Щи репяные постные с гречниками

Категория: Первые блюда
Кухня: русская
Щи репяные постные с гречниками

Ингредиенты

Репка
3-4 шт
Морковь
1 шт
Пастернак (или корень петрушки)
1 шт
Лук репчатый
1 шт
Тмин, анис, укроп (семена)
Масло растительное
2 ст. л
для гречников
Гречневая крупа
1 ст
Вода
3 ст
Мука пшеничная
4 ст. л
Соль
1 ч. л

Способ приготовления

 Зимой, в пост, такие щи существенно разнообразят меню.
 Морковь, лук, репу и пастернак (или корень петрушки) нарежьте тонкой соломкой. Положите овощи в керамический или чугунный горшок. Полейте маслом и влейте воду. Овощи должны занимать немного более половины объема горшка, жидкость 1/3 часть.
 Поставьте горшок в разогретую до 150 градусов духовку на 2 часа. Овощи готовы, когда они поменяют цвет.
 

 Влейте в горшок 3 тарелки воды (используйте те, в которых вы будете подавать суп), добавьте перец, соль, слегка растертые семена укропа, аниса и тмина.
 Уменьшите температуру до 100 градусов, и томите щи еще 2 часа.
 За 30 минут до подачи добавьте измельченный чеснок, зелень и дайте постоять под крышкой.
 Вместо хлеба подадим к щам гречники.
 Для того, чтобы их приготовить, сварим кашу. В горячую кашу-размазню добавьте муку и тщательно размешайте. Смесь выложите на смазанный маслом противень или форму для запекания слоем около 1,5 см. Разровняйте кашу лопаткой. Поставьте противень в нежаркую (120–130 °С) духовку для подсушивания на 10 мин., затем выньте, остудите и нарежьте прямоугольниками. Прямо перед подачей их можно обжарить в масле со всех сторон до золотистого цвета.
 


Примечание

Книга "Русская домашняя кухня".
Щи репяные постные с гречниками

Рецепты с похожими ингредиентами


walexyz
Спасибо за вегетарианский рецепт! У меня вопрос по пастернаку. Где вы его покупаете в Москве?

Svetlenki
Гала, какая красота и, не сомневаюсь, что вкуснота!!! Так и веет русским духом от рецепта, от презентации.

Мой рецепт! Аллигатор есть, овощи есть, специи тоже, только репу прикуплю. В общем, спасибо, Галочка!

Гала, как думаешь, в медленке или в штебе если? Тоже наверное неплохо получится

Светлана777
Гала, ммммм какие аппетитные щи, и подача, чего ж принцеске не отведать таких, на земле русской и еда должна быть такой.
в медленке
я вот тоже сразу о медленке подумала, должно получиться замечательно

Гала
У меня вопрос по пастернаку. Где вы его покупаете в Москве?
Он, к сожалению, бывает в продаже редко. Последний раз покупала в Ашане.

Svetlenki, Светлана777, девочки В Штебе я не пробовала делать, медленки у меня нет Но, думаю, все получится. Отличные щи, очень вкусные. Попробуйте.

gala10
Ах, какие щи! Да с репой... Галина, спасибо за рецепт!
У тебя, как всегда, всё красиво и вкусно.

Гала
Галочка, спасибо! Угощайся!

walexyz
Он, к сожалению, бывает в продаже редко. Последний раз покупала в Ашане.
Спс, а в каком Ашане, если не секрет? В Ашане на Шереметьевской я периодически бываю, ни разу там мне пастернак не встречался, хотя и смотрел его, потому как рецепты с пастернаком, попадаются в книжках типа 101 рецепт как выгнать глистов и т. п...

И еще один вопрос, который меня вводит в ступор, почему щи без капусты?

Svetlenki
Гала, коль речь зашла о пастернаке, как ты считаешь, его же можно заменить на корень сельдерея. Мне кажется замена очень близкой по вкусу, или я не права? Сама помню, как гонялась за пастернаком по Москве. На Киевском рынке брала за чумачедшие деньги просто

Гала
а в каком Ашане, если не секрет?
Не секрет, в Гагаринском Ашане на Ленинском проспекте. В отделе, где лежит свежая зелень.

рецепты с пастернаком, попадаются в книжках типа 101 рецепт как выгнать глистов
у пастернака очень много полезных свойств, но про такие не знаю
И еще один вопрос, который меня вводит в ступор, почему щи без капусты?
Потому, что щи бывают разные Существуют их разновидности по главному компоненту (щавель, крапива, сныть, репа и т. п.)

Гала, коль речь зашла о пастернаке, как ты считаешь, его же можно заменить на корень сельдерея. Мне кажется замена очень близкой по вкусу, или я не права?
Светик, лучше замени на корень петрушки. Если ее нет, можно и на корень сельдерея. Но, все же, пастернак слаще и ароматнее сельдерея.

walexyz
Гала, спасибо за инфу. Просвещенья дух приготовил очередные чудные открытия. А где вы свежие корни петрушки берете, если не секрет? Я такого тоже не вижу в продаже. Если опять в Ашане, то это прямо не магазин, а скатерть самобранка какая-то по части корнеплодов! У нас из морковоподных только дайкон лежит.

Гала
walexyz, на грядке
В продаже, в магазинах я тоже не видела. Может быть по осени на рынках бывает. Можно использовать и сушеный корень петрушки, это бывает в продаже. Такие специи, в пакетиках.

Svetlenki
Галочка, я их сделала!


Щи репяные постные с гречниками

Очень-очень вкусно! Немножко поиздевалась изменила рецепт, так как понимала, что гречаников не будет, сыпанула пару жменек гречки прям в щи. Специи с опаской клала, но тебе верю уже наверное больше чем себе по специям, поэтому анис целую звездочку, тмин растолкла в ступке...

Ароматнейшие щи и как же отлично специи дополняют эти корневые овощи!

В общем, спасибо!

А, да, готовила в штебе. Сначала 50 минут на 0.3 на ОВОЩИ (довела на жарке до закрытия клапана), а потом кинула гречку и еще 5 минут на супе и открыла через 20 минут.

Гала
Светочка, я очень рада, что тебе понравились такие щи! Гречники - не обязательный атрибут, а просто для ознакомления.
Я такие щи уже несколько раз варила, нам они очень нравятся.

Svetlenki
Я такие щи уже несколько раз варила, нам они очень нравятся.

Гала, каким способом варила? Все разы в духовке томила?

Гала
Ага, мне нравится их в горшочке готовить. Но в этот раз сделаю как ты, в Штебе. Пастернак и репка уже в холодильнике дожидаются

Svetlenki
Но в этот раз сделаю как ты, в Штебе

Гала, напиши потом, пожалуйста, на какой программе ты решила приготовить. А то я чего-то намудрила по-моему

Гала
Хорошо. Обязательно отпишусь.



Рецепты в разделе «Щи»

Пасхальные блюда

Новое на сайте