🔎
Мой вопрос адресован тем, у кого есть опыт в приготовлении сырого варенья. Подскажите пожалуйста, какие пропорции ягод и сахара следует соблюсти, чтобы такая заготовка подольше сохранилась. Неужели только 1кг.(ягоды):2кг.(сахар), имеют право на долгое хранение?
Был неудачный опыт приготовления сыренья из малины... Забродило.
Поделиться…
*Tat
Мы всегда делаем 1:1 черную смородину, прекрасно хранится в холодильнике до нового урожая.
*Кроша
Tat, спасибо. Вот с малиной приготовленной 1:1, я и прокололась. Недавно прочитала, что в сыренье, нужно добавлять лимонную кислоту (как консервант). А вот сколько её нужно добавлять не написали... И в той же книге рекомендовали делать сыренье с применением «Желфикса», т. е. перемешать его с ягодами согласно инструкции на упаковке, но... не варить!
*Изюм
А я уже не первый год делаю так-перекручиваю ягоду с сахаром, можно сахара даже меньше чем ягоды-разливаю в пластиковые бутылки и в морозилку. Зимой немножко под горячей водой горлышко подержала и выдавила в тарелку варенье. Пробовала клубнику, малину, смородину-запах такой вкусный и свежий. Мне ак больше нравится
*Коша
Несколько лет делаю именно малину на зиму, чтобы в случае различных «лихоманок» пить чай с малиной.

Малина с сахаром сохраняет вкус, цвет и аромат свежей ягоды. Очень приятно даже просто чайную ложечку съесть холодным январем или слякотным мартом.

Технология очень простая:

Измельчаю ягоды малины блендером до состояния однородной массы, добавляю сахар из расчета на 1 кг ягод - 1,5 кг сахара, перемешиваю и ставлю кастрюльку (у меня это большая пластиковая банка с крышкой) в холодильник на 3-4 дня, чтобы сахар растворился. После этого разливаю по баночкам. Предпочитаю маленькие по размеру - от детского питания (100-200 граммовые), но и в большие до 2 литров пробовала, проблем не было. Обязательно сверху варенья до крышки насыпаю сахар, делая как-бы сахарную пробку (где-то 0,5-1 см сахара), а потом закрываю крышкой и храню в холодильнике. Стоит больше года и ни разу не бродило. Никаких лимонных кислот никогда не добавляла.

Обязательные условия, как я их вижу, чтобы малина с сахаром не забродила:
- чистота ягод, баночек и проч.
- качество ягод (свежая, не пьяная малина
- сахарная пробка (она спрессовывается со временем и превращается в жесткую)
- хранить в холодильнике (конечно это не очень удобно, но зато вкусно)

Аналогично делаю клюкву, бруснику и черную смородину. Очень душистые, вкусные и полезные варианты варенья.

Это малина с прошлого года. На первом фото видна сахарная пробка, которую я расковыряла, а на втором - вид варенья через год хранения в холодильнике:

Сырое варенье (ягоды протёртые с сахаром)

Сырое варенье (ягоды протёртые с сахаром)

*Aglo
Неужели только 1кг.(ягоды):2кг.(сахар), имеют право на долгое хранение
Проверенная, можно сказать десятилетиями, пропорция засыпки малины.
Если жалко сахара, то лучше сделать поменьше, чем убавив сахар, рисковать получить забродивший продукт.
*Irina @
Делаю точно так, как Коша. Но сахара даже меньше 1:1, а то и 800гр сахара. И ничего не бродит.
Зачем брать больше сахара? Потом ведь и в чай, и просто есть выходит будешь не малину, а сахар...
*Qween
Я заметила - важно, чтобы ягоды были очень свежие, желательно только с куста. Если уже немного стекли, то варенье забродит. Бывает у нас варенье остается с зимы, и я его оставляю еще на следующую зиму - отлично хранится.
*Tat
Я тоже делаю с сахарной «крышечкой».
*Кроша
Цитата: Aglo

Проверенная, можно сказать десятилетиями, пропорция засыпки малины.
Если жалко сахара, то лучше сделать поменьше, чем убавив сахар, рисковать получить забродивший продукт.
Aglo, да не жалко мне сахара, просто получается ну ооочень приторно (моё мнение), вкус ягод теряется из-за избыточного количества сахара.

*ЖивчикЪ
Цитата: Кроша

Неужели только 1кг.(ягоды):2кг.(сахар), имеют право на долгое хранение?
Был неудачный опыт приготовления сыренья из малины... Забродило.
Достаточно на 1 кг. ягод 1 кг. сахара можно и меньше.

Цитата: Коша


Измельчаю ягоды малины блендером до состояния однородной массы, добавляю сахар из расчета на 1 кг ягод - 1,5 кг сахара,
Блендером я не измельчаю, т. к. люблю, чтобы попадались целенькие ягодки.

Сырое варенье я тоже делаю из клубники, вишни, абрикос, облипиха, малина, калина, алыча, желе со смородины красной (порички) и черной. У вишнёвом вареньи- ягодки целенькие, естественно без косточек.
Для такого варенья у меня специальная полка отведена в холодильнике, а если не помещается, то и на дверцах ставлю.
В морозилку никогда не ставлю.

В нашей семье, почему-то, не любят варенье вареное.
Вот и приходится делать все свежим. Зато витамины сохраняются.
В этом году еще из сосновых шишек доделываю. И опять таки не варю.

*bendim
Я банки и крышки полиэтиленовые ошпариваю кипятком, сахарную пробку -обязательно насыпаю, пропорции ягод и сахара - 1:1, в холодильнике храню до октября, затем - на балконе.
*Levushka
А я уже несколько лет просто перетираю ягоды с сахаром по вкусу, а потом раскладываю по небольшим одноразовым контейнерам. И в морозилку. Хранится сколько угодно, и все витамины на месте... После разморозки вкус и аромат нисколько не меняются
*ЖивчикЪ
Levushka, такое варенье прекрасно хранится и не в морозилке.
В морозилку можно ложить если вы не уверены в том, что ваше варенье не «заграет» или нет в холодильнике уже места.
*rio_marta
а вы моете ягоды перед тем, как делать сыренье?
Я вот мою, а моя знакомая не моет, и говорит. что не надо мыть и у нее никогда ничего не бродит, вкуснятина такая, лучше чем у меня.
*ЖивчикЪ
Ягоды я всегда мою, т. к. на них и пыль и т. д. потом сушу, растелив тонким слоем на ткани.
Я знала одну бабушку, то она никогда не мыла малину. Но ягоды были с её огорода, а он был подальше от дороги.
*Pudo
Я тоже малину не мою. После воды малина стекает и теряет много полезного. Однако не мыть можно только если уверены в месте сбора.
Что касается пропорций сахар/ягода. 100 гарантию дает 1 ягоды - 2 сахара, но опытным путем снижал сахар до 1,5 кг. в холодильнике хранится нормально. Если меньше, есть вероятность заиграть.
морозить ягоду рука не поднимается. много полезного будет потеряно.
еще один тонкий момент. при соприкосновении с металлом витамины в ягоде разрушаются. поэтому я толку малину с сахаром в деревянной ступке. можно в эмалированной посуде.
*RybkA
Вот намолола смородину 2ч. + порычку 1 ч. + малину 1 ч., добавила сахара на 1 ст. ягод 1.5ст. сахара. Пока вкусно. Я смородину в чистом виде в детства терпеть не могу, видать переела. Одна женщина подсказала сделать ассорти, посмотрим, что получится.
У вас сахар быстро растворился? Или вы не ждали, а сразу по банкам раскладывали?
Я своё пока поставила в холодильник для растворения сахара...

... малину, землянику лесную и чернику никогда не мою, ем прям такую как есть, пока слава Богу!
*Дачница
Я тоже сырое варенье делаю в пропорции 1:1 и храню на нижней полке холодильника, а не в морозилке.
*Margit
Я перекручиваю ягоды, смешиваю в эмалированном тазу с сахаром в пропорции 0,8 сахара : 1 ягод. Помешиваю два - три дня, пока сахар окончательно не растворится, только потом укладываю в банки. На горлышко банки насыпаю слой сахара, получается типа сахарной пробки и закрываю полиэтиленовыми крышками и - в погреб. Варенье хранится хорошо, в погребе есть ещё трехлетние банки с «сырым» вареньем, в последние годы варенье не уходит, дети выросли, разлетелись. В качестве гостинцев брать не хотят, диетятся

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения