Молоко топленое, домашнее (мультиварка Marta MT-1989)

Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: русская
Молоко топленое, домашнее (мультиварка Marta MT-1989)

Ингредиенты

Молоко цельное свежее 4-6% жирности 2 литра

Способ приготовления

  • Налить свежее цельное молоко в кастрюлю мультиварки.
  • Я не подогреваю и не кипячу молоко предварительно. В этот раз налила в кастрюлю молоко прямо из холодильника.
  • Закрыть крышку мультиварки.
  • Выставить режим МУЛЬТИПОВАР, температура 95*С, время 8-9 часов.
  • Время выставляю с запасом, а дальше отслеживаю готовность молока по факту - по цвету молока, чтобы оно получилось кремового цвета.
  • У меня получилось около 7 часов.
  • Молоко топленое, домашнее (мультиварка Marta MT-1989)
  • Отключить мультиварку, дать молоку остыть до комнатной температуры прямо в кастрюле.
  • Перелить молоко в кувшин, убрать в холодильник.
  • Молоко топленое, домашнее (мультиварка Marta MT-1989)

Примечание

Прекрасный вкус! Чуть сладенький, с присущей топленому молоку легкой кислинкой.
До сих пор я готовила топленое молоко только в медленноварке, в которой получается даже красивая корочка!

Молоко топленое, домашнее (мультиварка Marta MT-1989)

В мультиварке такой красивой корочки не получается.
Приятного аппетита всем!

Молоко топленое, домашнее (мультиварка Marta MT-1989)Молоко топленое (медленноварка Russel Hobbs (3,5л)
(Рома)
Молоко топленое, домашнее (мультиварка Marta MT-1989)Варенец – простокваша из топленого молока (йогуртница Oursson и мультиварка Redmond RMC-01)
(Рома)
Молоко топленое, домашнее (мультиварка Marta MT-1989)Творог домашний из топленого молока (мультиварка Redmond RMC-01 + плита)
(Рома)


Что умеет мультиварка Marta MT-1989 (мои кулинарные эксперименты)

*Борьковна
Спасибо, Танечка, за вкуснятину!
*Orshanochka
Рома, Татьяна, вот заглядываюсь на этот рецепт- уже унесла в закладки, нать к молочнице за молоком идтить
*Рома
Девочки, СПАСИБО, на здоровье

Очень мне молоко понравилось, вкусное получилось
Сегодня утречком, с кашкой гречневой - классика!
Ой, душевно пошло

Танюш, не ленись, быстренько за молоком, и останется "дело техники"
*Mari_M
Как вкусноооо...


Добавлено Понедельник, 20 марта 2017 года, 17:43

Спасибо, тоже унесла в закладки
*olalukoya
Уважаемая Рома, а молоко, цельное свежее, мне не где взять, можно ли использовать обычное, из пакета, пастеризованное?

Обычно покупаю Рузское или из магазина Избёнка

*Рома

Майте, можно конечно, но результат будет в любом случае зависеть от качества молока.
Посмотри на упаковку, должно быть написано "молоко цельное натуральное". Мне кажется, что такое молоко можно найти в ваших магазинах. У того же Домика есть цельное молоко - посмотрите внимательно
*olalukoya
Рома, спасибо, посмотрела, так и написано на пакете, тогда буду делать сейчас, очень интересно, что у меня получится

по Вашим рецептам, пока всё вкусно выходит

*Рома

Майте, спасибо за добрые слова!
Надеюсь и жду результат. Чтобы молочко получилось вкусным
*Orshanochka
Рома, Танюш, а моё уже 3 часа оттомилось, ля-ля-ля Уже пожелтело чуток.
*Рома

Танюша, очень хорошо ждемссс дальше...
*olalukoya
Рома, ура, получилось. Было 2 литра молока 6%, но на выходе получилось 1,5л, это так уварилось , что-ли. Пенка была плотная и много как-то, выбросила, не ем такое. Всё строго по Вашему рецепту, ровно 7 часов, темп 95. Сейчас достала из холодильника, а молоко стало ещё гуще, как-будто концентрированное, но очень необычно и вкусно конечно. Ну что же, меня опечалило, молоко 1л--120р, соответственно-- топленого 1л--160р, как-то негуманно. При всём, таком раскладе, буду повторять, всем родным понравилось и мне больше всех. Спасибо, Вам, опять что-то съедобное в мою копилку.

Фото не получается, ни как выложить, уже который раз


Да, забыла сказать, цвет молока светло-коричневый, совсем не кремовый, а красивый такой.
*Рома

Мейте, молодец!
Зато получилось качественное домашнее молоко
Можно купить бутылку топленого молока а магазине (оно там тоже дороже обычного) и сравнить вкус со своим домашним - что вкуснее окажется? На рынке такое молоко тоже не всегда есть и цена дороже. И цельное молоко всегда дороже обычного нормализованного или восстановленного.
Каждый день мы такое молоко не пьем, а вот когда каша гречневая дома есть... и к ней стакан молочка топленого вприкуску... ой, вкусно!

Как вставить фото, смотрим здесь, в конце первого поста: СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА «ОСНОВЫ ЗАМЕСА и ВЫПЕЧКИ»
*olalukoya
Татьяна, да, это так, магазинное другое по вкусу и цвету и по цене, поэтому и буду делать ещё, а если раздобуду деревенское молоко, то радости моей не будет предела, сделаю много (мне думается, что топлёное дольше будет храниться, дней 5, постоит?)
*Orshanochka
olalukoya,
Ну что же, меня опечалило, молоко 1л--120р
Майте- это цена за домашнее молоко? Или магазинное?.... А впрочем, какая разница-вы меня просто убили таким ценником . В нашей местности - эта цена дороже 3-х литровой банки домашнего молока от проверенной коровы и проверенной молочницы. Я в шоке...
*Рома
Цитата: Orshanochka
А впрочем, какая разница-вы меня просто убили таким ценником

Танюша, мы живем в городе, который называется МОСКВА! У нас все дорого! И мы давно уже не в шоке
И за качественное молоко тоже нужно платить. Порошковое и разбавленное водой из под крана, балованное, стоит гораздо дешевле
*Рома
Цитата: olalukoya
много (мне думается, что топлёное дольше будет храниться, дней 5, постоит?)

Запросто простоит! У меня стоит, в кувшине керамическом.
Только следует отметить, что вкус топленого молока отличается от простого. У топленого чуть сладковатый вкус, и чуть кисловатый привкус - это нормально
*olalukoya
Orshanochka, нет, молоко из магазина. Ну, нет у меня
Цитата: Orshanochka
домашнего молока от проверенной коровы и проверенной молочницы.[/quot



Добавлено Вторник, 21 марта 2017 года, 22:23

Рома, Татьяна, поняла. Всё, молока уже нет, завтра куплю ещё молоко и повторю, попробую из "Домика".
*Orshanochka
Рома, Танюша, я понимаю, что МОсква, но не до такой же степени. Я даже боюсь спросить сколько домашнее молоко стоит.
Ну я с отчётиком- молоко очень вкусное получилось. Уже горяченького с кексиками с горьким шоколадом попробовала- магазинное нервно курит отдыхает в сторонке. Уже записала в свою тетрадочку (младшему сыну 12 лет, на его вопрос а кто ж ему будет вкусно готовить когда он вырастет, я ему пообещала что подарю его будущей жене свою тетрадочку с рецептами с хлебопечки )
Молоко топленое, домашнее (мультиварка Marta MT-1989)
Танюша несу спасибку
*Рома
Цитата: Orshanochka
Танюша, я понимаю, что МОсква, но не до такой же степени. Я даже боюсь спросить сколько домашнее молоко стоит.

Танюша, когда я пробую парное молоко от домашней коровки ... мне лично все-равно, сколько оно стоит, пардон по московским ценам
Потому что это натуральное молоко! И в нем вся прелесть, вкус, ПОЛЬЗА и ЗДОРОВЬЕ! ПОЛЬЗА и ЗДОРОВЬЕ! И этим все сказано. Можно количество мяса в рационе уменьшить - но не молоко натуральное Хотя бы раз в день, стакан молока!
Ну... это мое мнение

Танюша, молодец! Хорошее молочко получилось! На здоровье!
*Orshanochka
Танюш сегодня уже с утреца тяпнула кофейку с топлёным молоком- ТАКОГО вкусного кофе я ещё не пила ! Пока готовился кофе была мыслишка варенец сегодня сделать, а как кофе попробовала-решила-нееее- пока не отъемся такого молока- до варенца дело явно не дойдёт Кстати у меня тоже из 2 л получилось 1,5.
А я вот в детстве молоко не пила вообще и рыбу не ела. А таперича недоимку снимаю: про мясо даже думать не хочется-рыба в любых вариантах( но больше всего либо на пару, либо в рукаве) и молоко.

Потому что это натуральное молоко! И в нем вся прелесть, вкус, ПОЛЬЗА и ЗДОРОВЬЕ!
Так мы тут в нашей глуши и питаемся всем натуральным и по БОЖЕСКИМ ценам, слава богу.
*Вит
Я готовил топлёное молоко в мультиварке МВ Brand 502. Практически один в один с рецептом Тани-Рома. Найти цельное молоко и впрямь нелегко и в Питере. Поэтому зашёл в магазинчик фермерский(коих немеряно) и взял там Дорого, конечно. Но оно того стоило! 2 литра залил в чашу мультиварки, выставил режим "Варка на пару" и довёл до кипения. Покипятил пол-часа и при этом следил, что б не убежало. Затем перешёл в "Ручной режим" и выставил температуру 95 градусов. время 5 часов. И пошёл спать. Утром пили изумительное по вкусу топлёное молочко!
Молоко топленое, домашнее (мультиварка Marta MT-1989)

Как оно хранится в холодильнике мы не знаем -выпиваем сразу.
Да, из 2 литров получили вот такие две банки. Примерно 1,6...1,7 литра
*Orshanochka
Рома, Спасибо ТАнюша, полетела смотреть
*Рома

Виталий, отличный результат!
Я не кипячу молоко предварительно. Понаблюдала за работой мультиварки, увидела что при 95*С молоко постоянно "подкипает" тихо шевелится. Мне кажется, что этого достаточно чтобы в таком режиме держать молоко 5-7 часов - для обеззараживания.
*Вит
Танечка! Спасибо, что поправила! Я забыл написать, что только первый раз доводил до кипения и кипятил пол-часа. Теперь сразу выставляю 95 градусов, время 8 часов и до утра.
*Рома
Виталий, ну, может 8 часов и многовато будет. Даже 7 часов многовато - как мне показалось. Молоко хорошо густеет от времени варки, другой вкус появляется, может кислинка увеличиться, и на дне может пленка образоваться (пригар).
Для меня оптимально 5-6 часов нужно приспособиться и по факту определиться.
*Вит
Попробую поставить меньше, как ты советуешь. Просто я рассуждал, как технарь, а не кулинар. Раз холодное молоко от включения до закипания и потом кипячение забрало времени около часа на режиме "Варка на пару" ( а я ещё и на режиме "Йогурт" пробовал), то и прибавил 7 часов в "Ручном режиме". Пригара не было, а вот кислинка... не обратили внимания. Выпиваем быстро с кексиком
*Рома

Пробуй! Потом поделишься своим опытом И напиши модель мультиварки, чтобы знать

А кислинка и сладость в топленом молоке - это нормально, это присуще топленому молоку
*Вит
Хорошо! А я в первом посте написал, только сначала жирным шрифтом не выделил. Это мультиварка МВ Brand 502
*olalukoya
Рома, сделала ещё раз. Молоко *Домик в деревне* отборное (4-6%)3 литра, мультиварка Steba DD1, темп 95 гр, молоко не кипятила, заливала холодное, время приготовления 6 часов. В итоге получилось молока 2,85 л, пенка была тоненькая и прозрачная(можно сказать, что и вовсе нет её) и не такое концентрированное, как в первый раз(молоко Рузское 6%) цвет бледно- кремовый.
Моё резюме, в двух вариантах результат отличный, вкус молока от*Домика* мягче(мужу понравилось), но мне концентрированное(первый вариант) вкуснее.
Ещё раз, Вам спасибо, мне сам процесс очень интересен.
*Рома

Возможно от того, что прошлый раз объем молока был меньше, толщина жидкости меньше, поэтому за тоже время выпарилось больше, и корочке легче было образовываться, молоко в меньшем объеме больше загустело

Ну, это уже дело вкуса
*olalukoya
Рома, да, в первый раз 7 часов стояло, и молоко другое, но повторюсь, что оба раза вышло по разному, и вкус отличный, можно со временем и молоком экспериментировать, но от оригинального рецепта(Вашего) не стоит отклоняться. Спасибо.
Мне кажется, жирность молока плотность даёт в конечном итоге.
*Вит
Я значит не в той теме отписался.
*olalukoya
Вит, почему, не в той. Вы ж молоко делали топлёное, а в какой мульте не имеет значение, если проги выставляются как в рецепте указано. Делитесь информацией, что, да как, получается.
*Вит
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=158832.12120
«Ответ #12138 Сегодня в 12:18 »
Здесь отчитался с фотками
*Orshanochka
Что-то давно не делала топлёного молочка. Поставила, а завтра своим сослуживцам предложу американский тыквенный пирог + кофе с топлёным молоком
*Рома

Танюша, на здоровье!
Удивляй, удивляй

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *




Поиск по сайту