Круассаны на закваске

Категория: Хлеб на закваске
Круассаны на закваске

Ингредиенты

* Закваска изюмная 150г.
* Мука 425 г.
* Молоко 125 мл.
* Масло растительное 80 мл.
* Яйцо (белок) 1 шт.
* Соль 1 ч. л.
* Сахар 2 ст. л.
* Масло растопленное сливочное 80 г.
* Яйцо (желток) для помазки 1 шт.

Способ приготовления

  • Круассаны на закваске
  • Из ингредиентов (кроме сливочного масла и желтка) замешать тесто. Готовое тесто очень мягкое (важно, при контроле за колобком не забить тесто мукой)
  • Накрыть чашу с тестом поставить в теплое место, пока колобок не увеличится в объеме в два раза. .
  • Выложить тесто на подпыленный мукой стол и поделить на 8 равных частей. Каждую часть подкатать в шарик и дать отдохнуть минут 15. Пока идет время, можно растопить сливочное масло (я вместо сливочного масла использовала смалец)
  • Принцип разделки теста такой - каждый шар раскатываем в лепешку, смазываем и складываем их одну на другую, стопочкой (верхний не смазывать). Полученную стопку раскатать в большую лепешку диаметром примерно 50-70 см, толщиной 3-5 мм. Разрезать эту лепешку на 12 секторов (можно и на большее количество). Можно эти секторы просто скрутить в круассаны, начиная с широкой стороны треугольника. А можно чем нибудь и начинить.
  • Выложить полученные круассаны на противешок, покрытый бумагой для выпечки (у меня силиконовый коврик) и оставить для подъема. Оставшийся желток смешать с 1 ст. л. молока и хорошо смазать круассаны сверху.
  • Нагреть духовку до 200*С. Выпекать минут 25-30, пока не зарумянятся.
  • Круассаны на закваске
  • Круассаны на закваске


*ANGELина BLACKмор
Хорошие такие, слоистые получились. Результатом довольна.
*kuznez84
Очнь аппетитные!
Надо попробовать. Как раз изюмную закваску вывела.
*ANGELина BLACKмор
Цитата: kuznez84
Надо попробовать. Как раз изюмную закваску вывела.
Обязательно надо))
Изюмочка - это прелесть.
*Zhannptica
Вкусноооо ))))
Спасибо
*ANGELина BLACKмор
Жанна, они действительно вкусные. Даже через день. Хоть тесто и не слоёное, а обычное борожёное, но выпечка получилась достойная внимания.
В другой раз с начинкой сделаю.
*kristina1
Наташа, какие красивые и аппетитные круассаны,
*Zhannptica
Наташа, я то сразу про яблочный пластовый подумала
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Zhannptica

Наташа, я то сразу про яблочный пластовый подумала
У меня его нет, но вот самое ТО.
*Ирэн Малышева
ANGELина BLACKмор, разве можно так дразнить, Наталья, какие аппетитные рогалики!!! не устоишь, искушение слишком велико))) передайте мне один рогалик с экрана...
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Ирэн Малышева
передайте мне один рогалик с экрана
Ириш, забирай всю тарелку.
*Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе "Лучший рецепт недели"
*ANGELина BLACKмор
Ой.... Даже заплакала... Это от счастья. Как приятно. Спасибо большое!!!
*lettohka ttt
ANGELина BLACKмор, Наташа, поздравляю с заслуженой победой и медалькой!! :
*V-tina
Наташа, поздравляю
*ANGELина BLACKмор
Очень признательна за высокую оценку рецепта.
И благодарна всем за поздравления. Это воистину приятный момент.
*kristina1
ANGELина BLACKмор, Наташа, поздравляю
*Ирэн Малышева
ANGELина BLACKмор, Наташа, поздравляю с наградой, рецепты твои этого стоят! Радуйте нас своими творениями, а мы будем повторять...
*ANGELина BLACKмор
kristina1, Ирэн Малышева, девочки, спасибо, Вам, за поздравления!!!
Постараюсь оправдать ваше доверие к моим рецептам.
*Тришка
ANGELина BLACKмор, Наташенька с Победою и Мядалькою !
*нинза
Наташенька, поздравляю! Ураааааа!
*ANGELина BLACKмор
Ксюша, пасибки!!!
*Туманчик
Наташа, от души поздравляю тебя с победой! ты молодец и замечательная хозяйка!
*ANGELина BLACKмор
Иришкина,
*смолка
а можно про изюмную закваску поподробнее? :girl_red:что это и как делать ее?
*ANGELина BLACKмор
Ксения, почитайте вот здесь:
Изюмная закваска, проблемы и советы
*Мила Милая
ANGELина BLACKмор, Наташа, а на другой закваске можно такие круассаны сделать?
*ANGELина BLACKмор
Мила Милая, можно, конечно.
*Аннета
А-А-А!!!
Офигенная нямка!

Сегодня-таки сделала их. Правда, закваска оказалась не в форме - тесто подымалось часов 6, но по-моему на вкусе это не сказалось Аппетитные, румяные, сладенькие))
Круассаны на закваске

Делала с "начинкой" (если так можно назвать): треугольнички перед заворачиванием посыпала сахаром, в половину добавила мак, в другую половину - корицу, и завернула. Вкусные и те, и другие

Спасибо за чудесный рецепт!

P.S. Закваска - ржаная, перекормленная на пшеничную.
*Ирэн Малышева
Аннета, круасанны прямо загляденье!!! Красавцы, надо самой поставить тесто))) и мак есть и корица, и закваска в холодильнике стоит за идею
*ANGELина BLACKмор
Аннета, какие хорошенькие круассаны!!! Про вкус даже не говорю))
Рада, что рецепт пошел в дело и доставил удовольствие!!!

*Ирэн Малышева
Аннета, тесто подходило часов 6, а сколько длилась окончательная расстойка?
*Аннета
Ирэн, я не отметила точно... Максимум час, но мне кажется - и того меньше. Но это потому, что я не стала ждать подъема в два раза (обычно же такой критерий пишут?). Решила - и так сойдет
Зато в духовке они поднялись неплохо))
Воздушными я их не назову, конечно, но это не вина рецепта. А вкус все равно отменный! Даже какой-то яблочный - это от заквасочной кислинки. Вообще с заквасками я полный новичок (да и выпечкой особо не занималась никогда). Вырастила ржаную (самую обычную), приноровилась ржано-пшеничный хлеб на ней делать, а теперь вот пшеничные вкусняшки пробую на перекормленной - круассаны были всего лишь второй попыткой))

Появилась мысль раскатать тесто в подобие квардрата, разрезать на более мелкие (и не такие длинные) треугольники и завернуть туда чернослив и курагу. Чтобы было много мелких круассанчиков с начинкой! А еще у нас продают такой прикольный смородиновый мармелад, который в духовке не тает... С ним тоже интересно попробовать)))

Чую, впереди еще много экспериментов... А ведь это же тесто можно не только в круассаны, можно же и другие всякие штуки заворачивать....
*Ирэн Малышева
У меня расстойка заняла 40 минут в теплом месте, я устала ждать))) но результат меня удивил. Слоистое тесто и необычно 2 ч лож соли в рецепте не опечатка? Мне кажется можно чуть меньше ложить))) спасибо Наташе за интересный рецепт теста
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Ирэн Малышева
2 ч лож соли в рецепте не опечатка?
Ириш, не опечатка. Был стартовый рецепт (который переделывала под закваску), как говорится за что купила, за то и продала... НО, поскольку я соль, в принципе, не люблю, то и заведомо, всегда, кладу меньше. Хотя допускаю, что уже в стартовом рецепте была опечатка.
Попросила Админа, чтоб исправил на 1 ч. л., дабы не смущать публику.
Спасибо за нюанс!!!
*Аннета
Я клала, как по рецепту, 2 ч. л.
Вроде всё нормально)))
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Аннета

Я клала, как по рецепту, 2 ч. л.
Вроде всё нормально)))
Ну ладно. Кто соберется делать круассаны, то прочтет тему и сам для себя решит, сколько добавить соли. А по большому счету я в смятении даже от такой заминки...............
*Ирэн Малышева
Цитата: ANGELина BLACKмор

А по большому счету я в смятении даже от такой заминки...............
Наташа, кто любит послаще, как я , то полчайной ложки соли мне хватит, но положила 2 ложки как в рецепте, терпимо но я ее на зубок чувствую
*ANGELина BLACKмор
Оставим тогда количество соли, в раскладке, на вкус хозяек.
*Tolena
Круассаны на закваскеКруассаны на закваске
Вот они . Мягкие и вкусные. Начинка - вишневый повидло-мармелад. Делала на закваске 100% и добавила немного фруктовых дрожжей. Молока не оказалось.. был кефир. Тесто замесила ОЧ мягкое вечером (с аутолизом) , дала постоять и потом на ночь в холод. Утром оно чуть не убежало. Пористое, в пузырьках. Вкусно и не очень хлопотно. СПАСИБО !
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Tolena
Вот они . Мягкие и вкусные. Начинка - вишневый повидло-мармелад.
Леночка, какие восхитительные круассаны!!! А начинка так вообще сказочная.
Рада, что опробовали рецепт, да еще и не разочаровались. Спасибо Вам!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту