Печеночные котлетки с картофелем
Категория: Мясные блюда

Ингредиенты |
На 1 кг любой печени (у меня было 750 гр говяжей печени, в скобках буду указывать количество продуктов, сколько я брала) : | |
Сало свиное (у меня куриный жир, сколько было) | 400-500 гр (350 гр |
Лук | 1 шт крупный (1 шт не больших |
Чеснок | по вкусу |
Яйца | 3 шт (3 шт маленьких) |
Мука | 1 стакан (1 мст с горкой |
Картофель | 2-3 шт (3 шт мелких |
Соль, молотый перец, мускатный орех, зелень | по вкусу |
Способ приготовления
- Печень слегка подморозить и снять пленку, вырезать каналы. Если печень куриная, то перебрать и обрезать жилки.
- Лук, картошку, чеснок почистить.
- Лук порезать и обжарить на растительном масле. Масла много лить не нужно, только слегка смазать сковороду.
- Измельчить печень, обжаренный лук, чеснок и картофель удобным для вас способом. Я все прокрутила через мясорубку, крупную решетку.
- Хорошо перемешать ложкой.
- Добавить по вкусу соль, молотый перец, щепотку мускатного ореха, измельченную зелень и еще раз хорошо перемешать. Перемешивать массу и стараться слегка отбивать ложкой. Котлетная масса должна быть густой, как на густые оладьи.
- Обжаривать котлетки на хорошо разогретом растительном масле.
- Массу выкладывать ложкой. Обжаривать быстро. Одна сторона зарумянилась, сразу переворачиваем на другую сторону.
- Я обжаривала котлетки в Princess 115001.
- Немного масла налила на поверхность, размазала хорошо кисточкой. Остатки масла скатилось в центр поверхности. Потом 2 ложками быстро выкладывала котлетки сначала в центр поверхности, как бы окуная котлетку в масло. Потом перемещала эту котлетку на край поверхности, по кругу.

- Крышку прикрывала минуты на 3, потом открывала, котлетки переворачивала и сдвигала их поближе. А на освободившуюся поверхность опять выкладывала ложкой новую котлетку.
- Жарить надо быстро, не отвлекаясь, чтобы наши печеночные котлеты не пережарить.



Приятного аппетита!
Время приготовления:
справилась за 30 мин. Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ГабиНилочка, спасибо огромное, за такие вкусные котлетки. Теперь буду знать, когда захочу приготовить, что есть твой рецепт. В закладки 100%.
nilaВикуличка, спасибо что заглянула и оценила мои котлетки. При случае приготовь, может и понравятся вам такие котлеты.
Никитосикnila, Какие вкусненькие котлетки! Обязательно повторю, как только прикуплю печенку.
СветтаНель, никогда не делала из печенки котлеты (почему? ) Обязательно приготовлю, мы печенку любим. А картошка успевает приготовиться, ведь ты котлеты быстро жаришь?
nilaНикитосик, да, котлетки вкусные получились. Нам они очень понравились! Но я делала с говяжей печени, свиную мы не любим, а куринная уже надоела.
Света, я тоже всегда делала только оладушки печеночные, делала их с манкой. И других рецептов не признавала. А это на днях полезла в свой кулинарный блокнот, хотела там порядок навести, и наткнулась на давний рецепт. Про который совсем забыла. А тут как раз печень по акции попалась на глаза и я вспомнила про этот отыскавшийся рецепт.
Светик, по рецепту картошка на терку, но мне некогда было еще и терками заниматься и я все пропустила через мясорубку. Правда крутила через самую крупную решетку. Ну ты ее знаешь, у тебя ведь тоже мясорубка Зельмер. Прожарилась картошка отлично, но у Принцессы греют поверхности хорошо. Но я думаю и на сковороде будет так же, только прогреть хорошо заранее.
alba et atraА вот и печеночные котлетки!
Очень аппетитно выглядят!
Нель, так как твои котлетки от меня далеко, придется приготовить свои!
Спасибо, что так оперативно выставила рецептик!
Уж очень мне таких котлеток попробовать захотелось!
nilaЛеночка, заходи и угощайся!
Я много котлеток нажарила! А потом уже и свои пожаришь, и отчетик мне принесет
alba et atra
и отчетик мне принесет
Отчетик обязательно принесу!
lappl1Нелечка, вспомнила я, как в студенческие годы мама однокурсника передавала нам из Ростова в Москву через проводника всякие вкусности. И вот таких котлеток всегда была пятилитровая кастрюля. Котлетки улетали первыми... Спасибо, Нелечка, за рецепт! Теперь и я смогу их приготовить.
РитусляОй,Нелечка, как же я люблю печеночные котлетки!
Я их раньше делала с отварным рисом и обжаренным лучком, а теперь попробую с картошечкой!
Ой! Как представила, так заурчало все внутри от нетерпения.
Ням-ням!
Спасиииибо, Нелечка!
Обязательно сделаю.
федоровна1Неля, а я уже приготовила. Правда они у меня больше на оладушки похожи, но вкуснотища!!! Спасибо!!!
Наtуси4каОй, и я на котлетки! Я рядышком, можно полакомиться, если Неля не против, а потом и своим домашним замутить такие котлетки. Люблю печёночку!
nilaЛюдмила, как приятно что своими пченочными котлетами я тебе напомнила приятные времена студенчества! Я все понимаю, но пятилитровая кастрюля котлет это конечно сила! Это же сколько той мамочке приходилось стоять у плиты, чтобы нажарить столько котлеток и порадовать не только своего сына, но и его вечно голодных друзей
Рита, интересно конечно и с рисом приготовить
Видишь, сколько хозяек, столько и своих, разнообразных рецептов!
Татьяна, спасибо что доверилась рецепту и так оперативно его испробовала. Конечно, хотелось бы увидеть на фотке твои котлетки. Но верю что вкусные и красивенькие вышли. А то что на оладушки похожи, то с печенки тяжело добится настоящую форму котлет. Все таки она более рыхлая, чем мясо. И добавки тоже не густые и сочные. Можно конечно загустить больше мукой, но нам это не надо. Все таки это печеночные котлеты, и хочется более печеночного вкуса, а не вкуса добавок.
У меня тоже не настоящая форма котлет, но я и использовала не свиной жир, а куринный, а он более редкий при перемолке. А еще я в рецепте подчеркнула что фарш желательно отбивать, я ложкой набирала и бросала его в миску.
Наталья, приезжай, пока не закончились. Я себе немного оставила, а остальное в судочки сложила и мужу в больницу отдала.
lappl1Неля, да-да, я понимаю, что пятилитровая кастрюля котлет - это почти подвиг. А тогда мы налетали на них без всяких размышлений. Мама понимала, что в другие дни мы кормим Толика (друга). Видимо, этим она просто хотела нас отблагодарить...
nilaЛюда, ну конечно мама этого Толика все прекрасно понимала и только поэтому передавала передачки в таких объемах. Ведь большинство иногородних студентов так и повыучивались вдали от дома. Выживая, в основном, на посылках, передачках из отчего дома. Сегодня одна мама прислала, завтра другая, после завтра третья, и вся общага сытая
Котлетки из дома, и баночки из закруток это вечная, приятная память многих студентов!
lappl1Да-да, Нелечка, так всё и было! И мама Толика это знала, и другие мамы. А знаешь, сколько добра нам из Украины передавали каждую неделю! Мы по очереди ездили на вокзал встречать посылочки.
Нелечка, такие приятные воспоминания навеял твой рецепт! Как только... так сразу твои ностальгические котлетки сделаю.
Спасибо тебе!
Rada-dmsА я такие котлетки не пробовала! А очень захотелось! Нелечка, спасибо за рецепт, как разживусь хорошей печенкой, так сразу сделаю! А уж моя мама как оценит, она блюда из печени очень любит!
nilaА знаешь, сколько добра нам из Украины передавали каждую неделю!
Теперь ты мне навеяла ностальгические воспоминания
Да, были же времена! И было что нам передать до вас, и было что нам привезти от вас, и ездили в гости, и просто так мотались. А сколько ящечков посылочек летело и от вас, и от нас
как разживусь хорошей печенкой, так сразу сделаю!
Оленька, и тебе спасибо что заглянула, и что оценила
Ты права, на такие котлетки желательно хорошая печень, тогда и котлеты получатся вкусные. С куриной, индюшиной не делала. Хотя она для нас сейчас самая доступная. Можно конечно со свиной печенью попробовать, но свиную печень муж не ест, хотя она говорят и полезная.
А хорошая, домашняя говяжья печень конечно вне конкуренции, но она и по цене кусючая
lappl1Да, были же времена!
Да, Нелечка, так и было. Очень тёплые воспоминания...
Наtуси4каНеля, я со спасибкой к тебе за котлетки! Вчера на ужин приготовила, очень вкусные котлетки!
НатальяВоронежПросто печеночные котлетки делала, а вот с картошкой-не пробовала. Обязательно сделаю!
СветтаНеля, я с отчетом!
Купила сегодня печенку свиную, ну такая красивая в магазине лежала, некрупная, молоденькая. Дома была картошка с морковкой пароваренные, перекрутила с печенкой, ну и дальше как у тебя в рецепте - лук, яйцо, мука. Нажарила целую гору котлеток, очень нам понравились! Спасибо за рецепт, буду теперь часто готовить.
nilaНаtуси4ка, НатальяВоронеж,
Наташеньки обе! Вроде отвечала вам на ваши сообщения, сейчас глянула и не увидела
Странно, неужели опять старческий маразм склероз проявился
Наtуси4ка, мне очень приятно что котлетки понравились! Пользуйся рецептом с удовольствием!
НатальяВоронеж, попробуй еще и с картошкой, может и понравится такой вариант!
светта,
Светик, мне очень приятно что и ты опробовала рецепт, и принесла отчет в тему. А так же рада что вам пришелся по душе такой вариант котлет.
Очень меня заинтересовало то, что ты со свиной печенью делала. Мне тоже очень хочется попробовать, все таки и дешевле, и говорят что свиная печень очень полезная. Но вот боюсь что будет привкус характерный. Боюсь что муж начнет носом крутить, последний раз жарила просто свиную печень, и вымачивала ее, но муж сказал чтобы не покупала больше ее.
Скажи, сильно вкус свиной печени ощущался у тебя?
СветтаНеля, понятно, что говяжья и свиная печень имеют разный вкус, как и мясо свинины и говядины. Но мы совершенно спокойно едим свиную печень, никакой горечи или какого-либо неприятного привкуса нет, просто она другая. Я стараюсь ее покупать в магазине фирмы АЛАН, он у меня под боком, там я и мясо беру и печень, всегда свежее и хорошее. А в других местах очень часто нарывалась на заморозку-разморозку-переморозку, вот та печень ужасная после жарки, жесткая, очень невкусная. Попробуй как-нибудь купить кусочек свежей свиной печени на рынке, если мужу твоему не пойдет (вот он у тебя и привереда!), то жареную изведешь на паштет.
Я свиную печенку жарю с луком и заливаю сметаной, очень так муж любит, но и просто жареную хорошо ест, главное не пережарить, а то сухая станет.
nilaCвета, у нас магазина Алан нету, я покупаю печень в Сильпо, или в Варусе, или на базаре. Хочу очень попробовать и скорее всего куплю свиную печень.
А муж да... ты же знаешь... раньше такой не был. Но после инсультов, или может связано с тем что тогда и курить бросил сразу, вкусы поменялись. То ему то не так на вкус, то ему не так пахнет! Капризный стал в еде!
СветтаНеля, сегодня муж купил кусок печенки свиной и я вовремя вспомнила про эти котлетки. Картошку пришлось тереть какая была, молодую, но даже с ней получилось очень вкусно. Спасибо еще раз за рецепт!
И маленький тебе совет: небольшой кусок печенки свиной вымочи в молоке пару часов, она становится очень нежная и вкуснее. Попробуй.
Svetlenkiсветта, Света, а для этих котлеток ты вымачивала? В молоко соль не добавляешь?
nila, Неля, очень красивые котлетки - попробую!
СветтаSvetlenki, Света, нет, я печенку сюда просто прокрутила на мясорубке, я ее вообще не вымачиваю никогда. Это я написала совет для Нелиного мужа, который стал очень привередлив в еде. Вдруг ему понравится кусочек такой вымоченной в молоке.
Соль в молоко не добавляю. Попробуй, пожарь кусочками, очень вкусно.
nilaсветта, спасибо за отчет! Спасибо, что напомнила про эти котлетки! И спасибо за совет! Я знаю что можно вымачивать свиную печегь в молоке, но как доходит дела, почему то забываю! Тоже захотелось этих котлеток, давно не делала, надо печень купить
Svetlenki, Света, попробуй и напишешь понравились или нет!
metel_007Наличка, готовила вчера котлетки, очень вкусно!!! Душу отвела, печень покупала в Сильпо свиную, не вымачивала, все супер!!! Спасибо
nilametel_007, Олечка, зашла в тему зарецептом и увидела твой отчет! Здорово что печеночные котлетки, в таком исполнении, вам пришлись по душе! Готовь на здоровье и радуй близких
А я сегодня тоже жарила эти котлетки. Только с говяжьей печени. А кусочка сала не было, зато был свиной фарш. Так я добавила немного свиного фарша. Потом нашлав морозилке кусочек жира с окорочка куриного и его промолола.
Очень вкусные и сочные вышли котлетки

КонстантаНеля, спасибо за рецепт, сделала из куриной печени, вместо жира добавила растительное масло и приготовила в самсушнице. Очень вкусно. Буду повторять и не раз
nilaНаталья, спасибо что поделилась своим мнением о рецепте печеночных котлеток.
Приятно что котлетки понравились!
А то что делала их в самсушнице, так вообще здорово! Я только вчера, жаря эти котлетки на сковороде, пожалела что у меня нет самсушницы. Всегда запекала их в Принцеске, но вчера ПР была занята пирогами и пришлось жарить котлетки на сковороде. Но по составу и консистенции печеночной массы в самый раз в самсушнице их было пожарить. Как раз для нее было бы идеально! И ты сегодня это подтвердила
celfhНеля, я с отчетом Очень вкусные котлетки и их много получается Спасибо
nilaТатьяна,
Танечка! Спасибо за отчет, и спасибо за фотографию своих котлеток! Я рада что котлетки вам понравились:)
И да, очень выгодное блюдо! Нам на двоих, с 0,5 кг печени хватило котлет на несколько дней. Даже хотела половину отправить в заморозку.
metel_007Наличка, ещё раз огромное спасибо, вчера опять жарила котлетки (16 штук в морозильник положила), было 700 гр печени и 250 сала. Очень быстро, очень вкусно, очень много!!!
nilametel_007, Оленька! Как хорошо что рецепт печеночных котлеток прижился у вас! Спасибо тебе за отчет
Надо и себе их наморозить, а то я только собиралась, но сколько не делала, все тут же и поедали.