Аджика из красного перца

Категория: Заготовки
Кухня: армянская
Аджика из красного перца

Ингредиенты

Перец болгарский красный
1,6 кг
Уваренные помидоры/томат-паста
250 г
Чеснок
160 г
Масло подсолнечное
160 мл
Петрушка
по вкусу, много
Соль
40 г
Сахар
60 г
Перец горький красный
1-2-3... шт.
Перец красный молотый
по вкусу

Способ приготовления

 Чеснок перемолоть и выложить в кастрюлю, в которой будет вариться аджика, залить маслом.
 Перец болгарский и горький перемолоть.
 Масло с чесноком поставить на огонь, через 2-3 минуты вылить в кастрюлю молотый перец, перемешать, уменьшить огонь и варить около часа, не позволяя пригореть. Всыпать нарезанную петрушку, выложить уваренные помидоры или томат пасту, перемешать и начать добавлять соль, сахар и, если недостаточно горечи, молотый красный перец. Добавлять понемногу, каждый раз перемешивать и пробовать, хватает ли. Когда гармония достигнута, уваривать аджику ещё минут 10, закатать, спрятать "под шубу".

Программа: плита, но, может быть, и мультиварка?..
Время приготовления: 2 ч.
Порций: 1,7 л

Примечание

Рецепт с форумов SAY7, спасибо автору Yeva64 из Еревана.

Почему-то перемалывает она всё на мясорубке - ну, и я так поступила...

Автор предлагает контролировать добавление томата, вот как она пишет: "Не переборщите с томатом! Он всего лишь - дополнение к перчику! Для выравнивания консистенции и смягчения вкуса!" Добавлю, что при использовании томат-пасты надо и её количество контролировать, т. к., например, у нас на Кубани томат-паста продаётся замечательная, густая, кислая и т. п., её пришлось бы положить гораздо меньше.

Аджика очень, очень, очень вкусная!!

Жаль, что у меня в огороде выросло так мало красного перца...

Похожие рецепты

Аджика из красного перца

Иришк@
Танюша, хороший рецепт, я его тоже у этой дамы читала и наметила сделать, перец растёт, начинает краснеть, буду делать

ang-kay
Делала я когда-то такую аджику, несколько лет подряд. Когда попробовала первый раз у свекрови моей подруги, сразу влюбилась. Нужно делать опять. Подзабыла про нее. Спасибо за напоминание, Танюша. Очень нужный рецепт. А зимой хороша аджичка, как добавка в борщ или суп.

TATbRHA
ang-kay, может, её можно и из обыкновенного (светлого да зелёного) перца сделать?.. Сильно по вкусу будет различаться?

И ещё - если сначала проварить, а потом разбить блендером, не ровнее ли получится? Потому что шкурка перца всё же очучается...

ang-kay
Я даже такую альтернативу никогда не рассматривала. Думаю, что можно. Но красный перец-зрелый перец. Он ароматнее и вкуснее. Да и красивше! О! И у меня, если не ошибаюсь, рецепт без помидор. а с добавлением уксуса. Нужно тетради свои ворошить.
И я на мясорубку все делала. Корочки не ощущались.

Rada-dms
Я тоже в вашей компании! В закладки!

ang-kay
Татьяна, нашла и поняла, что у меня совсем другой вариант. Она у меня без томата и не вареная. а сырая. Вот поэтому и корочки не ощущались.

TATbRHA
Но красный перец - зрелый перец.
Есть же такие сортА, которые никогда красными не становятся, а только оранжевыми и тёмно-оранжевыми. А есть такие сортА, которые и жёлтыми-то не бывают, сразу тёмно-красные. Вот из такого эту аджику и надо делать. По идее. А если красный у меня уже кончился?.. А есть всякие белые, жёлтые, оранжевые и зелёные, которым никогда красными не стать. Как та антисоветская редиска: снаружи-то красная, а внутри - белая!!

Сырая - совсем другой вкус. Муш мой сырой аджики уже наелся... И под сырую резиновый холодильник необходим, много не сделаешь, так, на три-четыре раза лизнуть.

ang-kay
согласна. я как-то не подумала. Тогда лучше желтый.

TATbRHA
Вот сделаю из любого перца и задом наперёд, тогда отпишусь.

ang-kay
И под сырую резиновый холодильник необходим, много не сделаешь, так, на три-четыре раза лизнуть.
Да! в холодильнике держать надо. Но аромат!!!

TATbRHA
Вот сделаю из любого перца и задом наперёд, тогда отпишусь.
Прошу прощения за самоцитату. Попыталась сделать. Аджики из этой попытки не вышло. А вышел - Кетчуп из болгарского перца острый в мультиварке.

mamusi
TATbRHA, Танечка, ну а если уж совсем лениво, нельзя просто помидоры~ сливки блендернуть и не уваривать отдельно.
Как~ то я и томат~ пасту не использую, и...
Сильно жидко будет? Низзя...

TATbRHA
Не знаю, mamusi. Судя по тому, что автор пишет
«Не переборщите с томатом! Он всего лишь - дополнение к перчику! Для выравнивания консистенции и смягчения вкуса!»
, вполне можно. Может, тогда меньше их положить и подольше уваривать?..



Рецепты в разделе «Аджика»

Пасхальные блюда

Новое на сайте