Фасолада (постный фасолевый суп)

Категория: Первые блюда
Кухня: греческая
Фасолада (постный фасолевый суп)

Ингредиенты

Фасоль (белая, пятнистая) 500 г
морковь , толстыми кружочками 3 шт
лук, мелко порезанный 1-2 шт
сельдерей, некрупно порезанный 2 пучка
болгарский перец или острый 1 шт
пюре из свежих помидор (или упаковка магазинного) 1 стакан
томатная паста 1 ст. л.
оливковое масло 60-80 мл
соль по вкусу
свежемолотый черный перец по вкусу
паприка по вкусу
картофель мелко нарезанный (я редко добавляю) по желанию
для подачи, в каждую тарелку:
зелень (петрушка, базилик) по вкусу
лимонный сок по вкусу

Способ приготовления

  • φασολάδα (Фасолада)
  • Греческая фасолада — популярное постное блюдо, которое приятно есть и в пост, и летом — потому, что зелень и лимонный сок освежают, а отсутствие мяса в супе не позволяет отяжелеть и уснуть в жару.
  • Рецептов тоже много, этот готовят в в Халкидиках, ну и в нашей семье тоже.
  • Фасоль замачиваем с вечера в холодной воде, на следующий день воду сливаем, заливаем свежей холодной водой и ставим варить. Поварив до полуготовности на среднем огне, добавляем все овощи и томаты. Сегодня сельдерея у меня всего 1 пучок, дома закончился, а в магазин идти было лень).
  • Жгучий перчик, смотря по степени его жгучести, можно либо порезать в фасоладу несколько кружочков, либо положить целиком и по окончании варки вынуть. Если не любите острое, можно вообще не класть.
  • Варим фасоладу на небольшом огне до готовности фасоли и некоторого загустения супа (в зависимости от качества фасоли на это уходит до 3 часов). При необходимости можно разбавить горячей водой.
  • Соль, перец и оливковое масло добавляем ближе к концу готовки — лучше для вкуса и полезнее для здоровья.
  • (P.S. солим в конце иначе фасоль будет дольше вариться и будет более жесткой. Фасоль можно брать и обычную, и красную, просто с белой многие считают - вкуснее)
  • Приятного аппетита

Примечание

Получается с одной порции много супа, так что советую для начала сделать половину. Фасоль сильно разбухает.

*brendabaker
Марошка,
Отличный супчик, часто готовлю подобный в пост, но без томата.
Ваш рецепт богаче по вкусу будет, с удовольствием его отведаю
*kristina1
Марошка, боже, какое родное и близкое... понимаю.... суп ер, молодец... спасибо..
*Мама_Алеко
Моя греческая свекровь всегда добавляет орегано и, обязательно, если есть томат, чайную ложку сахара.
*OlgaL
Благодарю за рецепт. Я сделала с красной фасолью, красивый насыщенный цвет получился
*Марошка
Цитата: OlgaL

Благодарю за рецепт. Я сделала с красной фасолью, красивый насыщенный цвет получился
на здоровье

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту