Тертый пирог с вареньем

Категория: Выпечка
Тертый пирог с вареньем

Ингредиенты

Мука 320 г
Маргарин 200 г
Яйцо 1 шт
Разрыхлитель 1 ч. л.
Сахар 180 г
Ванильный сахар 1 пачка
Соль щепотка
Варенье любое 300-400 мл

Способ приготовления

  • Маргарин, сахар, муку, разрыхлитель и соль перетереть в крошку.
  • Яйцо взбить до побеления. Вылить в мучную крошку.
  • Быстро замесить пластичное мягкое тесто.
  • Разделить его на 2 части или на 4-6 шариков и положить в морозилку минимум на 30 минут. Можно и на дольше.
  • Форму выстелить пергаментом (у меня в диаметре 22 см). Натереть на крупной терке половину теста так, чтоб покрыть дно.
  • На тесто выложить и разровнять варенье или джем (у меня персиковое).
  • Сверху затереть оставшейся половиной теста.
  • Выпекать при 180°С около 50 минут.
  • Очень простой и довольно быстрый в приготовлении пирог. Тесто можно хранить в морозилке или нулевой камере. Из разряда "гости на пороге".
  • Тесто после остывания песочное. Мягкое и рассыпчатое. Вкусно!
  • Получается 3-4 см. Высотой. Если хотите пониже - надо взять форму побольше.

Примечание

Испечь этот пирог сподвиг мой муж, который уже неделю пристает с просьбой придумай что-нибудь с вареньем. Вот наконец и придумала.

Я пекла пирогом. А можно еще теплым разрезать на квадратики и тогда будут печеньки.

Тертый пирог с вареньем Тертый пирог с вареньем

*Тришка
Люблю такие рецепты , из того что всегда найдется в холодильнике и быстро !
Забрала в , спасибо !
*baybakova
Я раньше пекла такой очень просто и вкусно . большое спасибо за напоминание .
*brendabaker
Моя бабушка в Крыму каждый год пекла Наполеон и Тёртый ко дню моего приезда на летние каникулы, с абрикосовым вареньем. Она тесто крутила через мясорубку, прямо на пергамент, такие кудряшки получались. Пекла в дровяной печи.
Какое приятное воспоминание, обязательно повторю, хорошо, что есть современное описание температуры и времени выпечки.
*ma-ri-na
Спасибо за рецепт. Испекла, форма 26 см диаметром, типа как для кексов, только низкая, не смазала(, думала и так отойдет, не отошел, может надо было подождать полного остывания, но сам пирог всем понравился, в следующий раз возьму разъемную форму, ну или на пергаменте во весь противень)))))
*Елена Бо
Спасибо! Очень удачно избавилась от банки грушевой заготовки для пирогов.
*kava
Спасибо за ваши отзывы! Да этот рецепт хорош именно для быстрой "утилизации" варенья. Ну и просто так домашних побаловать выпечкой к чаю.
*lettohka ttt
kava, Катенька спасибо огромное что напомнили, пирог суперский! Я иногда в варенье сверху апельсиновую цедру натирала, и орехи добавляла!
*Альбина
Цитата: Елена Бо
Да этот рецепт хорош именно для быстрой "утилизации" варенья. Ну и просто так домашних побаловать выпечкой к чаю.
Мне тоже такой рецепт нужен. Заберу в закладки 🔗
*albina1966
kava, Катя, а что значит "перетереть в крошку"? Это руками нужно делать?
Извините, если глупый вопрос. Просто я почти не пеку пироги.
А этот мне понравился простотой исполнения , да и варенье нужно пристроить.
*Альбина
albina1966, я думаю как штройзель готовят, так и эту крошку
*albina1966
Цитата: Альбина
как штройзель готовят, так и эту крошку
Тёзка, если бы еще знать, как тот штройзель готовят.
*Альбина
Так же как и крошку перетирают Тертый пирог с вареньем

Тертый пирог с вареньемВыборгская сдоба с повидлом на поверхности
(Sonadora)
*kava
Девочки спасибо что ответили! В крошку можно и руками, и в закрытой чаше блендером (насадкой венчик для взбивания ) и на терке маргарин натереть, макая в муку чтоб не приставал и не слипался, а потом руками.... все равно как,- главное чтоб не комком тесто слиплось, а осталось крупинками, т. е. крошкой! Надеюсь понятно объяснила
*albina1966
Цитата: kava
Надеюсь понятно объяснила
Спасибо!
*Песня
Очень вкусный пирог!

А если маргарин заменить на масло, то вообще...

*Элена
kava, Катя, спасибо за вкусный пирог! Очень понравился! И джем пристроила.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту