*Рома
Кувшин-сепаратор для удаления жира с бульонов

Как удалить ненужный жир с бульона?
Есть достаточно разных способов, от просто собрать ложкой с поверхности, до заморозить.
Но не каждый жир подлежит замораживанию, например, утиный жир загустеет, но так и останется жидкой массой плавать на поверхности бульона.

Есть другой способ – сепаратор для сбора жира с бульонов.
Использовать его можно для любых жидкостей, которые расщепляются на слои. Но, рекомендуется он в первую очередь для отделения жиров в бульонах. Именно для этого используется жаропрочный пластик, чтобы можно было наливать в него горячие жидкости.

Выливаем в него из кастрюли горячую жидкость-бульон. Это жир всего лишь с двух небольших окорочков индо-утки
А говорят, что индо-утки не жирные - не верьте

Кувшин-сепаратор для удаления жира с бульонов

Даем отстояться некоторое время, чтобы фракции отделились: жидкость останется внизу, а жир поднимется наверх.

Кувшин-сепаратор для удаления жира с бульонов

Кувшин-сепаратор для удаления жира с бульонов

И через носик можно сливать чистый бульон, без жира. Сепаратор устроен так, что носик кувшина находится у самого дна, что дает возможность спокойно сливать чистую обезжиренную жидкость, а жир останется наверху.
А можно подставить под носик кувшина сито, и тогда бульон получится чистый и прозрачный.

Слой жира остался на дне сепаратора

Кувшин-сепаратор для удаления жира с бульонов

До тех пор, пока на кухне, среди прочей утвари не появился кувшин-сепаратор, вроде и не понятно было — а зачем он вобще нужен?
Но как только начнешь им пользоваться, хоть один раз… и сразу становится понятно: «и как я без сепаратора обходилась?».
Особенно, когда жирная еда уходит на второй план, и хочется чего-либо вкусненького... но не жирного
*Маша Иванова
Рома, Татьяна! Подскажите пожалуйста, где вы покупали свой кувшинчик сепаратор? И какой у него объём?
*Рома
Лена, я свой покупала "сто лет в обед" называется Объем не замеряла, где-то 1-1,5 литра. Но отстаивается бульон быстро, жир легкий и быстро всплывает наверх, то и для большого объема можно использовать.

Но, если набрать в поисковике "сепаратор для сбора жира с бульонов", то можно купить и сейчас в инете. Когда готовила тему, то смотрела в инете. Можно даже с ситом купить.
*Маша Иванова
Спасибо огромное!
*Маша Иванова
Рома, Татьяна! В России не нашла ничего, кроме сепараторов фирмы Кузипро, но у них другая конструкция. Значит покупать придётся в другом месте. В связи с этим есть вопросы к вам. Уточните пожалуйста всё-таки объём вашего, ведь на нём же есть деления. Пока те, что видела на сайтах, не более 1 литра. И второй вопрос. Из чего ваш сделан? На вид ваш похож на пластик, поликарбонат? По идее ведь этот кувшинчик должен быть термостойким, мы же в него горячий бульон льём? Как у вас?
Удивляюсь, что больше никто в эту тему не зашёл. Наверняка, многие не отказались бы такой иметь. Я уже второй год на эти кружечки-кувшинчики посматриваю. А открытая вами тема подтолкнула к приобретению.
*Рома
Лена, я сделала запрос в Яндексе "сепаратор для жира бульонов" и получила множество фото и адресов, где можно его увидеть и купить.
Например:
🔗

И даже мой попал в число первых
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=480798.msg0;topicseen

Мой кувшин из пластика. Литраж нужно идти замерять, в теме я уже указала примерно. На моем кувшине делений нет, мне они там и не нужны.
*Маша Иванова
Рома, Таня! Спасибо хотя бы за такую информацию. Купить его у нас нигде нельзя. Если вы зайдёте по указанным вами ссылкам (да и по другим тоже), то вы сами в этом убедитесь. Прежде, чем повторно обратиться к вам с вопросом, я, естественно, всё проштудировала. Значит, буду сама искать информацию.
*Рома
Цитата: Маша Иванова
Купить его у нас нигде нельзя.

Но, это не значит, что эти кувшины нельзя найти в инете, и в продаже

Значит пока остается один вариант, заморозить бульон с жиром, и потом вытащить из кастрюлю пласт жира целиком, застывший.
*Маша Иванова
Рома, Таня! Спасибо вам за напоминание о сепараторе. Давно смотрела такой в закупках у Татьяны Т. А. Теперь у меня их три, все разные. В России, конечно же, их нет. Мне купили на Амазоне. Вещь, естественно, очень удобная.
Почему же никто не заходит в эту тему? Надо, чтобы все имели такой кувшинчик!
*Рома

Лена, поздравляю с покупкой! и пользуйся на здоровье!
*yarli
Девочки, чем дело кончилось? Нашли кто нибудь такую хорошую штучку?. Зятю часто холодец готовлю. Прям беда ложкой возюкаться. Для меня этот кувшинчик был бы спасением
*Маша Иванова
yarli, наверное, Рома скажет лучше, я же могу поделиться только своими впечатлениями.
Я бы не отказалась от такого кувшинчика объёмом литра на три и, вероятно, металлического или из термостойкого стекла типа Pyrex.
Поскольку чаще требуется слить большую кастрюлю горячего бульона. А мои три кувшинчика из пластика и объём у них небольшой, у двух-1л, а у третьего не помню, лежит новый в коробке. Двумя я пользуюсь, но сначала остужаю жирный бульон до тёплого, а потом порциями наливаю в два кувшина. В принципе, работают эти кувшинчики исправно и я их очень люблю. Но мне мало такого объёма и не хватает термостойкости, так как это всё удлиняет процесс удаления жира.
Особенно мне нравится ими пользоваться, когда в бульоне есть овощи, обжаренные на растительном масле. Животное масло хоть застывает и его можно потом просто ложкой снять, а растительное никак. А я терпеть не могу вкус этого растительного масла в супе.
Жили бы вы в России, могла бы вам продать один свой кувшинчик, все равно лишний стоИт.
*Lёlik
Цитата: Маша Иванова
объёмом литра на три и, вероятно, металлического
А простой чайник для этого дела не подойдет ? Да и стеклянные бывают объемом на 1.5л. Просто подобрать с низким расположением носика.
*Маша Иванова
Lёlik, Оля! Теоретически подойдёт. Но, кроме того, что носик должен быть низкий, ещё и горло широкое желательно. И заливать через него удобнее, а, самое главное, мыть его значительно проще, чем чайник. Отмывать чайник от жира та ещё радость!
*Рома
А с холодцом какие проблемы? Если большой объем холодца, значит предполагается более длительное хранение, пусть даже несколько дней. А значит, слой жира на поверхности холодца только поможет его консервации и от заветривания. Жир является консервантом.
Перед тем, как положить кусок на тарелку я снимаю весь жир с поверхности, и холодец чистый обезжиренный, незаветренный Или со всего лотка, ели ставится на стол весь лоток.

Я например, так делаю, так еще и мои родители с бабушкой делали, и меня научили
Поэтому я только процеживаю бульон для холодца через мелкое сито, для прозрачности.

Холодец, студень, заливное (из мяса, рыбы)
*КроНа
Мне такая штукенция нужна позарез для сепарации молока, и желательно на 2 - 3литра.
Татьяна, спасибо огромное вам за эту тему.
Я даже и не подозревала, что существуют подобные приспособы!
*Рома
В свое время, я варила концентрированные куриные бульоны (много мяса - мало жидкости), например из запчастей куриных в мультиварке. Потом процеживала бульон через сито, переливала по емкостям и убирала в морозилку на хранение.
Поскольку бульон изначально очень концентрированный, насыщенный, то я использовала его в разбавленном виде в 2-3 раза. Вот вам и экономия места в морозилке При этом жир я снимала перед тем как использовать бульон.

Таким же образом можно хранить бульон в холодильнике. Но, здесь можно бульон пропустить через сепаратор (даже небольшой по объему), поскольку срок хранения его будет маленьким, и также превратить концентрированный бульон в полноценный, если развести его как в 2-3 раза.

Бульонные кубики мясные домашние

Замораживание готовой еды, хранение готовой еды в холодильнике
*КроНа
Мда, поиск выдает всякую ерунду, не так-то просто купить эту вещь. Во всяком случае с моего слишком умного планшета.
Народ, если где оно появится в продаже, маякниете, плиз, оень надо!
*celfh
Цитата: КроНа
не так-то просто купить эту вещь
Недавно тоже занималась поисками этого кувшина, нашла, но цена негуманная, порядка 1800 руб без доставки. Вечером поищу.
*Ketsal
celfh, я у Татьяны в чибо покупала рублей за 800
*Doxy
Сейчас в ВильямсОливер скидка на канадские сепараторы со сливным отверстием (цена ниже чем на родине). Смотрите в гугле:
Сепаратор "Кузипро"
*Olman
Если кому интересно - на Алиэкспрессе имеется аналог американского OXO Good Grips. Достаточно набрать в поисковике: "ZORASUN fat separator".
Для взыскательных покупателей на Аmazon и Ebay в наличии вышеуказанный OXO, Cuisipro и Trudeau 0991105.
Не реклама, сам покупал на Али.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту