Круассаны на закваске

Категория: Хлеб на закваске
Круассаны на закваске

Ингредиенты

* Закваска изюмная
150г.
* Мука
425 г.
* Молоко
125 мл.
* Масло растительное
80 мл.
* Яйцо (белок)
1 шт.
* Соль
1 ч. л.
* Сахар
2 ст. л.
* Масло растопленное сливочное
80 г.
* Яйцо (желток) для помазки
1 шт.

Способ приготовления

 1

  Из ингредиентов (кроме сливочного масла и желтка) замешать тесто. Готовое тесто очень мягкое (важно, при контроле за колобком не забить тесто мукой)
 Накрыть чашу с тестом поставить в теплое место, пока колобок не увеличится в объеме в два раза. .
 Выложить тесто на подпыленный мукой стол и поделить на 8 равных частей. Каждую часть подкатать в шарик и дать отдохнуть минут 15. Пока идет время, можно растопить сливочное масло (я вместо сливочного масла использовала смалец)
 Принцип разделки теста такой - каждый шар раскатываем в лепешку, смазываем и складываем их одну на другую, стопочкой (верхний не смазывать). Полученную стопку раскатать в большую лепешку диаметром примерно 50-70 см, толщиной 3-5 мм. Разрезать эту лепешку на 12 секторов (можно и на большее количество). Можно эти секторы просто скрутить в круассаны, начиная с широкой стороны треугольника. А можно чем нибудь и начинить.
 Выложить полученные круассаны на противешок, покрытый бумагой для выпечки (у меня силиконовый коврик) и оставить для подъема. Оставшийся желток смешать с 1 ст. л. молока и хорошо смазать круассаны сверху.
 Нагреть духовку до 200*С. Выпекать минут 25-30, пока не зарумянятся.
 

 


Похожие рецепты

Круассаны на закваске

Ангелина
Хорошие такие, слоистые получились. Результатом довольна.

kuznez84
Очнь аппетитные!
Надо попробовать. Как раз изюмную закваску вывела.

Ангелина
Надо попробовать. Как раз изюмную закваску вывела.
Обязательно надо))
Изюмочка - это прелесть.

Zhannptica
Вкусноооо))))
Спасибо

Ангелина
Жанна, они действительно вкусные. Даже через день. Хоть тесто и не слоёное, а обычное борожёное, но выпечка получилась достойная внимания.
В другой раз с начинкой сделаю.

kristina1
Наташа, какие красивые и аппетитные круассаны,

Zhannptica
Наташа, я то сразу про яблочный пластовый подумала

Ангелина
Наташа, я то сразу про яблочный пластовый подумала

У меня его нет, но вот самое ТО.

Ирэн Малышева
ANGELина BLACKмор, разве можно так дразнить, Наталья, какие аппетитные рогалики!!! не устоишь, искушение слишком велико))) передайте мне один рогалик с экрана...

Ангелина
передайте мне один рогалик с экрана
Ириш, забирай всю тарелку.

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

Ангелина
Ой.... Даже заплакала... Это от счастья. Как приятно. Спасибо большое!!!

lettohka ttt
ANGELина BLACKмор, Наташа, поздравляю с заслуженой победой и медалькой!! :

V-tina
Наташа, поздравляю

Ангелина
Очень признательна за высокую оценку рецепта.
И благодарна всем за поздравления. Это воистину приятный момент.

kristina1
ANGELина BLACKмор, Наташа, поздравляю

Ирэн Малышева
ANGELина BLACKмор, Наташа, поздравляю с наградой, рецепты твои этого стоят! Радуйте нас своими творениями, а мы будем повторять...

Ангелина
kristina1, Ирэн Малышева, девочки, спасибо, Вам, за поздравления!!!
Постараюсь оправдать ваше доверие к моим рецептам.

Тришка
ANGELина BLACKмор, Наташенька с Победою и Мядалькою!
 

нинза
Наташенька, поздравляю! Ураааааа!

Ангелина
Ксюша, пасибки!!!

Туманчик
Наташа, от души поздравляю тебя с победой! ты молодец и замечательная хозяйка!

смолка
а можно про изюмную закваску поподробнее? что это и как делать ее?

Ангелина
Ксения, почитайте вот здесь:
Изюмная закваска, проблемы и советы

Мила Милая
ANGELина BLACKмор, Наташа, а на другой закваске можно такие круассаны сделать?

Ангелина
Мила Милая, можно, конечно.

Аннета
А-А-А!!!
Офигенная нямка!

Сегодня-таки сделала их. Правда, закваска оказалась не в форме - тесто подымалось часов 6, но по-моему на вкусе это не сказалось Аппетитные, румяные, сладенькие))

Круассаны на закваске

Делала с «начинкой» (если так можно назвать): треугольнички перед заворачиванием посыпала сахаром, в половину добавила мак, в другую половину - корицу, и завернула. Вкусные и те, и другие

Спасибо за чудесный рецепт!
 
P.S. Закваска - ржаная, перекормленная на пшеничную.

Ирэн Малышева
Аннета, круасанны прямо загляденье!!! Красавцы, надо самой поставить тесто))) и мак есть и корица, и закваска в холодильнике стоит за идею

Ангелина
Аннета, какие хорошенькие круассаны!!! Про вкус даже не говорю))
Рада, что рецепт пошел в дело и доставил удовольствие!!!

Ирэн Малышева
Аннета, тесто подходило часов 6, а сколько длилась окончательная расстойка?

Аннета
Ирэн, я не отметила точно... Максимум час, но мне кажется - и того меньше. Но это потому, что я не стала ждать подъема в два раза (обычно же такой критерий пишут?). Решила - и так сойдет
Зато в духовке они поднялись неплохо))
Воздушными я их не назову, конечно, но это не вина рецепта. А вкус все равно отменный! Даже какой-то яблочный - это от заквасочной кислинки. Вообще с заквасками я полный новичок (да и выпечкой особо не занималась никогда). Вырастила ржаную (самую обычную), приноровилась ржано-пшеничный хлеб на ней делать, а теперь вот пшеничные вкусняшки пробую на перекормленной - круассаны были всего лишь второй попыткой))

Появилась мысль раскатать тесто в подобие квардрата, разрезать на более мелкие (и не такие длинные) треугольники и завернуть туда чернослив и курагу. Чтобы было много мелких круассанчиков с начинкой! А еще у нас продают такой прикольный смородиновый мармелад, который в духовке не тает... С ним тоже интересно попробовать)))

Чую, впереди еще много экспериментов... А ведь это же тесто можно не только в круассаны, можно же и другие всякие штуки заворачивать....

Ирэн Малышева
У меня расстойка заняла 40 минут в теплом месте, я устала ждать))) но результат меня удивил. Слоистое тесто и необычно 2 ч лож соли в рецепте не опечатка? Мне кажется можно чуть меньше ложить))) спасибо Наташе за интересный рецепт теста

Ангелина
2 ч лож соли в рецепте не опечатка?
Ириш, не опечатка. Был стартовый рецепт (который переделывала под закваску), как говорится за что купила, за то и продала... НО, поскольку я соль, в принципе, не люблю, то и заведомо, всегда, кладу меньше. Хотя допускаю, что уже в стартовом рецепте была опечатка.
Попросила Админа, чтоб исправил на 1 ч. л., дабы не смущать публику.
Спасибо за нюанс!!!

Аннета
Я клала, как по рецепту, 2 ч. л.
Вроде всё нормально)))

Ангелина
Я клала, как по рецепту, 2 ч. л.
Вроде всё нормально)))
Ну ладно. Кто соберется делать круассаны, то прочтет тему и сам для себя решит, сколько добавить соли. А по большому счету я в смятении даже от такой заминки...............

Ирэн Малышева
А по большому счету я в смятении даже от такой заминки...............
Наташа, кто любит послаще, как я, то полчайной ложки соли мне хватит, но положила 2 ложки как в рецепте, терпимо но я ее на зубок чувствую

Ангелина
Оставим тогда количество соли, в раскладке, на вкус хозяек.

Tolena
Круассаны на закваскеКруассаны на закваске

Вот они. Мягкие и вкусные. Начинка - вишневый повидло-мармелад. Делала на закваске 100% и добавила немного фруктовых дрожжей. Молока не оказалось.. был кефир. Тесто замесила ОЧ мягкое вечером (с аутолизом), дала постоять и потом на ночь в холод. Утром оно чуть не убежало. Пористое, в пузырьках. Вкусно и не очень хлопотно. СПАСИБО!

Ангелина
Вот они. Мягкие и вкусные. Начинка - вишневый повидло-мармелад.
Леночка, какие восхитительные круассаны!!! А начинка так вообще сказочная.
Рада, что опробовали рецепт, да еще и не разочаровались. Спасибо Вам!!!



Рецепты в разделе «Круассаны»

Постные блюда

Новое