Приготовление молочных продуктов в домашних условиях от Ромы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ в домашних условиях от Ромы

Один раз в неделю у меня работает домашний молочный мини-заводик.

На молочный заводик поступает свежее коровье молоко (утренней дойки), и мой молочный заводик начинает изготавливать следующую молочную продукцию:


Приготовление молочных продуктов в домашних условиях от Ромы

В том числе:

1. Сыр домашний.


Приготовление молочных продуктов в домашних условиях от Ромы

Подробно об изготовлении домашнего сыра на пепсиновой сычужной закваске можно посмотреть здесь:

Сыр домашний натуральный от Ромы.
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=4595.0


Рецепты приготовления домашних творожных и сырных паст можно посмотреть здесь:

Рецепты творожных паст
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=3984.0


2. После приготовления домашнего сыра остается сырная сыворотка.


Приготовление молочных продуктов в домашних условиях от Ромы

Эту сыворотку я никогда не выливаю, а сливаю в банку и храню в холодильнике.
Употребляем сырную сыворотку везде, в том числе:
 - пьем в течение дня, у нее пресный приятный вкус, и притом в ней содержится сычужная закваска. Для тех, у кого проблемы с желудком или суставами – сам доктор прописал. Если не нравится пресный вкус – можно добавить сок лимона (или другой сок) и сахар.
 - сыворотку можно применять при выпечке хлеба, заменяя ею молоко или воду.
 - если молочной сыворотки много, ее можно разливать в пластиковые емкости и хранить в морозильной камере холодильника.
Таким же образом можно использовать и сыворотку оставшуюся после приготовления творога, правда по вкусу она будет покислей.
Подробней о сыворотке можно прочитать здесь:

ЗАЛОГ УСПЕХА 3: МОЛОКО И ДРУГИЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Сообщение №8 «Характеристика молочной сыворотки».
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=4612.0#showMsg


Молочно-кислая закваска от Ромы Сообщение № 42
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=3394.30


3. Топленое молоко.
Топленое молоко готовлю в мультиварке. Наливаю в кастрюлю 1,5-2 литра свежего сырого молока, включаю режим «тушение» на 4,5-5 часов, затем после приготовления переливаю в кувшин и остужаю.
Или можно поставить молоко в ночь, тогда после готовности молоко будет еще томиться в режиме «подогрев» и утром к завтраку можно получить свежее домашнее топленое молоко.


Приготовление молочных продуктов в домашних условиях от Ромы

Рецепт приготовления топленого молока можно посмотреть здесь:

Молоко топленое в мультиварке от Ромы
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=3319.0

4. Простокваша (йогурт, кефир)
Простоквашу готовлю в термосе-колбе. В кастрюлю наливаю 1,5 литра свежего молока, подогреваю до температуры 40*С, добавляю баночку 125 мл. простокваши от предыдущей партии, все перемешиваю, и выливаю в колбу термоса, вставляю колбу в термос, закрываю крышкой на замки и оставляю так на 4-5 часов.
В конце окончания времени проверяю готовность простокваши, открыв крышку термоса. Как правило, за это время простокваша бывает готова.
Но бывают случаи, когда за это время простокваша не успевает приготовиться, тогда оставляю ее еще дольше, бывали случаи даже на ночь.
Результат всегда гарантирован, даже если молоко было недостаточно теплым.
Готовую простоквашу убираю прямо в колбе в холодильник до остывания, чтобы она стала гуще, и затем переливаю в баночки по 125 мл.
Через 5-6 циклов заквашивания, закваску необходимо менять на новую. Для этого применяю сметану 100-150 грамм на 1,5 литра молока.

По такому же принципу можно приготовить Ряженку, если заквасить сметаной топленое молоко.


Приготовление молочных продуктов в домашних условиях от Ромы

Простокваша готова и после охлаждения разлита в баночки по 125 мл. (оставшиеся после йогуртницы). По вкусу нежное не кислое заквашенное молоко, внутри монолит и хлопья.


Приготовление молочных продуктов в домашних условиях от Ромы

Рядом баночка с простоквашей с добаленными хлопьями клетчатки из целебных трав, 1,5 ст. л. на баночку. После употребления такого напитка на ночь, будет вам большое счастье с утра и днем.

Вот такие молочно-кислые продукты можно приготовить в домашних условиях. И это только часть, более подробно об их приготовлении можно прочитать на форуме в соответствующих темах, их несколько, где авторы делятся со всеми своими секретами и способами приготовления.
Например по этим адресам:

Приготовление домашнего сыра
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=4251.0

Как приготовить сметану в йогуртнице?
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=3767.0

Рецепты и секреты здорового питания
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=3434.0

Йогурт
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=2389.0

Йогуртница
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=134.0


Подробно о молоке и молочнокислых продуктах можно прочитать здесь:

ЗАЛОГ УСПЕХА 3: МОЛОКО И КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ.
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=4612.0



Приготовление молочных продуктов в домашних условиях от Ромы

Желаю и вам успеха!

Хранение молочных продуктов

Для приготовления изысканных молочных блюд необходимо, чтобы продукты из которых делается блюдо было качественным. Для этого нужно соблюдать правила хранения молочных продуктов.

Молоко и молочные продукты следует хранить в помещении, защищенном от дневного света, при температуре до 6 градусов.

Молоко и масло надо отделять от остальных молочных продуктов (например, сыров и кисломолочных изделий), имеющих запах. Чтобы масло хорошо сохранилось, его во время отжимания тщательно промывают чистой холодной водой для удаления пахтанья. Хранить масло лучше всего в закрытой таре, выложенной пергаментом (предварительно вымоченным в растворе соли). Если масло периодически употребляется, его верхний слой тщательно укрывают плотной тканью, смоченной в растворе соли. Вполне свежим масло сохраняется при 4 градусах тепла до 15 суток, при нуле 1—2 месяца.

Сметана сохраняется в холодном месте (не выше 7 градусов тепла) в защищенной от света и пыли посуде.

Творог можно хранить в чисто выпаренной кадочке, обливной керамической или металлической посуде. На дно посуды насыпают сухую соль и кладут творог, уминая его, чтобы не было пустот. Сверху кладут чистую (стиранную в кипятке без мыла) ткань, смоченную в растворе соли, подоткнув ее с краев, закрывают чистым кружком, а на него кладут небольшой гнет.
Для длительного хранения пригоден нежирный творог, его укладывают в кадки, натертые солью и выложенные пергаментом. В таком виде при температуре около нуля творог можно сохранить до 2 месяцев.

Сыры любых сортов особенно легко плесневеют. Один из лучших способов сохранения сыра — тщательная упаковка его в вощеную бумагу.
Хранение сыра при температуре выше 10 градусов, так же как и замерзание, не допускается. При появлении плесени или слизи сыр протирают тряпочкой, смоченной соленой водой. Хранить сыр в домашних условиях рекомендуется не свыше 2— 3 месяцев.
Запах сыра легко передается другим пищевым продуктам (яйцам, маслу, сушеным изделиям), поэтому он должен по возможности храниться отдельно..

Перечень всех моих «кулинарных изысков» за все время нахождения на форуме и в том числе текущие по теме «Кулинарю тоже, как умею...» можно посмотреть здесь: КУЛИНАРНЫЕ «ШТУЧКИ» от Ромы и «МОЯ ГАЛЕРЕЯ ХЛЕБОВ» от Ромы

Похожие темы


Надежда
Ах, какая красота!!! И фотографии замечательные, сразу аппетит поднимается. Я вообще обожаю молочные продукты, могу целый день питаться одним йогуртом. Особенно понравился ваш домашний сыр: какая замечательная форма. Я, когда начала просматривать эту страничку, обратила внимание на его пупырышки. Думаю, как такое можно сделать? Оказывается очень просто.

Кошка
Рома, спасибо, что собрала все в отдельную и очень красиво и высокопрофессионально оформленную тему! Спасибо за заботу!!!

Рома
Делайте и кушайте на здоровье

Хотелось, чтобы через мою показательно-практичную тему можно было сразу выйти на любую из тем, где форумчане делятся своим опытом по приготовлению молочно-кислых продуктов и прочитать различного рода информацию о молочных продуктах.

Это будет быстрее, чем искать по форуму нужную тему, особенно новичкам.

Если я упустила какую-либо из тем, дайте знать - дополню список.

Успехов!

Александра
Рома, замечательный заводик, а главное, замечательно, что всю эту красоту и вкусноту можно найти в одном месте, научиться и повторить

Спасибо

Caprice
Рома, не сочтите это насмешкой, но, по-моему, Вам уже пора обзавестись собственной коровой

Рома
Рома, не сочтите это насмешкой, но, по-моему, Вам уже пора обзавестись собственной коровой

Неееее! За ней нужно вставать в 6 утра, а в 7 утра первая дойка, потом вторая и т. д.
А дает она молока до 40 литров в день.
И все это ежедневно нужно перерабатывать.... треснешь от количества поедания молочных продуктов.
Если только молочные ванны начать принимать

А я «сова» - меня рано поднимать нельзя... опасно для окружающих

Caprice
Неееее! За ней нужно вставать в 6 утра, а в 7 утра первая дойка, потом вторая и т. д.
А дает она молока до 40 литров в день.
И все это ежедневно нужно перерабатывать.... треснешь от количества поедания молочных продуктов.
Если только молочные ванны начать принимать

А я «сова» - меня рано поднимать нельзя... опасно для окружающих
Да ладно, покормить, подоить и дальше поспать можно. А излишек молока - соседям продать Зато продукты стопудово не порошковые: чем накормишь - то и получишь

Люка
Рома! Очень красиво и как всегда очень грамотно. Я в восхищении. Не могу не высказаться. Будь я админом - я б Роме добавила еще звезд. Или еще как-нибудь выделила ее посты. Больно они хороши. Чтобы любой Гость видел, кого читать в первую чередь.

Рома
Люка, да ладно На форуме много умельцев, только фото не всегда выставляют

bendim
Рома!!! Какая же вы умница!!! Как у Вас все здорово, толково и красиво получается! Спасибо Вам большое!

Рома
Рома!!! Какая же вы умница!!! Как у Вас все здорово, толково и красиво получается! Спасибо Вам большое!

Спасибо за добрые слова

Делайте как я, делайте лучше меня, успехов во всем

shade
Мир вам, хлебопёки!
РОМА вы как всегда в ударе!!!
но всётаки согласитесь из живого молока и выходной продукт живой
когда в москве разрешали продовать молоко из цистерн моя жена
тоже баловала нас всякими вкусностями
а теперь если по дороге с дачи купишь пару банок-- всё выпивается
а зимой вообще проблема, правда у метро бабульки продают но
не угадаешь, раз взяли вроде нормальное, а потом пару раз как будто
магазинное в банку перелили/а может так оно и есть\так что больше
не рискуем
а недавно у нас в МОЙ МАГАЗИН открыли отдел белорусских товаров
пиво, колбасные изделия и молочка качество отменное да и цена
нормальная правда надо вовремя придти а то расхватывают в момент

Шпилька
Деревенское молоко в Москве можно купить на Коптевском рынке по субботам до обеда (120 руб. за 1,5 литра) и в Тимирязевской Академии (38 руб. за литр).

Mouli
Добрый день!!!

Очередной раз восхищаюсь Вашими талантами РОМА!! И хочу у Вас спросить как правильно из простокваши сделать творог. Из детства помню, как бабушка огромную кастрлю с простоквашей ставила на плиту и варила, а потом процеживала. Подскажите, как долго нужно заквашивать молоко и нужно ли еще что то туда добовлять чтоб хороший творог получился? И сколько примерно творога может получиться с литра молока?

Рома
Спасибо за отзывы

Творог можно делать из простокваши домашней двумя способами - холодным и горячим.
Холодный способ - вылить готовую простоквашу в мелкое сито на чистую ткань и дать жидкости стечь.
Горячий способ - нагревать простоквашу до отделения творожной сыворотки и также затем вылить в сито на чистую ткань для стекания сыворотки.
Сыворотку нужно собрать в отдельную посуду - ее хорошо применять для питья а также для выпечки хлеба и другой выпечки.

Если говорить обо мне, то я творог сама перестала делать, хлопотно и маленький выход, сыворотки много получается.
Я покупаю обезжиренный творог у своей молочницы - сразу 1,5-2 кг. и мне на неделю хватает, хорошо лежит в 0 камере.
Сыворотку также беру у молочницы - дает сколько угодно. Разливаю сыворотку по емкостям и храню в морозилке.

Дома сама делаю только домашний сыр - из 2-3 литров жирного молока выходит 500-700 грамм сыра.
Из обезжиренного молока домашний сыр таким образом (с закваской) не сделать - по качеству получается подошва.

Успехов!

Fadeeva
Рома, хочу присоединить и свой голос к хору восхищенных форумчан. Благодаря Вашим советам и собранным материалам научилась печь чудесно вкусный и всегда удачный хлеб. Но молочные продукты -просто чудо. Как раз искала способ приготовления домашнего сыра - а тут на тебе - рецепты от Ромы. Спасибо.
 Делаю домашний творог, сметану, ряженку, топленое молоко, йогурт уже лет 20. Хочу поделиться находками и своими открытиями.
 Домашний творог делать лучше из домашнего молока, как и советует Рома. Но лучше творог (больший выход продукта) получается из обезжиренного молока. Для этого я оставляю свежее (парное) молоко в 3-л банке в холодильнике на ночь. К утру сливки поднимаются кверху, уплотняются на холоде, и я их аккуратно снимаю ложкой. Сливки сильно отличаются по цвету от молока, они более желтые. Хорошо видно, когда в ложке уже зачерпывается молоко. Из хорошего молока выходит 0,5л сливок с 3-л банки.
Банку с молоком накрываю тканью или тарелкой (важно избежать герметизации) и в теплом темном месте даю хорошенько прокиснуть. Нежная простокваша не даст много творога и сыворотка будет мутной. А теперь фишка. Ставлю банку с простоквашей в холодную духовку и включаю на режим для выпечки на темп. 120гр. и слежу. Где-то через 30-45мин. простокваша будет выглядеть как будто ее прорезали ножом снизу доверху. Это идеальное время выключить духовку и оставить в ней банку остывать. Когда остынет - скинуть на марлю или другую ткань стекать часов на 5.
 Снятые сливки я оставляю скисать тоже без плотной крышки. Когда они прокиснут, будут видны маленькие пузырьки воздуха на стенках банки. ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно хорошо перемешать сливки ложкой, чтобы выпустить воздух, накрыть плотно крышкой и ставить в холодильник. И у вас изумительная сметана. Как говорят - ложка стоит.
 Очень выгодно. Из 3-х л. молока - поллитра сметаны и около600 гр. творога.
Всем удачи.

Рома
Рома, хочу присоединить и свой голос к хору восхищенных форумчан.
 
 Хочу поделиться находками и своими открытиями.
 

Спасибо большое за добрые слова в мой адрес

Спасибо за столь хорошие рецепты творога Тоже попробую сделать сама

Но привыкла я уже покупать готовый творог у молочницы
Творог качественный, мягонький, вкусненький и т. д...... и нет хлопот по его изготовлению дома Сыворотки очень много получается, больше чем могу выпить, а выливать жалко. И по деньгам тоже на тоже получается.

Mouli
Fadeeva спасибо за рецепт творога!!

Рома!! Я слышала что сывортку можно еще использовать и для выпекания блинчиков -оладушек. Правда сама не пробовала. А цены у нас в Латвии на молочные продукты высокие, и по мои подсчетам самой делать сметану-творог выгоднее... еще и сыворотка остаеться...

Рома
Сыворотку можно использовать практически везде, и везде она к месту

Но нужно учитывать то количество сыворотки которое может получиться от приготовления творога, и то количество молока затраченное для этого.

Если с 3 литров молока получается 600 грамм творога, то для приготовления 2 кг творога (нужно мне в неделю 1,5-2 кг) нужно купить 10 литров рыночного молока. Притом получить всего 1,5-2 кг творога, а остальное творожная сыворотка - примерно 7-8 литров сыворотки в неделю.

Прикиньте сами куда девать такое большое количество сыворотки - от блинов и оладье опухнешь, печь такое количество.

Поэтому мне практичнее и дешевле покупать готовый домашний творог, поскольку я плачу всего за творог, а не 10 литров молока, которое не дешево стоит и в Москве тоже.

А баночку сыворотки мне всегда нальют в любом количестве и в любое время - все-равно ее выливают, так много ее получается.

obgorka_gu
А мы сыворотку пьем, слегка подсаливая или так, еще люблю немножко заквасить айраном готовым в холодильник поставить и забыть через недельку такой ядреный напиток получается (ну это все понятно на любителя ). А еще предлагаю использовать для масок питательных для волос и кожи, можно даже ванну принять



Молочные продукты широко представлены в любом меню. Обладая высоким содержанием белков, минеральных веществ и витаминов, они компенсируют недостаток этих компонентов в других продуктах. Кислое молоко и кефир легко усваиваются организмом и, благодаря наличию кислотных бактерий, благотворно влияют на деятельность желудка. Творог — это свежий сыр, который иногда именуется белым сыром, очень питателен, легко усваивается, обладает приятным вкусом. Изготавливается он как из жирного, так и обезжиренного молока и может применяться для приготовления многих разнообразных блюд. Творог можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно поставить молоко в теплое место и дать ему закиснуть, чтобы выделилась сыворотка. Сыворотку можно убрать полностью, отцедив кислое молоко через ткань. В сыворотке также содержатся ценные питательные вещества. Заправив ее лимонным соком и сахаром, можно получить освежающий лимонад. Ценен своими питательными свойствами и сыр. Некоторые его сорта (в том числе и плавленый) можно применять для бутербродов. Наиболее широко в кулинарии используется сметана. Добавление ее в горячие и холодные супы, соусы, заправки к овощным салатам улучшает их вкус, придает приятную легкую кислоту.

tatulja12
Еще в кризис, да ванну из сыворотки? это сколько ж надо молока пропустить!. Если из двух литров магазинного молока у меня получается 550 г творога, а остальное сыворотка. Моей так зарплаты точно не хватит, чтобы искупаться в сыворотке.

Рома
Моей так зарплаты точно не хватит, чтобы искупаться в сыворотке.

Вот поэтому я покупаю сразу готовый творог

tatulja12
Я тоже покупаю творог, а молоко на творог было куплено специально ради сыворотки. У нас ее сейчас не продают, а продают только летом, как мне объяснили в магазине на окрошку.

obgorka_gu
А у меня дома все капризули, (магазинный никто не ест), и мы с мамой прикинули, что покупать молоко пастеризованное 2,5 для нас выгоднее, потому как безотходное производство, а знакомой молочницы нет, просто на улице покупать у бабушек остерегаюсь, как то на ближайшем кладбище видела корову свободно прогуливающуюся и пасущуюся, и не могу - адреса то на молоке уличном нет. Иногда родственники привозят из деревни свое молоко, это действительно намного лучше

Fadeeva
А еще предлагаю использовать для масок питательных для волос и кожи, можно даже ванну принять
[/quote]

 «Вы, конечно, будете смеяться, но...» горячая ванна из молочной сыворотки замечательное средство для рассасывания костной мозоли, которая образуется в местах переломов.
 Итак, в ванночку с горячей сывороткой опускается ранее сломанная,(но уже зажившая после гипса!!! ) конечность, так, чтоб аж трудно терпеть, в смысле температуры сыворотки, до тех пор, пока температура станет прохладной. Ванночку рекомендуется делать каждый день. Есть противопоказания: открытые раны; не дай Бог, опухоли и т. п. Лучше посоветоваться с лечащим врачом, но если противопоказаний нет, то средство - супер. А, да, еще после принятия такой ванночки, сыворотку не надо выливать, а можно еще пару раз исспользовать, если хранить в холодильнике. Думаю недельного объема сыворотки, оставшейся от творога хватит как раз на неделю. Курс лечения 1-2месяца. Будьте здоровы.

 Спасибо за оценку рецепта творога. Забыла уточнить, что выключить духовку надо не позже, чем творожок начнет расслаиваться. Нельзя допустить, чтобы он поднялся кверху- станет резиновым. Если уже поднялся - срочно вынимайте из духовки и остужайте при комнатной температуре. И будет он " качественный, мягонький, вкусненький и т. п.» точненько такой же, как на рынке.

Pekar
Самый вкусный творог, это из русской печки! А топлёное молочко из русской печки, а топлёное маслице всё из той же русской печечки! Кто пробовал, тот меня поймёт и поддержит. Всё таки хоть какой то плюс есть в деревенской житухе.
Извините если что не так.

неунывающая
в далекие времена на рынке в Питере продавался творог пластинками. Может быть кто нибудь знает секрет?

Дядя Сэм
Еще в кризис, да ванну из сыворотки? это сколько ж надо молока пропустить!. Если из двух литров магазинного молока у меня получается 550 г творога, а остальное сыворотка. Моей так зарплаты точно не хватит, чтобы искупаться в сыворотке.

Если знать маленький секрет человеческого организма, то не понадобится целая ванна сыворотки, чтоб ее принять.

Рассказываю.
Сначала принимаете хороший душ (мочалка, скраб, гель - не возбраняются).
Потом, ЧИСТЫЕ, ложитесь в ванну простой горячей воды (без пенки, без шампуня, без соли для ванны и т. д.).
Длительность ванны не менее 15 минут (если нет проблем с сердцем).
Самое важное - температура воды. Из ванны надо выйти распаренным, но чтоб после полотенца не тек пот. Подбирается индивидуально. (Для меня это вода 38-40 градусов).
На сухую (легко промакнутую полотенцем, без растирания) кожу губкой или тампоном наносится сыворотка.
Радостно наблюдаем как она впитывается.
В зависимости от площади тела и настроения «пить» организма, через кожу поглощается 100-200 мл жидкости. Те же 200 мл он впитает из целой ванны сыворотки. А куда вы потом денете «ванну минус 200 мл» до следующего раза?
Удачи!

rinishek
Если я не по теме с сывороткой, то не ругайте.
Окрошка на сыворотке очень хороша! особенно для страждущих различными желудочными проблемами. Получается гораздо мягче, чем на квасе. Вот продукт, так продукт! и вовнутрь, и снаружи, да и волосы мыть можно

Алим
Доброго дня всем! Меня интересует приготовление катыка в домашних условиях. Буду очень бдагодарна за рецепт

Рома
Ну, это восточный рецепт из молока, его скорее всего в инете нужно искать
Переношу ваш вопрос в эту тему:
hlebopechka.ru...

Диджей
Fadeeva Спасибо за рецептик домашнего творога. Купили молоко, а оно уже прокисшее, нужно было как-то реанимировать.
Получился очень вкусный творог
 

Приготовление молочных продуктов в домашних условиях от Ромы

KatyaCincy
Рома, я в восторге! Ой, какая вкуснятина! Руки так и чешутся! Завтра пойду экспериментировать!

А у нас тут в Штатах творога нормального «днём с огнём!». Поэтому приходится делать дома самой. Нашла в просторах интеренета оч необычный рецепт, может кому интересно будет:

Ставите в кострюльке молоко на плиту. И как только оно закипает вливаете туда лимонный сок (натур или из баночки - не имеет значения). И тут же выключаете молоко. Количества сока такое, чтоб сыворотка стала прозрачная. У меня где-то 1/2 стакана (240мл) лимонного сок на 4 литра молока.
Творожок получается зернистым - если кто такой любит, вам понравится.
 Делаю так, потому что наш баттермилк, т. е. простокваша, какая-то не правильная. Пыталась на паровой бане сделать творог - не понравился и долго, часа 2 вместо 10 минут, как с лимоном.
Вот все же думаю как сделать творог без простокваши, но мягкий, чтоб можно было творожную массу сделать? Кто-нить сычужный фермент пробовал?

И кстати, сметана у нас тут хоть и встречается натуральная (сливки+закваска или сливки+молоко 0% + закваска) но больше 6% не бывает - это самая жирная, еще бывает 2% и 0% жирности - как это - для меня загадка, хотя делается из сливок.
И хоть я нашла более-менее вкусную - все равно ни в какое сравнение даже с самым простым Питерским «Клевером» не идет. Так что попробую я сметану тут сделать - заквасить.
И знаете, что еще оч любопытно. Тут у нас совершенно другие микробы: продукты, даже натуральные, не портятся. Кефир натуральный (хотя по мне питьевая активия) не кис в течение 2 недель, а потом просто стух - это я закваску пыталась сделать для хлеба.

Mrs. Addams
Рома, можно здесь задать такой вопрос: при приготовлении домашнего творога столкнулась с проблемой - каким образом стирать марлечку (ни мыло, ни порошок, ни даже жидкость для мытья посуды не вызывают желания их использовать)? И может быть подскажете, чем лучше (безопаснее) пользоваться для сцеживания сыворотки - марлей, тканью,...? Заранее спасибо.

Рома
У меня такой проблемы не возникало Беру и стираю, в основном хозяйственным мылом сначала, поскольку молоко и творог содержать жир, и чтобы этот жир не прогорк на марле в дальнейшем. Потом простирываю средством для мытья посуды чтобы снять запах хоз. мыла и хорошо прополаскиваю.

Использую в основном не марлю, а мелкую сетку от шторы для окна, вырезала из остатков кусок гардины без рисунка - такой кусок хорошо стирается, не имеет запаха. И вообще люблю использовать именно такую сетку и дома имею несколько разных сеток-квадратиков разного размера обшитых тонкой тесьмой чтобы не мохрились.

А безопаснее пользоваться тем, что чистое и практичное: мелкое сито, салфетки в сито и так далее... всё что удобно для процеживания и мытья-стирки

Mrs. Addams
Рома, спасибо большое за ответ.
Я пробовала и хоз. мылом и средством для посуды. Проблема для меня в том что, действительно, первое вонючее до ужаса, а второе - быть бы уверенным, что полностью выполаскивается. Ну, это мои тараканы. Идея с сеткой понравилась, спасибо.

redcat
Рома, можно здесь задать такой вопрос: при приготовлении домашнего творога столкнулась с проблемой - каким образом стирать марлечку (ни мыло, ни порошок, ни даже жидкость для мытья посуды не вызывают желания их использовать)? И может быть подскажете, чем лучше (безопаснее) пользоваться для сцеживания сыворотки - марлей, тканью,...? Заранее спасибо.
Mrs. Addams, я тоже из-за обостренного чутья с большим скрипом реагирую на парочку «продукты - бытовая химия», а когда масик был еще грудничок, и того меньше хотелось ему чего-то лишнего намешать. И в итоге для себя открыла такую штуку, как нетканные салфетки. Это у нас оставалась пачка одноразовых вкладышей для памперсов canpol babies - 100 штук, ок 3 уе, для малышей с рождения. отлично жидкость проводят;) отжала сок - выбросила, откинула творожок - выбросила. мне было удобно. а сейчас немного объемы моего «молокоперерабатывающего» заводика подувеличились, и пошила льняной мешочек по типу котомки, даже два, на перемену. во-первых, удобно, что на нем уже есть шнурок, котрый связывает и за который подвешиваешь, а во-вторых - перешла на творожки без подогрева, и лен в силу своей плотности позволяет откидывать сразу жидкую кисломолочку, не свернувшуюся. а стираю их с помощью порошка сухой горчицы - очень неплохо растворяет жир и дезинфицирует. мама им еще и посуду моет, но я посудомойку гоняю

Mrs. Addams
redcat, спасибо, что поделились опытом.
Да, полотняный мешочек - замечательная вещь. Но я, к сожалению, из-за отсутствия места не отвешиваю творожок, только по-быстрому сливаю-отжимаю сыворотку через дуршлаг и марлю.
Поищу в магазинах порошок горчицы (раньше его полно было) - не знала, что им можно стирать - обязательно опробую!!!

Тетя Бэся
Рома,а тюль не крупновата для таких целей? Такая классная идея!! Сижу возле окна, смотрю на свою тюль... мне кажется ячейки примерно по 1,5 мм.., в марле не мельче? Или тоже в несколько слоев складывать?

Anatolyevna
Куда писать не знаю, мне нужно заквасить топлёное молоко. Написано 125гр сметаны на 1,5 литра молока. Пробую.

Anatolyevna
Всё получилось! Огромное спасибо!

Рома
Всё получилось! Огромное спасибо!

Вот, и молодец! Здорово!

Anatolyevna
Есть ли темка где подскажут. Почему не сбивается масло?

Anatolyevna
Сметана опять накопилась. Что делать не знаю.

Рома
Сметана опять накопилась. Что делать не знаю.

Обычно из сметаны масло очень хорошо взбивается. Подержите сметану в холодильнике, из холодной бейте.
Или молоко некачественное

На форуме есть еще тема Домашнее масло (автор Тортыжка) посмотрите там комменты

Anatolyevna
Спасибо! Сметана от своей коровы. Всегда получалось, а сейчас устала мешать. Спасибо пойду в подсказку.

subiata
Недавно видела как Джейми Оливер взбивал сливки в комбайне и получал замечательное масло. Потом сливал жидкость, добавлял холодную воду и тут же в комбайне промывал. Удобно. Самой попробовать не пришлось-не делаю масло дома. А раньше, когда накапливались запасы домашней сметаны, то бултыхали в банке бывало и по часу. А бывало и 20 минут хватало.

Рома
Света, так и мы миксером бултыхаем в миске, быстро получается и потом промываем в воде



Интересное в разделе «Кисломолочные блюда»

Постные блюда

Новое