Philips 9040. Хлеб "Нарочанский"

Категория: Дрожжевой хлеб
Philips 9040. Хлеб «Нарочанский»

Ингредиенты

Мука ржаная сеяная
230 г
Мука пшеничная в/с
220 г
Вода
330 мл
Соль
1 1/2 ч. л.
Растительное масло
2 ст. л.
Дрожжи сухие
1 1/2 ч. л.
Закваска сухая
1/2 ст. л.
Солод
30 г (3 ст. л.)
Картофельные хлопья
15 г
Тмин молотый
1 ст. л.
Тмин (семена)
1 ч. л.

Способ приготовления

 Поместить все продукты по инструкции в ведёрко х/п, предварительно поставив лопатку для замеса ржаного хлеба.
 Обратите внимание, что ржаная мука для этого хлеба берётся СЕЯНАЯ.
 

Время приготовления: 30 мин.

Примечание

В хлебе "Нарочанский" были использованы старинные белорусские рецепты.
Philips 9040. Хлеб «Нарочанский»

Рецепты с похожими ингредиентами


ЛараН
Яна, скажите, а солод нужно заваривать?
Сахара в рецепте нет?
И еще вопросик, а хлопья картофельные отвешивали на весах, или сколько это ложек?
Сразу много вопросов, потому что ржаной хлебушек пеку часто, хочется иметь рецепты вкусненького. Выглядит на фото аппетитно

Яна
Яна, скажите, а солод нужно заваривать?
Сахара в рецепте нет?
И еще вопросик, а хлопья картофельные отвешивали на весах, или сколько это ложек?

ЛараН , солод заваривать не надо. Этот хлеб выпекается без сахара.
Картофельные хлопья в ложках приблизительно - 1 ст. л.= 4 г, т. е. всего около 4-х ст. л. Я брала хлопья для картофельного пюре от "Maggi".
Тесто для хлеба хорошо замешивается, над ним не нужно стоять и соскребать со стенок муку. Я старалась «подогнать» ингредиенты и пропорции, чтобы ржаную буханку можно было испечь быстро и без проблем. Ну и чтобы ещё внешний вид хлебушка по старинному рецепту был «на уровне».

Особенностью этого хлеба является то, что он выпекается именно на ржаной сеянной муке + пшеничная. Я пробовала заменять сеяную на обдирную. Результат мне не понравился. Хлеб получился грубый, жёсткий. Поэтому выпекайте хлеб «Нарочанский» только на сеяной ржаной муке. И ещё, картофельные хлопья больше 15 г не кладите, т. к. потрескается «крыша» буханки.

Пани Ольга
Как и обещала- отчитываюсь. Хлеб получился на 100 баллов!
Красивый, ровный, блестящая хрустящая корочка, равномерный красивый мякиш. Как на фото, один в один. Это мой лучший ржаной хлеб из того что пекла. Даже рискну предложить его отцу, который говорит, что мой черный хлеб никогда не похож на магазинный (сырой, непропеченный, некрасивый).
Однозначно- хлеб-фаворит, советую всем попробовать испечь.

ardwolf
хлеб» и выпекать 3 ч 30 мин.

Яна, добрый день! Отличный у Вас хлеб получился! Но не могли бы Вы уточнить Вашу программу х/п подробенее по времени. У меня LG, хотелось бы адаптировать под мою хлебопечку. И не совсем понял: 3ч 30 мин. выпекать. Вы наверное имели ввиду сам процесс 3ч. 30 мин. А выпечка обычно 50-60 минут?

Рома
хлеб» и выпекать 3 ч 30 мин.

Яна, добрый день! Отличный у Вас хлеб получился! Но не могли бы Вы уточнить Вашу программу х/п подробенее по времени. У меня LG, хотелось бы адаптировать под мою хлебопечку. И не совсем понял: 3ч 30 мин. выпекать. Вы наверное имели ввиду сам процесс 3ч. 30 мин. А выпечка обычно 50-60 минут?

Отвечаю за Яну.

Вся программа 3.30 минут. Ну не можем мы постоянно повторять все циклы, которые входят в программу. Достаточно указать режим выпечки (программу) и время выпечки (всей программы от начала и до конца).
Если хлеб выпекается в хлебопечке, то от закладки продуктов и до получения конечного результата - готового хлеба.

Ленуся
У меня LG, хотелось бы адаптировать под мою хлебопечку. И не совсем понял: 3ч 30 мин. выпекать. Вы наверное имели ввиду сам процесс 3ч. 30 мин. А выпечка обычно 50-60 минут?

ardwolf, в Панасонике 255 3ч.30 мин -программа Ржаной. В ЛЖ такой программы нет. Почитайте вот эту тему
Ржаной в хлебопечке, если нет такой функции
hlebopechka.ru...

Яна
хлеб» и выпекать 3 ч 30 мин.

Яна, добрый день! Отличный у Вас хлеб получился! Но не могли бы Вы уточнить Вашу программу х/п подробенее по времени. У меня LG, хотелось бы адаптировать под мою хлебопечку. И не совсем понял: 3ч 30 мин. выпекать. Вы наверное имели ввиду сам процесс 3ч. 30 мин. А выпечка обычно 50-60 минут?
ardwolf , уточняю программу «Ржаной хлеб» по времени в моей х/п:
Выравнивание t-ры - 45-60 мин
Замес - примерно 10 мин
Подъём - 1ч 20 мин - 1ч 35 мин
Выпечка - 1 час
Всего - 3ч 30 мин

TEP60
Я скоро этот хлебушек покушаю, а когда с отпуска вернусь обязательно пекарню куплю.
По фотке на Нарочанский хлеб не тянет - обычный кирпичек. Нарочанский - корочка хорошо зажарена, а вкус, как вспомню, аж слюнки текут.
Насколько мне известно по составу он совсем другой.
Когда привезу бумажку, тогда опубликую его состав

Анастасия
По фотке на Нарочанский хлеб не тянет - обычный кирпичек. Нарочанский - корочка хорошо зажарена...
Насколько мне известно по составу он совсем другой.
Когда привезу бумажку, тогда опубликую его состав

А я здесь прочитала интервью с создателями этого хлебушка и выходит, что рецепт Яны-очень даже близок по составу к оригиналу, цитирую:«Двадцать лет назад выпекали «кирпич», «Дарницкий» за 14 копеек и «Украинский» хлеб за 16. Второй столичный хлебозавод поставлял в магазины еще и особый — «Минский»: из ржаной сеяной, самой светлой, муки, посыпанный тмином, — за 18 копеек.
— Вкусный, но через день он уже черствел, крошился, — Светлана Загнетова не скрывает прошлых ошибок. — В те годы мы и заварной «Рижский» пытались печь, но тот совсем уж никакой выходил — куцый, с трещинами, разве что не черствел так быстро, как другие.
— Потом мы вспомнили, — продолжает Светлана Ивановна, — что наши бабушки добавляли в хлеб картошку. Замесили все это с ржаным солодом, патокой, тмином и... вышел «Нарочанский».
Полностью интервью тут

И по фотографии вот отсюда -очень на хлебушек Яны похож! Ну а цвет корочки в хлебопечке можно выбрать по желанию. Не все любят очень зажаристый.

Хлеб "Нарочанский"

TEP60
Приятное фото аппетитное, съесть охотаХлеб "Нарочанский" . К нам когда приезжал папин брат, то привозил нам Нарочанский хлеб, но корочка там была такая чёрная и вкусная и сама внутриность хлеба тоже тёмная была, но какой он вкусный был. До сих пор вкус помню. Всеравно, привезу составы этих хлебов и начну или начнём все колдоватьХлеб "Нарочанский" .
Кстати, в магазине покупал как-то хлеб Минский кажись, ну там типа вкус был к Нарочанскому близок. Короче, не помню, вроде Нарочанским назывался, но вкус не дотягивает до Нарочанкого.

TEP60
Вот кстати куча хлебов

Пани Ольга
Да, сколько простора для экспериментов. А цвет и корочка могли не совпасть поскольку в рецепте хлебозавода мука 1-го сорта. а мы берем высшего. И хлеб печется в подовых печах, это как бы камень такой, да еще с паром, чего мы в печке воспроизвести не можем. Если только в духовке.

Яна
Конечно настоящий хлеб «Нарочанский» выпекается в печи на капустных, дубовых листах. И приготовление его, начиная от закваски до выпечки, занимает время около суток. В тесто добавляются «живые» закваска и дрожжи, свежее картофельное пюре. Но в домашних условиях повторить этот процесс сложно. Я просто адаптировала рецепт «Нарочанского» хлеба к хлебопечке, чтобы его можно было испечь без хлопот.

kava
Яна, а можно заменить картофельные хлопья на пюре или отварной картофель? Тогда в каком количестве? (15 г картошки это наверное столовая ложка - не маловато ли?)

Яна
kava, картофельные хлопья можно заменить на карт. пюре. Нужно взять 50 г пюре. Но с картофельным пюре мне не очень понравилось, т. к. хлеб с ним быстро портится. С хлопьями хлеб получается пышнее и дольше хранится.

Рома
Но с картофельным пюре мне не очень понравилось, т. к. хлеб с ним быстро портится. С хлопьями хлеб получается пышнее и дольше хранится.

Абсолютно с вами не согласна. Хлеб с картофелем отварным (не остатки со стола, а специально отваренный для этого) очень пышный, вкусный и хранится великолепно.

Смотрите мои рецепты хлеба на картофеле, я их очень много испекла и продолжаю печь.
Сейчас у меня батон на отварном картофеле, остатки доедаем, несколько дней назад пекла, подсыхает конечно, но не портится.

Ну, если только с черной картошкой пекли...

kava
Сегодня соблазнилась на приведенный в этой теме рецепт. Как всегда не удержалась от своевольничаний:
- во-первых воду заменила картофельным отваром,
- во-вторых вместо хлопьев добавила 50 г помятой вареной картошки,
- в-третьих сухие дрожжи заменила свежими (11г),
- в четвертых добавила 3 полные столовые ложки ржано-кефирной закваски и 2 ч. л. клейковины,
- в-пятых все же положила 1 ст. л. коричневого сахара.

В следствии изменений пришлось в процессе замеса добавить муки (50-70 г)
Весь процесс выглядел так:


Хлеб "Нарочанский"

в процессе замеса


Хлеб "Нарочанский"

после первой расстойки

P.S. Лопатку после замеса не вынимала. Режима ржаной у меня нет, поэтому воспользовалась режимом «Деревенский хлеб» 3ч. 30 мин.


Хлеб "Нарочанский"

так выглядел хлеб в середине


Хлеб "Нарочанский"

и в конце расстойки пеосредственно перед выпечкой


Хлеб "Нарочанский"

а вот и результат Пока остывает. Слегка неровная крыша, но в общем хлеб не просел и довольно прилично выглядит

Ольг@
Конечно настоящий хлеб «Нарочанский» выпекается в печи на капустных, дубовых листах. И приготовление его, начиная от закваски до выпечки, занимает время около суток. В тесто добавляются «живые» закваска и дрожжи, свежее картофельное пюре. Но в домашних условиях повторить этот процесс сложно. Я просто адаптировала рецепт «Нарочанского» хлеба к хлебопечке, чтобы его можно было испечь без хлопот.

Яночка, спасибо за адаптацию рецепта под х/п. Это здорово, что даже такие «чайники», как я, с легкостью и без головной боли могут испечь такой хлеб.

Кобейка
Яна! После всех новогодних празднований захотелось нам борща с черным хлебушком. Выбрала Ваш рецепт и не ошиблась - хлеб получился очень вкусный, хорошо пропекся. Только у меня не было картофельных хлопьев и я заменила их на вареный картофель. Наверное поэтому пришлось добавить немного муки - колобок был жидковат. Такой ароматный и красивый хлеб получился. Большое спасибо за рецепт!

алёночка
Не кидайтесь, пожалуйста, тапками, а можно вместо картофельных хлопьев добавить крахмал в том же весе-объёме?

DonnaRosa
Конечно настоящий хлеб «Нарочанский» выпекается в печи на капустных, дубовых листах.
А если этот хлеб испечь на на ржаной закваске? Можно?

MariV
Я не автор темы, но отвечу - конечно, можно. И приблизитесь к оригиналу. Его раньше и пекли на закваске. И вкус будет совсем другой.

DonnaRosa
Я не автор темы, но отвечу - конечно, можно. И приблизитесь к оригиналу. Его раньше и пекли на закваске. И вкус будет совсем другой.
Вкус будет лучше или не стОит портить уже готовый рецепт?

kava
Я пекла нарочанский с использованием пюре и МК закваски - выше всяких похвал, так что, не переживайте, ничего вы не испортите!

DonnaRosa
Я пекла нарочанский с использованием пюре и МК закваски - выше всяких похвал, так что, не переживайте, ничего вы не испортите!
Попробую. Спасибо. А что такое МК?

kava
Молочно-кислая закваска hlebopechka.ru...

ikko4ka
Яна, добрый вечер! Захотелось такого вкуснинького хлебушка. Прочитала рецепт и возник вопрос по солоду. 3 ст. ложки -это не много? Не ощущается вкус солода? Или если его не заваривать, то нормально.

Кобейка
Прочитала рецепт и возник вопрос по солоду. 3 ст. ложки -это не много? Не ощущается вкус солода? Или если его не заваривать, то нормально.

Напишу свои впечатления: вкус солода не ощущался, хлеб получился очень красивым и вкусным

алёночка
Испекла вчера я этот хлеб.
Пекла на режиме французский.
ХП замешивала тесто оч. легко, обычной лопаткой.
Результат понравился. Всё пропеклось, поднялось.
Я так понимаю мякиш у этого хлеба плотней, чем у пшеничного?
Вкус интересный, совсем несладкий, с кислинкой.
Навевает что-то знакомое-забытое, из советских времён...


Хлеб "Нарочанский"

DonnaRosa
Испекла вчера я этот хлеб.
На дрожжах или закваске?

алёночка
DonnaRosa , я ещё не квашу...
Делала строго по рецепту Яны.

DonnaRosa
Особенностью этого хлеба является то, что он выпекается именно на ржаной сеянной муке + пшеничная. Я пробовала заменять сеяную на обдирную. Результат мне не понравился. Хлеб получился грубый, жёсткий. Поэтому выпекайте хлеб «Нарочанский» только на сеяной ржаной муке.
Что значит сеяная мука? Самой просеять ржаную?
Я каждый раз просеиваю любую муку, перед закладкой.
Собираюсь испечь этот хлеб, но хочу заменить дрожжи закваской.

Рома
Сеяная мука - это такой сорт ржаной муки
Читайте здесь hlebopechka.ru...

алёночка
Если в рецепт идёт ржаная мука, я добавляю ржаную, которая у меня есть. Я даже не знаю ( ) какая у меня ржаная. Хорошо уже то что она вообще есть.
В следующий раз при покупке спрошу у продавца. Магазин при мукомольном заводе, там должны знать такие тонкости.
А пока пройдусь по ссылке Ромы.

SoNya 68
Сейчас допекается мой хлебушек-едва не подпирает крышку!
Солод правда заварила. Ну а дрожжей кроме саф-левюра у меня нет-другие более мелкие закончились-и я не рискнула шарики такого размера просто так насыпать. Развела их в тепленькой водичке, чуток муки добавила-проверить-живые то хоть? А то они как то несмело пузырьки пускать стали. Поставила режим тесто, вымешала моя хозяйка колобок, выключила я ее. Дала расстояться около 1.5 часов-потом включила выпечку. Выпечка-1 час. Заканчивает печь-высокий, зажареный красиво. Что внутри-расскажу как остынет. Может и фото сделаю))))))

SoNya 68
Хлеб бесподобный-наверное уже наш постоянный в семье. Сахару ложу почти 2 ст. ложки и солод завариваю. Тмин и кориандр обязательно. Своеобразный чуть сладковатый получается-ну просто супер. У меня муж вообще магазинный ржаной никогда не ест-а этот просто наворачивает. Все не успеваю фото сделать.

nadin_85
Девочки, а как сделать закваску, а то в нашем городе такого добра не продают или я плохо ищу? Я про них много читала, но какую использывать для этого рецепта и в какой пропорции так и не поняла!

Stern
nadin_85, живые закваски в магазинах не продают.
О заквасках читайте ЗДЕСЬ.

Пакат
Очень понравился, вкусный хлеб, приживется у меня...
Вместо хлопьев, ложку с верхом пюре бросил и воду, отваром этого пюре заменил. Молотого тмина не было, так зерен больше кинул.
Мука, ржаная, сеяная, из Украины, есть в русском магазине.
Основной режим белого хлеба, без выравнивания, 3 часа 20 минут.

nadin_85
Я знаю, что живые не продают в магазинах Я о том, что сухой Екстра»R" у нас нет, а про живые, я же говорю, читала, вот только незнаю какую и сколько в этот рицепт класть!

Рома
вот только незнаю какую и сколько в этот рицепт класть!

hlebopechka.ru...

sweeta
давно лежал у меня рецептик этого хлебушка, тут решила выпечь, попробовать. Думаю, что это наверное один из самых удачных моих ржаных... Я не отношусь к фанатам ржаной выпечки, в отличии от моей мамы и сестры, но в последний мой приезд к ним в гости они давали мне попробовать именно ТАКОЙ ржаной, правда покупной, с пожеланием выпечки чего-то подобного и я практически сразу нашла именно то, что надо... У меня он получился не такой пышный как на фото... но пористый, плотненький с едва уловимой кислинкой и ОЧЕНЬ вкусный... Для владельцев LG делюсь процессом выпечки... Программа«ТЕСТО«ставлю на 1-й замес (6 мин.), он заканчивается, сбрасываю программу, опять на замес (итого 12 минут замеса). Выключаю печку на 1,5-2 часа... Я переодически наблюдаю за подъемом. Смазываю кефирчиком, разведенным с молочком, посыпаю тмином (но это все на вкус, можно и без этого) перед самой выпечкой, ну а потом включаю режим«КЕКС»(выпечка 60минут). В нашей программе«французского» тоже можно использовать начало замеса (20 минут прогрев,13 минут замес). После первого замеса выключить печку, а дальше все по схеме описанной выше... В следующий раз попробую так...

SoNya 68
Хлеб "Нарочанский"


Хлеб "Нарочанский"

Вот обещала фотки выложить-вот он-Нарочанский! Супер хлебушек!!!

Сабрина
Яна а что если без закваски сделать? Я просто совсем новичок, и с закваской еще не разобралась как следует
А хлебушка такого хоцца

Рома
Яна а что если без закваски сделать? Я просто совсем новичок, и с закваской еще не разобралась как следует
А хлебушка такого хоцца

Рецепт такой, что можно обойтись без сухой закваски. Вместо нее можно добавить 1 ч. л. уксуса для придания кислинки пшенично-ржаному хлебу.

Отследите баланс мука/жидкость, колобок.

Сабрина
Рецепт такой, что можно обойтись без сухой закваски. Вместо нее можно добавить 1 ч. л. уксуса для придания кислинки пшенично-ржаному хлебу.

Отследите баланс мука/жидкость, колобок.
Ура!!! Буду отрабатывать рецепт!!!

Татьяна С.
Этот рецепт взяла за основу, но внесла некоторые изменения: за неимением сеяной муки беру обдирную, пеку на луковой закваске (это моя любимая) + 3 гр прессованных дрожжей, добавляю чайную ложечку меда, картофельные хлопья иногда заменяю толченой картошкой и не кладу тмин (я больше люблю кориандр, но мое окружение не любит ни то, ни другое). Этот ржаной стал любимым. Корочка у него получается тонкая и хрустящая, а мякиш пористый и не липкий

Alexa13
Отличный хлебушек!
Единственно, не могу понять, почему написано, что рецепт для Филипс 9040??!
На фото видно, что испечён в Панасонике (буханка из Филипса другой формы - ниже и длиннее), написано «поставить лопатку для ржаного хлеба» (а такая есть только у Панасоника, у Филипса вообще две мешалки, но лопатки обычные), описан режим «ржаной» в Панасонике (в комментариях).

Katrinka
простите для наивный вопрос, но где в Минске купить:
- Закваска сухая   1/2 ст. л.
- Солод   30 г (3 ст. л.)

на Комаровке продают солод ферментированный двух видов - подойдет? какой брать?

Katrinka
очень хочу приготовить по данному рецепту.
Ответьте, пожалуйста.

kirvani
очень хочу приготовить по данному рецепту.
Ответьте, пожалуйста.
Смотрите здесь

echeva
Яна, у меня ржаная мука цельносмолотая... это не сеянная? а обдирная-это какая? никак не разберусь.....

Яна
Женя, цельносмолотая мука - это обойная ржаная мука. Она для этого хлеба не подойдёт. Обдирная тоже не подойдёт.

Лисичка
Девочки, хлебушек нарочанский обожаю! Но, чесн слово - вкус покупного магазинного хлебушка уже не тот.... Хочется самой попробовать сделать!
НО!!! У меня нет хлебопечки... до этого пекла хлебушек в мультиварке, по рецепту из прилагаемой книги. Хочу в мульте попробовать этот хлебушек испечь. Может кто-нибудь поможет мне разобраться, нужно ли расстаиваь тесто и сколько по времени? потом перемешать и опять расстаивать? и опять же сколько? Нужны ли еще какие-то дополнительные телодвижения? Сколько выпекать?

Буду ОЧЕНЬ Вам благодарна!!!

Рома
Девочки, хлебушек нарочанский обожаю! Но, чесн слово - вкус покупного магазинного хлебушка уже не тот.... Хочется самой попробовать сделать!
НО!!! У меня нет хлебопечки... до этого пекла хлебушек в мультиварке, по рецепту из прилагаемой книги. Хочу в мульте попробовать этот хлебушек испечь. Может кто-нибудь поможет мне разобраться, нужно ли расстаиваь тесто и сколько по времени? потом перемешать и опять расстаивать? и опять же сколько? Нужны ли еще какие-то дополнительные телодвижения? Сколько выпекать?

Буду ОЧЕНЬ Вам благодарна!!!


Всё то же самое, что в духовке или х/печке
Какая у вас мультиварка, модель? Идите в раздел своей модели мультиварки и девочки помогут вам определиться с режимами расстойки и выпечки хлеба.

Лисичка
Всё то же самое, что в духовке или х/печке
Какая у вас мультиварка, модель? Идите в раздел своей модели мультиварки и девочки помогут вам определиться с режимами расстойки и выпечки хлеба.

Да я бы с радостью, только вот моя моделька почему-то не популярна совсем..... у меня Редмонд 4500, поэтому и спросить-то не у кого.....

zina
Конечно настоящий хлеб «Нарочанский» выпекается в печи на капустных, дубовых листах. И приготовление его, начиная от закваски до выпечки, занимает время около суток. В тесто добавляются «живые» закваска и дрожжи, свежее картофельное пюре. Но в домашних условиях повторить этот процесс сложно. Я просто адаптировала рецепт «Нарочанского» хлеба к хлебопечке, чтобы его можно было испечь без хлопот.
спасибо за рецепт, получился хлеб хороший,
скажите, пожалуйста, какую роль играют картофельные хлопья?

Рома
спасибо за рецепт, получился хлеб хороший,
скажите, пожалуйста, какую роль играют картофельные хлопья?


Читаем здесь: Картофель – использование для теста hlebopechka.ru...

zina
Читаем здесь: Картофель – использование для теста hlebopechka.ru...
спасибо за ответ, теперь все понятно



Рецепты в разделе «Хлеб в хлебопечке Philips»

Пасхальные блюда

Новое на сайте