*Кроша
Мой вопрос адресован тем, у кого есть опыт в приготовлении сырого варенья. Подскажите пожалуйста, какие пропорции ягод и сахара следует соблюсти, чтобы такая заготовка подольше сохранилась. Неужели только 1кг.(ягоды):2кг.(сахар), имеют право на долгое хранение ?
Был неудачный опыт приготовления сыренья из малины... Забродило .
*Tat
Мы всегда делаем 1:1 черную смородину, прекрасно хранится в холодильнике до нового урожая.
*Кроша
Tat, спасибо. Вот с малиной приготовленной 1:1, я и прокололась . Недавно прочитала, что в сыренье, нужно добавлять лимонную кислоту(как консервант). А вот сколько её нужно добавлять не написали ... И в той же книге рекомендовали делать сыренье с применением "Желфикса", т. е. перемешать его с ягодами согласно инструкции на упаковке, но... не варить!
*Изюм
А я уже не первый год делаю так-перекручиваю ягоду с сахаром, можно сахара даже меньше чем ягоды-разливаю в пластиковые бутылки и в морозилку. Зимой немножко под горячей водой горлышко подержала и выдавила в тарелку варенье. Пробовала клубнику, малину, смородину-запах такой вкусный и свежий. Мне ак больше нравится
*Коша
Несколько лет делаю именно малину на зиму, чтобы в случае различных "лихоманок" пить чай с малиной.

Малина с сахаром сохраняет вкус, цвет и аромат свежей ягоды. Очень приятно даже просто чайную ложечку съесть холодным январем или слякотным мартом.

Технология очень простая:

Измельчаю ягоды малины блендером до состояния однородной массы, добавляю сахар из расчета на 1 кг ягод - 1,5 кг сахара, перемешиваю и ставлю кастрюльку (у меня это большая пластиковая банка с крышкой) в холодильник на 3-4 дня, чтобы сахар растворился. После этого разливаю по баночкам. Предпочитаю маленькие по размеру - от детского питания (100-200 граммовые), но и в большие до 2 литров пробовала, проблем не было. Обязательно сверху варенья до крышки насыпаю сахар, делая как-бы сахарную пробку (где-то 0,5-1 см сахара), а потом закрываю крышкой и храню в холодильнике. Стоит больше года и ни разу не бродило. Никаких лимонных кислот никогда не добавляла.

Обязательные условия, как я их вижу, чтобы малина с сахаром не забродила:
- чистота ягод, баночек и проч.
- качество ягод (свежая, не пьяная малина
- сахарная пробка (она спрессовывается со временем и превращается в жесткую)
- хранить в холодильнике (конечно это не очень удобно, но зато вкусно)

Аналогично делаю клюкву, бруснику и черную смородину. Очень душистые, вкусные и полезные варианты варенья.

Это малина с прошлого года. На первом фото видна сахарная пробка, которую я расковыряла, а на втором - вид варенья через год хранения в холодильнике:

Сырое варенье (ягоды протёртые с сахаром)

Сырое варенье (ягоды протёртые с сахаром)

*Aglo
Неужели только 1кг.(ягоды):2кг.(сахар), имеют право на долгое хранение
Проверенная, можно сказать десятилетиями, пропорция засыпки малины.
Если жалко сахара, то лучше сделать поменьше , чем убавив сахар, рисковать получить забродивший продукт.
*Irina @
Делаю точно так, как Коша. Но сахара даже меньше 1:1, а то и 800гр сахара. И ничего не бродит.
Зачем брать больше сахара? Потом ведь и в чай , и просто есть выходит будешь не малину, а сахар...
*Qween
Я заметила - важно, чтобы ягоды были очень свежие, желательно только с куста. Если уже немного стекли, то варенье забродит. Бывает у нас варенье остается с зимы, и я его оставляю еще на следующую зиму - отлично хранится.
*Tat
Я тоже делаю с сахарной "крышечкой" .
*Кроша
Цитата: Aglo

Проверенная, можно сказать десятилетиями, пропорция засыпки малины.
Если жалко сахара, то лучше сделать поменьше , чем убавив сахар, рисковать получить забродивший продукт.
Aglo, да не жалко мне сахара , просто получается ну ооочень приторно(моё мнение), вкус ягод теряется из-за избыточного количества сахара .

*ЖивчикЪ
Цитата: Кроша

Неужели только 1кг.(ягоды):2кг.(сахар), имеют право на долгое хранение ?
Был неудачный опыт приготовления сыренья из малины... Забродило .

Достаточно на 1 кг. ягод 1 кг. сахара можно и меньше.

Цитата: Коша


Измельчаю ягоды малины блендером до состояния однородной массы, добавляю сахар из расчета на 1 кг ягод - 1,5 кг сахара,

Блендером я не измельчаю, т. к. люблю, чтобы попадались целенькие ягодки.

Сырое варенье я тоже делаю из клубники, вишни, абрикос, облипиха, малина, калина, алыча, желе со смородины красной (порички) и черной. У вишнёвом вареньи- ягодки целенькие, естественно без косточек.
Для такого варенья у меня специальная полка отведена в холодильнике, а если не помещается, то и на дверцах ставлю.
В морозилку никогда не ставлю.

В нашей семье, почему-то, не любят варенье вареное.
Вот и приходится делать все свежим. Зато витамины сохраняются.
В этом году еще из сосновых шишек доделываю. И опять таки не варю.
*bendim
Я банки и крышки полиэтиленовые ошпариваю кипятком, сахарную пробку -обязательно насыпаю, пропорции ягод и сахара - 1:1 , в холодильнике храню до октября, затем - на балконе.
*Levushka
А я уже несколько лет просто перетираю ягоды с сахаром по вкусу, а потом раскладываю по небольшим одноразовым контейнерам. И в морозилку. Хранится сколько угодно, и все витамины на месте... После разморозки вкус и аромат нисколько не меняются
*ЖивчикЪ
Levushka, такое варенье прекрасно хранится и не в морозилке.
В морозилку можно ложить если вы не уверены в том, что ваше варенье не "заграет" или нет в холодильнике уже места.
*rio_marta
а вы моете ягоды перед тем, как делать сыренье?
Я вот мою, а моя знакомая не моет, и говорит. что не надо мыть и у нее никогда ничего не бродит, вкуснятина такая, лучше чем у меня.
*ЖивчикЪ
Ягоды я всегда мою, т. к. на них и пыль и т. д. потом сушу, растелив тонким слоем на ткани.
Я знала одну бабушку, то она никогда не мыла малину. Но ягоды были с её огорода, а он был подальше от дороги.
*Pudo
Я тоже малину не мою. После воды малина стекает и теряет много полезного. Однако не мыть можно только если уверены в месте сбора.
Что касается пропорций сахар/ягода. 100 гарантию дает 1 ягоды - 2 сахара, но опытным путем снижал сахар до 1,5 кг. в холодильнике хранится нормально. Если меньше, есть вероятность заиграть.
морозить ягоду рука не поднимается. много полезного будет потеряно.
еще один тонкий момент. при соприкосновении с металлом витамины в ягоде разрушаются. поэтому я толку малину с сахаром в деревянной ступке. можно в эмалированной посуде.
*RybkA
Вот намолола смородину 2ч. + порычку 1 ч. + малину 1 ч., добавила сахара на 1 ст. ягод 1.5ст. сахара. Пока вкусно . Я смородину в чистом виде в детства терпеть не могу, видать переела . Одна женщина подсказала сделать ассорти, посмотрим, что получится.
У вас сахар быстро растворился? Или вы не ждали, а сразу по банкам раскладывали?
Я своё пока поставила в холодильник для растворения сахара...

... малину, землянику лесную и чернику никогда не мою, ем прям такую как есть , пока слава Богу!
*Дачница
Я тоже сырое варенье делаю в пропорции 1:1 и храню на нижней полке холодильника, а не в морозилке.
*Margit
Я перекручиваю ягоды, смешиваю в эмалированном тазу с сахаром в пропорции 0,8 сахара : 1 ягод. Помешиваю два - три дня, пока сахар окончательно не растворится, только потом укладываю в банки. На горлышко банки насыпаю слой сахара, получается типа сахарной пробки и закрываю полиэтиленовыми крышками и - в погреб. Варенье хранится хорошо, в погребе есть ещё трехлетние банки с "сырым" вареньем, в последние годы варенье не уходит, дети выросли, разлетелись. В качестве гостинцев брать не хотят, диетятся

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту