Рахат лукум из моркови

ang-kay
Понедельник, 02 января 2017 года, 18:14 | Рахат лукум из моркови

Рахат лукум из моркови

Категория: Овощные и фруктовые блюда

Рахат лукум из моркови

Ингредиенты

морковь очищенная 400 грамм
сахар 100-130 грамм
ваниль по вкусу
крахмал кукурузный 120-150 грамм
орехи грецкие 100-120 грамм
сок лимона (если используется вода) 5-6 ст. ложек
вода для крахмала 150 грамм
сок апельсиновый или другой кисло-сладкий, если не используется вода 150 грамм
цедра апельсина 1-2 ст. ложки
соль щепотка
вода для моркови по надобности
кокосовая стружка

Способ приготовления

  • Рахат лукум из морковиМорковь почистить и хорошо вымыть.
  • Рахат лукум из морковиНатереть на мелкой терке, сложить в кастрюлю.
  • Рахат лукум из морковиНасыпать сахар, налить 3-4 ложки воды. Количество сахара кладите минимальное, лучше его потом добавить, если будет нужно. Перемешать, накрыть крышкой и поставить на минимальный огонь. Очень часто помешиваем, чтобы морковь не пригорела.
  • Рахат лукум из морковиОрехи очень крупно порубить.
  • Рахат лукум из морковиСнять цедру с апельсина.
  • Рахат лукум из морковиВыдавить с лимона сок.
  • Рахат лукум из морковиКогда морковь будет почти готова, добавляем соль и цедру. Перемешиваем и продолжаем тушить. Если нужно, то во время готовки понемногу добавляем воду.
  • Рахат лукум из морковиМорковь должна стать однородной и очень мягкой.
  • Рахат лукум из морковиСнимаем с огня, пюрируем.
  • Рахат лукум из моркови
  • Рахат лукум из моркови
  • Крахмал заливаем водой или соком. Хорошо размешиваем. Смесь должна хорошо литься.
  • Рахат лукум из морковиДобавляем орехи, ваниль и все перемешиваем.
  • Рахат лукум из морковиВливаем разведенный крахмал, перемешиваем и ставим на маленький огонь. Теперь пробуем. Добавляем по вкусу сахар и лимонный сок. Все хорошо мешаем, чтобы масса не пригорела.
  • Рахат лукум из морковиКрахмал должен завариться, превращая массу похожую на густую манную кашу. Пробуем еще раз и корректируем вкус, если нужно. Хорошо размешиваем.
  • Рахат лукум из моркови
  • Рахат лукум из моркови
  • Любую форму слегка смазываем водой. Выкладываем будущий лукум ровным слоем высотой примерно 2 сантиметра. Масса не плывет и очень хорошо держит форму. Даем полностью остыть. Накрываем пленкой, в которой делаем проколы, ставим в холодильник на ночь.
  • Рахат лукум из моркови
  • Рахат лукум из моркови
  • Достаем, переворачиваем на доску и разрезаем острым ножом на небольшие квадраты.
  • Рахат лукум из морковиКаждый квадратик обваливаем в кокосовой стружке. Все можно кушать. Храним в холодильнике.
  • Рахат лукум из моркови
  • Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)

Примечание

Идея этого рецепта подсмотрена в кулинарной передаче на украинском телевидении. Даваемый рецепт, я переделала можно сказать совсем.
Блюдо на любителя. Морковного привкуса и послевкусия нет. Его я убрала цедрой, ванилью и соком.
Очень хорошая замена сладостям в пост. Нам было вкусно. Рекомендую!

Поддержи автора!
ANGELина BLACKмор
Понедельник, 02 января 2017 года, 18:23 | Рахат лукум из моркови

Замечательно!!! Хорошая замена сладюньчикам нынешним, которые сплошь с пальмовым маслом. Браво!!! Забрала в закладочки.
Zhannptica
Понедельник, 02 января 2017 года, 18:45 | Рахат лукум из моркови

Анжелаааа вот вроде бы элементарно, но ведь на это надо выдохнуть блиннафигемое
Пока в заметки, до вдохновения
julia007
Понедельник, 02 января 2017 года, 20:20 | Рахат лукум из моркови

ang-kay, Анжела, Спасибо за рецепт! В закладки однозначно!
Туманчик
Вторник, 03 января 2017 года, 05:24 | Рахат лукум из моркови

Мнямочка конфетка!!!Ну ты гения!
ang-kay
Вторник, 03 января 2017 года, 06:40 | Рахат лукум из моркови

Девочки, спасибо. Буду рада, если понравится. Ничего особенного, конечно, но для разнообразия пойдет)
Альбина
Вторник, 03 января 2017 года, 07:47 | Рахат лукум из моркови

Анжела, какой очередной шедевр Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
ang-kay
Вторник, 03 января 2017 года, 18:10 | Рахат лукум из моркови

Альбина, спасибо, я старалась)
Ирина Доларс
Среда, 18 января 2017 года, 13:53 | Рахат лукум из моркови

Отличное лакомство!
Особенно нравится отсутствие морковного послевкусия
-Елена-
Среда, 18 января 2017 года, 14:00 | Рахат лукум из моркови

А у меня вопрос! А можно тоже самое сделать из тыквы?
ang-kay
Среда, 18 января 2017 года, 14:04 | Рахат лукум из моркови

Цитата: Ирина Доларс от Среда, 18 января 2017 года, 13:53
Особенно нравится отсутствие морковного послевкусия
Ирочка, рада, что понравился лукум. Послевкусия действительно нет.
Цитата: -Елена- от Среда, 18 января 2017 года, 14:00
А можно тоже самое сделать из тыквы?
Леночка, думаю, что можно, только жидкость и сахар хорошо скорректировать.
-Елена-
Пятница, 20 января 2017 года, 23:22 | Рахат лукум из моркови

ang-kay, Анжела! Несу отчет "Рахат-лукум из тыквы"
Решила сделать именно из тыквы, потому что она уже была сварена. Форма для укладки была великовата, слой вышел всего 1 см. Сначала я не смогла обвалять кусочки в кокосовой стружке. Стала обваливать в сахарной пудре, и тут случилось неожиданное (м.б. только для меня ). Пудра вытянула влагу из лукума, и я обваляла их в стружке. Но только половину. Подумала, что будет слишком сладко. Вкус мне понравился, тыква не чувствуется совсем (муж тыкву на дух не переносит, съел, сказал, что вкусно). Не знаю почему, но чувствуется привкус крахмала. Но не критично. М.б. попробовать с картофельным крахмалом?
Рахат лукум из моркови


Добавлено Пятница, 20 января 2017 года, 23:31

Да, еще забыла спросить. А зачем в холодильнике держать?
toffee
Пятница, 20 января 2017 года, 23:33 | Рахат лукум из моркови

Отличный рецепт!!! Спасибо!!!
Беру в закладки.
Marina22
Суббота, 21 января 2017 года, 00:38 | Рахат лукум из моркови

ang-kay, очень понравился рецепт
ang-kay
Суббота, 21 января 2017 года, 07:02 | Рахат лукум из моркови

Цитата: -Елена- от Пятница, 20 января 2017 года, 23:22
ang-kay, Анжела! Несу отчет "Рахат-лукум из тыквы"
Решила сделать именно из тыквы, потому что она уже была сварена. Форма для укладки была великовата, слой вышел всего 1 см. Сначала я не смогла обвалять кусочки в кокосовой стружке. Стала обваливать в сахарной пудре, и тут случилось неожиданное (м.б. только для меня ). Пудра вытянула влагу из лукума, и я обваляла их в стружке. Но только половину. Подумала, что будет слишком сладко. Вкус мне понравился, тыква не чувствуется совсем (муж тыкву на дух не переносит, съел, сказал, что вкусно). Не знаю почему, но чувствуется привкус крахмала. Но не критично. М.б. попробовать с картофельным крахмалом?
Рахат лукум из моркови


Добавлено Пятница, 20 января 2017 года, 23:31

Да, еще забыла спросить. А зачем в холодильнике держать?
Молодец, что попробовала. Это все на любителя, как я и писала. У меня обваливалось тоже не так, как хотелось. Но , когда пошел конденсант от разницы температур, то обвалялось нормально. Крахмал кукурузный, если кто-то чувствует, можно заменять на картофельный. Я чаще всего так и делаю.
На мой взгляд держать в холодильнике для сохранности. Чтоб дольше не пропадал. Все же тут консервантов маловато.


Добавлено Суббота, 21 января 2017 года, 07:03

toffee, Marina22, буду рада, если понравится.
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Фруктово-ягодные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы