Торт «Тропический микс»
Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты |
Шоколадный дакуаз | |
Яичные белки | 140 гр (примерно 4 шт) |
Миндальная мука | 90 гр |
Какао | 20 гр |
Мука пшеничная | 30 гр |
Сахар | 50 гр |
Сахарная пудра | 90 гр |
Тропическое компоте | |
Пюре маракуйи | 200 гр |
Пюре манго | 200 гр |
Яблоко | 1 среднее |
Фундук | 50 гр |
Сахар | 50 гр + 1 ст. л. |
Желатин | 11 гр |
Шоколадный мусс | |
Яичные желтки | 4 шт |
Сахар | 100 гр |
Молоко | 200 гр |
Мука | 2 ст. л. с горкой |
Шоколад темный | 200 гр |
Сливки 33% | 350 гр |
Желатин | 15 гр |
Способ приготовления
- Говорят, у нас принцессы заграничные. Думала-думала, чем потчевать дорогих гостей А дай, думаю, их фирменным евро-десертом удивлю. Да и свои силы попробую, шутка ли - аутентичное блюда носителям
языка культуры предложить. - Ну-сс, приступим.
- Нам, как обычно, нужны две формы 22 и 20 см. Ну а чо мелочиться, гостей много, торт забабахаем знатный!
 | Приготовим ореховый дакуаз. Для этого белки отделяем от желтков (желтки нам еще понадобятся) и взбиваем до крепких устойчивых пиков. В три приема вводим сахар, продолжая взбивать. В отдельной посуде как следует перемешаем оба вида муки, какао и сахарную пудру, просеем сыпучую смесь, чтобы не было комков. Введем ее в белки и перемешаем лопаткой движениями снизу вверх. Подробно о том, как правильно готовить дакуаз, я рассказывала ЗДЕСЬ |
 | Выкладываем тесто на противень, застеленный пергаментом по диаметру меньшей формы. Проще это сделать с помощью кондитерского мешка. Выпекаем дакуаз в заранее прогретой духовке при 180 градусах 15-20 минут. Теплый корж вырезаем по форме. |
 | Пришел черед окунуться в тропический бриз. Но в этот раз будем делать не просто желе, а компоте с сюрпризом. Подготовим сюрприз. Фундук прогреть на сухой сковороде минут 5-7, это даст нам возможность легко очистить его от шелухи. Разрезаем каждый орешек пополам и снова отправляем на сковороду. Посыпаем 1 ст. л. сахара и тщательно перемешиваем до тех пор, пока сахар не растает. Так мы карамелизируем орехи, чтобы во фруктовой массе они не отсырели. |
 | В сотейник выкладываем пюре манго и маракуйи. Я использую замороженное пюре Буарон. Всыпаем сахар и доводим до кипения. Пока масса закипает, яблоко очищаем от кожуры и нарезаем мелким кубиком. Отправляем яблоко в пюре и кипятим буквально пару минут. Нам нужно, чтобы яблочные кубики немного припустились, но не разварились и не превратились в пюре. Даем массе остыть до 45 - 50 градусов и вводим в нее заранее замоченный и отжатый желатин, тщательно перемешиваем. В этом рецепте я использую листовой желатин Silver, сила которого 160 блюм. Если у Вас другой желатин, пересчитайте необходимое количество, пользуясь таблицей, которую я дам в примечаниях |
 | Выливаем массу в меньшую форму, добавляем орехи, распределяем их равномерно. Отправляем компоте в морозилку на 3-4 часа. |
 | Когда наше компоте полностью замерзло, а дакуаз полностью остыл, приступаем к муссу. Желтки (те самые из первого пункта) растираем с сахаром, добавляем муку и тщательно перемешиваем. Вливаем молоко и варим крем на водяной бане до загустения или, как я, в СВЧ в течении 3х минут. Каждую минуту миску достаем и перемешиваем венчиком крем. |
 | В готовый горячий крем всыпаем шоколад и быстро перемешиваем до однородности. Если на этом этапе замешкаться или перемешивать миксером, масса расслоится. Если боитесь, что быстро и тщательно у вас не получится, то лучше остудить крем, растопить отдельно шоколад и соединить обе массы. В отдельной посуде взбиваем сливки до устойчивых пиков и вводим их в остывший шоколадный крем в три этапа, перемешивая лопаткой. Температура обеих смесей должна быть примерно одинаковой. Вмешиваем заранее замоченный и отжатый желатин |
 | Сборка. В бОльшую форму выливаем 1/2 мусса. Ставим форму с муссом в морозилку минут на 5, чтобы он схватился, и следующий слой не провалился на дно. Кладем сверху компоте, выливаем вторую половину мусса. Теперь ставить в морозилку не надо, т. к. компоте ледяное, и мусс сразу застынет. Выкладываем бисквит и немного утапливаем его в муссе. Поверхности должны выровняться. Ставим торт в морозилку минимум на 6-7 часов |
 | Готовый торт можно покрыть зеркальной глазурью или шоко-велюром. Я покрывала глазурью. Для этого освобождаем торт от формы и ставим на банку. Под банкой должна быть емкость для сбора стекающей глазури. |
Примечание
А вот и разрез.
Манго, маракуйя и шоколад - поистине божественное сочетание! А орехи добавляют торту шикарное послевкусие.
Принцессам должно понравиться!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Танюш@каKara, Ирина как всегда бесподобно, 👏 браво
SvettikaЛюбой принцессе понравится такой изысканный десерт!
Тортик само совершенство - красивый, аккуратно исполненный и, несомненно, вкусный! Ирина, браво! Такие шедевральные тортики ваяешь!
ang-kayЛюблю я твои тортики)
Kara
Люблю я твои тортики)
А я твои!
Девочки, спасибо большое за похвалу! Очень приятно!
Olga VBДопрыгаешься ты, Ириша, что мы всей толпой к тебе на мастер-класс ввалимся! Ой, допрыгаешься!
Я вот спецом в субботу подрывную подговорительную деятельность проведу, чтоб знала, как дразниться!
Olechka.sО боже..., какая Красотища!!! Ириша, ты гений! Божественный тортик, а разрез... ммм...
Kara
Допрыгаешься ты, Ириша, что мы всей толпой к тебе на мастер-класс ввалимся! Ой, допрыгаешься!
Я вот спецом в субботу подрывную подговорительную деятельность проведу, чтоб знала, как дразниться!
Дык я может только того и добиваюсь
Оленькииии, спасибо!
КокошкаKara, Ирочка я просто захожу в твои рецепты и испытываю эстетическое Наслаждение!!!
ZhannpticaИрина, восторг и белая зависть
Очень очень охота
KaraЖанночка, приезжай!
kseniya DКак всегда, я в восхищении. Вот даже не знаю, что еще то можно сказать?! В немом восторге я!!!
tatyana1Шикарный разрез, идеальная геометрия! Где бы еще разжиться манго и маракуйей
louisaИрина, вы своими тортиками доводите до умопомрачения шикарно, нет слов, спасибо, что делитесь с нами такой красотой
RusalcaИрочка, какая красота!!! Бесподобно! Браво!!!
Матильда_81Ирина, как всегда красота!!!
ЕвженияKara, Ирина, ОООчень красиво, слои такие ровненькие-правильные! Один внешний вид радует, можно только смотреть и любоваться! Я давно на МК напрашиваюсь, в Москве тогда была...
Vinokurovaэто не микс, это экстаз какой-то!. а разрез какой солнечный!. дело за пляжем и морем))))))))))))))))
Kara
Шикарный разрез, идеальная геометрия! Где бы еще разжиться манго и маракуйей
Танюша, не знаю, откуда ты, но я покупаю в магазине
втк-москоу набери латиницей
Они и в регионы отправляют
Девоньки, спасибо за теплые, мои вы хорошие
это не микс, это экстаз какой-то!. а разрез какой солнечный!. дело за пляжем и морем))))))))))))))))
Аленушка, так хочется весну, аж кушать не могу ну кроме тортиков
Добавлено Четверг, 16.02.2017, 11:29
Kara, Ирина, ОООчень красиво, слои такие ровненькие-правильные! Один внешний вид радует, можно только смотреть и любоваться! Я давно на МК напрашиваюсь, в Москве тогда была...
Женечка, а когда еще к нам приедешь? Давай под тебя и подгадаем МК
Девочки, первый раз добавила в компоте орехи (если честно, нужно было их пристроить, валялась горстка в шкафчике, глаза мне мозолила ), и что ж я раньше так не делала! Ну очень вкусно получилось, прямо вот очень! Сижу, хомячу с кофейком из турки, выздораааавливаю Прощай, Дюкан
Zhannptica
выздораааавливаю Прощай, Дюкан
ЕвженияЖенечка, а когда еще к нам приедешь? Давай под тебя и подгадаем МК
Kara, Ирина, спасибо большое! Скорее всего буду осенью. Но если вдруг приеду раньше, то обязательно напрошусь! Нас тут, я так понимаю, компания соберется... Мы и посуду мыть будем, и взбивать, что нужно, и плошки все вылижем! Вкуснятина такая!
Короче, до встречи!
NataSTИрина ты у нас королева евро-тортов! Сказочное угощение для королевских особ
KaraНаташечка, спасибо!! Какой смайлик
ЭленИрина, вот опять такую красоту сделала... ну рукодельная!!! восторг!!!
kilИришка ты волшебница. Тоже хожу в твои тортики просто побалдеть от увиденного. Шикарно.
KaraЕлена, Ириша, девочки, спасибо!
Rada-dmsKara, когда я прочла про компоте, да еще тропическое, то поняла, что если такое не попробую, не успокоюсь! Мастерство растет, вкусы все богаче и изысканней! надо срочно тебя в гости звать, а то выбрать торт вообще не сможем! Браво, Ирочка, моя хорошая! И удачи в конкурсе!
Светлана777Шикарно!!! С восхищением прочитала (мне такое ни вжизнь не сотворить, а увидев разрез.... я в шоке от такого великолепия. Круто!!!
KaraСветик, я практически в каждом своем рецепте пишу, не так страшен черт торт, как его малюют Муссовые торты - самые легкие в исполнении, достаточно лишь знать основные принципы. Но я их честно выкладываю до последней буковки, поэтому попробуй, всё получится, я уверена!!
Светлана777не так страшен черт торт, как его малюют
энтот
черт у меня в голове, и все ни как не изгоню, но в мечтах я прям все могу и
форм нахапала для таких тортиков, а вот сподвигнуться все не решаюсь. (огромное спасибо за все разъяснения, все четко, ясно и понятно... вот только руки-крюки свои на место вправлю и возьмусь... рискну, уж больно хочется попробовать, представлюя как это вкусно...
ТётятортИрочка, купила пюре манго и маракуйи... Страус пошёл! 😍 Попробую сделать, напишу...
Тётяторт
Вот такой тропиканец на 2,5 кг
Отказник, однако
KaraА чего отказник?
ТётятортСама обалдела. И коричневый он, и физалис этот дурацкий, и большой слишком, и для юбилея некрасивый, и фруктами не усыпан... И переделывать не надо!
Вот так. Это -НЕКРАСИВЫЙ торт. А мы то...
KaraА вы разве не обговаривали декор заранее?
ТётятортМне было сказано, с печеньками и надписью, а ещё, что у меня тортики красивые...
KaraИ предоплату ты конечно не взяла?
ТётятортНе сыпь мне соль в компот! Пора, видимо, брать... Ир, Торт-то хоть прилично выглядит?
KaraВполне, хоть фото и очень маленькое. Но вкусы у всех разные Может ей хотелось белый торт и на нем печеньки Орео... ну например.
pronaKara, извини, что тему засоряю
большой слишком
мне кажется, это главный «недостаток» торта.
Тётяторт
А так? 😀
Kara
Kara, извини, что тему засоряю мне кажется, это главный «недостаток» торта.
Наташа, но это ведь точно заранее обсуждалось.
Добавлено Суббота, 04.03.2017, 12:36
А так? 😀
Лена, если честно, мне не нравится надпись
eleeleИрина, КРАСОТИШША, умеретьневстать. Я уже бегу и волосы назад. ТУК, ТУК, я пришла снимать пробу.
KaraЛенуська, заходи, дорогая! Чай? Кофе?
eleeleИришкин, я буду все. И чай, и кофе, и самое главное ТОРТТТТТТТ
tuskaroraИра, а вот для тех кто в танке. Я правильно поняла, что желатин добавляется в мусс просто замоченный? Т. е. его не растворяют что ли? А он крупинками не останется?
KaraЛеночка, если замоченный желатин (не важно листовой или гранулы) добавляешь в горячую (в смысле не холодную) жидкость, то распускать его перед этим не нужно. Только надо всегда помнить, желатин не любит температуру выше 40 градусов
А если в холодную, то обязательно, т. к. в холодной смеси желатин так и останется крупинками.
МарусяKara, Ирина, торт чудесный, красивый, яркий такой! А разрез аппетитный, солнечный, в самом деле тропический! О вкусе можно только догадываться Забрала в закладки, можт когда и решусь...
tuskaroraИрочка спасибо, чет я правда стремаюсь. Но сегодня буду пробовать.
Добавлено Вторник, 07.03.2017, 09:12
Ну а если я его все таки растоплю слегка, вреда ж не будет?
KaraТы мне не доверяешь?
Растапливай!
tuskaroraХто не доверяет? Я не доверяю? Я доверяю
Но боюсь
KaraЛена, принцип растворения желатина - нагревание. При этом неважно, каким способом ты это делаешь: на водяной бане, в СВЧ или в теплой массе. Эффект ОДИН И ТОТ ЖЕ. Но да, если тебе это доставляет дополнительное удовольствие, можешь распустить желатин отдельно
И, кстати, в другой (не помню уже, в какой) теме активно обсуждали, чтоб не сказать, спорили, что желатин даже распущенный (нагретый) ни за что на свете не разойдется в холодной смеси. Чушь!!! Авторитетно заявляю, обязательно разойдется и размешается. Ну только если не бухнуть его в ледяные сливки и забыть часа на два.
tuskaroraИриш, я его победюла. Правда слегка схалтурила. Положила замоченный желатин в теплую массу до сливок. Ну в смысле когда шоколад ужо вмешала, но масса еще была потеплее комнатной температуры, градусов мабуть 38-36 там он великолепно размешалси и потом уже сливки ввела. Застывало на глазах просто, еле еле бисквит вдавила. Все стоит до утреца в морозилке, а с утреца залью. переживаю, что вдруг где каверны образовались из-за густоты. Но если че, я их ганашиком утром замажу и приморожу еще чуток.
KaraНу вот!!! Что я тебе говорила!
Ну ты, мать, дала, в 36 даже я бы не рискнула
А дырки лечатся похлопыванием/постукиванием формы об стол, когда залила. И это касается, кстати, не только густых основ, но и вполне себе жидких
А в какую форму то хоть заливала?
tuskaroraНу я ж термометром не меряла, пальцу было тепло, так что может там и больше 36 было)))
Форму похлопала, однозначно.
Форма самая обычная рвщьемная круглая. Я бока выстрелила плотной силиконовой лентой, а дно плотной пленкой. Усе по науке
Добавлено Среда, 08.03.2017, 01:13
Ой, а я давно спросить хотела. Это ж у тебя сверху на глазури разводы - Лео, да? Как ты его делаешь?
KaraБока выстрелила - это что-то новенькое
Лен, ага, это лео, но я пока с ним на «вы», не получается он у меня как надо. А делается просто (ну должен делаться просто), сверху по глазури проводишь горячим напажем (нейтральная глазурь, сделанная с пектином NH)
tuskarora
Бока выстрелила - это что-то новенькое
Игры подсознания однако
А проводят как? На шпатель наносят?
И кстати тортик получился. Но бока все же погуляли. Таки мусс был плотноват. Интересно, почему?
KaraТак, стоп, как это мусс был плотноват, если бока погуляли?
tuskaroraВ смысле каверны были. Не уплотнилось все как надо.
KaraЛена, каждый слой мусса надо «утрамбовать», постучав формой об стол. И муссом лучше наполнять из кондитерского мешка, тогда риск дырок минимален, и ты четко контролируешь процесс заполнения.