Тертый пирог с вареньем
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Мука | 320 г |
Маргарин | 200 г |
Яйцо | 1 шт |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Сахар | 180 г |
Ванильный сахар | 1 пачка |
Соль | щепотка |
Варенье любое | 300-400 мл |
Способ приготовления
- Маргарин, сахар, муку, разрыхлитель и соль перетереть в крошку.
- Яйцо взбить до побеления. Вылить в мучную крошку.
- Быстро замесить пластичное мягкое тесто.
- Разделить его на 2 части или на 4-6 шариков и положить в морозилку минимум на 30 минут. Можно и на дольше.
- Форму выстелить пергаментом (у меня в диаметре 22 см). Натереть на крупной терке половину теста так, чтоб покрыть дно.
- На тесто выложить и разровнять варенье или джем (у меня персиковое).
- Сверху затереть оставшейся половиной теста.
- Выпекать при 180°С около 50 минут.
- Очень простой и довольно быстрый в приготовлении пирог. Тесто можно хранить в морозилке или нулевой камере. Из разряда "гости на пороге".
- Тесто после остывания песочное. Мягкое и рассыпчатое. Вкусно!
- Получается 3-4 см. Высотой. Если хотите пониже - надо взять форму побольше.
Примечание
Испечь этот пирог сподвиг мой муж, который уже неделю пристает с просьбой придумай что-нибудь с вареньем. Вот наконец и придумала.
Я пекла пирогом. А можно еще теплым разрезать на квадратики и тогда будут печеньки.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ТришкаЛюблю такие рецепты, из того что всегда найдется в холодильнике и быстро!
Забрала в, спасибо!
baybakovaЯ раньше пекла такой очень просто и вкусно. большое спасибо за напоминание.
brendabakerМоя бабушка в Крыму каждый год пекла Наполеон и Тёртый ко дню моего приезда на летние каникулы, с абрикосовым вареньем. Она тесто крутила через мясорубку, прямо на пергамент, такие кудряшки получались. Пекла в дровяной печи.
Какое приятное воспоминание, обязательно повторю, хорошо, что есть современное описание температуры и времени выпечки.
ma-ri-naСпасибо за рецепт. Испекла, форма 26 см диаметром, типа как для кексов, только низкая, не смазала (, думала и так отойдет, не отошел, может надо было подождать полного остывания, но сам пирог всем понравился, в следующий раз возьму разъемную форму, ну или на пергаменте во весь противень)))))
Елена БоСпасибо! Очень удачно избавилась от банки грушевой заготовки для пирогов.
kavaСпасибо за ваши отзывы! Да этот рецепт хорош именно для быстрой «утилизации» варенья. Ну и просто так домашних побаловать выпечкой к чаю.
lettohka tttkava, Катенька спасибо огромное что напомнили, пирог суперский! Я иногда в варенье сверху апельсиновую цедру натирала, и орехи добавляла!
АльбинаДа этот рецепт хорош именно для быстрой «утилизации» варенья. Ну и просто так домашних побаловать выпечкой к чаю.
Мне тоже такой рецепт нужен. Заберу в закладки

albina1966kava, Катя, а что значит «перетереть в крошку»? Это руками нужно делать?
Извините, если глупый вопрос. Просто я почти не пеку пироги.
А этот мне понравился простотой исполнения, да и варенье нужно пристроить.
Альбинаalbina1966, я думаю как штройзель готовят, так и эту крошку
albina1966как штройзель готовят, так и эту крошку
Тёзка, если бы еще знать, как тот штройзель готовят.
АльбинаТак же как и крошку перетирают
kavaДевочки спасибо что ответили! В крошку можно и руками, и в закрытой чаше блендером (насадкой венчик для взбивания) и на терке маргарин натереть, макая в муку чтоб не приставал и не слипался, а потом руками.... все равно как,- главное чтоб не комком тесто слиплось, а осталось крупинками, т. е. крошкой! Надеюсь понятно объяснила
albina1966Надеюсь понятно объяснила
Спасибо!
ПесняОчень вкусный пирог!
А если маргарин заменить на масло, то вообще...
Эленаkava, Катя, спасибо за вкусный пирог! Очень понравился! И джем пристроила.
ГостьИзвините а какой маргарин вы используете
Спасибо хороший рецепт маргарин какой жирности нужен
АнтоновкаА разве маргарин бывает разной жирности?
ЯрикАнтоновка, Лена,, бывает
АнтоновкаЯрик, буду знать теперь