Кувшин-сепаратор для удаления жира с бульоновКак удалить ненужный жир с бульона?
Есть достаточно разных способов, от просто собрать ложкой с поверхности, до заморозить.
Но не каждый жир подлежит замораживанию, например, утиный жир загустеет, но так и останется жидкой массой плавать на поверхности бульона.
Есть другой способ –
сепаратор для сбора жира с бульонов.
Использовать его можно для любых жидкостей, которые расщепляются на слои. Но, рекомендуется он в первую очередь для отделения жиров в бульонах. Именно для этого используется жаропрочный пластик, чтобы можно было наливать в него горячие жидкости.
Выливаем в него из кастрюли горячую жидкость-бульон. Это жир всего лишь с двух небольших окорочков индо-утки
А говорят, что индо-утки не жирные - не верьте

Даем отстояться некоторое время, чтобы фракции отделились: жидкость останется внизу, а жир поднимется наверх.


И через носик можно сливать чистый бульон, без жира. Сепаратор устроен так, что носик кувшина находится у самого дна, что дает возможность спокойно сливать чистую обезжиренную жидкость, а жир останется наверху.
А можно подставить под носик кувшина сито, и тогда бульон получится чистый и прозрачный.
Слой жира остался на дне сепаратора

До тех пор, пока на кухне, среди прочей утвари не появился кувшин-сепаратор, вроде и не понятно было — а зачем он вобще нужен?
Но как только начнешь им пользоваться, хоть один раз… и сразу становится понятно: «и как я без сепаратора обходилась?».
Особенно, когда жирная еда уходит на второй план, и хочется чего-либо вкусненького... но не жирного