🔎

Хлеб с овсяными хлопьями, отрубями, кунжутом и семечками

Хлеб с овсяными хлопьями, отрубями, кунжутом и семечками

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб с овсяными хлопьями, отрубями, кунжутом и семечками

Ингредиенты

Овсяные хлопья длительной варки 50г
Отруби 20г
Кунжут 15г
Семечки (подсолнечника, льняные, тыквенные) 15-20г
Кипяток 250мл
Кефир (кислое молоко, простокваша, сыворотка) 100мл
Дрожжи прессованные 15г (5г сухих)
Сахар 2 ст. л.
Мука пшеничная 1с 300-340г
Соль
Масло сливочное (смалец) 15г

Способ приготовления

  • Хлеб с овсяными хлопьями, отрубями, кунжутом и семечками
  • В этом хлебе сочетаются польза, аромат, вкус и воздушность. Можно выпекать в хлебопечке и в духовке (в форме, в керамической емкости и на поду). Именно поэтому он стал моим любимым ежедневным хлебом. Я делаю замес в хлебопечке.
  • Хлеб с овсяными хлопьями, отрубями, кунжутом и семечками
    Овсяные хлопья длительной варки, отруби (у меня ржаные), кунжут и семечки сложить в чашу и залить кипятком.
    Хлеб с овсяными хлопьями, отрубями, кунжутом и семечками
    Оставить на 20-30 минут для заварки-набухания.
    Хлеб с овсяными хлопьями, отрубями, кунжутом и семечками
    Добавить сахар, кефир и прессованные дрожжи (сухие дрожжи добавляйте согласно руководства к своей хлебопечке или вместе с мукой). Перемешать.
    Хлеб с овсяными хлопьями, отрубями, кунжутом и семечками
    Добавить муку, соль и масло. Количество зависит от выбранного способа изготовления и характера муки. Для выпечки в хлебопечке достаточно 300г, для выпечки в форме в духовке добавьте на 20-30г больше, для выпечки на поду - на 30-40г больше. Для муки высшего сорта добавьте еще на 15-20г больше для любого способа выпечки.
    Хлеб с овсяными хлопьями, отрубями, кунжутом и семечками
    Если выпекаете в хлебопечке, запустите режим "Диетический хлеб". При выпечке в духовке замесить тесто. Я замешиваю в хлебопечке на стандартном режиме. При замесе другим способом замешивать 10-15 минут до гладкого, однородного, упругого теста. Тесто получается мягким, липковатым, но от стенок отходит.
    Хлеб с овсяными хлопьями, отрубями, кунжутом и семечками
    Оставить подойти в теплом месте 1,5-2 часа до увеличения вдвое.
    Хлеб с овсяными хлопьями, отрубями, кунжутом и семечками
    Дважды *растянуть-сложить* примерно каждые 35-40 минут. Тесто эластичное, приятное в работе, подходит хорошо.
    Хлеб с овсяными хлопьями, отрубями, кунжутом и семечками
    Достать тесто, я делю пополам, но можно и оставить одной заготовкой.
    Хлеб с овсяными хлопьями, отрубями, кунжутом и семечками
    Тесто *растянуть-сложить*, округлить, оставить отдохнуть под пленкой 10 минут.
    Хлеб с овсяными хлопьями, отрубями, кунжутом и семечками
    Сформировать заготовку. Уложить в смазанную и присыпанную мукой и кунжутом форму или в корзину, прикрыть пленкой и поставить в теплое место с паром подойти на 45-50 минут до увеличения в 2-2,5 раза. Смазать яйцом с водой, присыпать кунжутом.
    Хлеб с овсяными хлопьями, отрубями, кунжутом и семечками Хлеб с овсяными хлопьями, отрубями, кунжутом и семечками
  • Хлеб с овсяными хлопьями, отрубями, кунжутом и семечками
    При выпечке в казане, керамической форме с крышкой или на поду перенести в разогретую в духовке емкость или на разогретый под (у меня керамический поддон).
    Хлеб с овсяными хлопьями, отрубями, кунжутом и семечками
    Сделать надрезы.
    Хлеб с овсяными хлопьями, отрубями, кунжутом и семечками
    Выпекать первые 10 минут при Т=230* с паром или в емкости под крышкой при Т=250*, проветрить или снять крышку, снизить Т до 190*С и допекать до готовности в среднем еще 15-20 минут для половинных заготовок или 25-30 минут для одной заготовки. Хлеб получается высоким, пушистым, ароматным, с ажурным упругим мякишем.
    Хлеб с овсяными хлопьями, отрубями, кунжутом и семечками
  • Хлеб с овсяными хлопьями, отрубями, кунжутом и семечками

Примечание

Этот хлеб с большим содержанием клетчатки имеет низкий гликемический индекс, способствует нормализации пищеварения, снижению веса, понижает уровень холестерина, является источником кальция за счет большого количества кунжута (что является профилактикой остеопороза), витаминов группы В за счет муки 1с, овсяных хлопьев и отрубей и ненасыщенных масел Омега 3 и 6 за счет семечек. И при этом обладает выраженным ароматом и вкусом.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*РепеШок

Вот это мякиш!!! Класс!!!
Спасибо за рецепт!

Ещё и полезный такой.
*Елена Kadiewa
Какой хлебушеееек! И красотища, и польза... и мозги не будут выносить каждый раз, да, Линочка?
*Linadoc
Цитата: РепеШок
Вот это мякиш!!! Класс!!!
Это он в духовке в форме такой классный получается или в казане в духовке, а в хлебопечке он не такой воздушный, хотя все равно ажурный. Вот.
Хлеб с овсяными хлопьями, отрубями, кунжутом и семечками

Но зато никаких заморочек - засыпал, заварил, досыпал и запустил. Получил не хуже, чем в духовке и такой же полезный, вкусный и ароматный.
*Galina Iv.
Ленусь, на кого намекаешь.. нереальный хлебушек!
*Linadoc
Цитата: Елена Kadiewa
и мозги не будут выносить каждый раз, да, Линочка?
Да, Леночка! А то уже полгода некоторые запомнить не могут и все время спрашивают, а я все пишу и пишу


Добавлено Вторник, 21.02.2017, 18:57

Цитата: Galina Iv.
на кого намекаешь..
Не будем показывать пальцем
*Елена Kadiewa
Эээх
А следующие рецепты?
Для склеротиков и общественности?
*нинза
Линочка, спасибо! Завтра испеку в хлебопечке. Я правильно поняла, что нужно сразу поставить режим «Диетический хлеб» и дополнительно никаких режимов не надо?
*Элен
Linadoc, какой хлебушек обязательно сделаю...
*Linadoc
Цитата: Елена Kadiewa
Для склеротиков и общественности?
А как же! Накопились Так что жди продолжения
Цитата: нинза
нужно сразу поставить режим «Диетический хлеб» и дополнительно никаких режимов не надо?
Нина, правильно! Сначала делаем заварку-мочку, затем все добавляем по рецепту, выставляем «Диетический» поскольку много клетчатки и ждем хлебушек


Добавлено Вторник, 21.02.2017, 19:43

Элен, ага, рецепт отработан, просто до написания рецепта руки никак не доходили. Но некоторые хлебопекари по столько раз его выясняли, что оказалось проще его все же оформить
*Туманчик
Линочка спасибо, что поделилась. Беру в закладки! Очень красиво и полезно!
*Linadoc
Иришка, пеки на здоровье!
*Валюшечка_я
Лина спасибо, хлеб что надо!!!
*paramed1
В отличие от некоторых «читателей», я писатель, записала рецепт со слов Лины и несколько дней назад испекла. Но... во-первых, взяла неправильную форму, слишком длинную, получился невысокий. Во-вторых, съела его одна, так как делала с семенами льна, а оказалось, что муж их категорически не любит. Ну, мне больше досталось, было очень вкусно. Теперь моё второе «я» просит меня пересчитать рецепт под закваску... так как дрожжи некоторые в семье тоже не воспринимают, а я одна стока хлеба не осилю. Линочка, спасибо тебе за заботу о бестолковых, беспамятных и, в связи с преклонным возрастом, плохо держащих в руке карандаш!
*$vetLana
Linadoc, Линочка, спасибо! Какой красивый! Полезный!
*Linadoc
Цитата: paramed1
спасибо тебе за заботу о бестолковых, беспамятных и, в связи с преклонным возрастом, плохо держащих в руке карандаш!
Всем бы быть такими «бестолковыми, беспамятными и плохо держащими в руках карандаш», тогда мне бы не надо было все это оформлять. А еще и сама под закваску пересчитаешь! Но ввиду того, что не все могут похвастаться такими «недостатками», рецепт оформлен на радость хлебопекарей «без недостатков». Потом покажи результат на закваске!


Добавлено Вторник, 21.02.2017, 21:09

$vetLana, Валюша, спасибо, девочки! Он еще и ароматный, и вкусный! Но у него есть недостаток - больше суток не живет Пеките на здоровье!
*paramed1
$vetLana, Лина неправа - у меня прожил двое суток. Но - ушёл в одно лицо, то есть рот! Очень вкусный. Был...
*Linadoc
Цитата: paramed1
у меня прожил двое суток
Подсчитала
*$vetLana
Я пеку хлеб не очень часто. Планировала ржаной печь, но увидела этот хлеб и не смогла устоять. Я буду в ХБ печь, размер L, я думаю
*Linadoc
Цитата: $vetLana
Я буду в ХБ печь, размер L, я думаю
Я засыпаю на М, а ставлю L. Он хорошо поднимается, поэтому может оставить для начала М размерчик?
*Таньча
Спасибо, Лина. Очень люблю такой хлебушек. Завтра поставлю.
*Linadoc
Татьяна, оооо, отлично! Потом покажи результат!
*БабаГаля
О Линочка спасибо от всех склеротиков за рецепт. Хоть я записываю но еще надо вспомнить куда записала и куда это положила. Так что большое спасибо что теперь он всегда под рукой будет. А хлебушек очень вкусный это факт
*julia_bb
Linadoc, прекрасный хлебушек, спасибо
Обязательно буду печь
*Танюш@ка
Linadoc, однозначно в закладки, давно искала такой рецепт, спасибо, будем пробовать
*Linadoc
БабаГаля, не придумывай, тебе склероз пока не грозит. Это все потому, что ты правильный хлеб печешь

Вишь, как я свой хлеб изящно похвалила




Добавлено Вторник, 21.02.2017, 22:03

Юлия, Татьяна, рада, что рецепт заинтересовал, пеките на здоровье!
*БабаГаля
Линочка благодаря тебе не только хлеб правильный а еще пирожки и пиццу с правильного теста
*Туманчик
Линочка, девочки, у нас в продаже я уже давно не вижу хлопьев длительной варки. В основном «без варки». А какие у Вас продают?
*Linadoc
Иришка, у нас нормальные - 15-20 минут варки, но много продают и 5-7 минут и без варки. Но толку от них никакого, тот же рафинад, т. е. крахмал и все, только овсяный. Это минимум пищевых волокон, одни сплошные быстрые углеводы. Такое нам не надо
*Туманчик
Буду искать. Дожили - простой давленной крупы не найти
*Ангелина
Цитата: paramed1
Теперь моё второе «я» просит меня пересчитать рецепт под закваску...
Вероника, прямо с языка сняла... Кто про что, вшивый про баню, а я про закваску, как всегда. Пересчитаю и испеку обязательно. Уж больно полезность хлеба здорово может подружится с полезностью закваски)))

Linadoc, спасибочки за рецепт.
*Tatka1
Linadoc, пришла с отчетиком!

Хлеб с овсяными хлопьями, отрубями, кунжутом и семечками

Это мой первый хлеб, в котором нет ни грамма муки высшего сорта.
Отруби были только пшеничные и забыла смазать верх яйцом
Крыша слегка кривовата, надо было добавить грамм 30 муки. Дырочки поменьше, но это всё мелочи! Вкус восхитительный!
Однозначно записываю хлебушек в любимчики. В следующий раз учту все ошибки и куплю ржаные отруби.
Спасибо большое за рецепт!

пы. сы. Некоторые соблазнили на то, чтоб отрезать еще теплую корочку и намазать её маслом. Это так вкусно
*Ангелина
Татьяна, добавление пшеничных отрубей не считается ошибкой. Они такие же полноценные, как и ржаные. Остальное дело техники.
*Елена Kadiewa
Эти «некоторые» плохого ведь не посоветуют! Правда ведь-вкусно?!
*Linadoc
Tatka1, Танюш, супер какой и дырочки очень неплохие! Грамм 30 многовато, 20 нормально, хотя от твоей муки зависит. И если делать в меньшей форме (я же не зря делю пополам ) и дать подняться в форме в хорошо теплом месте с паром, дырочки тоже будут отличные. Я ставлю в теплую духовку со сковородой с кипятком внизу. Отлично растет!
Но в любом случае, рада, что рецепт подошел, пеки на здоровье!


Добавлено Четверг, 23.02.2017, 18:07

Цитата: ANGELина BLACKмор
добавление пшеничных отрубей не считается ошибкой
Да, верно, только они чуть больше воды на себя берут. И хлопья овсяные тоже по разному жидкость на себя берут, в зависимости от их «длительности варки». Поэтому под свои условия рецепт и приходится немного редактировать.
Цитата: ANGELина BLACKмор
Остальное дело техники.
Наташа, вот абсолютно верно! Пару-тройку раз сделаешь и получишь идеальный результат под свои условия.
*Tatka1
Елена Kadiewa,
Я бы и со второй справилась, ну уж ладно, оставлю ещё одному любителю

Спасибо, Линочка, за советы, всё учту и разделю в следующий раз

ANGELина BLACKмор, Наташ, спасибо, я поняла
*Ангелина
Цитата: Linadoc
Пару-тройку раз сделаешь и получишь идеальный результат под свои условия.
Так и подстраиваемся под свою технику)) Характеры разные. Исходя из этого и не пропишешь точный алгоритм.
*Бабовка
Спасибо за рецепт.
Пойду овсянку искать, а то у нас продаётся та что быстро варится
*Linadoc
Олеся, да, надо для себя, любимых, нормальную овсянку поискать

Девочки, вот тут еще один хороший вариант для хлебопечки. Замесить на «Пицце», отключить, вынуть лопатку, дать подняться 1 час, смазать и присыпать верх кунжутом и включить «Выпечка».
И еще, я всегда просеиваю муку через сито и добавляю хорошую щепотку аскорбинки. Для любой выпечки. Потому, что увидела существенную разницу до и после просеивания и аскорбинки. После хлеб всегда пышнее и пористей.
*paramed1
Дождалась я нормальной работы сайта. Отчитываюсь о проделанной работе.
Хлеб пёкся строго по рецепту, режим Диетический хлеб, продолжительность 5 часов.
Вот середина режима (2 часа 30 минут).
Хлеб с овсяными хлопьями, отрубями, кунжутом и семечками
Поднялся почти до верха ведёрка.
Результат:
Хлеб с овсяными хлопьями, отрубями, кунжутом и семечками
Как видно, после третьего замеса подняться не успел.
Разрез:
Хлеб с овсяными хлопьями, отрубями, кунжутом и семечками
На вкусе невысокость совершенно не отразилась.
Вывод: для выпечки в моей хлебопечке, которая имеет обыкновение любой хлеб готовить быстрее, нужно:
- или вымешивать на Пицце, потом час-полтора расстойка, потом выпечка;
- или выбирать режим Диетический хлеб, но после второго замеса (это примерно за 2.30 до окончания) прерывать программу и переключаться на выпечку;
- или попробовать режим Ржаной хлеб, там один замес, полуторачасовая расстойка и выпечка.
Кстати, муж, отказавшийся в прошлый раз от этого хлеба по причине «это не ем, то не ем», сегодня успешно сжевал половину горбушки. При этом внимательно слушал лекцию о полезности данного изделия.
Линочка, ещё раз большое спасибо!
*Елена Kadiewa
Как всегда у тебя, Вероничек-отчетик с разбором полетов.
Буханочка маловата для нашей банды!
*mamusi
Все закупила... семечки, отруби...
правда овсяные
Завтра буду дерзать.
*Linadoc
Вероника, отличный отчетик и размышление на тему!
Кроме описанного варианта на «Пицце»-расстойка-выпечка, который можно использовать днем, я на ночь ставила на «Французском» с хорошим результатом. Только в этом случае нужны строго сухие дрожжи, прессованные не пройдут.
*Елена Kadiewa
Маргарита, ждемс!
*Linadoc
Маргарита, ну и с тебя отчетик!
Ленок, ты молодец, контролируешь процесс
*$vetLana
Linadoc, Лина, просвети
1. Нужно ли семена льна плющить перед закладкой (не в данном рецепте, а если класть сухие)?
2. Отруби нельзя употреблять вместе с другими лекарственными препаратами. Между приемами должен пройти хотя бы час. Вреда от совместного употребления не будет, но и пользы тоже. Нерастворимые волокна вынесут лекарственный препарат из организма, он не успеет подействовать.
3. А если отруби или овсяные хлопья в хлебе?
4. В случае остеопороза, также рекомендуется не принимать отруби, чтобы не препятствовать абсорбции и усвоению кальция из-за наличия фитатов. (у меня остеопороз)
5. А если отруби или овсяные хлопья в хлебе? Можно мне есть такой хлеб?
*Linadoc
Светлана, значит так:
1. не надо плющить, прямо так завариваем или сыпем.
2. Лекарства всегда надо принимать отдельно от еды, если совместное употребление (например, у салицилатов) не оговорено отдельно.
3. Нерастворимые волокна (отруби) и растворимые волокна (овсянка) организм на 80% получает именно из хлеба, каш и цельных круп. Поэтому и его надо употреблять отдельно от лекарств.
Польза и необходимость их для нормального функционирования организма и профилактики развития большинства заболеваний всем известны.

Если обобщить, то польза клетчатки для организма заключается в следующем:
Снижает содержание в крови холестерина. Исследования показали, что у людей, регулярно потребляющих растительную пищу, уровень холестерина почти на шестьдесят процентов ниже, чему у людей, которые ее игнорируют.
Выводит токсичные вещества из организма.
Предотвращает образование в желчном пузыре камней.
Помогает избавиться от многих заболеваний кишечника, а также предотвращает их возникновение. Например, польза клетчатки льна, заключается в том, что она не только очищает, а еще и обволакивает стенки кишечника особой слизью, защищающей от пагубных воздействий, снимает воспаления и заживляет ранки.
Снижает аппетит, чем предотвращает переедание. Клетчатка после попадания в желудок, впитывает жидкость и набухает, благодаря чему его пространство заполняется и человек испытывает чувство сытости. Если же ее потреблять регулярно незадолго до еды, насыщение быстро придет и продержится долго даже от маленьких порций еды.
Предотвращает развитие диабета, а также помогает людям уже страдающим от данной болезни. Такое действие оказывает клетчатка благодаря способности понижать уровень сахара.
Активирует пищеварительные ферменты в кишечнике.
Регулярное потребление растительных продуктов, богатых клетчаткой является прекрасным способом предотвращения рака толстой кишки.
Поддерживает нормальную микрофлору.
Замедляет усвоение углеводов.
Способствует похудению. Причем клетчатка снижает массу тела и напрямую, уменьшая жировые отложения, и косвенно, улучшая пищеварение и очищая кишечник. Иногда для похудения достаточно увеличить количество ее потребления всего на тридцать процентов.
Очищает кишечник. Набухая, клетчатка продвигается по кишечнику и «выталкивает» все, что длительное время скапливалось на его стенках – каловые массы, шлаки и т. д.


4. Любой вид клетчатки, особенно при потреблении в больших количествах, ухудшает усвоение некоторых минералов и витаминов. Например, пшеничные отруби препятствуют усвоению железа и цинка, пектин в больших дозах – бета-каротина, псилиум в неумеренных количествах – витамина В2. Поэтому крупы рекомендовано замачивать на несколько часов до готовки и/или подвергать ферментированию. В этом хлебе клетчатки содержится не чрезмерное количество, она подвергается замачиванию и ферментации при брожении. Поэтому, если не есть всю буханку за раз, будет только польза. Усвоение кальция кстати повышается в присутствии ферментированной клетчатки, так что здесь так же будет только польза.
5. Смотри пункты 1-4
*$vetLana
Linadoc, Линочка, спасибо огромное
Цитата: Linadoc
если не есть всю буханку за раз, будет только польза.
Буду стараться.
Хлебушек уже испекла. Для меня чуть солоноват. В след. раз меньше соли положу. В остальном всё устроило. Спасибо за рецепт
*Linadoc
Цитата: $vetLana
Хлебушек уже испекла.
О, молодец! Кушай с удовольствием, пеки на здоровье!
*mamusi
Linadoc, Лина, у меня идет Замес, муки брала 315 г. И уже добавила 2 ложки...
Вот кпк выглядит...
Не знаю добавлять ли еще?
Хлеб с овсяными хлопьями, отрубями, кунжутом и семечками
*Linadoc
Маргарита, а как собираешься делать? Для ХП нормально, для духовки можно еще добавить.
*mamusi
Linadoc, Лина, я буду в ХП.
Но я уже!!!))) Добавила ложку муки...
Щас сыотаю колобок. Замес окончен. Отдыхает...


Добавлено Суббота, 25.02.2017, 12:29

Пеку на Диетическом. В Панасонике 2501. Сейчас идет Подьем. На Табло 3.15.

Хлеб с овсяными хлопьями, отрубями, кунжутом и семечками
*Linadoc
О, нормально! Умница!
Ты после второго полного подъема, когда до верха дойдет, выключи программу и включи «Выпечку». Он тогда выше будет и пористей. А еще можно после первого перемешивания вынуть лопатку. Тогда во время второго перемешивания особо сильно не упадет.
*mamusi
Поздно вынимать. Лина, я знаешь как хочу. Уже довести «опыт» до конца
Выпеку полностью на автомате. Диетический, так Диетический!)))
На второй же раз поступлю как ты говоришь!. Выпеку на полуавтомате: с одним Замесом, Подьемом в выкл. ХП и затем Выпечка.
Для сравнения. Интересно очень как испечет Панасик сам. На автомате. Проверю.

А сколько, кстати, ты рекомендуешь выпекать 1~1.15?)))



Добавлено Суббота, 25.02.2017, 13:01

Вот осталось 2.40...

Хлеб с овсяными хлопьями, отрубями, кунжутом и семечками
Да, поднялся высоко...
Но сейчас, видимо, будет еще Замес...


Добавлено Суббота, 25.02.2017, 13:17

Линааа! караул... свет отключили....
У меня слов нет!
Только первый подьем! До верха...
Что делать, усе пропало Шеф!
Короче, решила...


Добавлено Суббота, 25.02.2017, 13:19

Жду полчаса, пока греется газовая духовка... если свет не дадут~буду выпекать после первого Подьема!
(А что делать!)


Добавлено Суббота, 25.02.2017, 13:30

Или может вынуть его, обмять слегка и в холодильник? А потом еще раз на Подьем и выпекать?)
Я в растерянности...


Добавлено Суббота, 25.02.2017, 13:53

Короче, все переиграла...
Хлеб начал уже пузырится и опадать...
Вынула на стол, обмяла, разложила заготовки в две прямоугольные формы... и в микру с чашкой горячей воды.
Подойдет, минут через 40 буду выпекать в духовке с паром, все как сказано, в первом Посте...
Вот тебе и эксперимент... с ХП...
*Linadoc
Спокойно! Да лучше именно в 2 формах и в духовке! Умница, все правильно!
Только минут 50-60 с паром пусть в форме подходит.

У меня тоже дым коромыслом, день рождения дочки, к компу подскакиваю редко, извини!

*mamusi
Linadoc, Линочка, вот они испеклись.
Формы мои, наверное, длинноваты. Уже в духовке Хлебушек не очень поднялся. Вот такой он. Красивый и очень нежный, на ощупь мягусенький!
Пока остывает...

Хлеб с овсяными хлопьями, отрубями, кунжутом и семечками
*$vetLana
mamusi, Ритуля - героиня! Читаю твои посты: как с поля боя пишешь. Какой красивый хлеб в итоге получился.
*Tatka1
mamusi, Рита, и я читаю!
Умница! В итоге, замечательный хлебушек!
Ждём разрез

Линочка! Доченьку с днём рождения! Пусть будет счастлива!
*$vetLana
Цитата: Tatka1
Линочка! Доченьку с днём рождения! Пусть будет счастлива!
+1. Мамочке - спасибо за рецепты и советы. Доченьке повезло с мамой.
*Елена Kadiewa
Маргарита, а разрезик покажите!
Тоже читаю сводки с поля боя...

Рецепты в разделе "Овсяный хлеб"