🔎

Хлеб с овсяными хлопьями, отрубями, кунжутом и семечками

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб с овсяными хлопьями, отрубями, кунжутом и семечками

Ингредиенты

овсяные хлопья длительной варки 50г
отруби 20г
кунжут 15г
семечки (подсолнечника, льняные, тыквенные) 15-20г
кипяток 250мл
кефир (кислое молоко, простокваша, сыворотка) 100мл
дрожжи прессованные 15г (5г сухих)
сахар 2 ст. л.
мука пшеничная 1с 300-340г
соль
масло сливочное (смалец) 15г

Способ приготовления

  • Хлеб с овсяными хлопьями, отрубями, кунжутом и семечками
  • В этом хлебе сочетаются польза, аромат, вкус и воздушность. Можно выпекать в хлебопечке и в духовке (в форме, в керамической емкости и на поду). Именно поэтому он стал моим любимым ежедневным хлебом. Я делаю замес в хлебопечке.
  • Хлеб с овсяными хлопьями, отрубями, кунжутом и семечками
    Овсяные хлопья длительной варки, отруби (у меня ржаные), кунжут и семечки сложить в чашу и залить кипятком.
    Хлеб с овсяными хлопьями, отрубями, кунжутом и семечками
    Оставить на 20-30 минут для заварки-набухания.
    Хлеб с овсяными хлопьями, отрубями, кунжутом и семечками
    Добавить сахар, кефир и прессованные дрожжи (сухие дрожжи добавляйте согласно руководства к своей хлебопечке или вместе с мукой). Перемешать.
    Хлеб с овсяными хлопьями, отрубями, кунжутом и семечками
    Добавить муку, соль и масло. Количество зависит от выбранного способа изготовления и характера муки. Для выпечки в хлебопечке достаточно 300г, для выпечки в форме в духовке добавьте на 20-30г больше, для выпечки на поду - на 30-40г больше. Для муки высшего сорта добавьте еще на 15-20г больше для любого способа выпечки.
    Хлеб с овсяными хлопьями, отрубями, кунжутом и семечками
    Если выпекаете в хлебопечке, запустите режим "Диетический хлеб". При выпечке в духовке замесить тесто. Я замешиваю в хлебопечке на стандартном режиме. При замесе другим способом замешивать 10-15 минут до гладкого, однородного, упругого теста. Тесто получается мягким, липковатым, но от стенок отходит.
    Хлеб с овсяными хлопьями, отрубями, кунжутом и семечками
    Оставить подойти в теплом месте 1,5-2 часа до увеличения вдвое.
    Хлеб с овсяными хлопьями, отрубями, кунжутом и семечками
    Дважды *растянуть-сложить* примерно каждые 35-40 минут. Тесто эластичное, приятное в работе, подходит хорошо.
    Хлеб с овсяными хлопьями, отрубями, кунжутом и семечками
    Достать тесто, я делю пополам, но можно и оставить одной заготовкой.
    Хлеб с овсяными хлопьями, отрубями, кунжутом и семечками
    Тесто *растянуть-сложить*, округлить, оставить отдохнуть под пленкой 10 минут.
    Хлеб с овсяными хлопьями, отрубями, кунжутом и семечками
    Сформировать заготовку. Уложить в смазанную и присыпанную мукой и кунжутом форму или в корзину, прикрыть пленкой и поставить в теплое место с паром подойти на 45-50 минут до увеличения в 2-2,5 раза. Смазать яйцом с водой, присыпать кунжутом.
    Хлеб с овсяными хлопьями, отрубями, кунжутом и семечками Хлеб с овсяными хлопьями, отрубями, кунжутом и семечками
  • Хлеб с овсяными хлопьями, отрубями, кунжутом и семечками
    При выпечке в казане, керамической форме с крышкой или на поду перенести в разогретую в духовке емкость или на разогретый под (у меня керамический поддон).
    Хлеб с овсяными хлопьями, отрубями, кунжутом и семечками
    Сделать надрезы.
    Хлеб с овсяными хлопьями, отрубями, кунжутом и семечками
    Выпекать первые 10 минут при Т=230* с паром или в емкости под крышкой при Т=250*, проветрить или снять крышку, снизить Т до 190*С и допекать до готовности в среднем еще 15-20 минут для половинных заготовок или 25-30 минут для одной заготовки. Хлеб получается высоким, пушистым, ароматным, с ажурным упругим мякишем.
    Хлеб с овсяными хлопьями, отрубями, кунжутом и семечками
  • Хлеб с овсяными хлопьями, отрубями, кунжутом и семечками

Примечание

Этот хлеб с большим содержанием клетчатки имеет низкий гликемический индекс, способствует нормализации пищеварения, снижению веса, понижает уровень холестерина, является источником кальция за счет большого количества кунжута (что является профилактикой остеопороза), витаминов группы В за счет муки 1с, овсяных хлопьев и отрубей и ненасыщенных масел Омега 3 и 6 за счет семечек. И при этом обладает выраженным ароматом и вкусом.

Поделиться…
*РепеШок

Вот это мякиш!!! Класс!!!
Спасибо за рецепт!

Ещё и полезный такой.
*Елена Kadiewa
Какой хлебушеееек! И красотища, и польза... и мозги не будут выносить каждый раз, да, Линочка?
*Linadoc
Цитата: РепеШок
Вот это мякиш!!! Класс!!!
Это он в духовке в форме такой классный получается или в казане в духовке, а в хлебопечке он не такой воздушный, хотя все равно ажурный. Вот.
Хлеб с овсяными хлопьями, отрубями, кунжутом и семечками

Но зато никаких заморочек - засыпал, заварил, досыпал и запустил. Получил не хуже, чем в духовке и такой же полезный, вкусный и ароматный.
*Galina Iv.
Ленусь, на кого намекаешь.. нереальный хлебушек!
*Linadoc
Цитата: Елена Kadiewa
и мозги не будут выносить каждый раз, да, Линочка?
Да, Леночка! А то уже полгода некоторые запомнить не могут и все время спрашивают, а я все пишу и пишу


Добавлено Вторник, 21.02.2017, 18:57

Цитата: Galina Iv.
на кого намекаешь..
Не будем показывать пальцем
*Елена Kadiewa
Эээх
А следующие рецепты?
Для склеротиков и общественности?
*нинза
Линочка, спасибо! Завтра испеку в хлебопечке. Я правильно поняла, что нужно сразу поставить режим «Диетический хлеб» и дополнительно никаких режимов не надо?
*Элен
Linadoc, какой хлебушек обязательно сделаю...
*Linadoc
Цитата: Елена Kadiewa
Для склеротиков и общественности?
А как же! Накопились Так что жди продолжения
Цитата: нинза
нужно сразу поставить режим «Диетический хлеб» и дополнительно никаких режимов не надо?
Нина, правильно! Сначала делаем заварку-мочку, затем все добавляем по рецепту, выставляем «Диетический» поскольку много клетчатки и ждем хлебушек


Добавлено Вторник, 21.02.2017, 19:43

Элен, ага, рецепт отработан, просто до написания рецепта руки никак не доходили. Но некоторые хлебопекари по столько раз его выясняли, что оказалось проще его все же оформить
*Туманчик
Линочка спасибо, что поделилась. Беру в закладки! Очень красиво и полезно!
*Linadoc
Иришка, пеки на здоровье!
*Валюшечка_я
Лина спасибо, хлеб что надо!!!
*paramed1
В отличие от некоторых «читателей», я писатель, записала рецепт со слов Лины и несколько дней назад испекла. Но... во-первых, взяла неправильную форму, слишком длинную, получился невысокий. Во-вторых, съела его одна, так как делала с семенами льна, а оказалось, что муж их категорически не любит. Ну, мне больше досталось, было очень вкусно. Теперь моё второе «я» просит меня пересчитать рецепт под закваску... так как дрожжи некоторые в семье тоже не воспринимают, а я одна стока хлеба не осилю. Линочка, спасибо тебе за заботу о бестолковых, беспамятных и, в связи с преклонным возрастом, плохо держащих в руке карандаш!
*$vetLana
Linadoc, Линочка, спасибо! Какой красивый! Полезный!
*Linadoc
Цитата: paramed1
спасибо тебе за заботу о бестолковых, беспамятных и, в связи с преклонным возрастом, плохо держащих в руке карандаш!
Всем бы быть такими «бестолковыми, беспамятными и плохо держащими в руках карандаш», тогда мне бы не надо было все это оформлять. А еще и сама под закваску пересчитаешь! Но ввиду того, что не все могут похвастаться такими «недостатками», рецепт оформлен на радость хлебопекарей «без недостатков». Потом покажи результат на закваске!


Добавлено Вторник, 21.02.2017, 21:09

$vetLana, Валюша, спасибо, девочки! Он еще и ароматный, и вкусный! Но у него есть недостаток - больше суток не живет Пеките на здоровье!
*paramed1
$vetLana, Лина неправа - у меня прожил двое суток. Но - ушёл в одно лицо, то есть рот! Очень вкусный. Был...
*Linadoc
Цитата: paramed1
у меня прожил двое суток
Подсчитала
*$vetLana
Я пеку хлеб не очень часто. Планировала ржаной печь, но увидела этот хлеб и не смогла устоять. Я буду в ХБ печь, размер L, я думаю
*Linadoc
Цитата: $vetLana
Я буду в ХБ печь, размер L, я думаю
Я засыпаю на М, а ставлю L. Он хорошо поднимается, поэтому может оставить для начала М размерчик?

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения