Мидии и осьминоги в соусе "Терияки"

Категория: Холодные блюда и закуски
Мидии и осьминоги в соусе Терияки

Ингредиенты

Мидии, осьминожки или любые морепродукты 500 гр
Специи (лавровый лист, перец черный горошком, гвоздика) по вкусу
Соус
соевый соус 150 мл
молотый имбирь 2 ч. ложки
мед 1 ст. ложка
картофельный крахмал 2 ч. ложки без горки;
растительное масло 1 ч. ложка;
сушеный чеснок 1 ч. ложка
тростниковый сахар 4-5 ч. ложек
вода (бульон) 60 мл
уксус винный 6% 1 ст. ложка (или 100 мл мирина)

Способ приготовления

  • Представим, что прынцесса у нас морская, поэтому готовим вот так:
  • Берем любые морепродукты, размораживаем, промываем, проверяем на отсутствие осколков раковин (если есть мидии), кладем в сотейничек, заливаем водой, присаливаем, кладем специи в зависимости от количества морепродуктов, ставим на огонь, даем закипеть, варим буквально минут 5. Отливаем часть бульона, его будем использовать для соуса. Оставляем морепродукты в покое, пусть настаиваются Пока это настаивается, готовим соус "Терияки": соевый соус переливаем в небольшой ковш или сотейник с толстым дном. Сразу добавляем смесь сухих компонентов: тростниковый сахар, имбирь и сушеный чеснок. Следом вливаем чайную ложку любого растительного масла с нейтральным ароматом и вводим жидкий мед, размешиваем. Добавляем столовую ложку уксуса (в оригинале используется мирин — сладковатое рисовое вино). Крахмал растворяем в бульоне, в котором варились наши морепродукты, а затем вливаем к остальным составляющим соуса (если вместо ложки уксуса вы добавили 100 мл мирина, порцию крахмала следует увеличить на 1-2 ч. ложки). Помещаем емкость на средний огонь. Периодически помешивая, доводим соус до кипения. Затем снижаем нагрев и продолжаем варку 5-6 минут. Сначала соус может показаться жидковатым, но после охлаждения он подзагустеет. В конце готовки снимаем пробу: иногда соевый соус попадается слишком соленым, в таком случае следует добавить еще немного сахара или меда для получения нужного сладко-соленого вкуса. Готовым горячим соусом заливаем наших морских гадов и оставляем настаиваться, лучше на ночь... Я укупоривала в банку, закрывала крышкой-завинтушкой и оставляла на сутки... Пусть остывают и набираются сил териячного вкуса. Вот собствнно и все... Просто, душевно, а главное залить можно какую угодно компанию, от кальмаров, до лабстеров

Примечание

Мидии и осьминоги в соусе Терияки

Мидии и осьминоги в соусе Терияки

Мидии и осьминоги в соусе Терияки

Мидии и осьминоги в соусе Терияки

Мидии и осьминоги в соусе Терияки

ЗЫ
: Если готовим соус как отдельный ингредиет, для последующей сервировки и заправки блюд, а не для заливки наших гадов, то после остывания ставим его на ночь в холодильник, пусть "устаканивается", через сутки он будет еще вкуснее и гуще.

*Матильда_81
ОООО вкусняшка!!!! морских гадов я люблю!!!!! очень-очень!!!! :girl_love:спасибо за рецепт, Машенька!
*Светлана777
ШуМахер, Машенька, нижайший поклон , , блюдо суперррр, энтих гадов я тоже люблю.... но больше всего благодарю за рецептик приготовления соуса ( вот прям таки была моя мечта из чего и как ) а теперь есть рецептик
*Orshanochka
ШуМахер, Маша, отвал башки. Я такое готова есть тоннами. А соус тирияки просто ложками! Теперь и рецептик знаю, благодаря Вам! Спасибку несу
*ШуМахер
Orshanochka, систрааааа Приятного аппетита

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту