Блины на сыворотке и картофельном отваре

Категория: Выпечка
Блины на сыворотке и картофельном отваре

Ингредиенты

Сыворотка 600 мл
Картофельный отвар 600 мл
Яйцо 3 шт
Мука 2,5-3 стакана
Сода 1/2 ч. ложки
Масло растительное 2-3 ст. ложки
Соль 1 ч. ложка
Сахар 1 ч. ложка

Способ приготовления

  • Подогреть сыворотку (я грела в микроволновке), добавить соду, соль и сахар, размешать. Всыпать муку частями (муки может уйти больше или меньше), размешивая, до получения густого теста (как на оладьи), вбить яйца, размешать и продолжая размешивание, влить картофельный отвар (у меня он подсоленный и холодный). Должно получится жидкое "шелковистое" тесто. Накрыть и дать постоять минут 20. Затем влить растительное масло, размешать и можно начинать печь блины. Я пекла на двух сковородках на обычной плите. Сковороды не смазывала. Если сковорода не антипригарная, то перед первым блином лучше смазать.

Время приготовления:

10 мин замес, 20-расстойка, 30-выпечка

Программа приготовления:

Выпечка на сковороде

Примечание

Блины получились тонкие, вкусные, ароматные, с хрустящими краешками! Рецепт родился из того что было и решила записать по "горячим" следам, чтоб не забылся, может кого и заинтерисует! Всех поздравляю с Масленницей! Вкусных блинов и отличного настроения вам и вашим близким!

*kavmins
интересное сочетание, обязательно надо попробовать, спасибо за рецепт!
*Yuliya K
kavmins, Марина, попробуйте, конечно! Моим блины очень понравились!
*Yuliya K
Немного подкорректировала рецепт - делаю такие блины очень часто, но уже другим способом - более горячим! Картофельный отвар, если он уже остывший, (или из холодильника), разогреваю в микроволновке до кипения и выливаю в тесто, при одновременном размешивании венчиком. Можно конечно и блендером взбить, но меня устраивает и ручное взбивание. Если тесто еще густое, то можно добавить стакан кипятка и снова перемешать. Теперь дать тесту прийти в себя минут 15, добавить растительное масло, снова перемешать и можно выпекать блины.
Такой "заварной" способ и использую в последнее время. Эти блины очень выручают, когда есть и картофельный отвар и сыворотка! Готовые остывшие блины отлично хранятся до 3 дней в холодильнике без потери вкуса. Сворачиваю несколько блинов рулетом, укладываю блинные рулеты в подходящий по размеру герметичный контейнер и храню в холодильнике. По мере надобности достаю сколько нужно, разогреваю в микроволновке и блины, как будто только испеченные!
Блины на сыворотке и картофельном отваре

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту