🔎

Philips 9040. Хлеб «Нарочанский»

Категория: Дрожжевой хлеб
Philips 9040. Хлеб «Нарочанский»

Ингредиенты

Мука ржаная сеяная 230 г
Мука пшеничная в/с 220 г
Вода 330 мл
Соль 1 1/2 ч. л.
Растительное масло 2 ст. л.
Дрожжи сухие 1 1/2 ч. л.
Закваска сухая 1/2 ст. л.
Солод 30 г (3 ст. л.)
Картофельные хлопья 15 г
Тмин молотый 1 ст. л.
Тмин (семена) 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Поместить все продукты по инструкции в ведёрко х/п, предварительно поставив лопатку для замеса ржаного хлеба.
  • Обратите внимание, что ржаная мука для этого хлеба берётся СЕЯНАЯ.
  • Philips 9040. Хлеб «Нарочанский»

Время приготовления:

3 ч 30 мин.

Примечание

В хлебе "Нарочанский" были использованы старинные белорусские рецепты.

Поделиться...
*ЛараН
Яна, скажите, а солод нужно заваривать?
Сахара в рецепте нет?
И еще вопросик, а хлопья картофельные отвешивали на весах, или сколько это ложек?
Сразу много вопросов, потому что ржаной хлебушек пеку часто, хочется иметь рецепты вкусненького. Выглядит на фото аппетитно
*Яна
Цитата: ЛараН

Яна, скажите, а солод нужно заваривать?
Сахара в рецепте нет?
И еще вопросик, а хлопья картофельные отвешивали на весах, или сколько это ложек?

ЛараН , солод заваривать не надо. Этот хлеб выпекается без сахара.
Картофельные хлопья в ложках приблизительно – 1 ст. л.= 4 г, т. е. всего около 4-х ст. л. Я брала хлопья для картофельного пюре от "Maggi".
Тесто для хлеба хорошо замешивается, над ним не нужно стоять и соскребать со стенок муку. Я старалась «подогнать» ингредиенты и пропорции, чтобы ржаную буханку можно было испечь быстро и без проблем. Ну и чтобы ещё внешний вид хлебушка по старинному рецепту был «на уровне».

Особенностью этого хлеба является то, что он выпекается именно на ржаной сеянной муке + пшеничная. Я пробовала заменять сеяную на обдирную. Результат мне не понравился. Хлеб получился грубый, жёсткий. Поэтому выпекайте хлеб «Нарочанский» только на сеяной ржаной муке. И ещё, картофельные хлопья больше 15 г не кладите, т. к. потрескается «крыша» буханки.





*Пани Ольга
Как и обещала- отчитываюсь. Хлеб получился на 100 баллов!
Красивый, ровный, блестящая хрустящая корочка, равномерный красивый мякиш. Как на фото, один в один. Это мой лучший ржаной хлеб из того что пекла. Даже рискну предложить его отцу, который говорит, что мой черный хлеб никогда не похож на магазинный (сырой, непропеченный, некрасивый).
Однозначно- хлеб-фаворит, советую всем попробовать испечь.
*ardwolf
хлеб» и выпекать 3 ч 30 мин.

Яна, добрый день! Отличный у Вас хлеб получился! Но не могли бы Вы уточнить Вашу программу х/п подробенее по времени. У меня LG, хотелось бы адаптировать под мою хлебопечку. И не совсем понял: 3ч 30 мин. выпекать. Вы наверное имели ввиду сам процесс 3ч. 30 мин. А выпечка обычно 50-60 минут?
*Рома
Цитата: ardwolf

хлеб» и выпекать 3 ч 30 мин.

Яна, добрый день! Отличный у Вас хлеб получился! Но не могли бы Вы уточнить Вашу программу х/п подробенее по времени. У меня LG, хотелось бы адаптировать под мою хлебопечку. И не совсем понял: 3ч 30 мин. выпекать. Вы наверное имели ввиду сам процесс 3ч. 30 мин. А выпечка обычно 50-60 минут?

Отвечаю за Яну.

Вся программа 3.30 минут. Ну не можем мы постоянно повторять все циклы, которые входят в программу. Достаточно указать режим выпечки (программу) и время выпечки (всей программы от начала и до конца).
Если хлеб выпекается в хлебопечке, то от закладки продуктов и до получения конечного результата – готового хлеба.
*Ленуся
Цитата: ardwolf

У меня LG, хотелось бы адаптировать под мою хлебопечку. И не совсем понял: 3ч 30 мин. выпекать. Вы наверное имели ввиду сам процесс 3ч. 30 мин. А выпечка обычно 50-60 минут?

ardwolf, в Панасонике 255 3ч.30 мин -программа Ржаной. В ЛЖ такой программы нет. Почитайте вот эту тему
Ржаной в хлебопечке, если нет такой функции
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=1038.0
*Яна
Цитата: ardwolf

хлеб» и выпекать 3 ч 30 мин.

Яна, добрый день! Отличный у Вас хлеб получился! Но не могли бы Вы уточнить Вашу программу х/п подробенее по времени. У меня LG, хотелось бы адаптировать под мою хлебопечку. И не совсем понял: 3ч 30 мин. выпекать. Вы наверное имели ввиду сам процесс 3ч. 30 мин. А выпечка обычно 50-60 минут?
ardwolf , уточняю программу «Ржаной хлеб» по времени в моей х/п:
Выравнивание t-ры - 45-60 мин
Замес - примерно 10 мин
Подъём – 1ч 20 мин – 1ч 35 мин
Выпечка – 1 час
Всего – 3ч 30 мин
*TEP60
Я скоро этот хлебушек покушаю, а когда с отпуска вернусь обязательно пекарню куплю.
По фотке на Нарочанский хлеб не тянет – обычный кирпичек. Нарочанский – корочка хорошо зажарена, а вкус, как вспомню, аж слюнки текут.
Насколько мне известно по составу он совсем другой.
Когда привезу бумажку, тогда опубликую его состав
*Анастасия
Цитата: TEP60

По фотке на Нарочанский хлеб не тянет – обычный кирпичек. Нарочанский – корочка хорошо зажарена...
Насколько мне известно по составу он совсем другой.
Когда привезу бумажку, тогда опубликую его состав

А я здесь прочитала интервью с создателями этого хлебушка и выходит, что рецепт Яны-очень даже близок по составу к оригиналу, цитирую:«Двадцать лет назад выпекали «кирпич», «Дарницкий» за 14 копеек и «Украинский» хлеб за 16. Второй столичный хлебозавод поставлял в магазины еще и особый — «Минский»: из ржаной сеяной, самой светлой, муки, посыпанный тмином, — за 18 копеек.
— Вкусный, но через день он уже черствел, крошился, — Светлана Загнетова не скрывает прошлых ошибок. — В те годы мы и заварной «Рижский» пытались печь, но тот совсем уж никакой выходил — куцый, с трещинами, разве что не черствел так быстро, как другие.
— Потом мы вспомнили, — продолжает Светлана Ивановна, — что наши бабушки добавляли в хлеб картошку. Замесили все это с ржаным солодом, патокой, тмином и... вышел «Нарочанский».
Полностью интервью тут 🔗

И по фотографии вот отсюда 🔗 -очень на хлебушек Яны похож! Ну а цвет корочки в хлебопечке можно выбрать по желанию. Не все любят очень зажаристый.
Philips 9040. Хлеб «Нарочанский»
*TEP60
Приятное фото аппетитное, съесть охотаPhilips 9040. Хлеб «Нарочанский». К нам когда приезжал папин брат, то привозил нам Нарочанский хлеб, но корочка там была такая чёрная и вкусная и сама внутриность хлеба тоже тёмная была, но какой он вкусный был. До сих пор вкус помню. Всеравно, привезу составы этих хлебов и начну или начнём все колдоватьPhilips 9040. Хлеб «Нарочанский».
Кстати, в магазине покупал как-то хлеб Минский кажись, ну там типа вкус был к Нарочанскому близок. Короче, не помню, вроде Нарочанским назывался, но вкус не дотягивает до Нарочанкого.
*TEP60
Вот кстати куча хлебов 🔗
*Пани Ольга
Да, сколько простора для экспериментов. А цвет и корочка могли не совпасть поскольку в рецепте хлебозавода мука 1-го сорта. а мы берем высшего. И хлеб печется в подовых печах, это как бы камень такой, да еще с паром, чего мы в печке воспроизвести не можем. Если только в духовке.
*Яна
Конечно настоящий хлеб «Нарочанский» выпекается в печи на капустных, дубовых листах. И приготовление его, начиная от закваски до выпечки, занимает время около суток. В тесто добавляются «живые» закваска и дрожжи, свежее картофельное пюре. Но в домашних условиях повторить этот процесс сложно. Я просто адаптировала рецепт «Нарочанского» хлеба к хлебопечке, чтобы его можно было испечь без хлопот.
*kava
Яна, а можно заменить картофельные хлопья на пюре или отварной картофель? Тогда в каком количестве? (15 г картошки это наверное столовая ложка – не маловато ли?)
*Яна
kava, картофельные хлопья можно заменить на карт. пюре. Нужно взять 50 г пюре. Но с картофельным пюре мне не очень понравилось, т. к. хлеб с ним быстро портится. С хлопьями хлеб получается пышнее и дольше хранится.
*Рома
Цитата: Яна

Но с картофельным пюре мне не очень понравилось, т. к. хлеб с ним быстро портится. С хлопьями хлеб получается пышнее и дольше хранится.

Абсолютно с вами не согласна. Хлеб с картофелем отварным (не остатки со стола, а специально отваренный для этого) очень пышный, вкусный и хранится великолепно.

Смотрите мои рецепты хлеба на картофеле, я их очень много испекла и продолжаю печь.
Сейчас у меня батон на отварном картофеле, остатки доедаем, несколько дней назад пекла, подсыхает конечно, но не портится.

Ну, если только с черной картошкой пекли...
*kava
Сегодня соблазнилась на приведенный в этой теме рецепт. Как всегда не удержалась от своевольничаний:
- во-первых воду заменила картофельным отваром,
- во-вторых вместо хлопьев добавила 50 г помятой вареной картошки,
- в-третьих сухие дрожжи заменила свежими (11г),
- в четвертых добавила 3 полные столовые ложки ржано-кефирной закваски и 2 ч. л. клейковины,
- в-пятых все же положила 1 ст. л. коричневого сахара.

В следствии изменений пришлось в процессе замеса добавить муки (50-70 г)
Весь процесс выглядел так:

Philips 9040. Хлеб «Нарочанский»
в процессе замеса

Philips 9040. Хлеб «Нарочанский»
после первой расстойки

P.S. Лопатку после замеса не вынимала. Режима ржаной у меня нет, поэтому воспользовалась режимом «Деревенский хлеб» 3ч. 30 мин.

Philips 9040. Хлеб «Нарочанский»
так выглядел хлеб в середине

Philips 9040. Хлеб «Нарочанский»
и в конце расстойки пеосредственно перед выпечкой

Philips 9040. Хлеб «Нарочанский»
а вот и результат Пока остывает. Слегка неровная крыша, но в общем хлеб не просел и довольно прилично выглядит
*Ольг@
Цитата: Яна

Конечно настоящий хлеб «Нарочанский» выпекается в печи на капустных, дубовых листах. И приготовление его, начиная от закваски до выпечки, занимает время около суток. В тесто добавляются «живые» закваска и дрожжи, свежее картофельное пюре. Но в домашних условиях повторить этот процесс сложно. Я просто адаптировала рецепт «Нарочанского» хлеба к хлебопечке, чтобы его можно было испечь без хлопот.

Яночка, спасибо за адаптацию рецепта под х/п. Это здорово, что даже такие «чайники», как я, с легкостью и без головной боли могут испечь такой хлеб.
*Кобейка
Яна! После всех новогодних празднований захотелось нам борща с черным хлебушком. Выбрала Ваш рецепт и не ошиблась – хлеб получился очень вкусный, хорошо пропекся. Только у меня не было картофельных хлопьев и я заменила их на вареный картофель. Наверное поэтому пришлось добавить немного муки – колобок был жидковат. Такой ароматный и красивый хлеб получился. Большое спасибо за рецепт!

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения