Творожный чизкейк "Черничные белые ночи"

Категория: Кондитерские изделия
Творожный чизкейк Черничные белые ночи

Ингредиенты

Для черничного коржа:
Мука в/с 300 гр
Желтки 2 шт
Сливочное масло 200 гр
Сахарный песок 100 гр
Черничная мука* + коньяк 20 гр + 1 ч. л.
Разрыхлитель 1/2 ч. л.
Соль 2 гр
Ванилин На кончике ножа
Бананы большие, спелые 4 шт
Для творожного слоя:
Творог пастообразный 5% жирности, лучше творог из топлёного молока 800 гр
Ряженка плотная, не питьевая 2,5% жирности 800 гр
Семолина или манка из пшеницы твёрдых сортов Т** 80-100 гр
Крахмал кукурузный 30 гр
Яйца С1 + белки 2 шт. + 2 шт.
Ванилин
Сахарный песок По вкусу (у меня 6 ст. л.)
Самодельные специи для штруделя*** 1/2 ч. л.
Черничная мука* 20 гр

Способ приготовления

  • Прелесть этого чизкейка в простоте приготовления: да, этапов много, но никаких электрических девайсов (в том числе шумных), кроме духовки и холодильника, для приготовления не требуется. Что не может не радовать, т. к. можно сделать изумительный чизкейк для принцессы ночью или пока спит любимая деточка .
  • Черничный корж:
  • Черничную муку (и дозу для коржа, и дозу для творожного слоя) залить 2 ч. л. кипящей воды и 2 ч. л. коньяка для набухания и превращения в черничную пасту. Если будет слишком сухо, можно добавить ещё немного горячей воды.
  • Творожный чизкейк Черничные белые ночи
  • Смешать сахар, желтки, соль, ванилин. Белки специально не используем, т. к., по мнению некоторых кондитеров, они делают песочное тесто твёрдым. Перемешать, взбивать не надо!
  • Добавить черничную пасту. Перемешать.
  • Творожный чизкейк Черничные белые ночи
  • Добавить сливочное масло. Иногда не успеваю выдержать его до мягкости, так что руками отщипываю небольшие куски, перемешиваю вилкой.
  • Творожный чизкейк Черничные белые ночи
  • Всыпаем муку, сверху разрыхлитель. Замешиваем тесто, скатываем в шар. В холодильник не кладём, чтобы у муки не развилась клейковина и чтобы наше песочное тесто не стало дубовым.
  • Быстро готовим разъёмную высокую форму.
  • ВНИМАНИЕ!
  • Убедитесь, что зажим на вашей форме выдержит вес чизкейка и дно формы не отвалится, когда вы будете переносить форму с чизкейком в духовку!
  • Творожный чизкейк Черничные белые ночи
  • Прослаиваем дно бумагой для выпечки и зажимаем её бортиками.
  • Творожный чизкейк Черничные белые ночи
  • Смазываем бортики и бумагу сливочным маслом и обсыпаем кукурузным крахмалом.
  • Творожный чизкейк Черничные белые ночи
  • Нарезаем очищенные бананы на продолговатые пластинки 0,5 см толщиной.
  • Творожный чизкейк Черничные белые ночи
  • Прилепляем пластинки бананов к бортику по кругу. Бананы липкие и склизкие, если большим пальцем придавить в середине, они отлично прилипают и не отваливаются даже при наличии антипригарной смазки. Старайтесь не переклеивать бананы, чтобы антипригарная смесь была везде равномерной.
  • Можно опустить этот этап. Но т. к. мне очень нравится запах запечённого, карамелизованного банана, я леплю .
  • Творожный чизкейк Черничные белые ночи
  • Выкладываем тесто на дно. Отщипываем от куска теста куски размером с большое яйцо, формируем колбаски, разминаем колбаски на дне, стараемся не задевать бананы.
  • Творожный чизкейк Черничные белые ночи
  • Заполняем тестом всё дно и затем бортики поверх бананов.
  • Творожный чизкейк Черничные белые ночи
  • Сверху на тесто выкладываем бананы. Мы это делаем для того, чтобы сочная начинка не размочила наш корж.
  • Творожный чизкейк Черничные белые ночи
  • Запекаем 12-15 минут при температуре 180 гр С. Ах, как пахнет этот черничный корж с бананами! Банановый сок пропитывает корж, карамелизуется, бананы покрываются корочкой и одуряюще зазывно пахнут! Манят просто! Хочется уже всё съесть с кофейком .
  • В готовом корже вилкой немного приминаем тесто на бортиках. Отставляем в сторону, пока делаем творожный слой.
  • Творожный слой:
  • Заранее смешиваем ряженку с семолиной/манкой для набухания.
  • Творожный чизкейк Черничные белые ночи
  • Творог размять в миске толкушкой или протереть через сито, если у вас он крупинчатый. Или пробить блендером, если у вас нет спящих младенцев дома .
  • Творожный чизкейк Черничные белые ночи
  • Смешиваем ряженку, семолину, крахмал, яйца, белки, сахар, ванилин, специи. Взбивать не нужно, просто тщательно перемешать. Регулируйте сладость творожной смеси сами! Мы не любим сладкое, потому 4-6 ст. л. сахара нам достаточно. Вам может оказаться катастрофически мало. Так что не забудьте попробовать начинку .
  • Творожный чизкейк Черничные белые ночи
  • Отливаем треть в отдельную плошку, добавляем 1 ч. л. черничной пасты для сиреневого цвета.
  • Отливаем 1 половник в чашку, добавляем 2 ч. л. черничной пасты для тёмно-лилового цвета. Количество начинки и интенсивность цветов в цветных слоях варьируйте по настроению .
  • Творожный чизкейк Черничные белые ночи
  • Заливаем по очереди 2-3 больших половника белой начинки, 1-3 ч. л. лиловой, 1-3 средних половника сиреневой. Как вам нравится. Льём аккуратно прямо в центр, цветные круги будут расширяться, не перемешиваясь. Не капаем на другие слои, как это сделал автор! Или капаем в художественном беспорядке и говорим, что так и надо!
  • Очень аккуратно, подхватывая под дно, но не колыхая, переносим форму с чизкейком на противень и осторожно переносим в разогретую духовку.
  • Выдерживаем в духовке при температуре 120 гр С около часа, затем снижаем температуру до 100 гр С и держим до тех пор, пока с краёв чизкейк не станет немного плотным, но всё ещё будет упруго колыхаться в центре. Сверху будет уже упругий слой. Главное не передержать! Иначе чизкейк треснет. Не волнуйтесь, в холодильнике, при обязательной доводке в холоде, чизкейк приобретёт нужную кремовую плотность
  • Аккуратно остудить чизкейк, поставить в холодильник на ночь, минимум на 8-12 часов.
  • Готовый чизкейк аккуратно достать из формы - бананы отлично отходят от смазанной формы. А корж просто соскальзывает с промасленной бумаги для выпечки. Резать горячим сухим ножом.
  • Творожный чизкейк Черничные белые ночи
  • И вот он, бело-лилово-сиренево-черничный, душистый на блюдце!:)
  • Прохладная творожная сливочность с привкусом ванили и топлёного молока, лиловая и сиреневая кислинка, нежный аромат черничного коржа, где яркими, прохладными, сладкими брызгами попадается на язык запечённый банан и отлично гармонирует с солинкой в тесте.
  • Со всей душой ждём дорогих гостей к нам в Питер на "Черничные белые ночи"!

Блюдо рассчитано на

4-6 человек

Время приготовления:

Корж - 15 мин, творожный слой - 20 мин, в духовке - около 2 часов, в холодильнике - 8-12 часов

Программа приготовления:

Ручной замес, духовка, холодильник

Примечание

* - Черничная мука - перемолотая в кофемолке сухая черника.
Творожный чизкейк Черничные белые ночи
Творожный чизкейк Черничные белые ночи

** - Семолину или манку и крахмал добавляю, т. к. иначе чизкейк получается слишком влажным на мой вкус.
*** - Специи для штруделя: сухая цедра одного апельсина, 1/2 ч. л. молотого кардамона, молотый сычуаньский перец и молотая гвоздика на кончике ножа.

*kristina1
Анастасия, очень красивый творожной чизкэйк...
*Tricia
kristina1, спасибо!
Это и правда нежно, чернично, почти диетично по сравнению с классическими рецептами чизкейков .
*Светлана777
Очень аппетитненький ( обожаю такое, но сама не готовила. ХОЧУ. Пока читала правая половина мозга гадала - где раздабыть чернику . а левая шептала - замени черемухой. Вот и думаю , а будет ли сочетаться черемуха с бананом, и будет ли такая же красота ( черемуха у меня перемолота и просеяна почти-что в пыль
*Tatka1
Настенька, рецепт замечательный! Спасибо за такое подробное описание и за фото! В закладочки!
*Tricia
Светлана777, Светлана, я, как бешеный экспериментатор, обязательно попробовала бы, будь у меня пыль из черёмухи!
Единственное, цвет, боюсь, таким тёмно-лиловым не будет, черника почернее.
Для пробы можно сделать половинчатую порцию, имея ввиду, что придётся подправить баланс жидкости, т. к. пыль из черёмухи впитывает влагу не так, как мука из черники. И кислинки, наверно, не будет .
Но идея отличная , как раз по мне


Добавлено Воскресенье, 12 марта 2017 года, 18:38

Tatka1, Танюша, спасибо! Надеюсь, что рецепт пригодится!
*РепеШок

О, мне кажется, черёмуха будет божественна с творожной начинкой!
А банан оттенит её терпкость.

Млин, аж слюнки потекли

Настя, спасибо за вкусноту!
*проша
Ну шикарный чизкейк, класс!
*Tricia
проша, Надежда, спасибо за похвалу!


Добавлено Воскресенье, 12 марта 2017 года, 18:56

РепеШок, Ира, спасибо, что заглянула!
*Светлана777
Tricia, РепеШок, спасибо за советы, эх поздно за бананами бежать, а то пошла бы испытывать. ( вот все есть, а бананов . куплю 3 для чего-нибудь - съдят, куплю ветку - большую часть выкину, поэтому прохожу всегда мимо их. А чернику взяла на заметку, вот ни когда не сушила ее ( хотя на севере ведрами собирала.. давно ) , но ради такого красивого чизкейка буду добывать
*Mandraik Людмила
Настенька, какая прелесть! Никогда не делала чизкейки, но тут такая милота и красота, хочу сделать. Правда у меня черника только мороженная, значит воду не буду добавлять, а только коньячок и блендером в гомогенную массу Унесла в закладки
*Tricia
Светлана, с бананами у нас та же история! Только ещё страшнее Все у меня дома теперь спрашивают, можно ли бананчик взять. после того, как мне в пятый !!! раз пришлось покупать и состаривать бананы на банановый кекс (всё находились добрые души, которые съедали "побитые жизнью, грустные банпны, а то они испортятся")! Чуть не поубивала всех тогда!

Я тут подумала на счёт черёмухи... а попробуйте замочить её в горячей воде, как я чернику и смешайте с пастообразным творогом. Не будет ли вас на языке раздражать черёмуховые крупинки? Или у вас совсем черёмуха в пыль?
Представляю какой будет чизкейк - черёмуха-амаретто!


Добавлено Воскресенье, 12 марта 2017 года, 19:27

Mandraik Людмила, Людочка, спасибо, что заглянула!

Замороженную в творожный слой можно, в тесто - с осторожностью, т. к. не знаю как себя поведёт корж... надо будет подрегулировать баланс жидкость-мука.
*Anatolyevna
Tricia, Настя как красиво! Прям шедевр!
Так всё по полочкам разложила и рассказала!
*Tricia
Anatolyevna, Тоня, спасибо!
По факту совсем несложный десерт, а такой нежирный, почти диетический и вкусный!
*Маруся
Анастасия, очень красивый десерт! Спасибо за подробный мастер-класс забираю в закладочки
*lappl1
Tricia, Настенька, рецепт чудесный ! А какой же красивый! Спасибо, что поделилась ! В закладки - однозначно!
*Елена Kadiewa
Убьюсь я с этой Настёны! Разошлась на рецепты!
Красотень какая! вкусно тебе, да?
Дразнится и дразнится. ...
*Tricia
Маруся, спасибо, что заглянули! Рецепт интересен простотой исполнения - без супергаджетов и шума .
lappl1, Людочка, спасибо за похвалу! Боюсь, тусклые питерские фото всё портят, но тут уж ничего не сделать пока, нет качественной фототехники
Елена Kadiewa, Леночка, ага, ну ооочень нам вкусно! И диетично почти . Если после аутентичного чизкейка поджелудочная пошаливает, то этот творожный чизкейк можно жевать без перерыва Только много всё равно не съесть - изрядно сытный .
Спасибо, что нашла время заглянуть!
*Mandraik Людмила
Настенька, это здорово, что не шумный, у нас хоть и нет маленького ребёночка, но мы с мужем сова и жаворонок, я ложусь поздно, когда он уже давно спит, и готовлю соответственно, зачастую, когда он уже спит. А помещение у нас в деревне одно, стен-дверей нет(кроме санузла), поэтому вечером готовлю тихо-тихо, а тут такой замечательно тихий рецепт
*Tricia
Mandraik Людмила, Людочка, да, именно в этом прелесть рецепта! Я сейчас могу готовить 2 часа днём, когда сынулю берут погулять свёкры или ночью, когда он засыпает. Да и стены у нас в квартире такие картонные, что соседи чуть ли не через день по батареям стучат, типа, мы громко слишком живём!
Так что после 11 вечера даже миксер-блендер не включить, громковаты они у меня Вот и выискиваю рецепты, подходящие мамочкам на грудном вскармливании и без использования громких гаджетов

Спасибо, что заглянула!
*galchonok
Tricia, Настюша, очень понравился рецепт -такой необычный состав ! Утащила в закладки , но, думаю, не надолго. Спасибо !
За неимением черничной муки, использую черёмуховую, а то лежит без дела
*Tricia
galchonok, Галочка, спасибо!
Перед тем, как делать этот чизкейк, лучше убедиться, что черёмуховая мука мелкодисперстная, или дополнительно её перемолоть и просеять, чтобы крупинки на язык не попадались.
Лучше попробовать запарить ч. л. муки кипятком и смешать с творогом. Если вкус устроит, то можно и в чизкейк добавить!
*galchonok
Настя, спасибо за совет! У меня мука в пыль, но я её всё равно всегда запариваю для выпечки
*Анна1957
Настя, а на этих фотках нет красивущих резных банановых бортиков, как на том, который на Питерских встречах был
*Rada-dms
Tricia, Настя, рецепт замечательный! быстро сделать не обещаю, но в мечтах уже прочно засел!
*Mandraik Людмила
Цитата: Анна1957
красивущих резных банановых бортиков
Анна, они есть на первой странице на Питерских встречах, под спойлером.
*Tricia
Цитата: Анна1957
Настя, а на этих фотках нет красивущих резных банановых бортиков, как на том, который на Питерских встречах был
Аня! Света Апельсинчик на Олин фотоаппарат сфотографировала его. Надеюсь на эти фотки .
У меня есть рабочие фото предыдущей версии чизкейка, обкатки, так сказать, но там форма была другая и коронка иначе выглядит . Могу оставить здесь пока. В ближайшее время выложу рецепт чиза со встречи. По ингредиентам он отличается от того, что в рецепте.

Творожный чизкейк Черничные белые ночи
Предыдущий вариант, коронка из бананов опущена специально.

Творожный чизкейк Черничные белые ночи
Фото чиза со встречи. Совсем рабочий вариант.
*Анна1957
Ну я поняла, что овальчики банана должны быть длиннее творожного слоя, тогда и получится корона.
*льга
Мне тоже твой чиз понравился, и корона красивая. Молодец Настюха!
*Tricia
Галя, спасибо! Раз уж всем так корона из бпнановых лепестков запала в душу, сделаю ещё один такой чиз, отсниму норм. фото и выложу отдельным рецептом . Для истории, так сказать!

Rada-dms, Оля, буду рада, если понравится этот чизкейк. Он простенький, но элегантный .
*tati-ana
Tricia,
Хочу черники сухой И где ейную беруть?
*Tricia
tati-ana, я сама сушу чернику, так что у меня своя. К сожалению, в продаже такую не видела ни разу
*Светлана777
Цитата: tati-ana
И где ейную беруть?
ейная растет у лесу
сама вот великую думу думаю , раньше ( в советские времена она в аптеке продавалась в маленьких коробочках как дражже вкуснаяяяя. Теперь тока осенью в лес ((осталось найти то место где она растет
*Tricia
tati-ana, Светлана777, Можно сушеную чернику в интернет магазине купить или в аптеке спросить!
Или попробовать подправить рецепт под замороженную, отредактировав соотношение мука-жидкость в корже и творог-жидкость в творожном слое.
*Ivanovna5
Ой,Настя, я совсем не узнала его в разрезе! Спасибочки за рецепт! Обязательно испеку, мы любим творожные блюда. Сегодня я повторяю свою Неженку для детей, очень просили, а следующим разом будут твои Черничные белые ночи!
Как ты всё успеваешь с малым?! Умница!
*Tricia
Аня, это похожий чизкейк, но не тот . Я сделаю точно такой, как был на встрече отдельным рецептом, как с домашними делами разгребусь! Чизкейк из рецепта более элегантный. А со встречи - стандартный, подходящий на каждый день .
Спасибо за похвалу !
Если сынуля спит днём хорошо или папа наш в выходные им занимается, тогда и успеваю .
*Тома
Настя, спасибо рецепт и за красоту твоего чизкейка.
По твоим мотивам, по рецепту Анны(осибариченный). Плагиат мой.
Творожный чизкейк Черничные белые ночи
Творожный чизкейк Черничные белые ночи
Получилось только 2 цвета, на третий не хватило.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






Поиск по сайту