Печеночные котлетки с картофелем

Категория: Мясные блюда
Печеночные котлетки с картофелем

Ингредиенты

На 1 кг любой печени (у меня было 750 гр говяжей печени, в скобках буду указывать количество продуктов, сколько я брала) :
сало свиное (у меня куриный жир, сколько было) 400-500 гр (350 гр
лук 1 шт крупный (1 шт не больших
чеснок по вкусу
яйца 3 шт (3 шт маленьких)
мука 1 стакан (1 мст с горкой
картофель 2-3 шт (3 шт мелких
соль, молотый перец, мускатный орех, зелень по вкусу

Способ приготовления

  • Печень слегка подморозить и снять пленку, вырезать каналы. Если печень куриная, то перебрать и обрезать жилки.
  • Лук, картошку, чеснок почистить.
  • Лук порезать и обжарить на растительном масле. Масла много лить не нужно, только слегка смазать сковороду.
  • Измельчить печень, обжаренный лук, чеснок и картофель удобным для вас способом. Я все прокрутила через мясорубку, крупную решетку.
  • Хорошо перемешать ложкой.
  • Добавить по вкусу соль, молотый перец, щепотку мускатного ореха, измельченную зелень и еще раз хорошо перемешать. Перемешивать массу и стараться слегка отбивать ложкой. Котлетная масса должна быть густой, как на густые оладьи.
  • Обжаривать котлетки на хорошо разогретом растительном масле.
  • Массу выкладывать ложкой. Обжаривать быстро. Одна сторона зарумянилась, сразу переворачиваем на другую сторону.
  • Я обжаривала котлетки в Princess 115001.
  • Немного масла налила на поверхность, размазала хорошо кисточкой. Остатки масла скатилось в центр поверхности. Потом 2 ложками быстро выкладывала котлетки сначала в центр поверхности, как бы окуная котлетку в масло. Потом перемещала эту котлетку на край поверхности, по кругу.
  • Печеночные котлетки с картофелем
  • Крышку прикрывала минуты на 3, потом открывала, котлетки переворачивала и сдвигала их поближе. А на освободившуюся поверхность опять выкладывала ложкой новую котлетку.
  • Жарить надо быстро, не отвлекаясь, чтобы наши печеночные котлеты не пережарить.
  • Печеночные котлетки с картофелем
  • Печеночные котлетки с картофелем
  • Печеночные котлетки с картофелем
  • Приятного аппетита!

Время приготовления:

справилась за 30 мин.

*Габи
Нилочка, спасибо огромное , за такие вкусные котлетки. Теперь буду знать, когда захочу приготовить, что есть твой рецепт. В закладки 100%.
*nila
Викуличка, спасибо что заглянула и оценила мои котлетки. При случае приготовь, может и понравятся вам такие котлеты.
*Никитосик
nila, Какие вкусненькие котлетки! Обязательно повторю, как только прикуплю печенку.
*Светта
Нель, никогда не делала из печенки котлеты (почему? ) Обязательно приготовлю, мы печенку любим. А картошка успевает приготовиться, ведь ты котлеты быстро жаришь?
*nila
Никитосик, да, котлетки вкусные получились. Нам они очень понравились! Но я делала с говяжей печени, свиную мы не любим, а куринная уже надоела.
Света, я тоже всегда делала только оладушки печеночные, делала их с манкой. И других рецептов не признавала. А это на днях полезла в свой кулинарный блокнот, хотела там порядок навести, и наткнулась на давний рецепт. Про который совсем забыла. А тут как раз печень по акции попалась на глаза и я вспомнила про этот отыскавшийся рецепт.
Светик, по рецепту картошка на терку, но мне некогда было еще и терками заниматься и я все пропустила через мясорубку. Правда крутила через самую крупную решетку. Ну ты ее знаешь, у тебя ведь тоже мясорубка Зельмер. Прожарилась картошка отлично, но у Принцессы греют поверхности хорошо. Но я думаю и на сковороде будет так же, только прогреть хорошо заранее.
*alba et atra
А вот и печеночные котлетки!
Очень аппетитно выглядят!
Нель, так как твои котлетки от меня далеко, придется приготовить свои!
Спасибо, что так оперативно выставила рецептик!
Уж очень мне таких котлеток попробовать захотелось!
*nila
Леночка, заходи и угощайся!
Я много котлеток нажарила! А потом уже и свои пожаришь, и отчетик мне принесет
*alba et atra
Цитата: nila

и отчетик мне принесет

Отчетик обязательно принесу!
*lappl1
Нелечка, вспомнила я, как в студенческие годы мама однокурсника передавала нам из Ростова в Москву через проводника всякие вкусности. И вот таких котлеток всегда была пятилитровая кастрюля. Котлетки улетали первыми... Спасибо, Нелечка, за рецепт ! Теперь и я смогу их приготовить.
*Ритусля
Ой,Нелечка, как же я люблю печеночные котлетки!
Я их раньше делала с отварным рисом и обжаренным лучком, а теперь попробую с картошечкой!
Ой! Как представила, так заурчало все внутри от нетерпения.
Ням-ням!
Спасиииибо, Нелечка!
Обязательно сделаю.
*федоровна1
Неля, а я уже приготовила. Правда они у меня больше на оладушки похожи, но вкуснотища!!! Спасибо!!!
*Наtуси4ка
Ой, и я на котлетки! Я рядышком, можно полакомиться, если Неля не против, а потом и своим домашним замутить такие котлетки. Люблю печёночку!
*nila
Людмила, как приятно что своими пченочными котлетами я тебе напомнила приятные времена студенчества! Я все понимаю, но пятилитровая кастрюля котлет это конечно сила! Это же сколько той мамочке приходилось стоять у плиты, чтобы нажарить столько котлеток и порадовать не только своего сына, но и его вечно голодных друзей
Рита, интересно конечно и с рисом приготовить
Видишь, сколько хозяек, столько и своих, разнообразных рецептов!
Татьяна, спасибо что доверилась рецепту и так оперативно его испробовала. Конечно, хотелось бы увидеть на фотке твои котлетки. Но верю что вкусные и красивенькие вышли. А то что на оладушки похожи, то с печенки тяжело добится настоящую форму котлет. Все таки она более рыхлая, чем мясо. И добавки тоже не густые и сочные. Можно конечно загустить больше мукой, но нам это не надо. Все таки это печеночные котлеты, и хочется более печеночного вкуса, а не вкуса добавок.
У меня тоже не настоящая форма котлет, но я и использовала не свиной жир, а куринный, а он более редкий при перемолке. А еще я в рецепте подчеркнула что фарш желательно отбивать, я ложкой набирала и бросала его в миску.
Наталья, приезжай, пока не закончились. Я себе немного оставила, а остальное в судочки сложила и мужу в больницу отдала.
*lappl1
Неля, да-да, я понимаю, что пятилитровая кастрюля котлет - это почти подвиг. А тогда мы налетали на них без всяких размышлений. Мама понимала, что в другие дни мы кормим Толика (друга). Видимо, этим она просто хотела нас отблагодарить...
*nila
Люда, ну конечно мама этого Толика все прекрасно понимала и только поэтому передавала передачки в таких объемах . Ведь большинство иногородних студентов так и повыучивались вдали от дома. Выживая, в основном, на посылках, передачках из отчего дома. Сегодня одна мама прислала, завтра другая, после завтра третья, и вся общага сытая
Котлетки из дома, и баночки из закруток это вечная, приятная память многих студентов!
*lappl1
Да-да, Нелечка, так всё и было! И мама Толика это знала, и другие мамы. А знаешь, сколько добра нам из Украины передавали каждую неделю! Мы по очереди ездили на вокзал встречать посылочки.
Нелечка, такие приятные воспоминания навеял твой рецепт ! Как только... так сразу твои ностальгические котлетки сделаю.
Спасибо тебе !
*Rada-dms
А я такие котлетки не пробовала! А очень захотелось! Нелечка, спасибо за рецепт, как разживусь хорошей печенкой, так сразу сделаю! А уж моя мама как оценит, она блюда из печени очень любит!
*nila
Цитата: lappl1
А знаешь, сколько добра нам из Украины передавали каждую неделю!
Теперь ты мне навеяла ностальгические воспоминания
Да, были же времена ! И было что нам передать до вас, и было что нам привезти от вас, и ездили в гости, и просто так мотались. А сколько ящечков посылочек летело и от вас, и от нас
Цитата: Rada-dms
как разживусь хорошей печенкой, так сразу сделаю!
Оленька, и тебе спасибо что заглянула, и что оценила
Ты права, на такие котлетки желательно хорошая печень, тогда и котлеты получатся вкусные. С куриной , индюшиной не делала. Хотя она для нас сейчас самая доступная. Можно конечно со свиной печенью попробовать, но свиную печень муж не ест, хотя она говорят и полезная.
А хорошая, домашняя говяжья печень конечно вне конкуренции, но она и по цене кусючая
*lappl1
Цитата: nila
Да, были же времена !
Да, Нелечка, так и было. Очень тёплые воспоминания ...
*Наtуси4ка
Неля, я со спасибкой к тебе за котлетки! Вчера на ужин приготовила, очень вкусные котлетки!
*НатальяВоронеж
Просто печеночные котлетки делала, а вот с картошкой-не пробовала. Обязательно сделаю!
*Светта
Неля, я с отчетом!
Купила сегодня печенку свиную, ну такая красивая в магазине лежала, некрупная, молоденькая. Дома была картошка с морковкой пароваренные, перекрутила с печенкой, ну и дальше как у тебя в рецепте - лук, яйцо, мука. Нажарила целую гору котлеток, очень нам понравились! Спасибо за рецепт , буду теперь часто готовить.
*nila
Наtуси4ка, НатальяВоронеж,
Наташеньки обе! Вроде отвечала вам на ваши сообщения, сейчас глянула и не увидела
Странно, неужели опять старческий маразм склероз проявился
Наtуси4ка, мне очень приятно что котлетки понравились! Пользуйся рецептом с удовольствием!
НатальяВоронеж, попробуй еще и с картошкой, может и понравится такой вариант!
светта,
Светик, мне очень приятно что и ты опробовала рецепт, и принесла отчет в тему. А так же рада что вам пришелся по душе такой вариант котлет.
Очень меня заинтересовало то, что ты со свиной печенью делала. Мне тоже очень хочется попробовать, все таки и дешевле, и говорят что свиная печень очень полезная. Но вот боюсь что будет привкус характерный. Боюсь что муж начнет носом крутить, последний раз жарила просто свиную печень, и вымачивала ее, но муж сказал чтобы не покупала больше ее.
Скажи, сильно вкус свиной печени ощущался у тебя?
*Светта
Неля, понятно, что говяжья и свиная печень имеют разный вкус, как и мясо свинины и говядины. Но мы совершенно спокойно едим свиную печень, никакой горечи или какого-либо неприятного привкуса нет, просто она другая. Я стараюсь ее покупать в магазине фирмы АЛАН, он у меня под боком, там я и мясо беру и печень, всегда свежее и хорошее. А в других местах очень часто нарывалась на заморозку-разморозку-переморозку, вот та печень ужасная после жарки, жесткая, очень невкусная. Попробуй как-нибудь купить кусочек свежей свиной печени на рынке, если мужу твоему не пойдет (вот он у тебя и привереда!), то жареную изведешь на паштет.
Я свиную печенку жарю с луком и заливаю сметаной, очень так муж любит, но и просто жареную хорошо ест, главное не пережарить, а то сухая станет.
*nila
Cвета, у нас магазина Алан нету, я покупаю печень в Сильпо, или в Варусе, или на базаре. Хочу очень попробовать и скорее всего куплю свиную печень.
А муж да... ты же знаешь... раньше такой не был. Но после инсультов, или может связано с тем что тогда и курить бросил сразу, вкусы поменялись. То ему то не так на вкус, то ему не так пахнет! Капризный стал в еде!
*Светта
Неля, сегодня муж купил кусок печенки свиной и я вовремя вспомнила про эти котлетки. Картошку пришлось тереть какая была, молодую, но даже с ней получилось очень вкусно. Спасибо еще раз за рецепт!
И маленький тебе совет: небольшой кусок печенки свиной вымочи в молоке пару часов, она становится очень нежная и вкуснее. Попробуй.
*Svetlenki
светта, Света, а для этих котлеток ты вымачивала? В молоко соль не добавляешь?

nila, Неля, очень красивые котлетки - попробую!
*Светта
Svetlenki, Света, нет, я печенку сюда просто прокрутила на мясорубке, я ее вообще не вымачиваю никогда. Это я написала совет для Нелиного мужа, который стал очень привередлив в еде. Вдруг ему понравится кусочек такой вымоченной в молоке.
Соль в молоко не добавляю. Попробуй, пожарь кусочками, очень вкусно.
*nila
светта, спасибо за отчет! Спасибо, что напомнила про эти котлетки! И спасибо за совет! Я знаю что можно вымачивать свиную печегь в молоке, но как доходит дела, почему то забываю! Тоже захотелось этих котлеток, давно не делала, надо печень купить
Svetlenki, Света, попробуй и напишешь понравились или нет!
*metel_007
Наличка, готовила вчера котлетки, очень вкусно!!! Душу отвела, печень покупала в Сильпо свиную, не вымачивала, все супер!!! :girl_claping:Спасибо
*nila
metel_007, Олечка, зашла в тему зарецептом и увидела твой отчет! Здорово что печеночные котлетки, в таком исполнении, вам пришлись по душе! Готовь на здоровье и радуй близких
А я сегодня тоже жарила эти котлетки. Только с говяжьей печени. А кусочка сала не было, зато был свиной фарш. Так я добавила немного свиного фарша. Потом нашлав морозилке кусочек жира с окорочка куриного и его промолола.
Очень вкусные и сочные вышли котлетки

Печеночные котлетки с картофелем
*Константа
Неля, спасибо за рецепт, сделала из куриной печени, вместо жира добавила растительное масло и приготовила в самсушнице. Очень вкусно. Буду повторять и не раз
*nila
Наталья, спасибо что поделилась своим мнением о рецепте печеночных котлеток.
Приятно что котлетки понравились!
А то что делала их в самсушнице, так вообще здорово! Я только вчера, жаря эти котлетки на сковороде, пожалела что у меня нет самсушницы. Всегда запекала их в Принцеске, но вчера ПР была занята пирогами и пришлось жарить котлетки на сковороде. Но по составу и консистенции печеночной массы в самый раз в самсушнице их было пожарить. Как раз для нее было бы идеально! И ты сегодня это подтвердила
*celfh
Неля, я с отчетом Очень вкусные котлетки и их много получается Спасибо
Печеночные котлетки с картофелем

*nila
Татьяна,
Танечка! Спасибо за отчет, и спасибо за фотографию своих котлеток! Я рада что котлетки вам понравились:)
И да, очень выгодное блюдо! Нам на двоих, с 0,5 кг печени хватило котлет на несколько дней . Даже хотела половину отправить в заморозку.
*metel_007
Наличка, ещё раз огромное спасибо, вчера опять жарила котлетки (16 штук в морозильник положила), было 700 гр печени и 250 сала. Очень быстро, очень вкусно, очень много !!!
*nila
metel_007, Оленька! Как хорошо что рецепт печеночных котлеток прижился у вас! Спасибо тебе за отчет
Надо и себе их наморозить, а то я только собиралась, но сколько не делала, все тут же и поедали.
*Tatyana1103
Неля, спасибо Давно пеку котлетки по твоему рецепту, а выставить фото сподобилась только сейчас

Печеночные котлетки с картофелем
Печень говяжья - 800 гр. и сало - 350 гр.
Печеночные котлетки с картофелемРулет из сала с зеленью
(Tatyana1103)

Печеночные котлетки с картофелем
Печеночные котлетки с картофелем

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту