая цена В магазинах есть и дороже, до 6000 рублей.
Я сейчас тоже отыскала у себя в городе кофе по «гуманной» цене в 3600 рублей Мне хватает на месяц около 500-600 грамм

Поделиться…
*Irinap
Рома, Таня, спасибо за кофе магараджап - оценила со вторго раза. Увидела его в кафетерии, в котором и на развес продают, цена.... Много брать не стала, только на пробу (50 грамм), ну ничего не поняла, а сейчас купила Гватемальский в интернет-магазине, понравился, легкая кислинка присутствует, но об этом и на упаковке написано. В общем, болшое - большое мерси.
*Рома
Ириша, на здоровье!
Вот видишь, одно кофе от разного производителя и отличаются по вкусу Значит будет Гватемала
Пей вкусный кофе для души и настроения
*dimonml
Цитата: lustra
главное чтобы он был производство Австрия
Лично я стараюсь покупать кофе местных обжарщиков из-за банальной вещи: дата обжарки. В третьей волне кофе считается, что наибольший аромат кофе можно получить, при заваривании альтернативными методами, на, где-то от 2-3х дней после обжарки до трех недель максимум. А это исключает практически все обычные магазины, для которых кофе не является скоропортящимся продуктом.

Цитата: gawala
Дмитрий не крпупноват помол для аэропресса?
Да, он намного крупней чем обычно советуют для аэропресса. Я не так давно стал пытаться заваривать в Hario V60
По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе



И, среди прочего, все же стал пробовать вкус кофе, который получается на разных этапах экстракции: когда я проливаю воронку, жена меняет стаканы под ней (например, раз в 30 секунд) и мы получаем несколько срезов кофе. В результате этих экспериментов я пришел к выводу, что хочу получать фруктовый кофе с минимумом горчинки, в результате чего я использую относительно низкую температуру воды для заваривания, около 80 °C, использую только экстракт, которые получается в начале и довольно крупный помол, который, еще дополнительно просеиваю на ситах. Например, сейчас в воронке я использовал помол 700 мкм - 1600 мкм:
По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе



Что заметно больше, чем рекомендуемые для воронки 400мкм - 800мкм.

🔗



У меня вообще довольно дикий рецепт для V60 сейчас выходит: мелю 50г кении светлой обжарки, предварительно попшикав на зерна водой, чтобы уменьшить статику, просеиваю через сита 700мкм - 1600мкм, остается 34г кофе нужного мне гранулометрического состава, которые я засыпаю в воронку харио V60. Делаю предсмачивание 100г воды 80°C в течении 30с, затем доливаю воды так, чтобы в воронке было 100г - 110г воды, в течении 2х минут прокапывает где-то 160г экстракта (останавливаю пролив по таймеру), который я разбавляю водой до 250г. А все, что дальше скапывает с воронки, довольно горько и мне не нравиться. При этом другим людям нравиться как раз вкус, который получается при длительной экстракции.

В общем, я решил не гнаться за общепризнанными рекомендациями и пытаться получиться тот вкус в чашке, который наиболее сильно нравиться. И это получается совсем не сбалансированный напиток.

Цитата: gawala
Дмитрий, другая вода, так что то что вкусно в кофейне, может быть невкусно дома и наоборот.
Да, с водой в конкретно смарт-кофе заморочились действительно сильно: у них стоит обратный осмос и после него три краника. Первый кран - сразу после обратного осмоса, близкая к дистилляту, они ее для мытья посуды используют, чтобы не было разводов. Второй краник обогащается после осмоса в основном кальцием, а третий, в основном магнием. И для разных сортов кофе/методов заваривания они используют либо обогащенную кальцием воду, либо обогащенную магнием.
Я же дома выбрал, из продающихся в округе, воду с низкой общей минерализацией, 30 - 100 ppm (замерял сам, так как, что написано на этикетке обычно либо бесполезно, либо ошибочно) и готовлю кофе/чай на ней.

Цитата: gawala
Такой кофе у меня не получается
У меня тоже так вкусно и по такому же рецепту как в некоторых кафешках не получается
*Рома
Цитата: dimonml
А это исключает практически все обычные магазины, для которых кофе не является скоропортящимся продуктом.
К сожалению это так, отсутствие под рукой кофейных магазинов и возможность выбора кофе

В Москву кататься за кофе не могу и не буду, слишком накладно по многим причинам, и овчинка выделки не стоит по временным рамкам хранения кофе после покупки

Для себя решила проблему другим оптимальным способом. Привозят мне (знакомый продавец кофе, по доброте душевной ) по моему заказу, упаковку кофе в фольге с «дырочкой в правом боку» весом 500 грамм, для меня это оптимальный вес, чтобы относительно быстро выпить упаковку кофе. Храню кофе после вскрытия упаковки в керамической банке, черной внутри и снаружи, и с притертой крышкой, на замке. Когда открываешь крышку, запах кофе отличный, яркий и вкусный Отсыпаю немного в кофемолку, несколько порций.

И да! Нужно искать свой вариант количества кофе на чашку, и способ заварки, чтобы получить отличный готовый кофе - ДЛЯ СЕБЯ
*selenа
Коллеги китайцы свой зеленый чай в вакуумных упаковках хранили в морозилке для кофе свежеобжаренного это не вариант и ещё помню армянка, соседка по коммуналке, перед помолом немного обжаривала кофейные зерна на малюсенькой сковородочке, аромат просыпался, не прокатит?
*Рома
Если мое мнение, то холодильник «замораживает» вкус и запах кофе, чая, и после размораживания он не такой вкусный

Мой многолетний опыт хранения кофе: храню кофе после вскрытия упаковки в керамической банке, черной внутри и снаружи, и с притертой крышкой, на замке.
И все-таки много зависит непосредственно от самого кофе, его вкуса и степени обжарки.

Оживить на сковороде - никогда не пробовала, ничего сказать не могу
Как-то мне подарили небольшой фирменный пакет кофе компании «Кофейня на паях», и он оказался сильной обжарки, очень темного цвета... пить его было невозможно, горький с острым запахом пережарки. Так и остался невостребованным.

Я и чай так храню, в керамике с притертой крышкой на замке. Или в стекле под плотной крышкой. Просто в шкафу. У меня спец полка в шкафу, где только кофе, чай, кофемолка Запах запечатан, и его не чувствуется при открывании шкафа.
*dimonml
Цитата: Рома
овчинка выделки не стоит по временным рамкам хранения кофе после покупки
Я, мучаясь тем же вопросом, решил пойти немного другим путем, как тут уже отметили:
Цитата: selenа
Коллеги китайцы свой зеленый чай в вакуумных упаковках хранили в морозилке для кофе свежеобжаренного это не вариант
В интернете есть информация, что хранение кофе в морозилке, желательно в среде инертного газа (или вакуума), может довольно неплохо увеличить срок хранения свежеобжаренного кофе. Кроме того, кофе желательно хранить порционно, чтобы многократное вскрытие упаковки не приводило к попадания кислорода и влаги (актуально для вскрытия замороженного кофе, так как, его температура гарантированно будет ниже температуры точки росы в помещении). Чем раньше после обжарки помещать в вакуум и в морозилку, тем будет лучше результат. Мне часто удается упаковывать кофе на второй или на третий день после обжарки. В результате, подсмотрев в теме про вакуумный упаковщик, как в вакуумных емкостях народ вакуумирует обычные банки я решил сразу после получения свежеобжаренного кофе его рассыпать по бутылкам 125мл (влезает где-то 50г кофе) с бугельным замком
По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе



Затем помещаю в подходящую емкость, в которой я могу создать вакуум
По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе


Создаю вакуум, потом с помощью магнитов прижимаю крышки бутылочек
По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе


и жена резко открывает входной кран, чтобы спустить вакуум. На форуме делали все тоже самое без дополнительного нажатия и это тоже работает (просто резко спустить вакуум, может положить что-то не очень тяжелое на крышку заранее), но, для надежности, я делаю так. В общем, делаю точно так же, как в рецепте с маслом.

В результате всего этого у меня получается некоторое количество порционно-разложенного кофе в бутылках в вакууме:
По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе



Которое помещается в морозилку:
По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе


Например, сейчас я заваривал кению с фото, которой больше месяца с даты обжарки и у нее все еще отличный аромат. Прелесть бутылок заключается в том, что у них маленький диаметр крышки и, как следствие, ее под вакуумом можно открыть без привлечения внешних средства (если мы вакуумируем банку со стеклянной бугельной крышкой, то ее тяжело открыть: ни я, ни мои знакомые этого не смогли сделать, так как там, по моим расчетам, нужно преодолеть усилие 30 кг - 80 кг). В результате, когда я хочу сделать чашку кофе я достаю бутылочку с нужным мне кофе из морозилки, развакуумирую простым открытием, пересыпаю кофе в емкость, где на него немного пшикаю водой, чтобы уменьшить статику во время помола, перемешиваю и сразу закидываю кофе в кофемолку: кофе из морозилки отлично мелется, как и кофе комнатной температуры.

То есть, я не делаю:
Цитата: Рома
после размораживания он не такой вкусный
Я мелю мороженный. В моей кофемолке во время помола он успевает нагреться где-то до 16°C. Тут ранее упоминалась Мария Хюппенен, она описывала, как экспериментировала с заморозкой кофе с помощью жидкого азота и ей вкус в чашке после такой заморозки иногда больше нравился, чем исходный (вкус зависел от параметров заморозки, количества жидкого азота и тд).

Цитата: selenа
помню армянка, соседка по коммуналке, перед помолом немного обжаривала кофейные зерна на малюсенькой сковородочке, аромат просыпался, не прокатит?
Есть участники этого форума, кто сам жарит (на маленьких специальных ростерах), есть большой раздел на прокофе, посвященный домашней обжарке:

🔗


Самый простой и доступный вариант, с помощью которого можно получить хотя бы какой-то достойный результат: это строительный фен и хлебопечка. Но лично я немного почитав про обжарку решил для себя, что это очень сложно:

🔗
🔗
🔗
🔗
🔗



Я где-то с декабря того года заинтересовался кофейной темой и у меня все еще больше вопросов и огромное поле для экспериментов, чем ответов на них. Я многое не понимаю и сделать чашку кофе, чтобы она понравилась конкретному человеку у меня обычно не выходит. А в теме обжарки нужно очень четко контролировать количество энергии и способ ее передачи (конвекция, излучение или теплопроводность) в каждый конкретный момент времени, чтобы получить адекватный результат. Есть зерно, которое многое «прощает» и его довольно сложно испортить, а есть, которое довольно трудно обжаривать (например, эфиопии) и нужно очень четко соблюдать профиль обжарки. Хорошие кофейные бытовые ростеры, которые позволяют контролировать с помощью компьютера температуру зерна и его динамику, довольно дорогостоящие, но и там нужно понимать, что и как делать. В результате лично я решил покупать кофе у местных обжарщиков, дабы в Москве это сделать можно без проблем.

Для экспериментов с помолом, проливом и просеиванием молотого кофе решил купить в супер-маркетах килограммчик самого дешевого кофе, сейчас это оказался якобс монарх и живой кофе. Сплевывая в мойку то, что вышло от заваривания этого продукта, поймал себя на мысли, что у разных людей одни и те же слова могу вызывать совсем разные воспоминания и ощущения. Читая текст на форуме или книжке, но не попробовав напиток, про который пишут, можно задаваться вопросом: «а нафига это все нужно». Словосочетание «фильтр-кофе» не может вызывать позитивных эмоций и заставлять покупать свежеобжаренный спешиалти кофе светлой обжарки, дорогую кофемолку, чайник с гусиной шеей с контролем температуры до градуса и делать «танцы с бубмном», так как не понятно, какой напиток может быть получен в чашке. У меня есть знакомые, которые любят именно горький кофе, но они ни разу не отказывались от «кисло-фруктового» напитка, с минимумом горечи, полученного с помощью аэропресса или воронки (который у меня любит жена). Я слышал что-то типа: «на вкус это для меня не кофе, но это тоже вкусно и я это выпью».
Проблема в том, что большинство заведений, даже специализированных, делают кофе уровня примерно как старбакс: а там, по большому счету, ничего не остается, кроме горечи и карамельных вкусов. И лично для меня это совсем не тот вкус и аромат, ради которого вообще можно что-то делать на кофейную тему.
*selenа
Цитата: dimonml
Есть участники этого форума, кто сам жарит (на маленьких специальных ростерах), есть большой раздел на прокофе, посвященный домашней обжарке:
не обжаривала, а специально прогревала кофе, который мы покупали в чайном магазине на улице Кирова (ныне Мясницкая) или в гастрономе на Покровке (ранее ул. Чернышевского), эта манипуляция ни в коем случае не добавляла степень обжарки, много раз бывало, что зевнул не во время и кофе высыпался в мусорное ведро Прочтя про Ваши эксперименты, я поняла, что Кофе я в этой жизни так и не попробую хотя
Цитата: dimonml
чайник с гусиной шеей с контролем температуры до градуса
я купила
*dimonml
Цитата: selenа
Прочтя про Ваши эксперименты, я поняла, что Кофе я в этой жизни так и не попробую
Я думаю, тут главное, чтобы лично вам нравилось, а остальное не сильно важно.

Может, стоит попытаться найти заведения, где любят спешиалти кофе: там бариста, может вам рассказать из какого региона кофе, высоту произрастания, его обработку, как давно кофе был обжарен. Предложат на выбор разные способы заваривания, кроме стандартного эспрессо и напитков на его основе: аэропресс, воронку харио V60, кемекс, воронку боновита, клевер и тд. Смогут рассказать о том, как заваривают: вот помол такой, столько грамм, столько воды заливаю. Дадут на выбор несколько разных сортов кофе для альтернативы и опишут их отличия.
Это все не означает, что в чашке вы получите отличный кофе, но покажет погруженность данного конкретного заведения/бариста в кофейную тему.

Например, лично я был и мне там очень понравилось в следующих кофешках в Москве:
  • Смарт Кофе на ВДНХ
    🔗
  • Кофейня Cezve Coffee (тут, кроме всего прочего, можно попробовать кофе по-турецки)
    🔗
  • Франшиза дабал-би
    🔗
  • Кофейня «Свежий Номер»
    🔗

Еще очень хвалят, но я пока не дошел, до кофейн Les.

Кафешки могут показать, какой кофе бывает. Это вовсе не значит, что он вам обязательно понравиться, просто вы будете знать немного больше вариантов вкуса, из которых вы сможете выбирать. То есть, некоторое расширение вкусового опыта. А это, в свою очередь, может подсказать, в каком направлении вам стоит или не стоит двигаться.

Цитата: selenа
я купила
Этот прибор очень помогает заваривать кофе всякими альтернативными способами кофе. Например, я более-менее чувствую разницу во вкусе, при изменении температуры заваривания на 3°C-4°C. Да и просто с таким чайничком удобно заваривать кофе.
*selenа
dimonml, Дмитрий, огромное спасибо за «адреса, пароли, явки» обязательно воспользуюсь проверенными местами (молоко заменить на чашки с кофе)
*dimonml
Цитата: selenа

А заваривать пуровер ни кто не практикует
После некоторого количества экспериментов лично я пришел к выводу, что стоит порекомендовать видео "Hario V60 Pour Over by Matt Perger"



Я сейчас делаю немного иначе (закладка кофе заметно больше, залив воды пропорционально больше, просеиваю слишком мелкий помол), но как база, на мой личный взгляд, это отличное видео.

Дальше, когда вы получите более/менее устраивающий вас результат, то можно будет его корректировать в нюансах с использованием информации, приведенной на видео "A Coffee Brewing Theory "4:6 method" Invented by Tetsu Kasuya_ World Brewers Cup 2016 Champion" (нужно включить субтитры):



Например, чтобы увеличить кислинку, я увеличил количество воды в первом заливе по методу Пергера, и немного уменьшил во втором.

Кроме того, лично я очень оценил совет, для целей поиска своего вкуса, набирать экстракт кофе не в один стакан/чайник, а во множество разных: например, через каждые 20 секунд менять стакан на новый. Мы с женой это вдвоем делаем, она меняет стаканчики, а я контролирую залив в воронку. Это позволит вам оценить вкус кофе, который получается на каждой стадии экстракции. В моем случае это привело к некоторому сокращению общего времени с 2м 20с до 1м 30с, так как вкус, который получался на последних стадиях мне не сильно нравился. У вас же могут быть другие предпочтения и попробовать вкус на разных стадиях может быть очень поучительно. У меня в начале кофе получается довольно крепкий и кислый, а далее получается водянисто и немного с горчинкой. Вот эту горчинку я и хотел «извести».

Кроме времени можно пробовать играться с температурой, помолом и тд.
*dimonml
Не так давно была выпущена книжка по альтернативным методам заваривания кофе на русском языке
Крафтовый кофе, Джесика Исто, 2018
По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе



Книжка написана любителем для любителей и это первая книжка на русском языке по альтернативе. Есть моменты, с которыми я могу поспорить, но информация отлично структурирована, изложена простым языком и многие моменты для меня стали откровением. В общем, рекомендую эту книжку всем любителям кофе.
Единственное, заранее хочу предупредить, что там нет ни слова про заваривание кофе по-турецки.

Так же могу дать ссылку на скачку оригинальной (английской) версии этой книги в epub и pdf: Craft Coffee, Jessica Easto, 2017 (ссылка будет доступна до 14 апр 2019):

🔗

*Рома

Дмитрий СПАСИБО! А ссылочку на скачку на русском языке есть?

Полазила на книжном магазине Лабиринт, нашла очень забавную книжечку по названию, на мой взгляд

О действии на здоровье и влиянии на нравственность кофе, чая и шоколада
Подробнее: 🔗



*dimonml
Цитата: Рома
А ссылочку на скачку на русском языке есть?
Нет. А самому сканировать и выкладывать мне лень - там довольно много кропотливой работы.

Вообще говоря про кофе хороших книжек на русском языке довольно мало. А у меня в электронном виде и еще меньше))

Сейчас посмотрел, у меня есть:
  • Кофе Эспрессо- руководство для профессионалов, Дэвид С. Шомер, 2007
  • Пособие профессионального баристы, Скотт Рао, 2014

И в папочке stuff (то, что мне не понравилось):
  • Библия бариста, Дмитрий Денисов, 2004
  • Библия бариста, Дмитрий Денисов, 2014
  • Библия кофе, Александр Бузмаков, 2012
  • На кофеине. Полезная вредная привычка, Мюррей Карпентер, 2015

Что-то из этого могу выложить, если нужно.
*Рома

Дмитрий, спасибо! Нет, выкладывать не нужно
*Рома
Получила из Турции "Турка электрическая Кофеварка King K605 Kismet"

Заявлено:
Объем, мл – 300
Мощность, Вт – 550
Вместимость: Возможность приготовить сразу 4 чашки

Вариант приготовления:
– обычный режим
– ускоренный режим «на углях»
Технология Anti-Spill интеллектуальный датчик для предотвращения переливания
Идеальный вкус кофе благодаря идеальному уровню пены и температуре заваривания
Автоматическое отключение питания через 10 секунд бездействия
Система светового и звукового оповещения
Джезва с двойным носиком для использования правой и левой рукой
Форма носика джезвы для предотвращения капания

Вкус кофе получается в итоге «вареный», как в турке на плите, сверху пенка.

По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе

По чашкам темною струею чай бежал… О любимом чае и кофе
*Рома

Электрические турки в работе




Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения