Батон с овсяной мукой (мини-печь Steba 23 eco)

Категория: Дрожжевой хлеб
Батон с овсяной мукой (мини-печь Steba 23 eco)

Ингредиенты

Мука овсяная
250 гр
Мука пшеничная
250 гр
Вода
350 мл
Дрожжи свежие
10 гр
Соль
8-10 гр
Масло растительное
1-1,5 ст. л.

Способ приготовления

 1

  Замешиваем в хлебопечке на программе "Тесто" ок. 1,5 часов.
 Формируем хлеб, батон или булочки, выкладываем в смазанную маслом форму. Оставляем на 20-30 мин. для подъема.
 Духовку разогреваем до 230-240*С. Подошедшее тесто и духовку сбрызгиваем водой, выпекаем 10 мин. Затем убавляем t* до 190-210*С и выпекаем до готовности мин 30-45 (проверяем термометром, t= 94-98*C).

Программа: выпечка
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: 1 шт

Примечание

По вкусу напомнил серый деревенский хлеб. К нему бы селедочки с зеленым луком...  
Так как такой хлеб у нас ем только я, замешивала 1/2 порции. Хлебопечку не стала доставать, взяла погружной блендер с ножами  (тесто же на пельмени делаем).


Вместо обычной соли, взяла жидкую с ароматом чеснока ( добавляла по вкусу в воду). Температура теста в блендере после замеса была 33*, многовато  


Тесто переложила в тарелку, t снизилась до 31*.


Расстойку делала на столе, накрыв пленкой, таймер поставила на 90 мин (хватило 60).
Сформовала батончик, сложила тремя колбасками в алюминиевую форму овальную ( прикупила как у Маши Masinen) и булочку из остатков теста, оставила в теплой печке на 15 мин.


Температуру установила (не вынимая батон из печи) 230*, сбрызнула батон и печь водой, через 10 мин убавила до 210*. Через 30 мин достала булочку маленькую, а батон допекала ок 15 мин (форма то алюминиевая) вставив термощуп. Когда внутри батона t дошла до 97*, достала и, смазав растительным маслом, завернула в полотенце.
ФсЁ!

Похожие рецепты

Батон с овсяной мукой (мини-печь Steba 23 eco)

Рома
Очень правильное решение, контролировать температуру теста
Тесто правильно расстаивалось и не перестояло от высокой Т*, хлеб получился хорошой формы, не расплылся

Да, этот хлеб на любителя, с большим содержанием овсянки. Я никогда его много не пекла, и маленькими батончиками, иначе очень быстро подсыхает, свойство такое у овсянки, сушить хлеб

lettohka ttt
Натуся, Класс!!!

Натуся
Очень правильное решение, контролировать температуру теста
Тесто правильно расстаивалось и не перестояло от высокой Т*, хлеб получился хорошой формы, не расплылся

Да, этот хлеб на любителя, с большим содержанием овсянки. Я никогда его много не пекла, и маленькими батончиками, иначе очень быстро подсыхает, свойство такое у овсянки, сушить хлеб
Татьяна, я ж по правилам, как учили
А батончик крошится... не знала куда муку пристроить. Может в следующий раз меньше овсяной положить и больше пшеничной


Добавлено Пятница, 17.02.2017, 11:35
Натуся, Класс!!!
Натуль, спасибо!

Рома
А батончик крошится... не знала куда муку пристроить. Может в следующий раз меньше овсяной положить и больше пшеничной

Да, лучше меньше овсяной муки добавлять к тесту И у меня такой хлеб долго не хранился, быстро очень подсыхает - свойство муки
Или уж на оладьи пускать

Натуся
Или уж на оладьи пускать
А про оладьи я и не подумала
Спасибо, Танюш

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

gala10
Натуся, поздравляю с победой!

lettohka ttt
Натуля! Поздравляю с заслуженной победой и медалькой!!! Урряяя!!! :

Rada-dms
Ой, а я рецепт пропустила!! Поздравляю!
Обязательно испеку такой полезный хлебушек!

Натуся
Ой, мамочки а я вся в делах, на даче
Спасибо!!!

Тришка
Натуся, Наточка с Победою и Мядалькою!
 !!!

Туманчик
Натусечка с победой тебя! Отличный рецепт!

Натуся
Ксюша, Иришкина, девочки, спасибо!
Ириш, ящик почисти

Туманчик
Ириш, ящик почисти
готово



Рецепты в разделе «Батоны»

Постные блюда

Новое