Щи "Толстые" с перловой крупой и "зеленой" сметаной (мультиварка-скороварка Brand 6051)

Категория: Первые блюда
Кухня: русская
Щи «Толстые» с перловой крупой и «зеленой» сметаной (мультиварка-скороварка Brand 6051)

Ингредиенты

Бульон:

Говядина на кости
500 г и более
Вода фильтрованная
2,5-3 литра
Лук, морковь, петрушка, сельдерей, лавровый лист, перец черный горошком

Зажарка:

Морковь средняя
1 шт.
Лук репчатый
1 головка
Сельдерей черешковый
1 черешок
Перец болгарский
1/4-1/2 шт.
Помидор св. или томатная паста
1 шт. или 1 ст. л.

Для щей:

Капуста квашеная
300 г
Картофель
3-4 шт.
Перловая крупа
3-4 ст. л.
Соль, чеснок
по вкусу

Для

Зеленый лук св.
2 пера
Укроп и петрушка св. по
5 веточек
Сметана
2 ст. л. (50 г)
Растительное масло для жарки

Способ приготовления

 Название щи "толстые" можно объяснить тем, что их готовят с перловой крупой, которую в народе называли «толстой», имея ввиду её чрезвычайную питательность и сытость. А секретный ингредиент? О нем позже..
 

Варим бульон:

 
Бульон готовим из говядины на кости, добавив овощей и кореньев, лавровый лист и черный перец горошком. Соль можно не добавлять, но я обычно кладу половину чайной ложки. Воды налить по потребности. Обычно это минимум 2 литра.

   
В мультиварке-скороварке выбираю режим СУП 15-20 минут в зависимости от размера куска мяса.

   
Готовый бульон процедить, предварительно вынув мясо. Бульон пока отставить.

   
Пока варится бульон подготовить овощи. Промыть перловку до прозрачной воды и замочить в холодной воде.

  Как только освободилась наша кастрюлька от бульона делаем зажарку:
   
Морковь натереть на терке (у меня она измельчена на овощерезке Бернер 1,6 мм). Лук, сельдерей и перец нарезать мелким кубиком.

   
На растительном масле (1 ст. л.) на режиме Жарка обжарить измельченные овощи 5-6 минут.

   
Помидор, тем временем, нарезать кубиком. Помидор можно очистить от кожицы, обдав его кипятком, но я обычно этого не делаю.

   
Добавить измельченный помидор в чашу к овощам. Жарить до мягкости овощей еще минут 5. Чтобы зажарка не подгорала в чашу можно налить немного бульона.

   
Перекладываем из чаши зажарку и пока отставим в сторону.

   
Если нужно, квашенную капусту промыть, отжать. На режиме Жарка нагреть ложку растительного масла и отправить капусту обжариваться. Вернее тушиться, т. к. она выделяет много жидкости. Капустный сок будет испарятся/выкипать, и чтобы капуста не пригорала, не жарилась, а именно тушилась, можно подлить бульона. Тушить капусту минут 10.

   
Пока тушится капуста, нарезаем картофель кубиком или брусочками. Кому как больше нравится.

   
А вот тут и появляется наш "секретный" ингредиент. Бекон. Варено-копченый или как у меня сыро-копченый. Буквально 2 ломтика нарезать мелким кубиком. В данном случае бекон выступаем у нас как приправа. (Можно использовать копченую грудинку. Или совсем ни чего не класть.) Отправляем бекон к капусте. Обжарить слегка. До хруста не надо!

   
В этот же момент можно добавить мелко рубленного чеснока. Кто любит. Количество по своему вкусу.

 

Собираем щи:

 
Возвращаем в чашу к капусте и бекону зажарку.

   
Добавить нарезанный картофель.

   
С перловки слить воду и крупу всыпать в чашу. Туда же добавить нарезанную говядину.

   
Налить бульон до нужной густоты. Посолить по вкусу, но помня про соль в беконе! Варить щи на режиме СУП 15 минут.

 

"Зеленая" сметана:

 
Лук зеленый нарезать на кусочки, чтобы они поместились в измельчитель. У укропа и петрушки оборвать листики.

   
Сложить зелень в чашу измельчителя. Добавить сметану и смешать в однородную массу.

  После сигнала скороварки можно дождаться спуска давления или спустить его в ручную.
 При подаче посыпать щи свежей зеленью и подать в "зеленой сметаной" (для детей использовать обычную сметану.)
 

 

 Приятного аппетита!

Порций: 3-3,5 литра
Щи «Толстые» с перловой крупой и «зеленой» сметаной (мультиварка-скороварка Brand 6051)

Рецепты с похожими ингредиентами


Lerele
Ксюшк@-Плюшк@, это точно вкусно!!!
 Я почти также варю, знаю, но только без обжарки. А вот копченость след раз добавлю обязательно!!!
И сметанку надо попробовать, мне что то в голову не пришло так делать.
Спасибо!!!

Ксюшк@-Плюшк@
Lerele, спасибо. Копчености на любителя. Не все любят «дымок» в супе. Но мне кажется в щах он очень к месту.
А сметана. Зеленюшки меньше–больше по вкусу. Можно и чесночку чуток. Ну там уж разберетесь.

Нина1519
Ксюшк@-Плюшк@, спасибо за рецепт, так аппетитно!!! Обязательно приготовлю!!! И с зеленой сметанкой идея понравилась, никогда так не делала... Спасибо!!!

Ксюшк@-Плюшк@
Нина, надеюсь не разочаруетесь, если приготовите.

velli
Ксюшк@-Плюшк@, Бесподобные щи с перловочкой и копченым бекончиком! Гляжу на фото и представляю какие они вкусные! Как -то приходилось мне однажды попробовать щи с перловкой в одном кафе проездом до места отдыха. Щи назывались:«По-уральски «и перловку увидели в щах, когда стали есть. Щи были очень вкусные, наваристые с молодой капустой и зажаркой из овощей. Глядя на твои щи захотелось сварить немедленно. Поставила говядинку, вернее говяжью грудинку в скороварке Штеба там и буду щи твои варить с квашенной капусткой, копченным бекончиком собственного приготовления и конечно со сметанкой зеленой подам! Огромное спасибо за вкусные щи!

Ксюшк@-Плюшк@
Валентина, если убрать бекон, а добавить грибы (сухие, мороженые, свежие) и брюки превращаются уральские щи готовы. Пробуйте, готовьте, очень надеюсь, останетесь довольны. И спасибо за добрые слова в адрес моих фото. Стараюсь, чтобы аппетитно выглядело. А то ведь щи, они и в Африке щи. Кто любит, тому всегда вкусно.

Танюля
Ксюш, красииивые щи! Надо себе с перловочкой сварить, что то не додумалась. вчера только щи доела с кислой капустой.
Я так как постные щи варю. люблю себе «копчёного» чернослива добавлять. ооочень вкусно.

Ксюшк@-Плюшк@
Тань, спасибо.
Себе черносливу, а мужичкам своим бекончику покроши. Думаю, не будут против. Или они у тебя не по щам?

Танюля
Ксюх, им как раз бекон крошу, или на копчёностях варю.

Ксюшк@-Плюшк@
А, Тань, прости, ты в теме. Ты ж с Урала тоже (не обижайся только ).

Zhannptica
Ксюшк@-Плюшк@, оооочень вкусно

Ксюшк@-Плюшк@
Жанна, спасибо большое!

Танюля
А, Тань, прости, ты в теме. Ты ж с Урала тоже (не обижайся только ).
Ты чёёёё какие обиды!!! Мы с Уралаааа

Ксюшк@-Плюшк@
Таня,

Ирина Доларс
Ах! Какой щец знатный! Наваристый! Спасибо, Ксю!
(Вчера тоже щи варила )

Ксюшк@-Плюшк@
Ирина, спасибо, что заглянула на огонёк! Угощайся!

Улыбка
Ай, да щи! С грибами я варю, а вот с перловкой... Спасибо за рецепт, Ксюша

Ксюшк@-Плюшк@
Екатерина,.



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварки-скороварки Brand 6051»

Постные блюда

Новое