Аркина мачанка аля бефстроганов

Категория: Мясные блюда
Аркина мачанка аля бефстроганов

Ингредиенты

Говядина (вырезка в идеале) 400-500г.
Лук репчатый (шалот, порей тоже подойдут) 1-2 шт.
Мука (в соус и для панировки) 3-5 ст. л.
Специи (соль, перец) по вкусу
Грибной порошок или любые грибы (от шампиньонов до белых)
Сливки 10-25% от 200 г.
Бульон или вода 300-400 г.
Сметана 100 г.
Масло для обжаривания мяса и сливочное для пассеровки лука
Блины любые (тонкие или пышные, большие или типа оладьев) сколько сможете съесть за раз

Способ приготовления

  • Говядину нарезать тонкими ломтиками (0,5 см max).
  • Приправить солью, перцем. Я ещё добавляла уцхо сунели.
  • Аркина мачанка аля бефстроганов
  • Ломтики обвалять в муке и обжарить быстро на любимом масле на огне выше среднего до лёгкой румяности. Главное не перегружать сковороду, чтобы мясо жарилось, а не пустило сок.
  • Аркина мачанка аля бефстроганов
  • Обжаренное мясо складывать в посуду для томления (у меня Штеба занималась томлением).
  • Аркина мачанка аля бефстроганов
  • Сковороду перевести на малый огонь и зачистить от масла бумажным полотенцем. Растопить в ней же сливочное масло и нежно пассеровать лук до мягкости, не давая зажариться, в конце добавить ст. л. муки (можно использовать ту муку, в которой панировали).
  • Аркина мачанка аля бефстроганов
  • Постоянно помешивая дать муке завариться до золотистого цвета.
  • Аркина мачанка аля бефстроганов
  • Водой или бульоном (небольшим количеством) развести луковую заправку и перелить к мясу. Добавить сливки, и бульон (за неимением можно воду), грибной порошок (это просто перемолотые сухие грибы). Всё перемешать и поставить томиться, не позволяя закипать. Можно потомить недолго, минут 15-20, чтобы все вкусы смешались, ведь все ингредиенты готовы. А можно и на пару часов оставить на самом малом огне, чтоб стояло "на подогреве". Минут за 5-10 до подачи добавить сметану, и опять же не кипятить, а только прогреть всё вместе. Я томила в Штебе на 82 градусах (по умолчанию).
  • Аркина мачанка аля бефстроганов
  • Вместо грибного порошка можно положить обжаренные шампиньоны или лесные грибы. А если у вас сухие грибы, то проще измельчить их в порошок, чем размачивать и затем обжаривать, при условии, что засушены они были чистыми, без земли.
  • Ну а теперь дело за малым - напечь любимых блинов, каких только душенька пожелает, и - макать, макать, макать!

Примечание

Обожаю мачанку! Ела бы её постоянно... Да только я ещё много чего обожаю
Традиционно белорусская мачанка готовится со свининой, но я люблю больше всего такой бефстрогановский вариант. В этот соус можно пристроить почти любые остатки мяса. Остались пара котлет, кусочек запеченного мяса, колбаски кусок "ни два ни полтора", - всё в мачанку! Соус всё объединит, и будет вкусно!
Мы сегодня намакались заквасочными оладками, ммммммм!

*Танюля
Наточка, спасибо!!! Надо своим мужикам такое сделать!
А в медленке моНО???
*Arka
Танюля, Конечно можно, медленка - это же томилка
*julia_bb
Arka, отличный рецепт, часто говядину тушу, уже надоело. Надо с таким соусом попробовать, вкуусно
*Arka
Юля, не то слово - вкусно, УМ ОТЪЕШЬ! Вчера на ночь тааак объелись, и невозможно ж остановиться! Наверно зря рецепт выложила, вдруг будут жертвы, как-то щекотно ответственность на себя брать. Чурики я в домике!
*julia_bb
Цитата: Arka
Наверно зря рецепт выложила, вдруг будут жертвы, как-то щекотно ответственность на себя брать. Чурики я в домике!
Это точно, ховайся кто может
*DonnaRosa
Как это едят? Это- соус? Им поливают основное блюдо?
*Arka
DonnaRosa, этот очень мясной соус для блинов сделан на основе бефстроганов, по сути и является основным блюдом, просто самого соуса (жидкой его части) много, и предназначен он для макания любых несладких блинов, отсюда и название - мачанка. Такой вариант отлично подойдёт к картофельному пюре, рису или пасте.
*Туся Тася
Цитата: Arka
Ну а теперь дело за малым - напечь любимых блинов, каких только душенька пожелает, и - макать, макать, макать!
Донна Роза, вот как это едят.
*DonnaRosa
Цитата: Туся Тася

Донна Роза, вот как это едят.
Спасибо, но у меня блины сочетаются с совсем другими продуктами. Другие личные предпочтения.
Это не исключает приготовления этого соуса, в нем есть куски мяса, к блину оно не прикрепится, ИМХО, если макать в.


Добавлено Среда, 22 февраля 2017 года, 15:25

Цитата: Arka

DonnaRosa, этот очень мясной соус для блинов сделан на основе бефстроганов, по сути и является основным блюдом, просто самого соуса (жидкой его части) много, и предназначен он для макания любых несладких блинов, отсюда и название - мачанка. Такой вариант отлично подойдёт к картофельному пюре, рису или пасте.
Спасибо за развернутый ответ. Правильно ли я понимаю, что это можно есть, как венгерский гуляш, как сытное самостоятельное блюдо?
*Туся Тася
Цитата: DonnaRosa
Спасибо, но у меня блины сочетаются с совсем другими продуктами. Другие личные предпочтения.
Донна Роза, я процитировала автора рецепта. А Вы уж решайте что и с чем Вам есть вкуснее.
*Arka
Конечно можно! Это бефстроганов, только грибы у меня заменены грибным порошком и соуса больше. Вот как вы едите бефстроганов, так и продолжайте. Густоту и количество соуса можно регулировать под свои задачи и предпочтения.
*DonnaRosa
Цитата: Arka

Конечно можно! Это бефстроганов, только грибы у меня заменены грибным порошком и соуса больше. Вот как вы едите бефстроганов, так и продолжайте. Густоту и количество соуса можно регулировать под свои задачи и предпочтения.
Большое спасибо :hi:и за рецепт, и за Ваше время. Мне понравилось это блюдо по описанию его приготовления. Я попробую.
*Arka
Очень надеюсь, что не разочаруетесь!
*Katko
какая же вкуснотень....
в медленке думаю будет шикарно
Спасибо
*Arka
katko, даже более чем шикарно! Медленка - это ж почти русская печь!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту