Обед из судаков (лета пост)

ИванычЪ
Среда, 22 февраля 2017 года, 23:08 | Обед из судаков (лета пост)

Обед из судаков (лета пост)

Категория: Рыбные блюда
Кухня: русская
Обед из судаков (лета пост)

Ингредиенты

Судак 5 шт
Картофель 5 шт
Морковь 5 шт
Зелень 3 пучка
Коренья для бульона 3 ст.л.
Масло растительное 50 г

Способ приготовления

  • И все же, чтобы кто ни говорил, а рыба, пусть и «просто судачок подмосковный», если она свежевыловленная, то гораздо вкуснее и по всем статьям превосходит какую-нибудь мороженую осетрину, или скажем даже нототению…. Вот какие … летние … чудеса были на столе…. И ушица такая … ароматная.
  • … и жареха хрустявая.
  • Обед из судаков (лета пост)
  • Ладно, дело прошлое, но расскажу я вам эту историю. Уж не взыщите…. Ну и …
  • Дело то было летом…. Лилии как раз цвели. Оно тогда конечно…. Правда? Поэтому посмотрим на эту картинку и вздохнем.
  • Помните? Давайте вместе вспомним и даже постараемся почувствовать этот летний аромат.
  • Обед из судаков (лета пост)
  • А дело было ближе к вечерней зорьке. Тишина стояла звенящая и вода спокойная. Теплая, просто, я бы сказал, жаркая нагретость амосферы способствовала желанию искупаться и полениться.
  • НО!!! Тишину нарушил сначала издалекий, но нарастающий шум мотора. И уже вот он. Нарушитель тишины и возмутитель ленивого моего спокойствия. Одним словом, сосед … жор идет, говорит, судачий. Поехали!
  • И взавправду. Не успели забросить и чуточка продвинуться (на проводку ловили) как началось….
  • А потом продолжалось. До самого захода солнца.
  • А как только солнышко опустилось, то и мы домой направились. Оно конечно, можно было и продолжать, только всю рыбу не переловишь, а того, что поймали, вполне хватило.
  • Что-то на потом отложили, а каких-то рыбок решили на обед пригласить.
  • Обед из судаков (лета пост)
  • Первое, что делаем, чистим рыбу. От чешуи освобождаем. У меня, еще с советских времен есть вот такой девайс. Если рыба не сильно крупная, то чешуя остается в этом, который сверху, резервуарчике. Очень удобно.
  • Обед из судаков (лета пост)
  • А потом удалил все плавники и хвосты отрезал. Кстати, в следующий раз начну именно с того, что обрежу…, а то, пока чистил, пальцы исколол. Колючая рыбка….
  • Обед из судаков (лета пост)
  • Вот такие получились тушки. Помыть, конечно, надо. Чтобы ничего не мешало.
  • Обед из судаков (лета пост)
  • А потом уже потрошим. Не забыв удалить всякие там пленочки и остальное. Процесс это не сильно эстетичный, поэтому ограничимся намеком.
  • Обед из судаков (лета пост)
  • И снова хорошо промываем рыбок. А то, простите, всякая кровь и остатки будут «под руками» мешаться.
  • Обед из судаков (лета пост)
  • Жадный, какой судак!!! Рыбка маленькая практически в горле у судака была. Одну доесть не успел, а воблер все равно схватил.
  • Рыбки наши жили в экологически чистом, вроде как, пруду, но жабры, я все же решил удалить.
  • Обед из судаков (лета пост)
  • Пришла очередь голов. Отрезаем их … полностью и насовсем.
  • Обед из судаков (лета пост)
  • И все головы, плавники, хвосты … все это сложим в отдельную миску. И отставим до поры. А тушки отдельно.
  • Обед из судаков (лета пост)
  • Режем рыбку на кусочки. Как это принято говорить – порционные.
  • И сортируем. Которые из района хвостов, например, пойдут на уху. А другие жарить будем. Покрупнее и пожирнее которые.
  • Обед из судаков (лета пост)
  • Добавим к первобульонной партии всякие кости околожаберные и совсем уж прихвостья судачьи.
  • И ставим варить бульон. Первый. Водичку возьмем колодезеную. Чистейшую и очень вкусную. Как закипит, начнет появляться накипь. Её надо, конечно снять.
  • Кипит первый наш бульон. Тут надо огонь убавить, чтобы не бурлили, а слегка побулькивало.
  • Обед из судаков (лета пост)
  • Готовим букет кореньев. Как готовим? Да просто. Пошел себе в огород, надергал всего того, что выросло, добавил несколько перчинок и лаврушки.
  • Да и отправил все в кастрюльку. И пусть себе не на сильном огонечке варится. На границе «варится» - «томится» …
  • Немного времени прошло, хотя и торопиться не стоит, но вся эта требуха уже сварилась. И вкус появился у юшки, даже довольно насыщенный. А значит пришла пора его с огня снимать.
  • Снимем и первым делом удалим из бульона весь коренной букет. Только стечь дайте. Некоторые отжимают, но я не стал таким экстримом заниматься.
  • Думаете, выбросил? Ни разу. Куры, извините, склевали.
  • Обед из судаков (лета пост)
  • А потом вот через такое ситечко ДВА раза процедил.
  • Почему два? Да потому что всякие там косточки и кусочки разваренных голов и всякого такого после первого раза осталось. Сами посудите.
  • Ставим бульон на огонь и снова ждем, пока он закипит. А сами рыбу уже готовим. Ту, что пойдёт в кастрюльку.
  • Обед из судаков (лета пост)
  • И картошечки с моркошечкой, почистим и порежем. Подготовим для закладки.
  • Обед из судаков (лета пост)
  • И сразу же, когда бульон закипел, овощи отправим в кастрюльку.
  • Обед из судаков (лета пост)
  • Поварив их минуток десять – пятнадцать. Пока картошка будет почти готова. А потом уже рыбку в кастрюльку и отправим.
  • И варим на небольшом огне. Тут посолить надо. Вернее скорректировать уху на соль. До уже достижения, практически, готового вкуса.
  • Рыба сварится довольно быстро. За это время и картошка с маркошкой дойдет.
  • И как только раба побелела и…, в общем, сами увидите, что она почти готова.
  • Обед из судаков (лета пост)
  • Берем зелень нарезанную, подготовленную для отправки в кастрюле.
  • Отправляем ее в эту саму кастрюлю.
  • И еще минуток не более пяти поварим.
  • Обед из судаков (лета пост)
  • А потом крышкой накроем, с огня снимем и дадим настояться. Недолго. Минут пятнадцать – двадцать.
  • Пока мы рыбку пожарим. На второе, что называется.
  • Возьмем соль.
  • И рыбку посолим.
  • Потом перемешаем, как следует, и дадим настояться. Недолго. Минут десять. Можно добавить каких-нибудь специй и травок. Но я не стал. Потому что к такой рыбе … она ж сама по себе РЫБА!!!
  • Обед из судаков (лета пост)
  • Масло и мука. Больше ничего.
  • Ставим сковородку, плеснем маслица и небольшом огне, пусть разогревается.
  • А мы пока рыбку нашу хорошенечко в муке, что называется, обваляем.
  • Обед из судаков (лета пост)
  • И как только сковорода разогрелась, и масло раскалилось, рыбу на нее выложим.
  • Как только она обжарилась с одной стороны (минуть пять – семь буквально) перевернуть рыбку надо.
  • Обед из судаков (лета пост)
  • И такие кусочки упругие, так пружинисто раскрылись, и порозовело мяско… аромат стал распространяться совершенно чумовой. Эх!!!
  • Обед из судаков (лета пост)
  • И чтобы не соблазниться раньше времени, убавим огонь до самого возможного минимума и накроем сковороду крышкой, дадим минуток около десяти потомиться.
  • Обед из судаков (лета пост)
  • А потом….
  • Потом сначала ушицу по тарелочкам!!! И будет в тарелке вот так!!!
  • Обед из судаков (лета пост)
  • И рыбку с овощами и зеленью. Со свежими и очень сочными и вкусными!!! И не надо никакого другого гарнира, ибо, поверьте, ТАКАЯ рыба самодостаточна и очень … убедительна!!!
  • Дело то было летом…. Оно тогда конечно…. Правда? Поэтому посмотрим на эту картинку и вздохнем.
  • Обед из судаков (лета пост)
  • Вот такой получился обед.
  • Ангела вам за трапезой!
  • Обед из судаков (лета пост)


Поддержи автора!
Марфуша5
Четверг, 23 февраля 2017 года, 03:47 | Судаки ... обед из судаков (лета пост)

ИванычЪ, спасибо Вам большое за приятные воспоминания, за такой потрясающий рассказ. С каким бы удовольствием я сейчас окунулась в лето и отведала судака. Это моя самая любимая рыба. Завтра обязательно куплю его и приготовлю. А пока.... остается только вздохнуть и вспомнить.... Спасибо Вам.
P/S/ И как теперь уснуть после таких соблазнительных фото и такого рассказа? )))
sveta-Lana
Четверг, 23 февраля 2017 года, 18:13 | Судаки ... обед из судаков (лета пост)

ИванычЪ, спасибо!до чего вкуууссно рассказано!А Вы романтик
ir
Четверг, 23 февраля 2017 года, 18:23 | Судаки ... обед из судаков (лета пост)

Это почти как ,,Лето Господне,, Шмелева
ИванычЪ
Четверг, 23 февраля 2017 года, 20:54 | Судаки ... обед из судаков (лета пост)

Марфуша5, sveta-Lana, ir,
Песня
Четверг, 23 февраля 2017 года, 21:43 | Судаки ... обед из судаков (лета пост)

Цитата: ИванычЪ от Среда, 22 февраля 2017 года, 23:08
(лета пост)
ИванычЪ, когда ещё то лето...
Так рыбки хочется... Обед из судаков (лета пост) ээх, раздразнили...
Jenealis
Четверг, 23 февраля 2017 года, 21:55 | Судаки ... обед из судаков (лета пост)

ИванычЪ, вы мой новый кумир на хлебопечке такая красота, очень талантливо оформлено
ИванычЪ
Четверг, 23 февраля 2017 года, 22:56 | Судаки ... обед из судаков (лета пост)

ну нечего мне ответить ... только краснеть и остается ...
Марфуша5
Четверг, 23 февраля 2017 года, 23:49 | Судаки ... обед из судаков (лета пост)

ИванычЪ, судака купила) но приготовить сегодня не успела. Зато нашла мамочкину новую рыбочистку, как у Вас, но не думаю, что советскую, хоть и лежит очень давно , и новые ножницы для кухни. Надо попробовать почистить рыбу как Вы. А то я раньше плавники обрезала ножом, они колючие и крепкие, да и неудобно, а чистила рыбу тескомовской рыбочисткой. Хочу теперь Ваш способ испытать.
Kapet
Пятница, 24 февраля 2017 года, 12:24 | Судаки ... обед из судаков (лета пост)

Цитата: ИванычЪ от Среда, 22 февраля 2017 года, 23:08
Рыбки наши жили в экологически чистом, вроде как, пруду, но жабры, я все же решил удалить.
Дык ведь жабры удаляются вне зависимости от экологии, по той причине, что они в юшке дают ощутимую горечь.
ИванычЪ
Пятница, 24 февраля 2017 года, 14:03 | Судаки ... обед из судаков (лета пост)

Марфуша5, расскажите потом ...

Kapet, но и от экологии тоже зависит. ... Знаете, помню раньше уху варили, ничего не удаляли. И ведь не горчило!
Kapet
Пятница, 24 февраля 2017 года, 14:11 | Судаки ... обед из судаков (лета пост)

ИванычЪ, гм... Помню, совсем малым еще был, в середине-конце 60-х батя брал с собой, и другими военпредами, на Сырдарью и Амударью, много рыбы разной ловили на перемёты, - и сомов, и судака, и змейголову (змееголов)... Реки эти тогда чистые были, полноводные, - и противоположных берегов видно не было, как в море. Но, - жабры рыбы на уху вырезались без вопросов, в обязательном порядке...

ЗЫ. А сейчас воду Сырдарьи нельзя использовать ни в качестве питьевой, ни для орошения полей. Отравлена (ртуть, свинец, цинк, медь, хром, никель, молибден) чем-то, со стороны Узбекистана... Там ни про жабры, ни про употребление самой рыбы уже речь не идет: в областях, примыкающих к Сырдарье, онкология зашкаливает...
Сорри за оффтоп. Воспоминания, - они такие...
ИванычЪ
Пятница, 24 февраля 2017 года, 19:40 | Судаки ... обед из судаков (лета пост)

Kapet, воду для ухи из того же водоема, из которого рыбу ловили, брали, было дело...в году в 75. Больше - нет.
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы