Главная Домашний хлеб Рецепты хлеба Солодовый хлеб Цельнозерновой ржано-пшеничный хлеб с солодом (без замеса)

Цельнозерновой ржано-пшеничный хлеб с солодом (без замеса)

Автор

Цельнозерновой ржано-пшеничный хлеб с солодом (без замеса)

Категория: Дрожжевой хлеб
Цельнозерновой ржано-пшеничный хлеб с солодом (без замеса)

Ингредиенты

мука ржаная цельнозерновая 80 грамм
мука пшеничная цельнозерновая 140 грамм
солод ржаной 10 грамм
дрожжи сухие для хлебопечения 1 чайная ложка с горкой
соль щепотка
вода тёплая ~250 грамм

Способ приготовления

  • Смешать муку, солод, дрожжи, соль в большой ёмкости.
  • Постепенно вливать воду, размешивая ложкой.
  • Тесто на выходе густое, липнущее к стенкам и дну.
  • Накрыть посудину плотно пищевой плёнкой и убрать на 12-14 часов в тёплое место.
  • Тесто после подъёма жидковатое, липнущее к рукам.
  • Смазать растительным маслом форму для выпечки и руки.
  • Выложить тесто, верх загладить.
  • Оставить в тёплом месте на 1 час для расстойки. Я прогреваю одну минуту микроволновку и туда убираю форму с тестом. И тепло и под руками не мешается.
  • Духовку разогреть до 180 градусов. Вниз поставить миску с водой.
  • Поставить форму с подошедшим тестом.
  • Выпекать 40-50 минут. Готовность проверить лучинкой.
  • Затем немного остудить, вытащить аккуратно из формы и полностью остудить, завернув в полотенце.

Блюдо рассчитано на

на 4-6 порций

Время приготовления:

12 часов на брожение+ 5 минут замес + 45 минут выпечка

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Хлебушек замечательный
Ароматный. Приятно пахнет солодом.
Корочка верхняя мягкая. А нижняя какая вкуснаааааая
Мякиш мягкий, рыхлый, пористый.
При нарезании не крошится.
Цельнозерновой ржано-пшеничный хлеб с солодом (без замеса)

Сделала на основе вот этого рецепта

100 % цельнозерновой хлеб из духовки (простой способ) (Подмосквичка)


Хотите покислей хлебушек, корректируйте количество муки и солода.
Чтобы в общем сухих компонентов получилось 230 грамм.

По секрету - мне чисто пшеничный нравится больше, он послаще

*Альбина
Елена, без замеса нам надо. Сыну-студенту подскажу.
*Подмосквичка

Удобно. Вечером поставил, с утреца пока туда сюда, и уже готово

Анна 57, Ань, ты где ?
Для тебя старалась - пекла


Добавлено Понедельник, 27 февраля 2017 года, 15:35

Кроша, приезжай в гости, угощу хлебушком
Ем только я
Всё мнемнемне
*Наттисон
Спасибо за рецептик.
*Подмосквичка
Наттисон, кушайте на доброе здоровье
*NetMistrust
А если все ингредиенты в хлебопечку загрузить и на ржаной режим поставить? Кто-нибудь пробовал?)
*Милена Крымова
Елена, спасибо за наводку, как раз собиралась изменить своим проверенным рецептам и перейти на хлеб без замеса, а тут вы!
Хотелось уточнить сколько моментов.
Вы пишете: Дрожжей сухих 1 ложечка с горкой -почти 1,5 ложечки, а в граммах?
Уточняю, опираясь на собственный опыт. Я сейчас ставлю на ночь опару на 250 грамм пшеничной в/с, и дрожжей у меня грамма1,5. Этого хватает, чтобы за такое же время опара не перестояла.

"В теплом месте на 12-14 часов". При какой температуре?
Заю, что если поставить туда, где потеплее - к батарее, или на верх холодильника, то опять таки, у меня опара может и осесть.

Что получим утром на выходе в вашем рецепте, как это будет выглядеть и пахнуть? Не перестоит?

И я так поняла, что для этого хлеба, как и для других из разряда "без замеса", мешать долго не нужно, 5 мин. достаточно, и колобка там по умолчанию быть не может.

Поставлю сегодня вечером, думаю, сразу двойную порцию.
*mamusi
Цитата: NetMistrust
если все ингредиенты в хлебопечку загрузить и на ржаной режим поставить? Кто-нибудь пробовал?)
А зачем, если там полно рецептов специально для ХП. Уже выверенных, а этот тем и интересен, что "без Замеса".
Другой хлеб. Ага.
Ленусь, спасибо, заберу.
Иногда хочу такого. Ленивого!
*NetMistrust
mamusi, понравился тем, что содержит исключительно цельное зерно как пшеничное, так и ржаное... в рецептах для х/п еще такое не попадалось мне))))
*mamusi
Цитата: NetMistrust
в рецептах для х/п еще такое не попадалось мне))))
Так потому и не попадалось, что

в ХП сложнее такое будет воспроизвести.
Духовка, есть духовка.
Для ХП такой рецепт нужно хорошо выверять, сбалансировать жидкость, выбрать режим путем проб и ошибок. ИМХО.

*Подмосквичка
Милена Крымова, спасибо за интерес к рецепту.
К сожалению помочь не смогу.
Давно не делала, и в ближайшее время точно печь не буду.

Из больниц не вылезаю, сегодня вот опять прооперировали.


Прошу меня извинить.
*Милена Крымова
Испекла сегодня два первых варианта. Пока определяюсь с консистенцией теста и температурными режимами.
Один был запросто замешан с помощью вилки, получилось густо, но не круто. А во второй бухнула спелого теста, не очень хорошего, кстати, и замесила более круто. Дрожжей сыпанула мало, по сравнению с исходником рецепта, а на расстойку поставила к теплой батарее.
Утром выпекала в разогретой духовке. С первого получилась лепешечка чуть выше двух см, не дала я ей времени хорошо подняться. Мякиш внутри липнущий, если смять пальцами, не выправляется. Надо искать баланс!
А вторую заготовку, на спелом тесте, можно не засчитывать как исходный рецепт. Да она, похоже, еще и перестояла, кислинка во вкусе заметная, как на жидких дрожжах. Тяжеленький, хотя мякиш лучше пропечен, чем у первого.
Что понравилось - в обоих случаях хорошая пористость, приличные дырки. Так что буду печь еще, доводить до вкуса а как вариант - печь в пиццамейкере тонкой лепешкой, а то моя духовка весьма капризна.
Лена, спасибо вам и

Выздоравливайте поскорее, нечего болеть в такой хороший год!

*Подмосквичка
Спасибо большое
Делитесь результатами ваших экспериментов, интересно

*Иришк@
Цитата: Милена Крымова
, доводить до вкуса а как вариант - печь в пиццамейкере тонкой лепешкой, а то моя духовка весьма капризна
Очень интересно узнать о результате. Пожалуйста напишите как испеклось в пиццемейкере.
*Милена Крымова
Иришк@, далеко от темы не отойду, Елене некогда, ловите, этот еще не пекла:
https://hlebopechka.ru/in....0.
Может, с него начнете?
*Иришк@
Милена Крымова, спасибо конечно, но мне интересен результат этого хлеба в пиццемейкеры, Вы ведь хотели испечь там его.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту