Рийет (фр. Rillette) из кролика (мультиварка Brand 37501)

Категория: Холодные блюда и закуски
Рийет (фр. Rillette) из кролика (мультиварка Brand 37501)

Ингредиенты

Кролик (у меня задний отруб или окорочка)
1125 грамм
Лук репчатый
2 шт.
Морковь крупная
1 шт.
Чеснок
3-4 зубка
Тимьян и розмарин по веточке
Гвоздика
2-3 бутона
Перец черный горошком и душистый по
6-8 шт.
Лавровый лист
1-2 шт.
Соль
по вкусу 3 ч. л.

Дополнительно:

Морковь
1 шт.
Лук репчатый
2 шт.
Масло сливочное для жарки

Способ приготовления

 
Кролика помыть, обсушить и разделать на кусочки, которые бы поместились в кастрюлю или чашу мультиварки. У меня же было 4 окорочка.

   
Овощи почистить и помыть. Подготовить специи и травы.

   
В кастрюлю с толстым дном или чашу мультиварки сложить кусочки кролика, овощи, тимьян и розмарин, перцы, лаврушку и гвоздику.

   
Налить воды, чтобы лишь слегка покрыть содержимое чаши. У меня ушло примерно 1 литр воды, уровень видно на фото, до отметки 8.

   
Поставить кастрюлю на огонь, дать закипеть, снять пену и убавив огонь до маленького и томить в течение 3-4 часов, чтобы мясо хорошо отделялось от костей.
 В мультиварке же просто установить режим ТУШЕНИЕ 3-4 часа. Я сразу ставлю 4 часа, максимальное время в моей мультиварке. Обычно еще часа 2 рийет остается на подогреве. Так получается.

   
Содержимое чаши по прошествии времени. Кролика вынуть из бульона и остудить. Бульон процедить. Некоторое количество бульона нам еще понадобится. Оставшийся бульон можно пустить на соусы, например, или другие блюда. Вываренные овощи по большому счету, больше нам не нужны.

   
Пока кролик остывает, морковь и лук (из доп. ингредиентов) измельчить в измельчителе блендера.

   
Обжарить морковь и лук на сливочном масле.

   
Отделить мясо кролика от костей. Оно очень хорошо снимается. Тщательно убрать все мелкие косточки.

   
С помощью двух вилок, разобрать мясо на волокна.

   
Подливая понемногу бульон, перемешивать мясо, пока оно не возьмет нужное ему количество влаги. У меня уходит где-то 180-250 мл. Каждый раз по разному. Нужно остановиться, когда мясо уже не берет влагу, а она просто оседает лужицей. На этом этапе можно ввести давленый чеснок. Это на любителя. Я не добавляю. И нужно попробовать на соль. Кролик может получиться не соленым. Если необходимо - посолить и поперчить свежемолотым перцем.

   
В подготовленные стерилизованные баночки уложить рийет слоями: кролик - лук с морковкой - кролик. И так пока не кончатся ингредиенты. Это если хочется некоторой красоты. А можно просто вмешать обжаренные овощи в рийет.

   
Залить/запечатать поверхность топленым маслом. Плотно закрыть, полностью остудить и убрать в холодильник для созревания на неделю.
 Мы больше трех дней не выдерживаем.

   
Подаем рийет на тостах, натертых срезом чеснока (это если чеснок не добавляли в мясо.

 

 

  Из данного количества ингредиентов получилось рийета такие две баночки объемом 380 мл
 

  и еще вот такая формочка
 

 Приятного аппетита!

Примечание

Рецепт подсмотрен в блоге у Насти Понедельник, опробован мною и сильно полюбившийся моими детьми (и котом ).
Рийет (фр. Rillette) из кролика (мультиварка Brand 37501)

Рецепты с похожими ингредиентами


Venera007
Красота какая. А на что по вкусу похож рийет? У меня целый кролик в морозилке уже очень давно лежит. Всё никак ничего не приготовлю.. не любят у нас его...

Zhannptica

Зайцев мноооооого, сделаю так же непременно)))
У меня вопрос) а не лучше промолоть мясо или прокрутить? Или принципиально, чтобы волокнами осталось?


Добавлено Суббота, 18.02.2017, 17:18
Ксюш, уже прочитала в твоих комментсах к рецепту. Попробую и так, и так

Ксюшк@-Плюшк@
Татьяна, по вкусу похож на кролика. Тушеного.. Но если честно, это и паштет - не паштет, и тушенка - не тушенка. Не знаю в общем. Пробовать нужно.

Жанна, вот как раз принципиальное отличие рийета от паштета - это волокна. Они должны быть! Часть можно прокрутить, треть или половину или две трети. Но остальное оставить волокнами. Правильный рийет всегда грубый, волокнистый.

L
Ксюшк@-Плюшк@, Ксюша, спасибо за идею и замечательное воплощение! Кролик имеется, баночку такую теперь прикуплю)))). Ксюша, а как такой очаровательный зайчик получился? Просто невозможно мимо пройти))))))

Ксюшк@-Плюшк@
Лариса, спасибо большое!
Заяц сделан вырубкой–плунжером. У меня еще и цыпленок есть
Он тут крововат немного, правда

Рийет (фр. Rillette) из кролика (мультиварка Brand 37501)

Alena Besha
Ксюшк@-Плюшк@, какая красивенная подача! Скажи (те) пожалуйста - я так понимаю, главное условие - чтобы мясо было очень нежным, отделялось от костей, да? Я просто думаю, в мульте-скороварке по времени можно меньше томить, часа будет более чем достаточно

Ксюшк@-Плюшк@
Алёна, спасибо. Засмущали прям меня всю.
В скороварке да, должно меньше времени тушиться. Но я вот при наличии трех скороварок, ни разу рийет в скороварке не готовила. Но главное, верно, мягкое отходящее от кости мясо. Если попробуете, поделитесь результатом, плиз. Хотя думаю, должно получиться не хуже....

Alena Besha
Ксюшк@-Плюшк@, Меня нуна на «ты»

Ксюшк@-Плюшк@
Алёна, и меня.

Alena Besha
Ксюшк@-Плюшк@,
Для результата нужно сперва кролика поймать)))

L
Заяц сделан вырубкой–плунжером. У меня еще и цыпленок есть
вот это применение))))), а из чего он сам? Морковка вареная? Я просто смотрю, что там даже рисунок отпечптался, не похоже на морковку, интрига, однако

Ксюшк@-Плюшк@
интрига, однако
а не скажу
Да морковка это конечно же. Та что с мясом томилась.

L
морковка
Ну фсее, тайны выпытаны, планы построен в, можно спать идти
Никогда бы не подумала, что это а) плунжер, б) морковка)))))), выглядит замечательно! Это ж прям хоть специально заказыватт теперь))))).

Ксюшк@-Плюшк@
нужно сперва кролика поймать)))
А на рынок разве с ружьём пускают?
А если серьезно, сейчас можно в интернет-магазинах фермерских продуктов кролика купить. Но и в обычных сетевых магазинах кролик не дефицит. Ну у нас так по крайней мере. В области несколько кроличьих ферм, продают повсеместно и тушки, и запчасти, как от цыплят– бройлеров. Главное по вкусу выбрать. Мне вот не все подряд нравятся. Бывает отбраковываю.


Добавлено Суббота, 18.02.2017, 22:59
Ну фсее, тайны выпытаны
Не долго я ж сопротивлялась.

Элен
Ксюшк@-Плюшк@, Ксения, какой замечательный рецепт... кролика люблю (одна я, в семье)... может приготовлю так.. и не поймут, что это кролик и будут есть...

Zhannptica
Если попробуете, поделитесь результатом, плиз. Хотя думаю, должно получиться не хуже....
Час -час двадцать в скороварке делают мясо кролика нежнейшим. Состояние «холодца» и сухость из мяса уходит, оно становится нежнейшим. «Тыщу» раз проверено
 

Ксюшк@-Плюшк@
и не поймут, что это кролик
Елена, ну мои если бы не знали, если бы не видели, что покупала кролика, то и не поняли бы. Мясо и мясо.

«Тыщу» раз проверено
Жанна, спасибо за уточнение, значит можно и в скороварке готовить.

nata_shka2003
Ксюньчик. Недавно была в Москве и там попался рыбный в продаже. Я сразу вспомнила тебя. Приехала домой и после выздоровления тоже делала. Тот что с курицей. Еще из той жизни рецептик. Вкусненько. Спасибо тебе.

Ксюшк@-Плюшк@
nata_shka2003, на здоровье! Мне очень приятно, когда Вам вкусно.

ПыСы: Надя, це ты? Пральна я узнала?

nata_shka2003
ПыСы: Надя, це ты? Пральна я узнала?

Ксюшк@-Плюшк@
Могила.



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварки Brand 37501»

Постные блюда

Новое