Салат с карри

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: английская
Салат с карри

Ингредиенты

Соус:
Майонез 1 ст л
Карри (порошок) 1 ч л
Соль, перец по вкусу
На завтрак:
Яйцо отварное 2 шт
Соус 1 ст л
Тосты по желанию
На обед:
Куриная грудка 1 шт
Салат (руккола или кресс-салат) 1 пучок
Лук (красный, средний) 1 шт
Соус 2 ст л
На ужин:
Куриный окорочок 2 шт
Салат (руккола или кресс-салат) 1 пучок
Лук (красный, средний) 1 шт
Курага 6-8 шт
Изюм без косточек 1-2 ст л
Грецкие орехи 1 ст л
Соус 2 ст л

Способ приготовления

  • Мне довелось несколько месяцев пожить в Дании. Культурных шоков было много: от диких лебедей на море! и дам на шпильках, в деловом костюме и на велосипеде, до не работающих ни в выходные, ни по вечерам магазинов, до невероятной похожести домов (да здравствует "С легким паром" по-датски), до, как ни странно, безальтернативно "пластилинового" майонеза в супермаркете. Не есть этот майонез оказалось никак не возможным, потому что буквально в каждом продуктовом страны продавалось два готовых салата: "русский" и "с карри". И если, русский салат вызывал уныние (всегда! недовареная свекла и майонез), то салат с карри вызывал мгновенное привыкание. Он был столь же прост: яйца, тот же казалось бы несъедобный майонезом, но... Дело было в карри.
  • С хорошим майонезом это просто удивительно вкусный и легкий салат, приготовление занимает не более 5 минут. И я еще не встречала человека, которому он бы не понравился. Особенно придирчивым едокам про карри в рецепте я объявляю в последнюю очередь, когда уже все убедились, что вкусно. Майонез можно использовать домашний.
  • Итак, соус везде одинаковый, готовиться из пропорции 1 ч л порошка карри на 1 ст л майонеза. Соль, перца по-больше.
  • Салат с карри Салат с карри Салат с карри
  • Вариант на завтрак: поставить вариться яйца, поджарить тосты, сварить кофе, приготовить соус. Яйца хорошо остудить под холодной водой, мелко нарезать. В студенчиские годы меня научили измельчать яйца в кружке. Кусочки будут бесформенными, но размер можно легко контролировать. Смешать с соусом. Готово.
  • Салат с карри Салат с карри Салат с карри Салат с карри Салат с карри
  • Вариант на обед: нарезать отварную куриную грудку кусочками (снять остатки мяса со "вчерашней" курицы), лук нарезать полукольцами, промыть и просушить салат, приготовить соус, все перемешать и заправить. Салат с майонезом быстро сбивается в ком, поэтому я обычно оставляю 1/4 часть салата не перемешанным, для красоты.
  • Готово.
  • Салат с карри Салат с карри
  • Вариант на ужин: промыть и просушить салат, нарезать лук полукольцами, курагу и крупный изюм кусочками (предварительно запарить по необходимости), измельчить орехи по вкусу. Перемешать и заправить соусом. Пожарить куриные окорочка, подавать с салатом. Готово.
  • Салат с карри Салат с карри Салат с карри

Блюдо рассчитано на

2 порции

Время приготовления:

5-7-10 минут

Программа приготовления:

плита

Примечание

Можно сказать, что это чрезвычайно упрощенная версия британского салата "коронация".

Я считаю, что вкуснее всего салат получается с рукколой или кресс-салатом. Но можно взять и любой другой.

У меня обычно и куриная грудка, и куриные окорочка бывают в заготовках, приготовленные в мультиварке по технологии су-вид. Поэтому все получается очень быстро. Но можно варить курицу и обычным способом, или даже брать остатки вчерашней.

*DonnaRosa
Это диета такая?
*Дара
Нет, это просто вкусный салат из базовых продуктов, которые всегда есть дома. 2-3 ложки карри делают его совершенно необычным. Попробуйте как нибудь, яйца с карри отличная замена яичнице на завтрак.

Все три варианта в один день делать нет необходимости. Я показала возможности.
*kavmins
спасибо за впечатления о Дании и интересный рецептик! надо попробовать - никогда с карри майонеза не делала, но специю очень люблю!
*DonnaRosa
Цитата: Дара

Нет, это просто вкусный салат из базовых продуктов, которые всегда есть дома. 2-3 ложки карри делают его совершенно необычным. Попробуйте как нибудь, яйца с карри отличная замена яичнице на завтрак.
Все три варианта в один день делать нет необходимости. Я показала возможности.
Спасибо, непременно попробую. Карри люблю добавлять во многие блюда.
Майонез только сегодня куплен новая банка, яйца тоже свежие и большие. Не далее, чем завтра, приготовлю первый вариант.
*ANGELина BLACKмор
Дара, вчера на праздничный стол воткнула тарелочку с вареными яйчиками (режу их пополам, ставлю на тарелку кверху срезом, выпускаю порцию майонеза, на каждое). Так вот - обычно посыпаю сухим или свежим укропом. А вчера посыпала приправой карри. Была в восторге. Ну не воспринимала я доселе эту приправу. Стояла она у меня неприкаянная.... Теперь уйдет влёт. Спасибо за свеженькую идею, вкусную такую.
*Дара
ANGELина BLACKмор, думаю, что у многих эта приправа стоит неприкаянная. Уж у моей мамы точно. Она ее регурлярно покупает, потому что в к красивых рецептах положено ее класть, но никогда не использует. А если, когда и берёт, то в крохотных дозах.

А тут такие дерзкие пропорции и никуда-то там, чтобы прожарить, протушить, в салат! Тут нужно рискнуть.
Да не дрогнет наша русская рука.

Я летом гостила у родителей, накрывали праздничный стол, сделали этот салат с куриной грудкой и кресс-салатом. Сколько удивления и воссторга было у гостей. От мала до велика всем понравилось. Мужчины переспрашивали с чем так вкусно, а потом допытывали, что конкретно такое карри.

kavmins, DonnaRosa, девочки, пробуйте. И яйца дома всегда, и майонез, и карри наверняка, даже кто редко использует. Просто до банальности.

Я вот не удержалась, чтобы несколько вариаций показать. Привычка такая, по работе приходится на одну и ту же вещь смотреть по разному. Но ведь можно с простого начать.

ANGELина BLACKмор, спасибо, что сразу попробовали.
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Дара
спасибо, что сразу попробовали.

*DonnaRosa
Дара, Кладу карри в некоторые супы с давних времен, тушу овощи или капусту, тоже кладу. Курицу мариную - добавляю карри ко всему остальному. Мне нравится.

Купила много на оптовой базе, половину подарила подруге, а она с таким недоумением на меня посмотрела. У нас народ консервативный, восточные штучки не воспринимает.

Англичане научились у жителей бывших своих колоний - Индии и Пакистана.
Не сказала бы, что это их кухня.
*Дара
Цитата: DonnaRosa
У нас народ консервативный
DonnaRosa, еще какой консервативный. Если бы моему папе сказали, что салат с индийскими специями, он бы даже не стал пробовать, более того на другую сторону стола передвинулся, чтобы нечаянно не угостили.

Приправы в основе карри восточные, спорить не буду. Но и в Индии, и в Пакистане, пр. районах, специи и приправы смешивают обычно индивидуально непосредственно перед приготовлением конкретного блюда. В кино часто можно увидеть, как повар берет круглые баночки со специями, укладывает в глубокий поднос, и только потом подходит к огню. Сочетания одних и тех же специй варьируются в зависимости от блюда и района, собстенного вкуса. Только традиционных рецептов карри сотни.

В Англии же придумали сочетать и продавать специи в готовой смеси карри, сделав вкусы Индии доступными дома. Но конечно, в Европе есть не только английские виды. Вадуван, например, это "офранцузенный" тип желтого тамильского карри.

Салат "коронация" истинно английский. Т. к. был придуман специально для банкета по случаю коронации Елизаветы II, чтобы продемонстрировать богатсво колоний Империи.

А вообще, майонез, руккола, карри, воспоминания о Дании - самый честный интернационал.

*DonnaRosa
Цитата: Дара
, еще какой консервативный.
Ну наш народ намного консервативнее русских.
*Дара
В прошлом году встречалась в Риге с подругой и ее мужем-шведом. Были в кафе, заказали хумус. Подруга моя раз пять переспросила мужа, будет ли он пробовать арабско-еврейскую пасту из гороха. Никак не могла поверить, что он отважно второй день подряд пробовал все новое.

Всему свое время. В испании, например, уже повсеместно продают черный вяленый чеснок. А в 2001 году мне пришлось семена рукколы везти из заграницы. Дедушка выращивал в огороде специально для меня. А теперь ведь, все едим рукколу, не задумываясь.
*DonnaRosa
Дара, Швед не рассказал вам о своей особенной шведской селедке?
*Дара
DonnaRosa, сладкой? Пробовали, знаем.
*Пустельга
Дара, не, думаю, DonnaRosa про сюрстрёмминг. Не?
Я б попробовала
*DonnaRosa
Пустельга, шведская тухлая селёдка "сюрстремминг"

Сюрстремминг – знаменитая шведская селёдка «с душком». У неискушенного в шведской кухне человека это название, скорее всего, не вызовет особой реакции, но в самой Швеции два вариантов отношения к данному блюду. Сюрстремминг либо обожают, либо не любят настолько, что требуют ввести запрет на употребление его в многоквартирных домах, а некоторые авиакомпании запретили включать это блюдо в бортовое меню.


*Пустельга
DonnaRosa,

аха, я изучала предварительно вопрос.
Нууу, она не тухлая, а квашеная. В общем, давно хочу. Пока не суБдя


Но не будем отвлекаться от темы
Благодаря автору, я узнала, что такое салат "Коронация" . Люблю наш форум . Совершенно искренне
*Дара
Пустельга, об этом я не подумала. До сих пор знала только про исландский деликатес из ферментированной акулы. буду знать теперь и про шведскую селедку.

Но вернемся к карри, куда менее полярное блюдо. Пробовать совсем не страшно. А если закрыть глаза и помнить про Англию, то еще и удовольствие получите.
*IvaNova
Это реально вкусно! Или нереально ))
Спасибище!

Завтрак.
Салат с карри

Обед.
Курица запечённая, порвана руками на волокна. Салат в силу сезона заменила на пекинку. Майонез - условно майонез - фруктовый соус домашнего изготовления по типу Роминого яблочного майонеза.
Салат с карри

Ужин.
Запечённая курица, пекинка. Орехи не добавляла. Остальное - по рецепту. Майонез обычный, чтобы не перегружать блюдо фруктовыми нотами.
Салат с карри

Карри люблю нежно. Но использовала исключительно при термообработке мяса. Этот рецепт открыл новую нишу применения этой чУдной приправы. Оказалось, что она неимоверно облагораживает соусы.
Ещё раз спасибо!
*Дара
IvaNova, нет слов, как приятно, что вы попробовали мой рецепт во всех вариантах. Безмерно признательна. Также большое спасибо за такой подробный отчет. Особенно рада, что вам понравилось.
Спасибо!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту