[1] 2 Вперед ►

Хлеб ржано-пшеничный на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)

Марыся27
Суббота, 18 марта 2017 года, 20:15 | Хлеб ржано-пшеничный на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)

Хлеб ржано-пшеничный на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: украинская

Хлеб ржано-пшеничный  на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)

Ингредиенты

Квашеная капуста 80 г
Рассол квашеной капусты 50 г
Вода 80 г
Масло растительное 1 ст. л.
Сахар (мёд) 1 ч. л.
Соль каменная 1 ч. л.
Сухой молотый ферментированный ржаной солод 1 ч. л. (8 г)
Мука пшеничная 190 г
Мука ржаная 90 г
Тмин молотый 1/4 ч. л.
Тмин зёрнами (для посыпки) 1/2 ч. л.
Дрожжи свежие 10 г

Способ приготовления

  • Шаг 1.
  • Готовим капусту.
  • Берём 80 г квашеной капусты. Квашеную капусту не отжимать, но и плавающей в соке она не должна быть:
  • Хлеб ржано-пшеничный  на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)
  • Мелко нарезаем:
  • Хлеб ржано-пшеничный  на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)
  • Шаг 2.
  • Делаем закладку в вёдерко.
  • Сначала закладываем капусту и добавляем 50 г рассола:
  • Хлеб ржано-пшеничный  на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)
  • 80 г воды (*на фото 100 г стаканчик):
  • Хлеб ржано-пшеничный  на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)
  • 1 ст. ложку раст. масла (оливковое)
  • 1 ч. ложку сахара (или 1 чайную мёда - 10г)
  • 1 ч. ложку обычной соли
  • 1/4 ч. ложку молотого тмина
  • 1 ч. ложку (8 г) сухого молотого ферментированного ржаного солода. Выбрать для более тёмного цвета хлеба такой:
  • Хлеб ржано-пшеничный  на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)
  • Или для светлого цвета хлеба:
  • Хлеб ржано-пшеничный  на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)
  • У меня для тёмных хлебов.
  • 190 г пшеничной муки
  • 90 г ржаной муки
  • * Муку нужно просеять.
  • ** Пропорции соотношения муки пшеничной и ржаной можно варьировать до 60%/40% от общего количества.
  • *** Муки засыпаю как в рецепте указано, а потом по ходу замеса (через мин. 5-10 после начала) если нужно досыпаю.
  • В этот раз ничего досыпать не пришлось. Получилось после замеса 520 г теста.
  • 10 г свежих (или 1 ч.л. сухих дрожжей)
  • Хлеб ржано-пшеничный  на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)
  • Сверху закладки свежие дрожжи, перетёртые с уже заложенной мукой:
  • Хлеб ржано-пшеничный  на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)
  • Делаете закладку в порядке изложенном выше (или с учётом предусмотренного порядка закладки для вашей ХП).
  • Замес - программа "Дрожжевое тесто".
  • После завершения программы (*ведёрко на 500 г хлебушек):
  • Хлеб ржано-пшеничный  на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)
  • Получилось 518 г теста:
  • Хлеб ржано-пшеничный  на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)
  • Шаг 3.
  • Расстойка и выпекание.
  • Распределить тесто по поверхности сковороды. Посыпать верхнюю часть заготовки зёрнышками тмина. Чуть поприхлопывать ладошкой:
  • Хлеб ржано-пшеничный  на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)
  • Расстаиваем в закрытой (не прогретой) без фиксации печечке около 1ч 15 мин. при комнатной t*. Фото после расстойки нет. При попытке открывания ощущалось лёгкое залипание. Поэтому, чтобы не осадить поднявшееся тесто, сразу поставила на выпекание.
  • После 30 мин.на 3 без фиксации и подсматриваний:
  • Хлеб ржано-пшеничный  на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)
  • Донышко:
  • Хлеб ржано-пшеничный  на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)
  • Перед разрезом на подносе:
  • Хлеб ржано-пшеничный  на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)
  • Разрез:
  • Хлеб ржано-пшеничный  на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)
  • "Ближе, ещё ближе...":
  • Хлеб ржано-пшеничный  на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)
  • Испечённый хлебушек получился по весу 470 г:
  • Хлеб ржано-пшеничный  на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)
  • Пусть всё получается вкусно!

Блюдо рассчитано на

1 хлебушек на 470 г

Время приготовления:

3 часа

Примечание

Версия рецепта для приготовления в хлебопечке.


Для хлебушка на 1 кг:
150 г мелко нарезанной квашеной капусты (не выжимать, но и не плавающую в соке)
100 г рассола
150 г воды
2 ст. ложки раст. масла (оливковое)
2 ч. ложки сахара (1 столовая (без горки) мёда)
2 ч. ложки обычной соли
380 г пшеничной муки
180 г ржаной муки
Получается где-то 950 г теста.
* Бывает, что при замесе нужно добавить муки, ориентируясь на колобок. В среднем это до 3-х полных ст. ложек муки. Досыпать можно и пшеничной и ржаной мукой.
1 ст. ложка сухого ржаного солода
0,5 ч. ложки молотого тмина
0,5 ч.л. зёрен тмина для посыпки
2 ч.л. сухих дрожжей (или 20 г свежих)
Делаете закладку в порядке, предусмотренном в вашей ХП.
* У меня порядок закладки как в рецепте.
Когда пеку в ХП, программа "Пшеничный хлеб", но с присмотром.
* Хлеб можно делать на закваске.
*Основой для рецепта стал "Хлеб с квашеной капустой" из книги Анны Китаевой "Я и моя хлебопечка" (стр. 108)


Поддержи автора!
Марыся27
Суббота, 18 марта 2017 года, 20:17 | Хлеб ржано-пшеничный на рассоле с квашеной капустой

Рада приветствовать на страничке рецепта
Ирина.А
Суббота, 18 марта 2017 года, 20:37 | Хлеб ржано-пшеничный на рассоле с квашеной капустой (Прибор для выпечки Tortilla Chef Princess 1180

Марыся27, что же ты делаешь? когда ж все успеть и сделать? Спасибо! Попробую обязательно!!!
Марыся27
Суббота, 18 марта 2017 года, 20:53 | Хлеб ржано-пшеничный на рассоле с квашеной капустой (Прибор для выпечки Tortilla Chef Princess 1180

Ирина.А, спасибо за визит, рада встрече Девчонки из темы уже пробовали, может хвастами подогреют или не дадут остыть огоньку желания
Ирина.А
Суббота, 18 марта 2017 года, 20:55 | Хлеб ржано-пшеничный на рассоле с квашеной капустой (Прибор для выпечки Tortilla Chef Princess 1180

Марыся27, жаль я щи сварила, надо новую купить, а то завтра бы сделала, есть маринованная, но это не то, как испеку, отмечусь обязательно
Марыся27
Суббота, 18 марта 2017 года, 21:02 | Хлеб ржано-пшеничный на рассоле с квашеной капустой (Прибор для выпечки Tortilla Chef Princess 1180

Ирина.А, давай свою капустку, домашнюю, на молодой месяц "замутим" на синхроне У меня уже тоже заканчивается И с хлебушком буду ждать
ВикулИна
Суббота, 18 марта 2017 года, 23:26 | Хлеб ржано-пшеничный на рассоле с квашеной капустой (Прибор для выпечки Tortilla Chef Princess 1180

Марыся27, Алла, какие дыыырочки! Я верхний кусочек, который с горбушкой возьму, можно?
А если капнуть масла подсолнечного ароматного...и вприкуску с помидорчиком, пусть даже "пластмассовым" ммм...вкуснятина!
Марыся27
Воскресенье, 19 марта 2017 года, 01:51 | Хлеб ржано-пшеничный на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef Princess 118000)

ВикулИна, Викуленька, как вкусно Ты продолжила Готовь хлебушек, и изобразишь на фото означенную композицию. Чтоб знать как правильно такую горбушку кушать
ВикулИна
Воскресенье, 19 марта 2017 года, 02:16 | Хлеб ржано-пшеничный на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef Princess 118000)

Марысечка, не могу пообещать , у меня ингредиентов нету...я что попроще попробую на следующей неделе.
Марыся27
Воскресенье, 19 марта 2017 года, 02:41 | Хлеб ржано-пшеничный на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef Princess 118000)

ВикулИна, Викунь, я ж вообще, может и летом со свежими помидорками А на неделе у нас пирожки запланированны, если всё сложится, я помню
Mirabel
Воскресенье, 19 марта 2017 года, 17:40 | Хлеб ржано-пшеничный на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)

Марыся27, Аллочка!а бе3 капусты,но с рассолом,может получиться что-то нормальное?
Марыся27
Воскресенье, 19 марта 2017 года, 19:33 | Хлеб ржано-пшеничный на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)

Ура!!! "Наконец-то мой любимый Дядя Федор приехал! ..."
Радостно приветствую друзей и гостей на страничке рецепта
Mirabel, Mirabelушка, приветики
Вика, не знаю что получится, не пробовала Думаю, ужаса ужасного получиться не должно , но... есть альтернативное предложение: давай я в течение недели попробую версию только на рассоле и напишу, что получится. Мы в теме апробацию рецепта делали. Одна Светланушка по рецепту делала, а другая Светланушка - с другим рассолом Всё получилось ok:
Цитата: eta-007 от Воскресенье, 22 января 2017 года, 19:30
Марыся27, Большое спасибо за рецепт хлебчика на квашенной капусте и рассоле. Замечательный хлеб. Капуста у меня была суховата, вообще без рассола и рассол я брала помидорный и на 30 мл побольше (при замесе в ХП тесто никак в комок не собиралось). Это первый положительный опыт в тортилле. До этого все было съедобно, но не ах. Тесто делила пополам, но после обеда испекла и вторую часть.
Цитата: Светлана777 от Суббота, 14 января 2017 года, 11:15
Марыся27, Отчитываюсь, хлебушек испекла вот
Хлеб ржано-пшеничный  на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)
разрезала горячим, чего делать нельзя, но уж больно хотелось попробовать. . Капусту видно мелко порубила порезала ножом чего-то она и не видна, хотя вкус есть . Пропекся, хотя на фото выглядит тестлявым, вкусненький
и понесло меня на ржаное, ( в ХП с ржаной мукой не получалось подружиться, а накупила разной...на пробу, и солод нашелся СПАСИБО!!!!
... Сделала тесто как на лепешки, только часть муки заменила на ржаную+ солод.....
Хлеб ржано-пшеничный  на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)

Хлеб ржано-пшеничный  на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)
ооочень понравился, ( половину уже стрескала...зараза, да еще с "диетическим" урбечем..... ....хххудею...
Поэкспериментируем ещё по Твоей версии
Если согласна - "ждите звонка"
Mirabel
Воскресенье, 19 марта 2017 года, 20:50 | Хлеб ржано-пшеничный на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)

Марыся27, Аллочка,Спасибки!!!! :girl_love:жду сигнал!

Ирина.А
Пятница, 24 марта 2017 года, 20:22 | Хлеб ржано-пшеничный на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)

Марыся27, принимай отчет, я ж вумная дюже, решила расстоять хлебушек на плоской сковородочке и получился ободок небольшой, запах стоял очень вкусный, пока не резала, так как горячий, и еще добавила 5 мин Хлеб ржано-пшеничный  на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)
Маша Иванова
Пятница, 24 марта 2017 года, 20:26 | Хлеб ржано-пшеничный на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)

Ирина.А, Ира! Какая неожиданно красивая форма получилась у булочки! Надо взять на вооружение твой способ приготовления и испечь для гостей булочку такой формы. Как на постаменте!
Ирина.А
Пятница, 24 марта 2017 года, 20:28 | Хлеб ржано-пшеничный на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)

Елена, но мне то не хотелось такого ободка, а да ладно, тесто было жидковато немного, учту на будущее, но печь буду на плоской стороне
Марыся27
Пятница, 24 марта 2017 года, 20:55 | Хлеб ржано-пшеничный на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)

Ирина.А, принимаю с большой радостью
Какой хлебушек-барышня получился !!! Такой душевный Умничка
Да, за тестом нужно смотреть. Даже из одной банки, по тому сколько рассола зацепит капуста, чтоб одинаково было, не угадаешь. Ближе к концу замеса не лишне на "колобочек" глянуть.
Цитата: Ирина.А от Пятница, 24 марта 2017 года, 20:28
печь буду на плоской стороне
Вот тут хочу предостеречь. Если расставался хлебушек в нижней сковороде, то сразу перед выпеканием лучше его не вертеть. А перевернуть ближе к концу выпекания. Хотя, если теста достаточно, то и в нижней, без переворота, как говорит Mirabel, зачётно всё получится.
После выпекания можно хлебушек минут 10 подержать ещё, тогда и добавлять не нужно.
Хотя случаи бывали, что после 30 мин. на 3 приходилось ещё минут 5-10 на 4 добавлять.
Ирушка, спасибо Тебе за труды Буду ждать разрезик
Уррааа! Радостно так! Красивый хлебушек получился
Ирина.А
Пятница, 24 марта 2017 года, 20:58 | Хлеб ржано-пшеничный на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)

Марыся27, так я и расстаивала на нижней, по этому и ободок такой получился, да вкусно будет, пахнет очень, аж слюнки текут, подруга была в гостях, ей тоже интересно, как это, хлеб в сковороде (бородинский на очереди)
Марыся27
Суббота, 25 марта 2017 года, 02:18 | Хлеб ржано-пшеничный на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)

Ирина.А, Иринушка, под нижней сковородкой подразумеваю глубокую, под верхней - плоскую. В моей системе координат, Ты расстойку производила в верхней сковородочке.
Чтоб расстаивать в верхней, тесто нужно более плотное и расстойка чуть дольше (до 1ч 30 мин ). И мякиш в этом случае плотнее будет.
В нижней сковороде вариативность по констстенции теста при расстойке больше. Кроме того, когда тесто в нижней (глубокой) сковороде вдруг даст больше роста, то Тортиллка "улыбнётся", но форма хлебушка сохранится. А если этот же случай, но при расстойке на верхней (плоской) стороне, то весь рост теста "в юбочку" и пойдет
Хвалю Тебя, постаралась на славу
Ирина.А
Суббота, 25 марта 2017 года, 07:05 | Хлеб ржано-пшеничный на рассоле с квашеной капустой (Tortilla Chef 118000 Princess)

Марыся27, ааа, ясно , спасибо
 [1] 2 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Фруктово-ягодные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы