Кутум на пару с овощами (пароварка)

Категория: Рыбные блюда
Кутум на пару с овощами (пароварка)

Ингредиенты

Рыба «кутум» свежая порционно
Перец белый свежесмолотый
по вкусу
Соль
по вкусу
Овощи разные порционно (перец сладкий, капуста цветная, томаты, спаржа)

Способ приготовления

 Знакомлю вас еще с одной рыбкой – КУТУМ.
 

Куту́м[/b] (лат. Rutilus frisii kutum) — рыба из семейства карповых, подвид вырезуба (Rutilus frisii). Обитает в Каспийском море в пресной и малосоленой воде. Достигает длины 45—55 см, реже 70 см, и весит до 7 кг, реже 5. Кутум был широко распространён и вылавливался промышленным способом. В настоящее время его популяция значительно сократилась в результате интенсивного лова и загрязнений. Мясо и икра рыбы является деликатесом и высоко ценится в иранских провинциях Гилян, Мазендеран и Восточный Азербайджан, также в центральных и южных районах Азербайджанской Республики. Традиционно фаршируется молотой смесью из лука, грецких орехов, переспевшей алычи, кинзы, укропа, соли и перца. Название блюда «Балыг Лявянги» или просто «Лявянги». Подается традиционно как праздничное блюдо на Новруз Байрам (религиозный праздник зороастризма). Отлов производится по береговой линии Каспия в районах Азербайджана и Ирана, а также в бассейне реки Кюр (Кура).
  Рыбка мне досталась маленькая, около 30 см. от носа до хвоста, поэтому начинять ее «молотой смесью из лука, грецких орехов, переспевшей алычи, кинзы, укропа, соли и перца» не было никакого желания.
 Это такая редкость в наших магазинах, и уж тем более на наших столах, что захотелось просто попробовать натуральный вкус рыбы и запомнить его до лучших времен. Покупать каждый день я бы рада, да, кто ж мне даст... цена слишком кусается))
 

  ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

 Рыбу почистить от чешуи, внутренностей, промыть водой и обсушить салфеткой от лишней влаги.
  Рыбу слегка присолить, посыпать свежесмолотым перцем, и дать полежать немного, промариноваться.
 

  Поставить на огонь пароварку.
 Положить сначала в пароварку овощи, которые дольше готовятся. Я положила замороженную цветную капусту.
 Довести капусту почти до готовности. Готовность проверить спицей.
 

  Положить в пароварку рыбу, и остальные овощи. Овощи слегка присолить ароматной солью, сбрызнуть оливковым маслом.
 Варить на пару до полной готовности рыбы и овощей. Рыба готовится очень быстро, поскольку она свежая совсем.
 

  Готовую рыбку выложить на блюдо, добавить овощи и можно подавать к столу.
 

 

 


Примечание

Приятного аппетита всем!
Вкусная, нежная рыба, нежно розового цвета.
Эх, кабы денег тьма...ела бы такую рыбку каждый день...
Хотя, как судить – если вести разговор о свежей абсолютно рыбе, которая недавно еще бегала плавала...

Кутум прославлен в мини-постановке В. Высоцкого «Рассказ про кутум»




ПАРОВАРКА - специальная кастрюля или решётка, вставляемая в обычную кастрюлю. Применяется для варки овощей и других продуктов на пару. Паровые котлеты или рыбу рекомендуется готовить в проволочных подставках-корзинах, устанавливаемых на дно кастрюли либо опирающихся на её борт. Наиболее удобна пароварка, размеры которой можно изменять в зависимости от диаметра кастрюли. Пароварку ставят в кастрюлю, вода в которой должна закрывать её ножки, затем в пароварку кладут овощи и плотно закрывают кастрюлю крышкой. Выпускают также электрические пароварки-кастрюли, в которые вставляются проволочные корзины или металлические решётки. Источником тепла служит трубчатый электронагревательный элемент мощностью 1000 Вт. Вместимость пароварки около 4 л, время нагрева воды до кипения 15-17 мин. Масса около 4 кг. Включать пароварку в электрическую сеть следует только после того, как в неё налита вода.

Видео рецепта

thumbnailUrl
Кутум на пару с овощами (пароварка). Категория: Рыбные блюда. Автор: Рома. Ингредиенты: Рыба «кутум» свежая порционно • Перец белый свежесмолотый по вкусу • Соль по вкусу • Овощи разные порционно (перец сладкий, капуста цветная, томаты, спаржа).
PT5M21S
True
2017-03-20T20:33:54+03:00
embedUrl
Кутум на пару с овощами (пароварка)

Рецепты с похожими ингредиентами


Танюля
Я такую рыбу даже не знаю.
Татьяна, спасибо!

kristina1
Татьяна, такие красивые фотки, очень красивая подача рецепта... и я тоже такую рыбу не знаю... спасибо, теперь буду знать и такое бывает.

Рома
Девочки, на здоровье!
Я вот, тоже долго всматривалась в ценник, пытаясь название рыбки прочитать Спасибо, продавец помогла, ценник сняла и к моим очам поднесла Если удастся - попробуйте приготовить. Теперь будете знать, что есть такая рыбка и ее можно смело покупать

Эжен
Татьяна, если кутум относится к семейству карповых, то много ли у него костей?

Рома
Костей мелких абсолютно нет! Только хребтовая кость вдоль тела. Готовится свежая рыбка за 3-5 минут.
И рыба не жирная!

lady inna
Эх... а я в детстве-отрочестве кутум в Баку как раз едала... и икру черную из банки большой. В книге «Азербайджанская кулинария» для лявянги вместо кутума дозволено «использовать сазана или другую рыбу».
Фотографии очень красивые. Только вот... голову поторопились отрезать: наверное, вначале предполагалось другое блюдо?

Рома
Только вот... голову поторопились отрезать: наверное, вначале предполагалось другое блюдо?

Инна, счастливая, свежей рыбкой лакомилась
Нет, голову я специально отрезала, не терплю «головастую» рыбу всегда потрошу с отрезанной головой. Вот такой «пунктик» у меня

Если карта хорошо ляжет, завтра предполагаю рыбу приготовить с головой и хвостом

lady inna
Татьяна, а мне, наоборот, нравится подача «головастой рыбы»: классическая, «как на картинках». Вот только я частенько ее тоже по привычке тороплюсь откисярить, а потом спохватываюсь. Правда, не так часто попадается рыба, которую хочется с головой приготовить. А кутум вона какой симпатишный...

Rada-dms
Новая для нас рыбка! Танюша, спасибо, поищу в маркетах!

Рыбёшка
Костей мелких абсолютно нет! Только хребтовая кость вдоль тела.
Ой, Татьяна, какие красавчики! Обожаю рыбу до тремора в руках и повышенного слюноотделения! Похожа рыбка на нашего северного омуля. Татьяна, если не секрет, какова цена?

Elenka
Рома, очень красиво и аппетитно!
Люблю рыбку, о такой никогда не слышала.

Рома
Татьяна, если не секрет, какова цена?

Девочки, спасибо за внимание к свежей рыбке

Да, какой уж тут секрет? Хочу беру, хочу мимо прохожу
У нас много стало появляться именно свежей российской рыбы, и это очень радует Ну, а цена - пока это видимо «штучный» завоз и не везде еще практикуется. И тем не менее, свежая рыба активно раскупается.
Кутум стоит в нашем городе (Азбука Вкуса) 617 рублей (две рыбки потянули 520 грамм)
Муксун стоит 980 рублей (одна рыбка 430 грамм)

В этом году который раз проводятся ярмарки продуктовые, в том числе привозят «невиданные доселе» рыбы; нельма, таймень, муксун... На днях купила лангустов замороженных по 1000 рублей кг., правда коробки привозные из Агрентины - но они были в продаже!!! Стояла, облизывалась, и соблазнилась на килограмм, хотя они такие красивущие лежали в коробке стройными рядами!!! Мидии в упаковке в морской воде!!!
На ярмарках рыба намного дешевле, чем в супермаркете.

Вобще, я больной становлюсь, когда к рыбным рядам подхожу, у меня и трясучка и ступор одновременно работают я все хочу и сразу! На ярмарке рыба была свежезамороженной, я целую сумку притащила нашей северной рыбки, в холодильник заложила

Вчера умяла на ужин одного турума (250 грамм сырая) с овощами - какое счастье было!!! И потом про еду и не вспоминала вобще!

Рыбёшка
в том числе привозят «невиданные доселе» рыбы; нельма, таймень, муксун...
да-да, это всё она, белорыбица - рыба с нашего севера. Самое интересное, что и у нас на эту рыбу такие же цены, ну почти... К нам её везут сезонно, замороженную мы уже не берём потому, что со свежей она ни в какое сравнение не идёт Тайменя и нельму по молодости муж ещё в наших местах ловил, а сейчас только с севера везут, из таёжных холодных речных массово нетронутых мест. Эх... сейчас бы свеже выловленную да малосольненькую...

Рома
Эх... сейчас бы свеже выловленную да малосольненькую...

Значит вам в Москву дорога из северных рыбных краев к нам в большой город

А нельму я малосолила:

Кутум на пару, с овощами (пароварка)Нельма малосольная, домашней засолки
(Рома)

Рыбёшка
А нельму я малосолила:
Татьяна, вы немного меня не поняли, для меня СВЕЖАЯ рыбка - это та рыбка, на которую с вечера заядлый рыбак поставил сети, ночью она туда попалась, раненько утром её достали и этим же утром мне её привезли, и рыбка... ещё хвостиком бьёт! Когда по осени идёт путина омуля, скажу, что и омуля не у всякого рыбака брать буду потому, что ем только ту рыбку, которую рыбак может так сохранить в течение суток (1-2 суток не более), что бы она огурцами пахла. Вы же сами понимаете, что в вашем Московском изобилии ТАКИХ условий нет, это невозможно физически.

Рома
Вы же сами понимаете, что в вашем Московском изобилии ТАКИХ условий нет, это невозможно физически.

Ильмира, прекрасно понимаю
Но, мы живем по закону «на безрыбье и рак рыба» и рады, когда появляется возможность получить рыбу с красными жабрами и внутренностями, которая пахнет по настоящему рыбой, а не «пакетом со льдом долгого хранения» И мясо у рыбы совершенно другое по качеству и структуре

Я до сих пор помню, что такое «свежие персики», а не те, что продают в Москве на рынках.
Тот, среднеазиатский персик был величиной с два кулака, красивого нежного цвета, и когда снимаешь с него корочку (для чего достаточно чуточку ее потянуть, а не ножом снимать), то сок персика струится по рукам до самого локтя... а вкус передать невозможно словами И стоили те персики очень дорого - целых 50 копеек!!!
Поэтому, к персикам и прочим фруктам и овощам на наших рынках отношусь скептически, и очень тщательно выбираю.
По закону «на безрыбье и рак рыба» - это так называется

Рыбёшка
По закону «на безрыбье и рак рыба» - это так называется
Это точно! каждый избалован теми продуктами, которые растут ловятся прямо в огороде в речке за огородом. Вы ещё не знаете, что такое ТУГУН! У нас эту рыбёшку и в крае-то далеко не все знают, и имеют возможность её есть. Ну это, как тот персик с дерева в два кулака, и с которого сок по рукам

Рома
Вы ещё не знаете, что такое ТУГУН

Теперь знаю Буду ждать появления на наших рынках - куплю-приготовлю-отпишусь

Рыбёшка
приготовлю-отпишусь
Татьяна, тугун - это такая рыбёшка, которую не нужно готовить, никак! Он съедается в первые часы сразу после вылова, а приготовление - присыпать щепоткой соли. Это очень мелкая, жирная и очеееень вкусная рыбёшка из рода благородных сиговых. самое досадное, что её почти никак невозможно сохранить. Конечно, люди пытаются замораживать, но... вкус и внешний вид уже не тот. Эндемик Сибири, населяет реки, впадающие в Северный Ледовитый океан. Длина тела 15-20 см, весит до 90 г. Цикл жизни тугуна короткий: большинство рыбок созревают уже на втором году жизни. Живёт до 6 лет. Питается планктонными ракообразными, личинками насекомых. По своим вкусовым характеристикам тугун является ценной рыбой. Ранее была промысловой, но за последние 40 лет улов упал в 10 раз.

Рома
Ильмира, спасибо за инфу
Заинтриговала совсем, теперь если вдруг (а что, а вдруг? ) увижу в продаже, в любом виде, даже замороженную - обязательно куплю
На безрыбье и рак рыба - зато буду знать, что попробовала

Рыбёшка
в любом виде, даже замороженную - обязательно куплю
Татьяна, конечно, попробовать надо, но боюсь, что хороших впечатлений получить не выйдет. Единственный совет, узнать на 100 % о времени вылова (конец августа-сентябрь), ну и недопустима НИ ОДНА разморозка! А вообще, есть тугуна приезжайте на берега нашего Енисея!



Рецепты в разделе «Рыба и морепродукты от Ромы»

Постные блюда

Новое