Шоколадный кекс на сыворотке (Кексница GFW-025 Keks Express)

Категория: Выпечка
Шоколадный кекс на сыворотке (Кексница GFW-025 Keks Express)

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с
200 г
Крахмал картофельный (можно без него)
1 ст. ложка
Какао-порошок
3 ст. ложки
Сахар-песок
250г
Соль
1/4 ч. ложки (щепотка)
Разрыхлитель
1,5-2 ч. ложки
Сыворотка
250 г
Яйцо
2 шт
Масло растительное
75 г
Шоколадные капли или кусочки шоколада
2 ст. ложки
Ванилин (или ванильный сахар)
по вкусу

Способ приготовления

 Смешать сухие продукты (муку + крахмал + какао-порошок + разрыхлитель + сахар+ ванилин)
 Взбить миксером яйцо с солью, добавить сыворотку и растительное масло, снова взбить на низкой скорости. Вылить жидкую смесь в сухую, перемешать, добавить шоколадные капли (можно и без них). Я добавила три конфетки ассорти с темной начинкой, мелко порезанных ножом.
 Тесто получается как густая сметана. Из данного количества продуктов в кекснице выходят ровно 2 кекса.

Программа: Кексница GFW-025 Keks Express
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 2 порции

Примечание

В кекснице пекла по алгоритму - 2 мин, перевернуть, 12 мин - перевернуть + 1 минута (смотреть по готовности, последняя минута может и не понадобится). Кексницу предварительно разогреть и слегка смазать маслом. Для второго кекса смазка не нужна.
Рецепт брала на сайте Поваренок у Анастасии АГ, за что ей большое спасибо!  Для меня рецепты с сывороткой очень востребованы!
Ну, конечно внесла изменения под свой вкус.  У автора по рецепту сода - 1 ч. ложка вместо разрыхлителя и дополнительно 2 ст. ложки лимонного сока к сыворотке. Я соду очень чувствую в выпечке, поэтому обхожусь разрыхлителем. Сахар в оригинале берется тростниковый, у меня обычный. Количество сахара уменьшать не советую, потеряется и структура кекса и вкус. Кекс на вкус в меру сладкий, так как и какао и сыворотка гасят лишнюю сладость.
Мякиш получается очень пушистый. Пеку по два кекса, т. к. на второй день он становится еще вкуснее!

Похожие рецепты

Шоколадный кекс на сыворотке (Кексница GFW-025 Keks Express)

win-tat
Юлия, шикарный мякиш и сам кексик, забрала в закладки!
Ну и конечно проздравляю с новой помощницей!

Yuliya K
Татьяна, спасибо за поздравление! И за подсказку про крахмал!

win-tat

Ava11
Yuliya K, Юлия, спасибо за рецепт. Хорошая у вас кексница, вон какими вкусняшками балует! Красивый кекскик - какой пушистик! Люблю шоколадную выпечку. Жаль у меня такой кексницы нет и не предвидится, но разве же это остановит, я его в формочке могу испечь! Забрала в закладки.

Yuliya K
Алла, спасибо что заглянули! Конечно и в обычной форме все получится отлично! В кекснице просто быстрее... В оригинальном рецепте кексы пекутся в маленьких формочках при 180 гр 25-30 мин.

Элен
Я уже испекла... остывает... получился очень симпатичный...


Добавлено Вторник, 21.02.2017, 19:30
Шоколадный кекс на сыворотке (Кексница GFW-025 Keks Express)Шоколадный кекс на сыворотке (Кексница GFW-025 Keks Express)

afnsvjul
Ой какой рецептик хороший. У меня как раз проблема - куда сыворотку при приготовлении сыра девать, а тут такое чудо!!!
Интересно, в Тортилье можно вместо кексницы испечь?

Yuliya K
У меня как раз проблема - куда сыворотку при приготовлении сыра девать
Вот и у меня аналогичная проблемка!
Интересно, в Тортилье можно вместо кексницы испечь?
Не подскажу, нет у меня Тортилки не знаю ее характер... В этом рецепте тесто не такое густое, не как в обычных кексах...

Кареглазая
подскажите чайнику а сыворотку чем можно заменить? водой? молоком? сметанкой может?

Olga VB
Кареглазая, разведи кефирчик/сметану с водой примерно 1:3

Yuliya K
Вера, ну насчет воды не знаю, а развести кефир, простоквашу и т. п. водой конечно можно. Если делать на чистом кефире, получится другой немного, более плотный кекс. Может и на соке получится, не пробовала пока... Мне бы сыворотку успевать использовать, она у меня постоянно в холодильнике...
Ну пока писала, Ольга меня опередила! Так и есть!

Кареглазая
ага, спасибо сделаю тогда сметану с водой

Элен
Юлия, я этот твой кексик каждый день пеку (сыворотки полно... выливаю уже) стала добавлять орехи... еще вкуснее...

Yuliya K
Елена, рада, что рецепт понравился! Да про орешки даже не сомневаюсь, с ними все вкуснее!

Кареглазая
я с отчетиком. не такой пухлик как у вас, но я рецепт половинила на глаз. вкусно, но не поняла. или он влажненький или не додержала, но половинку уже сьела запивая молочком, ням
забыла уточнить крахмал не добавляла (картофельного не нашла, а кукурузный не решилась положить)
 вот Шоколадный кекс на сыворотке (Кексница GFW-025 Keks Express)


Шоколадный кекс на сыворотке (Кексница GFW-025 Keks Express)

Yuliya K
Спасибо за отчетик!
не поняла. или он влажненький или не додержала
.
Не знаю, может и можно было еще минутку подержать... или может кислоты меньше чем в сыворотке получилось... У меня он не очень влажный, больше рыхло-пушистый получается... В любом случае - главное, что вкусно!

Элен
Еще пекла в форме нордик (почти), можно было 3-ю норму делать, в этой форме... но это в следующий раз... мы на его подсели...

Шоколадный кекс на сыворотке (Кексница GFW-025 Keks Express)

Yuliya K
Элен, такой красавчик получился! Лилия по виду как нордиковская! Мякиш отличается? Я этот рецепт еще в духовке не делала, только в кекснице...

Элен
Лилия по виду как нордиковская!
типа... из мЕтро, что-то я разницы, не заметила... только в кекснице 15 мин печется, а в форме 1час...

Yuliya K
Вот за что я уважаю эту кексницу-малышку- за быстроту! Своим домашним ее и не показываю, пеку без них!

Кареглазая
и моя прячется в шкафу, хотя кексики все лопают


Добавлено Четверг, 02.03.2017, 17:05
пусть думают что я просто формочку небольшую купила, хотя по цене она мне почти как хорошая формочка и обошлась (1,9)

Элен
Юлия, Вера, молодцы, девочки!!!

lettohka ttt
Yuliya K, Юленька, какой красавЧег!!! благодарю за рецептик, унесла в копилочку!

Yuliya K
Наталья, попробуй, надеюсь, что понравится!

Deana
Несу спасибо! Обсыпать чем-то вообще некогда было, слопали так быстро, еле успела фотку сделать. Я даже не поняла, растали там кусочки шоколадки или нет, кекс просто был и потом его сразу не было
Делала половину, чуть не хватило до полной.


Шоколадный кекс на сыворотке (Кексница GFW-025 Keks Express)

Yuliya K
кекс просто был и потом его сразу не было

Дина, вот я поэтому и пеку сразу два!
 Симпатичный разрезик, кусочки шоколадки проглядывают!

Deana
Yuliya K, Так я пробовала, народ вокруг избалованный, не знала, пойдет им или нет. Зашла в ности с кексом, сказала *Драсти*, кекса уже не было Так что теперь точно по два буду делать, чтобы хоть до чая что-то осталось.

mamusi
Юлечка, про время... принципиально переворот через 2 минуты?
И еще, только в этом кнксе или ты всегда так печешь?

Yuliya K
Рита, любые кексы сколько пеку, столько учусь. Переворачиваю обычно через полторы - две минуты все кексы. Сейчас взяла на вооружение Татьянин способ - нагреваю кексницу до зеленой лампочки, выключаю, выкладываю тесто, включаю кексницу и после включения зеленой лампочки переворачиваю (обычно и проходит 1,5-2 мин). Именно на этом кексе еще не пробовала этот способ, но на всех остальных работает отлично!

mamusi
на вооружение Татьянин способ - нагреваю кексницу до зеленой лампочки, выключаю, выкладываю тесто, включаю кексницу и после включения зеленой лампочки переворачиваю (обычно и проходит 1,5-2 мин). Именно на этом кексе еще не пробовала этот способ, но на всех остальных работает отлично!
Отлично - технология важна! Юль. сходи посмотри - у меня Лимончик спалился за 12 минут!
Что то не то!

Yuliya K
Ритуль, кексницы у всех видно с разным характером, вот и Наталья - lettohka ttt Кекс аля-Столичный (кексница GFW-025) #15 об этом писала

Октябринка
Yuliya K, Юля, большое спасибо за рецепт, очень вкусный, первый раз рецепт половинила, теперь делаю полную порцию на 2 кекса. очень нравится, в тесто стала пристраивать вместо шоколадных капель конфеты.

Yuliya K
Танечка, очень рада, что кекс понравился! Рецепт действительно простой и быстрый, в самый раз для экспресс-кексов!

mamusi
Yuliya K, Юля, вот он мой шоколад-на-сыворотке!!!)))))

Шоколадный кекс на сыворотке (Кексница GFW-025 Keks Express)

Он еще не остыл. Ждем.

Иржи
mamusi, Рита, каков красавчик! Бархатный весь!

lettohka ttt
mamusi, Рита красавчик!!!

mamusi
Иржи, lettohka ttt, девули, спасибо, сына жду, уже слюнки бегут. Но я, наверное, завтра попробую.
А себе запекла кабачок и перец на ужин
Шоколадный кекс на сыворотке (Кексница GFW-025 Keks Express)

Иржи
mamusi, Ритуль, в гриле?

Yuliya K
Рита, ну надеюсь, что в разрезе кекс такой же красавчик!!!
Ой какой перчик классный!!!

Tusya001
Юля, у меня сыворотка не кислая, получится из нее такой кекс, и еще можно ли в бумажных формочках выпекать?

Yuliya K
Наташа, если уж сыворотка совсем пресная, то можно слегка подкислить лимонкой или уксусом до легкой кислинки. Я в последнее время стала добавлять вместе с разрыхлителем немного соды - мне кажется так получается более насыщенно шоколадно.
 А в бумажных формочках конечно можно - я этот рецепт впервые и увидела именно в таком варианте.
Пекла несколько раз по этому рецепту и в мадленнице - отличные мини-кексики выходят!!

win-tat
Я в последнее время стала добавлять вместе с разрыхлителем немного соды - мне кажется так получается более насыщенно шоколадно.
Юль, не кажется, так и есть, твое подсознание отлично работает, чтобы не об'яснять на пальцах, вот нашла на поваренке. ру
Как добиться такого насыщенного темного цвета в шоколадной выпечке
Начнем с того, что подобный эффект темного теста можно получить, если использовать в тесте какао. Попробую объяснить, как «это работает». Помним, что продукты могут обладать нейтральной кислотностью, быть кислыми или щелочными соответственно. Так вот - натуральное какао по природе - кислый продукт. Есть еще вид какао, который специально обработан щелочью, так называемое Dutch processed cocoa. Этот порошок - значительно более темного цвета, нежели натуральное какао. Именно за счет того, что он более щелочной. То есть смотрите - чем больше к натуральному какао добавлять щелочи, тем более темным будет его цвет. А что у нас на кухне является самой что нинаесть щелочью? Правильно, сода. То есть если в выпечку с какао добавить соды, то в этом случае мы как раз и получим такой насыщенный темный цвет теста. Все просто. Но не совсем...

Сода по природе - очень сильный разрыхлитель. И если просто неглядя положить пару ложек соды в тесто, то - да, вы получите практически черный цвет выпечки. Но есть это будет невозможно (один такой эксперимент я тоже покажу - чуть позже). Сода должна быть уравновешена кислотой, чтобы «сработать» правильно. Но обычного количества соды (1/4 чл на стакан муки) не хватит для того, чтобы придать заметно темный цвет тесту... Этим вопросом в свое время озаботилась небезызвестная Shirley O\'Corriher и в своей книге "Bakewise" рассказала, как поступить в таком случае. Мадам О Коррихер предлагает смешать соду с какао, разбавить эту смесь горячей водой - и даже немного прокипятить. Под воздействием тепла часть соды естесственным образом испарится, успев, тем не менее, окрасить смесь в невероятно темный цвет. Затем в тесто нужно добавить все оставшиеся ингредиенты по рецепту - и испечь шоколадный кекс невероятного темного цвета»


Yuliya K
смешать соду с какао, разбавить эту смесь горячей водой - и даже немного прокипятить.
Таня, оч. интересная информация! Вот оказывается в чем секрет цвета алкализованного какао!!

win-tat
Ага, все как обычно просто.

mamusi
Татьяна, С удовольствием прочитала. Тань, спасибо.
И аж кексика захотелось шоколадного. Сильно-пресильно.
Пы. Сы: сижу на работе...

win-tat
Рита, как освободишься, пеки, шоколадный-прешоколадный.

mamusi
win-tat, Прямо седня, прямо щас?
Вот накрыло меня, хочу шоколаднкнького

Тань, а я вчера Овсяные вафельки испекла таки!
Удались.

win-tat
А что нам может помешать и в 11 и в 12 часов вечера-ночи побежать на кухню претворять свои желания
А я тебя сегодня утром уже похвалила

Yuliya K
А что нам может помешать и в 11 и в 12 часов вечера-ночи побежать на кухню претворять свои желания
Ага! У меня это самое любимое время для выпечки! Когда уж точно никто не помешает!!

Tusya001
Юля, спасибо за рецепт. Из элементарного набора продуктов, а самое главное в дело идет сыворотка, получается отличный шоколаднейший кекс, пекла в духовке и вместо обычного, добавляла тертое какао. Дегустаторы рецепт одобрили!

Yuliya K
Наташа, спасибо за отзыв!! Очень рада, что понравился рецепт! Тоже люблю его - и сыворотка в дело, и вкусный кекс быстро и нехлопотно!!

Таня-Фаня
Yuliya K, огромное спасибо за отличный рецептик.
Напекла крошечные маффины в форме от Икея на 16 штучек. Такие высокие, нежные, короче, классные и очень вкусные.
Вместо сыворотки брала старый кефир - весьма удачно утилизировала его -;)

Yuliya K
Татьяна, мне очень приятно, что пригодился рецептик! Спасибо за отзыв!

Venera007
Была проблема куда пристроить сыворотку, попался этот чудесный рецепт. Ну очень нежный кексик, пекла в духовке, мой мелкий привереда одобрил, говорит: «Пеки ещё». Буду повторять, может даже попробую чем нибудь промазать и сделать тортик)))

Yuliya K
Татьяна, очень рада, что понравился кексик! Люблю этот рецепт, он у меня в постоянном пользовании - чаще всего теперь в мадленнице!

Venera007
Юлия, его в чем не испеки, будет вкусно:) пока сыворотка есть, надо печь:)

mamusi
Yuliya K, Спасибо за рецепт!
Я сегодня снова пекла его.
Половина теста – Кекс, половина – Медленки
 
Сейчас сын приедет, Кекс отдам им.
И половину Мадленок.

Юля, а сколько времени ты печешь Медленки?
Я сегодня до 8 минут держала...


Шоколадный кекс на сыворотке (Кексница GFW-025 Keks Express)

Yuliya K
Ритуль, привет! Я в последнее время пеку по этому рецепту чаще именно мадленки. Обычно 6-7 мин на порцию.

mamusi
Я добавила в последние 8 штучек 1 с горкой ложку кокосовой муки.
Медленки стали круглее. Пышнее.
И вкус понравился.
Буду эту муку использовать в кексы теперь.



Рецепты в разделе «Кексы»

Постные блюда

Новое