Вареники с квашеной капустой от Л. Сазоновой (легкий замес теста + постный вариант)

Категория: Кулинарные рецепты
Вареники с квашеной капустой от Л. Сазоновой (легкий замес теста + постный вариант)

Ингредиенты

Для теста

Мука
420 г
Вода
170 г
Яйцо (или вода)
1 шт. (40 г)
Соль
3 г

Для начинки

Капуста квашеная
1 кг
Лук репчатый
200 г
Томатный соус
30-50 г
Свиная грудинка (или растительное масло)
500 г (30-50 г)
Соль
5-10 г
Паприка сладкая
3-5 г
Перец черный горошком
3 г
Перец душистый
2 шт.
Сахар
5 г
Лавровый лист
1 шт.
Зелень (сушеный лук, укроп)
по вкусу (5 г)

Способ приготовления

 
Смешайте просеянную муку с солью, добавьте воду и яйцо (для постного варианта замените яйцо на 40 г воды) и замесите тесто в грубый ком. Накройте перевернутой миской и оставьте на 5-10 минут. Затем ещё раз вымесите тесто в течение примерно 1 минуты. Уберите в пакет и оставьте на время.
Для приготовления начинки очистите лук и нарежьте на мелкие кубики. С бекона срежьте шкурку и нарежьте его небольшими кубиками. Для постного варианта не используйте бекон, замените 30-50 г растительного масла.
Лавровый лист и перец растолочь в порошок используя ступку и пестик. Данный приём поможет вкусу и аромату лаврового листа распределиться равномерно при приготовлении начинки. Добавьте остальные специи, сахар и соль.
В сотейнике на высоком огне обжарьте нарезанную грудинку, вытапливая шкварки, не забывая помешивать. Затем добавляем нарезанный лук.
К обжаренному луку добавьте томатный соус, перемешайте и слегка обжарьте.
Добавьте капусту, перемешайте и на небольшом огне под крышкой тушите около 30 минут.
Добавьте все специи, зелень и продолжите приготовление ещё в течение 5-10 минут. Капуста готова. Охладите начинку.
На 600 г теста – 600 г начинки. На 1 вареник – 15 г теста и 15 г начинки, общий вес 1 шт. – 30 г. Раскатайте тесто толщиной 2 мм и вырежьте сочни диаметром примерно 8 см. Сочни и обрезки сбрызгивайте водой, так обрезки будет проще снова собрать не забивая тесто мукой, а сочни проще лепить.
Раскладываем на сочни начинку, накрываем пленкой от заветривания и начинаем лепить вареники.
Доводим воду до кипения, ложкой слегка закручиваем воду в кастрюле в воронку и по одному кладем вареники. После всплытия отвариваем в течение 5-10 минут, для замороженных вареников время увеличивается ещё на 5 минут.
Подавать со сливочным маслом. Или, как вариант, с обжаренным луком и грибами.

Примечание

Спасибо автору за рецепт!
Вот казалось бы и знаешь как готовить и готовила не раз вареники с квашеной капустой, но в этом рецепте есть те самые моменты, которые улучшают вкус. Например, добавление сладкой паприки и душистого перца, измельчение лаврового листа, а так же правильное соотношение веса теста к весу начинки в правильном и вкусном окончательном размере вареника.
Техника замеса теста для меня не нова, я знакома с ней по тесту для китайских пельменей, но может быть кому-нибудь пригодится.

Видео рецепта

thumbnailUrl
Вареники с квашеной капустой от Л. Сазоновой (легкий замес теста + постный вариант). Категория: Кулинарные рецепты. Автор: Корсика. Ингредиенты: Для теста • Мука 420 г • Вода 170 г • Яйцо (или вода) 1 шт. (40 г) • Соль 3 г • Для начинки • Капуста квашеная 1 кг • Лук репчатый 200 г • Томатный соус 30-50 г • Свиная грудинка (или растительное масло) 500 г (30-50 г) • Соль 5-10 г • Паприка сладкая 3-5 г • Перец черный горошком 3 г • Перец душистый 2 шт. • Сахар 5 г • Лавровый лист 1 шт. • Зелень (сушеный лук, укроп) по вкусу (5 г).
PT17M28S
True
2023-02-28T07:42:12+03:00
embedUrl
Вареники с квашеной капустой от Л. Сазоновой (легкий замес теста + постный вариант)

Рецепты с похожими ингредиентами


Olgamukml
Илона, спасибо за вареники, утащила в копилку пока постный вариант

Корсика
Ольга, на здоровье и спасибо за интерес к рецепту!

Иришк@
На 600 г теста – 600 г начинки. На 1 вареник – 15 г теста и 15 г начинки, общий вес 1 шт. – 30 г. Раскатайте тесто толщиной 2 мм и вырежьте сочни диаметром примерно 8 см
Вот это для меня важный момент. Всегда ошибаешься с весом начинки и теста и самим вареником. Сделать хотя б один раз пра₽ильно, что б понять какие они должны быть.
Илоночка спасибо за такие нужные подробности.

Katko
Илона, Благодарю за рецепт!
Ни разу не готовила начинку из квашеной капуты обычно её так схомячиваем))
но очень много слышала про рецепты с ней, вот по твоему подробному рецепту обязателньо попробую!

Корсика
Иришк@, Katko, спасибо за интерес к рецепту!
один раз пра₽ильно
Ирина, у правильных вареников есть и ещё один плюс – они не трескаются ни при замораживании, ни во время приготовления. Часто причиной дефекта является не рецепт теста, а излишнее количество начинки.
Ни разу не готовила
Катерина, буду рада, если рецепт не разочарует и вареники придутся по вкусу. Я готовила по рецепту и не измельчая лавровый лист, но во время приготовления начинки его надо периодически перемещать, чтобы капуста была равномерно приправлена.
обязателньо попробую!
Вкусных вареников!

Rada-dms
Как же мы любим вареники! Спасибо за рецепт и нюансы! Капуста есть, осталось найти формочку и время!

Корсика
Rada-dms, на здоровье и спасибо за интерес к рецепту!



Рецепты в разделе «Пельмени, вареники, лапша»

Пасхальные блюда

Новое на сайте