Чайный микс Иван-чая с листьями садовых растений и ольхи

Категория: Напитки
Чайный микс Иван-чая с листьями садовых растений и ольхи

Ингредиенты

Листья Иван-чая
60%
Листья ольхи
10%
Листья терносливы, малины, смородины в равных количествах
25%
Листья и цветы лаванды и базилика (или другие пряно-ароматические растения)
5%

Способ приготовления

 Этот чайный микс создан на основе Иван-чая, к которому добавлены листья садовых растений и ольхи для получения более яркого перетекающего вкуса и аромата с длительным терпковатым послевкусием. Я решила тщательно описать создание такого микса, потому что возникает много вопросов по технологии создания такого чая.
 Все листья проходят обязательную стадию завяливания до потери хруста центральной жилки у большинства листьев на простыне с частым ворошением.
 

 Далее листья садовых растений, ольхи и пряно-ароматические растения подвергаются закалке по этому методу. Если Иван-чая меньше 50% в миксе, то можно морозить вместе с ним. Так как у меня оставался завяленный Иван-чай с предыдущего сбора, то я заморозила его вместе с листьями малины и смородины еще в прошлый раз. Он составил 15% от планируемого веса для этого микса. И я его учла потом вместе с вновь собранными листьями Иван-чая. Оставшиеся 45% Иван-чая я просто завялила, это заняло 6 часов. А так как была ночь, то я плотно завернула его в простынь и положила в холодильник. Если холодильник современный с вентилятором, то сверток нужно положить в пакет, но у меня раритетный "Север 1", поэтому я положила без пакета.
 

 За время завяливания Иван-чая и за ночь, я трижды разморозила и дважды опять заморозила замороженную ранее смесь садовых растений, а также ранее замороженные листья ольхи и пряно-ароматических трав. Утром соединила все компоненты микса и перемешала прямо на простыне. Аромат был просто великолепным уже тогда - цветочно-фруктовый с нотками ягод, миндаля, лаванды, базилика и свежесрезанных полевых цветов.
 

 Далее я дважды прокрутила смесь листьев на мясорубке через среднюю решетку. Так как общая масса листьев составила 3кг200г, то только первое прокручивание заняло 1,5 часа. Гранулы были неплохие, но не слишком плотные. Прокручивала последовательно в пластиковые ведра с крышкой, получилось три ведра.
 

 Второй раз прокрутила в той же последовательности, это заняло 50 минут. Гранулы были крепкие.
 

 Т. е. к окончанию прокручивания гранулы в первом ведре ферментировались уже около 2 часов, а в последнем ведре меньше часа. Оставила ферментироваться до 4 часов от начала ферментации первого ведра, т. е. еще на 2 часа.
 

 Далее начала прижарку гранул из первого ведра по 20 минут при 150*С, далее перекладывала прижаренные гранулы в сушилку на 60* для досушивания. Последнюю порцию из третьего ведра положила на прижарку через почти 2 часа после первой партии. Поэтому гранулы из третьего ведра у меня ферментировались около 5 часов. Досушила до характерного шуршания и пересыпала в наволочку для досушки на ветру на трое суток. Гранулы получились крепкие, ровные, красивые и разноцветные как всегда при прижаривании Иван-чая.
 

 Смешала с высушенными просто на ветру в корзинке лепестками и цветами Иван-чая, пиона, василька, ромашки, герани и лаванды.
 

  Заварила. Цвет был насыщенный, красивый, чайный, теплый. Аромат и вкус чая был великолепными, насыщенно цветочно-фруктовыми. Вкус густым и медово тягучим, с начальными нотами смородины, базилика и цветов, переливающийся в глубокие насыщенные бархатистые чайные ноты малины, миндаля, лаванды и сладких цветов и заканчивающийся длительным цветочно-малиново-терпким послевкусием. А какой он будет после сухой ферментации!!!
 


Чайный микс Иван-чая с листьями садовых растений и ольхи

Рецепты с похожими ингредиентами


francevna
Линочка, какое описание и оформление красочное. Поздравляю с таким ярким чаем.

Надюшич
Лина, спасибо за очередной шедевр! Сушится ольховый микс, до сих пор не могу отойти от аромата, а тут новый рецепт! Покой нам только снится...

Linadoc
Спасибо, девочки! И покой я вам не обещаю

Юрий К
Вот это объем и работа, как производственные мощности!

Linadoc
Вот это объем и работа
Да, так каждые выходные. От 2 до 3,5 кг листьев на микс за раз. Но состав разнится. Поэтому получается разнообразие вкусов и ароматов. К концу сезона около 20 кг сухого чая.

Захарий
К концу сезона около 20 кг сухого чая
Убила наповал...

kristina1
Linadoc, офигеть спасибо

Linadoc
Убила наповал...
Да наоборот, заряжаю энергией для будущих свершений!
спасибо
Рада помочь создать вкусный, ароматный и полезный чай!

БабаГаля
Лина очередной шедевр, осталось ольху найти дочь говорит что у нас растет черная ольха, она видела теперь будем искать то место и ту ольху. Очень хочется такую вкуснятину. Ну хотя бы какую нибудь ольху найти, понятия не имею как она выглядит, вот саксаул знаю ольху нет

Linadoc
вот саксаул знаю
Из саксаула я еще чай не пробовала делать

Габи
Линочка, создала очередной шедевр, т. е. новый рецепт чая, браво. Восхищаюсь твоей неуёмномной тягой к экспериментам.

Linadoc
Спасибо, Викуся! Жаль ты попробовать не можешь, он такой вкусный!

Linadoc
Сделала я еще один очень удачный вариант микса с Иван-чаем:
Иван-чай 40%
ольха черная 20%
малина 15%
яблоня 10%
груша 5%
черноплодка 5%
мята 5%

Даже не знаю какой вариант лучше. Этот не менее ароматный, даже, мне кажется, более ароматный, чем первый. Послевкусие длительное и выраженное. Буду оба варианта делать. Увеличение пропорции ольхи в миксе, с моей точки зрения, улучшило и вкус, и аромат

Надюшич
Ранее писала, что набрала и черной и серой ольхи и решила сделать параллельно два микса, один с черной, другтй с серой ольхой. Состав, иван чай, яблоня, ольха, вишня. Сначала нюхала чай в наволочках. Чай с серой ольхой пах более тонко чуть чуть, но оба микса вкусно пахли. Сегодня заварила оба. Оба вкусные, ароматные, но с серой ольхой мягче вкус, а с черной более терпкий. Состав примерно поровну все, вишни поменьше, взвешивать не на чем, меряю горстями.
Делать буду и с черной и с серой ольхой. Оба очень вкусные. Кстати, черная тоже почти в воде росла, но у нас разрушилась плотина и вода ушла и ольха растет у воды и рядом обрыв. А листья у черной такие огромные, прямо с ладонь. Но обе ольхи недалеко от дома, это радует.
Лина, огромное спасибо за открытие ольхи для чая, чай стал еще вкуснее, хотя куда уж вкуснее, но тем не менее чай с ольхой СУПЕР!!!

Linadoc
Оба вкусные, ароматные, но с серой ольхой мягче вкус, а с черной более терпкий.
Спасибо за сравнение! Вот у меня такое же впечатление сложилось! Но черная мне все же чуть более ароматной кажется. Хотя обе прекрасно в чай пойдут.

Seberia
Linadoc, повторила чай с точностью до процента Только лаванды у меня нет, отдала ее процент базилику.
Изумительный вкус и шикарный цвет
Представляю, что после сухой ферментации будет

Линочка, а есть уже опробованный рецепт, где больший % ольхи, но не 100%? У меня ее еще много осталось




Но обе ольхи недалеко от дома, это радует.
Вот и у меня так же
Я еще посмеялась, говорю, вот бы все листья так легко и быстро собирать было. Мы ее мгновенно буквально набрали. В отличие от иван-чая, за которым я по крапиве в рост человека лазила в этом году

Linadoc
а есть уже опробованный рецепт, где больший % ольхи, но не 100%?
А вот смотри на этой странице выше, там 20% ольхи и мята вместо лаванды.
Сделала я еще один очень удачный вариант микса с Иван-чаем:
Иван-чай 40%
ольха черная 20%
малина 15%
яблоня 10%
груша 5%
черноплодка 5%
мята 5%
И я еще сделала такой же, но поменяла процент малины и яблони: яблони 15%, малины 10%. Очень вкусно и ароматно!
Больше 25% ольхи не советую, горчить начинает сильно.





иван-чая, за которым я по крапиве в рост человека лазила в этом году
Аналогично! Тоже все в крапиве с меня ростом, но что сделаешь.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое