[1] 2 3 4 5 6 7 Вперед ►

Сладкий хлеб (Sweet bread) для хлебопечки

Чучелка
Суббота, 11 марта 2017 года, 15:18 | Сладкий хлеб (Sweet bread) для хлебопечки

Сладкий хлеб (Sweet bread) для хлебопечки

Категория: Дрожжевой хлеб

Сладкий хлеб (Sweet bread) для хлебопечки

Ингредиенты

молоко топленое 280гр
яйцо (без скорлупы) 50гр
мука высшего сорта, хорошая, хлебная 545гр
сахар 50-60гр (как любите)
соль 2 ч.л.
масло сливочное (лучше - топленое сливочное) 35гр
цедра 1 срднего апельсина
дрожжи сухие или прессованные 2ч.л. или 20гр

Способ приготовления

  • Я очень много переела хлеба. Всякого. Тем более из ХП. Многое перепробовано, что-то забраковано, что-то перекроено и иногда (именно иногда. часто это быть не может))) некоторые рецепты "выстреливают". Вот, нравятся! Добротно, универсально, тонко. Этот хлеб, несмотря на свою простоту, очень меня впечатлил. Своей сдобно-куличной ароматной мякотью, ненавязчивостью, некрошливостью. Но самое главное в его исполнении - ТЕХНОЛОГИЯ!! Будете отступать от технологии - ухи оболтаю, как говорила моя бабушка!)))
  • Для обладателей печей типа Панасоник - лучше делить рецепт исходя из 400гр муки примерно, ибо уйдет в стратосферу - буханка реально большая (видите сами по количеству ингредиентов) и поднимается феерически))... У меня двухмешалочная хлебопечь Зоджируши на реально большую буханку и вот там этот хлеб периодически упирается в крышку, вылезая из ведра (по форме куска видно))). Для пробы, наверное, рецепт и на 2 можно поделить. Топленое молоко можно заменить и обычным, цедру апельсина - цедрой лимона, но апельсиновая интереснее звучит.
  • Сладкий хлеб (Sweet bread) для хлебопечки
  • Итак, здравствуй-здравствуй родной аутолиз, о котором я уже неоднократно писала и рассказывала. Поэтому 100 раз повторяться не буду и просто скажу, что стадия набухания муки в данном рецепте - строго обязательна!!
  • Все ингредиенты КРОМЕ масла и дрожжей складываете в хлебопечь и выставляете любую программу в вашей хлебопечке, которая просто замесит. Не полный цикл, не полная программа, а буквально минут 7 замеса и все. Нам не нужна полная однородность, нам вполне достаточно, чтобы все просто более-менее смешалось и прерывайте программу. 30-40 минут - тесто просто лежит и вы его не трогаете и не пристаете к нему. По прошествии этого времени вы раскрошиваете сверху прессованные дрожжи (я пеку только на прессованных), добавляете масло по рецептуре и выставляете программу в вашей Хлебопечке, которая яляется Базовой/Основной. Все. Наслаждайтесь.)))

Примечание

Тут на качество мякиша работает все: стадия набухания муки, причем, без присутствия жиров, лецитин желтка, свойства яичного белка. На выходе вы получите отличный мякиш, сами увидите. Попробуйте. Это несложно, но эффективно!
И!!И!!!!! Это самая подходящая технология для куличного теста, которое изобилует сдобой и жирами. А Пасха не за горами. Тренируйтесь на ежедневном хлебе, поймете и увидите разницу и потом примените ее к куличам. Дерзайте, кто вдохновился.
Как пересчитать рецепт под нужное вам количество муки:
К примеру, мне нужна буханка на 400 гр муки. Высчитывается коэффициент: 400гр муки искомые:545 гр рецепа= 0,73. Это коэффициент. Теперь а этот коэффициент умножаем все ингредиенты рецепта:
яйцо (без скорлупы) - 37 гр
мука высшего сорта, хорошая, хлебная - 400 гр
сахар 37-44 гр (как любите: поумеренней или послаще)
соль 1,5 ч.л.
масло сливочное (лучше - топленое сливочное)- 26 гр
цедра 3/4 среднего апельсина
дрожжи сухие или прессованные 1,5 ч.л. или 15 гр
молоко топленое 205 гр
Об аутолизе:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=18396.msg2653172#msg2653172

Поддержи автора!
A.lenka
Суббота, 11 марта 2017 года, 15:31 | Сладкий хлеб (Sweet bread) для ХП

О! Неужели я первая? Пошла печь!
kristina1
Суббота, 11 марта 2017 года, 15:33 | Сладкий хлеб (Sweet bread) для ХП

Ната, ну вы супер женщина, все успеваете...красивыи хлебушек..
Чучелка
Суббота, 11 марта 2017 года, 15:34 | Сладкий хлеб (Sweet bread) для ХП

kristina1,
Это ХП все успевает!)))
A.lenka,
Ну, давай, порадуй меня!))) Буду ждать и взыхать)).
ir
Суббота, 11 марта 2017 года, 15:43 | Сладкий хлеб (Sweet bread) для хлебопечки

Весна однако! Все оживает,обновляется,появляется! Здорово!
ока
Суббота, 11 марта 2017 года, 17:24 | Сладкий хлеб (Sweet bread) для хлебопечки

Ах, красота какая!
Натусь, а апельсин сильно слышно? Чижало представить)))
А натюрморт какой с красною икрой
умочка, ттт на тя!!!
Неси скорее на конкурс для пинцесс

гля-ка: у тебя циферки симметричные какие +1 сообщение

Чучелка
Суббота, 11 марта 2017 года, 18:08 | Сладкий хлеб (Sweet bread) для хлебопечки

ока,
Срочно делаю не симметричные))).
Апельсин очень легко ощущается. Один раз испеки - поймешь сколько лично тебе нужно.
Икра камчатская, не абы что. Горбуши)).
Ikra
Суббота, 11 марта 2017 года, 19:55 | Сладкий хлеб (Sweet bread) для хлебопечки

Цитата: Чучелка от Суббота, 11 марта 2017 года, 18:08
Икра камчатская, не абы что.
Кстати, про Икру. Тута я, никакая не камчатская, а самая, что ни на есть Рублевская-Московская
Поэтому, как внутренняя (в смысле по ощущениям) блондинка и троечница по математике (потому что классная у нас была математичка и снимала с уроков все время защищать честь школы на конкурсах чтецов и плясунов;) ), прошу: кто первый этот хлеб пересчитает на 400 г муки - не держите в себе, делитесь тут. Мне позарез надо вот такое:
Цитата: Чучелка от Суббота, 11 марта 2017 года, 15:18
сдобно-куличной ароматной мякотью, ненавязчивостью, некрошливостью.
Остальное (особенно про яйцо - без скорлупы) я поняла сама!!!!
Ната, мож у тебя школьники посчитают дома? А? Ну, в качестве отдыха от уроков?
А я пока в закладочки приберу, и посижу тут, в засаде, подожду...
Чучелка
Суббота, 11 марта 2017 года, 20:12 | Сладкий хлеб (Sweet bread) для хлебопечки

Ikra,
Душа ты моя... Троечная!))) Высчитываешь коэффициент: 400гр искомые:545гр рецепа= 0,73. Это и есть коэффициент.
Теперь а этот коэффициент умножаешь все ингредиенты рецепта:
яйцо (без скорлупы) - 37гр
мука высшего сорта, хорошая, хлебная -400гр
сахар 37-44гр (как любите:послаще или поумеренней)
соль 1,5 ч.л.
масло сливочное (лучше - топленое сливочное)- 26гр
цедра 3/4 среднего апельсина
дрожжи сухие или прессованные 1,5ч.л. или 15гр
Ikra
Суббота, 11 марта 2017 года, 20:35 | Сладкий хлеб (Sweet bread) для хлебопечки

Чучелка, это ты в школу уже три раза ходила, и четвертый пойдешь, а я... Мать-кукушка: с сыном уроки бабушка делала. А про свою математику... Ну, я рассказывала )))
Вот же ж, теперь отлично как!!! Спасибище. А шо, ты хочешь сказать, что этот хлебушек с икрой мона?
Чучелка
Суббота, 11 марта 2017 года, 21:10 | Сладкий хлеб (Sweet bread) для хлебопечки

Ikra,
Конечно! Это же не булка и не кулич. Это хлеб все-таки. Я обожаю икру/колбасу с чуть сладковатым хлебом.
Ikra
Суббота, 11 марта 2017 года, 21:15 | Сладкий хлеб (Sweet bread) для хлебопечки

Чучелка, я тоже. Отлично! А то последнее время какой-то крохкий хлеб все время. Попробую освоить аутолиз твой.
Svetlenki
Воскресенье, 12 марта 2017 года, 02:12 | Сладкий хлеб (Sweet bread) для хлебопечки

Ната, ооооо! Дождалися рецептом. Ты уже делилась этой технологией ранее, но чисто рецептом еще не было (или я не видела)! Спасибо!
Скажи, пожалуйста, как бы ты все таки охарактеризовала колобок перед отдыхом (аутолизом) в 30-40 минут? И на выходе? У меня мука другая по влагопоглощаемости, поэтому надо сориентироваться
Zhannptica
Воскресенье, 12 марта 2017 года, 02:30 | Сладкий хлеб (Sweet bread) для хлебопечки

Ната, я Ваша навеки
Ну надо же было это магическое словосочетание "топленое молоко" первой строчкой поставить..., дальше можно не читать и не вникать. Утром исполню ))
Спасибо)
Чучелка
Воскресенье, 12 марта 2017 года, 09:10 | Сладкий хлеб (Sweet bread) для хлебопечки

Svetlenki,
А потому что аутолиз - это прием. Он применим к любому рецепту со значительным содержанием пшеничной муки.))
Колобок после замеса кажется плотноватым. Не плотным, но плотноватым. После вылеживания еще немного набухает, становится "резиновее" (мука набухает и лецитин связыает лишнюю влагу). Потому что в него еще 35гр жиров должно попасть, а это с точки зрения хлебопечения - жидкость. Можно скорректировать жидкость в процессе замеса ПОСЛЕ добавления жиров и дрожжей. Колобок должен быть классически для пшеничного хлеба мягким с некоторой упругостью.


Добавлено Воскресенье, 12 марта 2017 года, 09:10

Zhannptica,
Да? Тоже фанатка топленого молока?)))
Zhannptica
Воскресенье, 12 марта 2017 года, 09:41 | Сладкий хлеб (Sweet bread) для хлебопечки

Чучелка, я не фанатка, я - маньчка
И ещё у меня вопрос
Дрожжи прямо вместе с маслом кидаем?
Чучелка
Воскресенье, 12 марта 2017 года, 10:03 | Сладкий хлеб (Sweet bread) для хлебопечки

Zhannptica,
Я в один угол ведра кладу масло (у меня топленое для этого рецепта), в другой крошу дрожжи.
anavi
Воскресенье, 12 марта 2017 года, 12:15 | Сладкий хлеб (Sweet bread) для хлебопечки

Цитата: Чучелка от Суббота, 11 марта 2017 года, 15:18
Это самая подходящая технология для куличного теста, которое изобилует сдобой и жирами.
Чучелка, Наташенька, сейчас все время пользуюсь этой вашей технологией - хлеб и правда перестал крошиться, съедается только в два раза быстрее! Не успеваю печь... А как в куличах-то это применить? Может, не в той темке вопрос задаю? Куличи ведь, в-основном, на опаре с дрожжами?
Таньча
Воскресенье, 12 марта 2017 года, 12:15 | Сладкий хлеб (Sweet bread) для хлебопечки

Цитата: Чучелка от Воскресенье, 12 марта 2017 года, 09:10
А потому что аутолиз - это прием. Он применим к любому рецепту со значительным содержанием пшеничной муки.))
Наташа, начиталась я про энтот аутолиз в рецете твоих пирогов и решила попробовать. Есть у нас на ХП такой рецепт булка Пина Колада, он постный я ее часто пеку для постящихся. Почти всегда прерывала программу,потому что плохо поднималась перед выпечкой, хотя дрожжи всегда свежак. В этот раз я ее еле поймала,хорошо заглянула пораньше, пришлось перекладывать в Чуду. Теперь буду всегда так делать. Твою булку завтра испеку,рецепт располовиню, а то нам с дедом много будет.
Чучелка
Воскресенье, 12 марта 2017 года, 13:13 | Сладкий хлеб (Sweet bread) для хлебопечки

anavi,
Опару можно сделать из минимального количества жидкости и муки, а остальное замесить отдельно от опары и пока опара бродит - пусть вылеживается тесто. Без жиров!! Короче, я придумаю. Хочу свой шафранный на сметане сделать с аутолизом.
 [1] 2 3 4 5 6 7 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Блины на Масленицу
Новые сообщения
Новые вопросы
Новое в Блогах