Многослойный торт-наполеон "Неженка" (страница 2)

Longina
Да, вот у меня тоже толстыми получились коржи.

Многослойный торт-наполеон "Неженка"

Vesta
Анна, скажу по секрету -всё было полнормы, а соду забыла располовинить, вот они и потолстели после выпечки, раскатывала так что аж просвечивало, боялась что очень будет чувствоваться сода, не, нормально.

льга
Ну вот если только такое фото
Вот на фото видно, что крема очень мало. Коржи должны полностью пропитаться, Анина Неженка - «мокрый» Наполеон.

Vesta
Галина, так я и написала что мне крема мало и Longina тоже написала что крема не хватило. Я всё убавила в 2 раза, но получается что крем надо было бы делать полную норму на половину коржей. ИМХО

kykysik1107
После вашей встречи, на которую я к сожалению не ропала, решила приготовить этот торт. В коржи муки понадобилось больше, иначе тесто просто липло к рукам (мука красная в белый горошек), ролучилось не 16 штук, а 26 :-\крема сварила полторы порции, многовато можно было и меньше.

Многослойный торт-наполеон "Неженка"

Ivanovna5
kykysik1107, Ира, ого какая стопка коржей получилась! Спасибо тебе, что заинтересовалась рецептом и даже приготовила его!
Ну что могу сказать, пекла я его много-много раз, даже не сосчитать, сколько, и всегда было ни больше - ни меньше, а именно 16 коржей. Потому как делила только на 16. Раньше наглаз кусочки примерно одинаковые делала, а сейчас есть весы. Взвешиваю полученный комок теста, делю вес на 16, т. е. вычисляю, сколько должен весить комочек теста для одного коржа и дальше отвешиваю полученный вес 15 раз, а шестнадцатый комочек останется сам. Вот и вся премудрость! Наверное, в следующий раз мне нужно будет мастер-класс устроить по делёжке и раскатке теста на коржи



Добавлено Четверг, 23.03.2017, 01:26
льга, Галя, спасибо, что реабилитируешь Неженку в глазах общественности

kykysik1107
kykysik1107, Ира, ого какая стопка коржей получилась! Спасибо тебе, что заинтересовалась рецептом и даже приготовила его!
Ну что могу сказать, пекла я его много-много раз, даже не сосчитать, сколько, и всегда было ни больше - ни меньше, а именно 16 коржей. Потому как делила только на 16. Раньше наглаз кусочки примерно одинаковые делала, а сейчас есть весы. Взвешиваю полученный комок теста, делю вес на 16, т. е. вычисляю, сколько должен весить комочек теста для одного коржа и дальше отвешиваю полученный вес 15 раз, а шестнадцатый комочек останется сам. Вот и вся премудрость! Наверное, в следующий раз мне нужно будет мастер-класс устроить по делёжке и раскатке теста на коржи

Дак я и поделила, а из обрезков лишние вышли



Добавлено Четверг, 23.03.2017, 01:26
льга, Галя, спасибо, что реабилитируешь Неженку в глазах общественности

nila
Ivanovna5,
Анечка, из-за проблем с интернетом, да и большой загруженности в эти дни не удосуживалась заглянуть в рецепт твоего тортика. Хотя в онлайн встрече читала восторженные отзывы про него и очень хотелось узнать что же это за торт такой.
Сейчас прочитала рецепт и поняла что это торт, который часто делала моя мама, который в былые времена моего детства продавался в каждой кондитерской и кулинарии за углом.
Это торт моего детства, который раньше я тоже очень часто пекла! Сейчас как то очень много современных рецептов появилось, и до творожного наполеона руки все реже доходят. Крайний раз пекла ровно 2 года назад и тогда же выкладывала этот рецепт, только совсем на другом форуме. Даже представить не могла что на нашей хлебопечке нет такого рецепта.
Рецепт точно такой, но я кладу 2 яйца в тесто, и поэтому у меня уходит 3 стакана муки. И на это количества теста я крем завариваю на 0,5 л молока, масла кладу меньше, но вбиваю 2 яйца.
Только у нас коржи раскатываются не очень тонкие, до 0,5 см. А крем лучше заранее не варить и наносить на коржи горячим. Но это у нас так было.
Вот мой Творожный наполеон, только фотки старые, с 15 года (перетянула с другого форума)


Многослойный торт-наполеон "Неженка"Многослойный торт-наполеон "Неженка"Многослойный торт-наполеон "Неженка"

Анечка, спасибо тебе что ты мне напомнила про этот чудесный тортик. И за то что надоумила в Принцеске коржи выпекать, я пекла только в духовке, но тогда у меня еще и ПР не было.
Творог скучает в холодильнике, и может даже сегодня накатаю коржей на тортик. Вот только бы время еще урвать от огородных делов.

Ivanovna5
nila, Нелечка, спасибо! Рада, что нашла минутку и заглянула на страничку рецепта тортика «Неженка». Твой тортик очень аппетитно выглядит, даже фото передаёт, какой он пушистый и мягенький. Обязательно попробую и твой вариант исполнения, а сегодня муж везёт сыну приготовленный по моему старому, привычному рецепту, правда, всего на четверть порции. У него жена кулинар, уже закормила всякими-разными сластями, но сынок (31 годок ему) запросил маминого.

Tricia
Неля, nila, очень аппетитный тортик!
Но мне кажется, что в исполнении Ани, хоть и с похожими ингредиентами на тот торт, что у тебя, выходит другой торт именно из-за раскатки коржей!
У Ани и вид прямо классического Наполеона, а у тебя как светлый многослойный бисквитный выглядит тортик, да ещё и горячий крем в пропитку идёт! Значит между коржами его не будет видно, он впитается. Соответственно и вкусы будут совершенно разные. Наверно, твой тортик тоже надо отдельным рецептом.

Аня! Я уже и творог надыбала, и сметану для крема, и масло, и молоко. Планирую сегтдня заняться, но пока не загадываю. А если тесто так долго не выдерживать, ты всегда именно так долго его в холодильнике охлаждаешь?


Добавлено Четверг, 23.03.2017, 13:28
Наверное, в следующий раз мне нужно будет мастер-класс устроить по делёжке и раскатке теста на коржи
Аня! Может добавить фото в рецепт? и муку и все остальное в граммах? А то у нас стаканы разные, похоже

Vesta
Наверное, в следующий раз мне нужно будет мастер-класс устроить по делёжке и раскатке теста на коржи
надо-надо, чтоб увидеть хотя бы как выглядит тесто, у меня очень липкое было.
И сколько крема надо класть на корж чтоб и хватило и сочно было.
Если будет мастер-класс, мне бы хотелось узнать всю муку в граммах, если можно.

kykysik1107
Tricia, я сразу пекла и кремом пропитала, а сегодня будем чай пить

Tricia
Ирина, kykysik1107, может потому и муки понадобилось больше, что не совсем по рецепту делался торт?
Ну, главное, чтобы всем вкусно было

Я тогда буду строго по Аниному рецепту делать, до минутки. Уж очень мне именно её вариант понравился, и мужу моему! До сих пор в восторге оба )).
Подозреваю, что именно долгая выдержка в холодильнике позволяет тесту схватиться и даёт возможность работать с ним, не добавляя много муки. Всё, точно сегодня тесто замешу, а завтра испеку.

kykysik1107
Tricia, так еще ж и мука у всех разная. Вечером разрежу, покажу, что вышло.

gala10
Всё, точно сегодня тесто замешу, а завтра испеку
А я уже и замесила, и крем готов. Вечером испеку, завтра отчитаюсь. Теста сделала половинную порцию, а крема - полную. Пусть лучше останется, чем его не хватит. А то всё драааазняЦЦа-драааазняЦЦа...

nila
Tricia,
Настя! Я не знаю стоит ли мне выставлять свой рецепт творожного наполеона, ведь практически они идентичные. Да, у меня есть конечно отличия, и техника приготовления. На вкус я не пробовала тортик Анны, но верю что и у нее очень мягкий и нежный получается, как и мой. Но у меня, по книжному, было уточнение выпекать коржи не тонкие, а кремом заливать горячим, так и делала всю жизнь. Надо попробовать с тонкими коржами сделать, и сравнить.

льга
Аня, прости, что вмешиваюсь..., но не могу молчать.

Девочки, хочу поделиться своими «секретами» по сборке мокрого Наполеона. Крем должен быть жидковатым, как густая сметана, просто размазывается ложкой. Коржи нужно хорошо прижимать к предыдущему слою, иначе будут воздушные пузыри и они толком не пропитаются. Вначале просто руками прижимаю, а когда уже много слоёв собирается, то просто беру разделочную доску и прижимаю целиком корж по всему размеру - пусть корж трескается, кремом потом склеится. Да ломаный корж немного труднее намазывать кремом, но, учитывая что он уже «приклеен», то ничего сложного.
У меня всегда торт по размеру противня, то и собираю его промо в противне. Выстилаю дно бумагой для выпекания, или калькой, или фольгой с запасом, чтобы потом этими хвостами «закупорить» весь торт. К бумаге почти ничего не прилипает, потому что он весь обсыпан крошкой, но так он лучше пропитывается.
Не берусь давать совет, как его лучше упаковать для пропитки в вашем случае, но тут главное - плотная сборка, негустой крем и достаточное время для пропитки.

Анин торт на встрече мы пробовали с трудом:
Его было очень трудно разрезать, в тепле (довольно долго в комнате стоял) крем подтаял, коржи ещё были жестковаты. Но я сразу поняла, что вкус у Наполеона очень хороший. Полежав в полиэтиленовом пакете ночь в холодильнике, торт стал изумительным. Коржи пропитались и стали очень нежные, плотно склеились. Торт прекрасно разрезался на тоненькие ломтики.

Ivanovna5
Оооооооо! Здесь целая дискуссия вокруг моей Неженки, а я работой сегодня завалена.
nila, Неля, кинь мне, пожалуйста, в личку ссылку на рецепт твоего торта, я не поленюсь и выпеку сразу два для сравнения (благо едоков достаточно- не пропадёт ничего) и сделаю сравнительные фото процесса. Что-то мне подсказывает, что твой рецепт тоже не мешает выставить на ХП.



Добавлено Четверг, 23.03.2017, 17:26
льга, Галя, это нормально, что ты описываешь свой способ сборки, спасибо тебе за это. Ведь мы все разные, кому-то удобно так, а кому-то этак. Пусть народ выбирает, что ему больше подходит.

Tricia
nila, Неля, прости мою настойчивость, но у тебя в рецепте другие пропорции в тесте и в креме есть яйца, чего нет в рецепте Ани. Так что, я считаю, что это разные рецепты! Да, название одинаковое (вон Аня подсказывает, что и названия разные ), но результат совершенно разный.

Поставила тесто: разделила на 16 частей по 100 гр, отмеряла весами, но у меня еще остался кусочек. Пока свекровь с сынулей сидела, я успела всё замесить, отмерить, скруглить и в холодильник убрать. Или сегодня, когда мелкий уснёт или завтра раскатаю и напеку коржей. Сразу буду катать на тефлоновом листе и бумаге для выпечки. У меня есть уже пара бывалых листиков. Не смогу так быстро раскатывать, как Аня, сделаю три заготовки раскатанных, чтобы задел времени был и начну тогда печь-катать.
Жаль не догадалась сфотать процесс смешивания теста... ну, думаю, еще испеку, сфотаю. Сейчас есть фото кругляшей из теста. Как смогу - выложу.

Ivanovna5
nila, спасибочки! Уже распечатала твой рецепт, буду в транспорте, по дороге домой, изучать. А меня тоже комп задерживает: на работе пригвоздил к кресу, никак не оторваться, а уже могла бы и дома быть. Да только дома у меня планшет, мелковато всё.


Добавлено Четверг, 23.03.2017, 18:39
Да, название одинаковое,
Tricia, Настя, и названия разные, мой - «Неженка»
Всё, я ухожу домой, там уже ждёт меня творог, замешу снова и буду фоткать всё и объяснять подробно до мелочей. Вот ведь какая штука, мне и мои соседушки говорили в своё время, что мой торт вкуснее и нежнее, чем у них получается Это, наверное, потому, что я получила наглядный урок по его приготовлению. Всё, убежала!

nila
Сегодня все пекут творожный наполеон
Я уже тоже замесила тесто, и отстаивается в холодильнике.
Но замешивала по своему рецепту, прочитала внимательно рецепт Ани, у нее поболее времени надо. А так как уже поздно, решила пекти свой.
Замес теста тоже сфотографировала.
Vesta,
Света, там какие то проблемы с заходом на сайт. Нету твердой руки админа, чтобы разобраться. Мы захоим все равно. Я не знаю что посоветовать.
Tricia,
Настя, так я и не претендую на идентичность рецепта. Я сразу же, в первом своем посту, написала отличия. А названия могут быть разные, но суть одна. Это старый, давно всем известный рецепт торта с кулинарии Творожный наполеон. Не знаю как у вас он назывался, но у нас именно под таким названием везде продавался. Но ты намного моложе, можешь и не знать его. Это торт с моего еще детства

льга
Сразу буду катать на тефлоновом листе и бумаге для выпечки. У меня есть уже пара бывалых листиков.
Настя, я основную часть шарика раскатываю на силиконовом коврике, потом накрываю вырезанным по размеру листом (кальки или бумаги для выпечки) и дораскатываю через бумагу до нужного размера. Потом снимаю силиконовый коврик и корж остаётся на листе для выпечки, накалываю вилкой и прямо на бумаге переношу на противень. Вырезаю сразу несколько листов, пока один печётся раскатываю второй.
Если у тебя будут траблы с Аниным способом, то можешь попробовать такой вариант раскатки.

Tricia
льга, Галина, отличный совет! Так и поступлю


Добавлено Четверг, 23.03.2017, 20:30
nila, Неля,

gala10
Я это сделала!

Многослойный торт-наполеон "Неженка"

Разрез будет завтра. Сейчас пропитывается.
Учла все комментарии. На пол-порции теста сделала полную порцию крема, как об этом писала Света-Vesta. Крем ушёл весь. Вырезала коржи прямо на бумаге для выпечки крышкой подходящего размера, как советовала Алевтина-Сливочная, и прямо на этой бумаге и выпекала в Принцесске.

Многослойный торт-наполеон "Неженка"Многослойный торт-наполеон "Неженка"

Действительно, так получается легко и просто. Прижимала слои, как советовала Галя-льга.
Девочки, всем спасибо!

Сливочная
gala10, Галина, я очень рада, что вам понравился скоростной способ вырезки крышкой.

gala10
я очень рада, что вам понравился скоростной способ вырезки крышкой
Да, очень понравился. Странно, что самой в голову никогда не приходило, ведь это ж какое удобство.

Ivanovna5
Сливочная, Аля, Спасибо за идею вырезать крышкой. Утром замесила тесто, вечером буду печь коржи, хочу сделать меньшего диаметра, вот и применю твой способ.
gala10, Галочка, ты уже слепила свой, поделись, как попробуешь, понравился-ли, идёт?

Longina
Анна, ждём мастер-класс. Не оставляю надежды испечь торт, как у автора, даже крышку у себя нашла на 24см диаметром. Вот!

MariV
Эххха, а вот и я со своим тортиком!


Многослойный торт-наполеон "Неженка"

Следовала Аниной рецептуре со своими правками - мне так удобнее - вешать в граммах!

Творог 485 г+сахарный песок 150 г+два крупных яйца 119 г+два стакана муки - мои стаканы это 160 г, итого 320 г+ 1 чайная ложка разрыхлителя - не люблю соду!+щепотка соли= почти кило.

Многослойный торт-наполеон "Неженка"Многослойный торт-наполеон "Неженка"

Тесто было не крутое, это ничего, не страшно!

Многослойный торт-наполеон "Неженка"

Припылила силиконовый лист слегка мукой, на него вывалила тесто, всю муку собрала.

Многослойный торт-наполеон "Неженка"

И больше муки не добавляла - руки маслом смазала, и всё! Накрутила 10 шариков по 100 г и отправила в холодильник.

Многослойный торт-наполеон "Неженка"

Потом опять же силиконовый лист сбрызнула маслом, скалку тоже маслицем, и ну катать!!!
До дыр почти и докатала.

Многослойный торт-наполеон "Неженка"

Потом таки мозги включила и вспомнила, что у меня есть тефлоновые листы! И даже пекарская бумага...
Разложила колобок на тефлоновый лист, сначала рукой примяла-растянула, потом скалочкой до кондиции.

Многослойный торт-наполеон "Неженка"

и аккуратненько в траволку перенесла. Да, вилочкой чуть не забыла потыкать!

Многослойный торт-наполеон "Неженка"

Про круглую форму коржей - делала двумя способами - до того и после того.

Спасибо Сливочной за идею!
Я давила крышкой от сковороды диаметром 21 см выпеченный корж, а затем аккуратненько вырезала кухонными ножницами - кружок умелые руки!

Многослойный торт-наполеон "Неженка"

Вот так получилось десять ровненьких коржей.

Многослойный торт-наполеон "Неженка"

Крем делала по своему уже любимому рецепту - заварной крем за 3 минуты в микроволновке от Виталинки из 400 мл молока, 1 большого яйца, 3 ст. ложек муки и сахарного песка, щепотки ванили, сливочного масла.
Обрезки собрала, подсушила, измельчила и посыпала тортик!
Ночь стоял, пропитался, вкусненький! Спасибо, Аня, за рецепт!

Tricia
Оля! Да! Ооочень похоже на тот разрез, что был у Аниного тортика!
Расскажи, плз, как катала коржи, что они не пышные у тебя

О! Вижу Спасибо за наглядный отчет

Mandraik Людмила
Позавчера сделала тортик. Фотки разреза не будет, так как успела сфоткать коржи и тортик уже в сборе. И сразу уехала обратно в деревню, так что сынулька там сам с тортиком расправляется.
Коржи почти без сахара(2 ч.л.), в крем сахар по норме, по вкусу получилось хорошо, один слой пропитала клубничным "желе". Стоит у меня в холодильнике пробитая блендером сырая клубника с сахаром, у неё отделился сироп, а вот саму клубничную массу я выложила в средний слой тортика вместо крема.
Так как делала половинную норму, да ещё со всего 2 ч.л. сахара, коржей у меня получилось 6шт, размером 20х20см. Коржи получились нормально слоёные, но часть я немного передержала, так как в этот момент бегала в комнату к компу... С кремом я опять же наэкспериментировала, сварила всё по рецепту - без яиц, но вместо сливочного масла добавила мягкое масло "Рама", я в свой заварной крем с яйцами его для лёгкости добавляю. В результате крем получился жидковат и охлаждение его в холодильнике, не сильно его загустило Тем не менее я смазала кремом коржи, и крем немного подтёк, но это не сказалось на вкусе тортика, зато я крема переела, собирая его подтёки с тарелки
Резюме, в коржи запросто можно класть меньше сахара, а вот делать крем на мягком не сливочном масле не стоит, на вкусе не отражается, а вот на консистенции очень даже сказалось.

Tricia
Девочки, а толщина коржей после раскатки какая?

MariV
Настя, у меня до 3 мм было в самом толстом месте.

Mandraik Людмила
Настенька, я раскатывала почти прозрачно, не более 1мм..
Фотки пока не могу залить, они у мня на телефоне, а ноут с телефоном друг друга не видят поробую прямо с телефона залить, но это долго и не удобно...

Tricia
Оля, Люда! Спасибо!
Сейчас катать пойду, знаю теперь какую толщину сделаю.

Vesta
Творог 485 г+сахарный песок 150 г+два крупных яйца 119 г+два стакана муки - мои стаканы это 160 г, итого 320 г
У Анны на 500 гр творога 4 яйца и 4 стакана муки, у вас творог почти на полную норму, а яйца и мука на половину
У меня шарики были более вязкие, я ни как их не могла собрать в колобок

MariV
nila, Неля
Это старый, давно всем известный рецепт торта с кулинарии Творожный наполеон. Не знаю как у вас он назывался, но у нас именно под таким названием везде продавался. Но ты намного моложе, можешь и не знать его. Это торт с моего еще детства

а я вот честно, вообще никогда про наполеон из творожного теста даже не слышала. И точно, никогда он в нашем регионе не продавался. Мама дома пекла классический наполеон, я увлекалась тортиками типа Степки-растрепки, по-быстрому.

Vesta
, ничем уже не могу помочь Вам в этом вопросе! Если сырники делаете, тоже в руках плывут?

Mandraik Людмила
Вот с телефона зашла залить фотки:
Вот так я раскатала корж, толщиной около 1 мм

Многослойный торт-наполеон "Неженка"

Это выпеченный и обрезанный коржик

Многослойный торт-наполеон "Неженка"

Это тортик в сборе

Многослойный торт-наполеон "Неженка"

Tricia
Vesta, Света, я брала полную порцию, всё по рецепту строго. Стакан муки у меня тоже 160 гр.
Дело может быть во влажности творога, величине яиц, влажности муки. Творог у меня был скорее сухой, чем влажный, но не крупинчатый. Яйца средние С0 и С1.
У меня тесто вышло липкое, но в колобки при разделке и подпылении мукой, собиралось хорошо.

Loksa
MariV, Оля, это он тот самый разрез! Значит лучше разрыхлитель, тогда коржи не так пучит 8)

Mandraik Людмила
тесто вышло липкое, но в колобки при разделке и подпылении мукой, собиралось хорошо.
У меня то же тесто получилось липкое, но вполне нормально скатывалось на муке в колбаску, а потом в шарики.
А у меня половина нормы и сахара вообще минимум. Раскатывалось то же без особых проблемм

MariV
Vesta, Светлана, у меня творог вот такой - сухой и упругий.


Многослойный торт-наполеон "Неженка"



Добавлено Пятница, 24.03.2017, 15:54
Loksa, Оксана, у Ани рецепт, как она писала, старинный. Не было раньше разрыхлителей, сода питьевая активно применялась. Весы кухонные электронные - тоже не было, поэтому почти вся старая рецептура в стаканах и ложках. Стаканы были чайные и граненые.

Vesta
[/quote]
Если сырники делаете, тоже в руках плывут?
Смотря какие пропорции.
Наполеонов много делала, и обычно шарики очень плотные получаются, еле раскатываются, а по этому рецепту я их больше размазывала чем раскатывала. У вас творога больше почти в 2 раза, поэтому у меня вопрос и возник.



Добавлено Пятница, 24.03.2017, 16:10
подпылении мукой,
но вполне нормально скатывалось на муке
Вот у меня и вопрос -сколько еще муки брать, потому что мне очень хотелось добавить муку. В рецепте написано-обильно посыпать мукой, хорошо покатать в муке-а сколько?
Ну вот такая я бестолковая

Mandraik Людмила
обычно шарики очень плотные получаются, еле раскатываются, а по этому рецепту я их больше размазывала чем раскатывала.
Светлана, у меня получилось, хоть и липкое, но довольно упругое тесто, раскатывалось с усилием, даже углы коржа при раскатывании немного загибались. Обращаю внимание у меня половинная порция, то есть: 250гр творога (пачка пискарёвского творога), 2 яйца (1категории), 2 стакана муки (250мл) и я уменьшила сахар до 2 ч. л. с горкой. Соду, чуть больше половины чайной ложки гасила уксусом дважды.

gala10
Ну, вот, отчитываюсь:

Многослойный торт-наполеон "Неженка"

Это ооочень вкусно! Как раз сегодня у меня случился гость. Ему тоже было оооочень вкусно. Так вкусно, что немаленький кусманище забрал с собой сухим пайком.
Анечка, спасибо огромное за рецепт! У меня он точно приживётся.
Кстати, сахар я положила точно по рецепту. Никому из поедавших торт не показался слишком сладким. Очень сбалансированный вкус.

Loksa
gala10, пральна! Сахар в торте-важная персона!

Mandraik Людмила
Оксаночка, на вкус и цвет... я сделала коржи почти совсем без сахара и мне хватило сладости, даже можно и в креме немного уменьшить сахара, но это мои привычки, у нас в семье всё недосоленное и не сладкое, мои мальчики уже привыкли к маминым «закидонам», и для них обычная еда слишком солёная и сладкая, особенно для сына

Сливочная
Сейчас померила диаметр острых металлических краёв своих стеклянных крышек. Оказывается, я делала наполеон диаметром 21,5 см, другие крышки диаметром 19,5 см и 16 см. А что, иногда бывает нужно отдать наполеон в две семьи, тогда вполне подойдёт вариант из двух тортов диаметром 16 см каждый. У меня на противне спокойно уместится два круга по 16 см, чтобы раскатать и обрезать с зазором от края и между коржами. А на «американском» противне это сделать ещё легче, у него длина рабочей поверхности 42 см, да и печётся на нём, за счёт того, что он алюминиевый, ещё быстрее. (я от жадности купила аж 4 " американца», зато как удобно выпекать и замораживать.) Так что, процесс выпечки коржей можно ещё ускорить.

Tricia
Тэкс, я кривулинку свою собрала!
Сынуля выл и гундел всё время, что я крем взбивала и собирала тортик, не могла сконцентрироваться... миксер мой крем не взял - намазала недовзбитый - выглядит как расслоившийся, но знаю, что мощи у агрегата не хватило на такой объем. Но вкусный получился - отпад просто! Со вкусом пломбира! я к молоку сметану добавила и немного соли. Стоит пропитывается. Через часик загружу в холодильник на ночь. Разрез завтра.
По коржам: раскатывала очень тонко, прям 1 мм! Отлично катаются на подпылённом тефлоновом листе. Но фиг бы я так раскатала на столе. Снимала прям руками круг теста и в Принцесску. И правда, очень быстро коржи румянились. Получилось 16 полноценных коржей и 3 мелких из обрезочков.

Ivanovna5
MariV, Оля, спасибо, что так подробно описала и показала, как работала с тестом, может, кто-то возьмёт себе на вооружение. Я же раскатываю эти коржи только подпыляя мукой повехность стола и лепёшки, но у твоего торта разрез очень похож на мой. gala10, Галя, спасибо! Очень рада, что тортик понравился всем
Я сегодня тоже испекла половинную норму и сделала несколько снимков по ходу приготовления, хотела выложить сейчас, но что-то у меня не получается перегрузить фото с телефона на планшет. Завтра буду просить у детей помощи.


Добавлено Суббота, 25.03.2017, 01:18
Mandraik Людмила, Люда, спасибо за то, что приготовила тортик и пришла с отчётом! Очень правильно, что изменила под свой вкус, и показала, что рецепт очень податлив на изменения и остаётся вкусным.
Tricia, Настюша, завтра будем вместе хвастаться своими результатами. Ты меня заинтересовала своим кремом.


Добавлено Суббота, 25.03.2017, 01:29
Сливочная, Аля, я воспользовалась твоей подсказкой с крышкой, но не перед выпечкой, а после, т. к. первый корж, который я обрезала перед выпечкой немного уменьшился в размере во время выпекания. Днём покажу фотку с разницей диаметров.

Longina
Какой увлекательный получился флэшмоб с выпечкой Наполеона! Просто детектив, вскрываются интересные подробности. Жду продолжения!

Ivanovna5
Vesta, Света, я сегодня снова сделала Неженку и специально для тебя всё взвешивала. Тесто: мука - 300 г, Сахар - 200 г, 2 яйца 1 кат., творог - 250 г, сода - 0,5+0,25 ч. л. погасила уксусом - 1 десертн. л. Получила 880 г готового теста, оно было, как всегда липким (без подпудривания мукой), но с мукой - очень податливым. Разделила на 8 шариков по 110 г. Раскатала очень тонко от 1 до 1,5 мм. При раскатке использовала ещё 60 г муки. Фотки выложу позже. Похоже, у тебя творог мокрый был или яйцо крупное, или ошиблась с каким-то ингридиентом, не может тесто быть таким, чтобы не раскатывалось, а размазывалось при точном повторении рецепта.

Vesta
Анна, спасибо большое!
Творог покупала развесной 18 %, яйца 1-ой категории, они не крупные.
В следующий раз попробую с крупинчатым творогом сделать, обязательно напишу что получилось.

льга
Аня, ты на какой диаметр раскатываешь? Для Принцессы на 30 см? Мне кажется, что многие делают на гораздо меньший диаметр, поэтому у них коржи толстые получаются, а у тебя тоненькие. Они и в сборке иначе себя ведут, и на вкусе, наверное, отражается - пропитываются иначе.

Ivanovna5
льга, Оля, доброй ночи! Сегодня я отмерила муки 300 г - 2 стакана под нож, и не разбила блендером творог, поэтому коржи были 27-28 см в диаметре. Для встречи брала с горкой муку, творог измельчала, теста было чуть больше и коржи - 30 см.
Всё отключаюсь, засыпаю уже.

Tricia
Девочки, я с отчётом.

Ну что сказать... При всех моих огрехах и невольных отступлениях от рецепта получился идеальный для меня и моего мужа Наполеон.
Как я и предполагала, сметанная кислинка и немного соли в креме и коржах стали недостающими кирпичиками для идеального сочетания вкусов.

По процессу. В тесте изменила лишь одно: соду с уксусом поменяла на 3/4 пакета разрыхлителя от др. Еткер на 500 гр муки.
Колбаску из теста не катала, отщипывала тесто, купала в муке, взвешивала 100 гр и скругляла колобок и опять купала в муке.
Катала на след. день холодными, по-одному вынимая из холодильника, толщиной 1 мм.
Делала это на тефлоновом листе, подпыляя мукой. Тесто раскатывалось отлично, ни к чему не липло почти.
Простите за бардак на фото - фотографировала между коржами, на лету. Многослойный торт-наполеон "Неженка"


Многослойный торт-наполеон "Неженка"


Многослойный торт-наполеон "Неженка"


Многослойный торт-наполеон "Неженка"


Многослойный торт-наполеон "Неженка"


Многослойный торт-наполеон "Неженка"


Многослойный торт-наполеон "Неженка"


Многослойный торт-наполеон "Неженка"
Катала, потом обрезала неровности, вырезала круг диам. 27 см.
Пекла прямо в Принцесске без бумаги и ковриков, переносила круги из теста рукой - не липли. Обязательно накалывала очень часто вилкой.

С кремом вышла петрушка. Сахара положила на полстакана меньше. Взяла 600 мл молока, 600 мл сметаны 15%, 500 гр слив. масла, обязательно соли, 7 ст. л. муки + 1 ст. л. кукурузного крахмала чуть позже, когда увидела, что жидковато.
Сварила молочно-сметанный кисель с солью. Взбила масло с сахаром. И не смогла как следует взбить первое со вторым - мой миксер расчитан на взбивание 1 литра с верхом, но не почти 2 литров смеси. Расстроилась немного, конечно. Потом попробовала смесь. И на вкус это был суперский сливочный пломбир с легчайшей кислинкой! Не зря я сметану добавила!

Дальше чуть остудила расслоеный крем и стала собирать торт.
Намазвала корж густо и ждала мин 5, пока часть крема впитается, боялась, что, если спрессую раньше времени, весь крем выдавится. И была права, что не поторопилась прессовать. Т. е. сначала я коржи лишь немного приминала, обмазывая, и оставляя на 5 мин каждый верхний. Да, времени ушло изрядно, но со всего торта на тарелку у меня вытекло лишь 2 ст. л. крема, остальной зацепился, а потом и впитался.
Оставила непрессованный торт при 17 гр на кухне на три часа. Только потом посыпала сверху крошкой из коржа + молотыми кедровыми орешками + молотыми шкурками от своих душистых яблок. Крошки набухли от крема, кислинка стала более явной и очень украсила Неженку!
Оставила без прессования еще на час и только потом, снова густо посыпав яблочно-орехово-коржевой крошкой, накрыла разделочной доской, сверху поставила пару банок с заготовками и в холодильник на ночь.
Утром мы с мужем отведали по куску роскошного торта!

Многослойный торт-наполеон "Неженка"

Вот разрез.

Многослойный торт-наполеон "Неженка"

Вот кусочек.

Многослойный торт-наполеон "Неженка"

Вот поближе.

Многослойный торт-наполеон "Неженка"

Правда, когда я его резала, ожидала, что под ножом будет хруст (до конца не верила, что получится, думала, крем запорола ), но нож вошел в торт, как в масло!.

Муж до сих пор пребывает в культурном шоке: обычно ему попадались жирные, суховатые Наполеоны, а тут! И кислинка, и сливочность пломбира, и легкий привкус творога... нежные, влажные коржи, между которыми не видно вроде крема, но они съедаются даже без чая! Еще его впечатлили количество коржей и высота торта. Муж просто тащился, отделяя ложечкой очередной высокий, слоистый кусочек, наблюдая, как он, полосатой, маслянистой стружкой, ложится на блюдце

Никогда в жизни я и представить себе не могла, что буду печь торт типа Наполеон! Вспоминая детство и мучения мамы, когда она катала и выпекала коржи, дала себе зарок, что не буду этим заниматься никогда...
 Аня, дорогая! Спасибо тебе, что ты поделилась рецептом и соблазнила меня на эксперименты! Торт Наполеон Неженка получился просто идеальным!!!

Mandraik Людмила
Настенька, прочитала твой отчёт и опять захотелось испечь этот тортик, но останавливает меня то, что в деревне у меня для выпечки только ХП и электро-чудо-сковорода, неужели придётся принцессу покупать... Это прям засада какая то, количество гаджетов уже превышает возможности моих свободных поверхностей... Буду думать, что делать...

Ivanovna5
Девы, несу вам, как мне кажется, подробнейший отчёт о приготовлении «Неженки».
Для теста в граммах: Творог - 250 г, мука - 300 г (2 гранённых стакана с ободком под нож), яйца 1-я кат. - 2 шт, сахар - 200 г,
сода - 0,75 ч. л., уксус яблочный - 1 д. л.
Приготовила и отвесила все ингридиенты для теста, плюхнула всё в миску, быстро смешала ложкой.
Получилось очень липкое тесто с крупинками творога, т. к. у меня не было времени (спешила на работу). Но вы так не делайте, если ещё нет опыта в раскатке тонких коржей. Ведь, если не присыпать вовремя эти комочки мукой с обеих сторон, корж порвётся. Не разделяя тесто на части, затянула миску плёнкой (уже надо было бежать) и оставила до вечера созревать.

Многослойный торт-наполеон "Неженка"

Многослойный торт-наполеон "Неженка" Многослойный торт-наполеон "Неженка"

Вечером с трудом (очень уж липкое) вывалила тесто на стол, посыпаный мукой и собрала в шар. Припылённое мукой, тесто ведёт себя великолепно. Разделила его на 8 частей по 110 г и приступила к раскатке коржей (всего вышло 880 г теста из всего набора продуктов)
Обмакнула шарик теста в муку и немного растянула его пальцами, а затем раскатывала скалкой по кругу, постепенно поворачивая «блин» до диаметра в 27-28 см. Первый корж решила вырезать крышкой, как советовала Сливочная, перед выпечкой, но он сильно уменьшился в диаметре во время выпекания. Посмотрите толщину раскатки. Остальные коржи я обрезала сразу после выпекания, как MariV., методом «Кружок умелые ручки». Так они выглядят после раскатки, нужно лишь чуть-чуть подравнять.
Выпекала в пиццепечи «Принцесске», на 1 корж где-то по 4 минуты, переворачивала, но с ковриком, думаю, можно не переворачивать. Сильно припекать не следует, коржи будут суховатыми, плохо пропитаются, ориентируйтесь на жар своих печек.

Многослойный торт-наполеон "Неженка" Многослойный торт-наполеон "Неженка" Многослойный торт-наполеон "Неженка" Многослойный торт-наполеон "Неженка" Многослойный торт-наполеон "Неженка"

Это досушенные обрезки готовых коржей и раскатанные остатки от первого коржа. Вот такая разница получилась у коржей при разном выборе времени подравнивания. Многослойный торт-наполеон "Неженка" Многослойный торт-наполеон "Неженка"
Коржи-то готовы, но обнаружилось, что в доме нет молока и сливочного масла. Пришлось переться в магазин в 22:00!
Для крема: на этот раз взяла чуть больше молока - 600 мл, 60 г (3 ст. л. с горкой) муки, 100 г сахара, 200 г сл. масла и пакетик ванилина. Заваривала муку с молоком, как описано в рецепте, вот как это выглядит. Пока в ванне, в холодной воде остывала заварная часть крема, т. н. «молочный уисель», я смешала сливочное масло и сахар, растирая ложкой и измельчила в кофемолке остывшие обрезки от коржей. Затем соединила «молочный кисель» и масло с сахаром с помощью блендера. Крем получается пышным и достаточно густым, не плывёт. Многослойный торт-наполеон "Неженка" Многослойный торт-наполеон "Неженка" Многослойный торт-наполеон "Неженка" Многослойный торт-наполеон "Неженка"

Приступаю к сборке. Подставки для торта у меня нет, поэтому проделываю это на перевёрнутой крышке от стеклянной кастрюли, мне удобно, когда нижний край торта немного выше плоскости, на которой собираю. На корж выкладываю 2 щедрых ложки крема и распределяю по коржу. Накрываю следующим коржом, слегка прижимая его к нижнему и снова - 2 л. крема и так далее. Так повторяю, пока все коржи будут уложены, обмазываю верх и бока остатками крема и посыпаю крошкой. А это уже готовый тортик «Неженка». Оставляю его на столе под большим тазом до утра. Утром, конечно-же, сразу отрезала себе кусочек к кофе. Полюбуйтесь его разрезом. Многослойный торт-наполеон "Неженка" Многослойный торт-наполеон "Неженка" Многослойный торт-наполеон "Неженка" [img width=180
http://Многослойный торт-наполеон "Неженка"


Многослойный торт-наполеон "Неженка"

Получился, как всегда, очень вкусным и нежным (коржи за ночь успели пропитаться и «склеиться».
Готовьте и наслаждайтесь домашними вкусностями!


Добавлено Суббота, 25.03.2017, 17:52
Tricia, Настенька, как здорово и вкусно ты пишешь! А фотографии - язык проглотишь! Спасибо за такой шикарный отчёт!
Пока я пыжилась над своими подробностями, ты уже всё оформила да как! Умница! Пожалуй, буду просить тебя провести ликбез по применению гаджетов.
Mandraik Людмила, Людочка, ты ещё сомневаешься в необходимости Принцесски на даче?! У меня она даже в городе постоянно трудится

MariV
Tricia, Настя, какой красавчик получился!

Ivanovna5, Анна, интересно посмотреть на подробный авторский обзор!

Я сегодня из второй половины в деревне купленного творога сделала ещё - стоит в холодильнике до утра, пропитывается. И даже видео мужа попросила снять - как без муки раскатываю и после выпечки вырезаю. Но сомневаюсь - выкладывать здесь или как?

Маруся
Анна, спасибо за рецепт и такой подробнейший отчет У меня все-таки есть один вопрос - сколько по времени печется корж в принцесске и нужно ли его переворачивать?
Tricia, Настя, я уже в другой темке повосхищалась, но и здесь не могу сдержаться, торт необыкновенный! Очень аппетитный и красивый!



Рецепты в разделе «Наполеон»

Постные блюда

Новое