🔎
Главная Кулинарные рецепты Кулинарные блюда Пельмени, вареники, лапша

Тесто для пельменей, лапши, мант (рецепты) (страница 2)

*Рома
Цитата: Рита

Рома
делала пельмени по вашему рецепту. И у меня случился такой казус - тесто мгновенно высыхало, и не хотело слипаться.
К сожалению, у меня нет машинки, я раскатывала скалкой.
Но неужели проблема в этом?
И что делать в таком случае?
Чего сколько клали в тесто и как делали? Рецепт проверен мною, постоянно пользуюсь им.
Поделиться…
*Рита
Цитата: Рома


У меня один рецепт теста на все виды изделий
мука 500 гр
соль 1 ч. л
2 яйца
вода 100 мл.
все запускаю в хлебопечку в режим Пицца, когда колобок начнет формироваться добавляю 2 ст. растит масла и дальше крутится (долбится) тесто, но только до начала подогрева. Дальше вынимаю тесто и кладу его под миску на расстойку минут на 20, а потом работаю с ним на раскатке.
Вот по этому рецепту. Только замешивала в комбайне, потому что у меня пока нет хлебопечки:(.
*Рома
Цитата: Рита

Вот по этому рецепту. Только замешивала в комбайне, потому что у меня пока нет хлебопечки:(.
И вас комбайн взял такое тесто? оно же крутое.

Я делаю так:
1. надо все-таки следить и регулировать крутизну теста, оно должно быть крутым, и надо понемногу добавлять муку. чтобы этого достичь.
2. готовое тесто я выкладываю на стол (доску) и накрываю миской чтобы не заветривалось и создавалась специальная атмосфера. Таким образом тесто должно расстояться минут 20, за это время оно станет мягче и эластичнее.
3. дальше отрезаю кусок теста (с кулак) и начинаю быстро раскатывать его на машинке и формировать квадратики для пельменей и начинять их.
4. остальное тесто продолжает лежать под миской, и даже обрезки складываю туда же, чтобы не заветривали.

Я думаю у вас проблема в другом.
Тесто в комбайне получается все-таки жидковато.
Тесто содержит яйца, они-то и дают подсыхание теста во время раскатки и заклейки квадратиков. Поскольку вы делаете раскатку вручную, а это долго по сравнению с машинкой.
Тесто сразу все раскатываете? На это много времени нужно, тоже причина.

Попробуйте для ручной раскатки теста убрать из теста яйца (или оставить только одно), и катать тесто вручную до крутого, а затем раскатка теста тоже небольшими кусками.
Или сделайте основной замес в комбайне и доводите дальше вручную до крутого подсыпая понемногу муку. Впитает муку, липнет к столу, добавьте еще ложку, опять раскатывайте и так постоянно до крутого.
Во всяком случае я так поступаю, когда под руками никакой привычной техники нет

Попробуйте еще раз. Успехов!
*Рита
Рома
спасибо за ответ!
Я так и поступала, как вы советуете.
Скорей всего, дело именно в том, что раскатка скалкой занимает больше времени, и поэтому нужно было положить в тесто только одно яйцо. И, наверно, побольше воды.
*Пекарь-самоучка
Попробуйте взять рецепт без яиц вообще.
Я в пост так делаю: вода (Холодная!!) около 150 мл, соль, масло раст. и в эту смесь потихоньку ввожу муку, замешиваю такое тесто только вручную, сразу можно контролировать процесс, все-таки когда какая мука, да и влажность в квартире играют роль.
*Ленуся
Цитата: Рома

все запускаю в хлебопечку в режим Пицца, когда колобок начнет формироваться добавляю 2 ст. растит масла и дальше крутится (долбится) тесто, но только до начала подогрева. Дальше вынимаю тесто и кладу его под миску на расстойку минут на 20, а потом работаю с ним на раскатке. Плотность и густоту теста можно регулировать добавлением муки при замесе.
Что было неожиданным, когда масло добавила в колобок который уже начал формироваться (просто забыла сразу добавить) и решила все-таки добавить.


Рома, спасибо большое за совет. Действительно, с растительным маслом тесто получается совсем другим. И пельмени при варке не рвутся, хотя и раскатываю очень тонко (на машинке ).
*Ленуся
Я не Рома, но, если вы не против, могу порекомендовать посмотреть о них вот в этой теме: Домашняя лапша, равиоли и все для их изготовления https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=99&topic=2843.0
*Dakota
ДЛя лапши я заменяю часть муки картофельным крахмалом (на 1 яйцо - 1 ложка).
На вкус не влияет, но сушеная варится быстрее и не разваривается.

у меня вопрос к бывалым: кто делал лапшу из рисовой муки? каковы пропорции и получается ли она прозрачной (как фунчоза?)

*Perfumeus
Господа изобретатели! Не надо изобретать велосипед. Древнейшая китайская методика проста и безотказна - 🔗 - шоу для искушённых, смотрите и наслаждайтесь. Никаких яиц! Хотя я от рецепта моей LG не отступаю. А вот о масле в пельменном тесте я Вам скажу. Чем его меньше, тем легче слепляются пельмени. Налейте стакан, и Вы пельмени вообще не слепите. Так зачем же лить масло в пельмени и портить себе жизнь?


Кстати, о том китайце. Если захотите попробовать, то Вам непременно понадобится КАЧЕСТВЕННАЯ мука и мощный пылесос для уборки кухни.

Удачи.
*Caprice
Цитата: RybkA

Но меня интересует вариант именно без яиц, а про итальянцев ничего особенного сказать не могу, но я всегда покупаю лапшу/спагетти/макароны именно без яиц, где в составе указано только вода, мука и соль и больше ничего, даже масла. Поэтому и хотелось бы опробовать вариант такого состава.
Не забывайте, что все эти продукты итальянцы выпускают исключительно из муки твердых сортов пшеницы. О муке, которая имеется у Вас в наличии, можете гарантировать, что она из твердых сортов?
*Рома

«Чем его меньше, тем легче слепляются пельмени. Налейте стакан, и Вы пельмени вообще не слепите. "

Откуда такие сведения? Я делаю тесто только с яйцом и добавляю масло растительное оливковое. Проколов не было, тесто прекрасное и податливое в работе, что видно и по моим пельменям размещенным на сайте.
Со стаканом масла вы конечно переборщили (лично я не пробовала), да я думаю что вряд ли кто-то найдется налить такую порцию, а немного очень даже хорошо.
*Perfumeus
Хорошо. Давайте по-другому. Зачем льёте масло? Для вкуса? Цвета? Или? Да просто, где-то кто-то написал, посоветовал и т. д. Не нужно там масло вовсе! Смысла нет в тесто для пельменей класть масло. Попробуйте без масла. Хуже стало? Да ну.
*Рома
Цитата: Perfumeus

Хорошо. Давайте по-другому. Зачем льёте масло? Для вкуса? Цвета? Или? Да просто, где-то кто-то написал, посоветовал и т. д. Не нужно там масло вовсе! Смысла нет в тесто для пельменей класть масло. Попробуйте без масла. Хуже стало? Да ну.
Ну зачем же так категорично. Точно также и в таком тоне задам вам вопрос - почему без масла тесто делаете. Неправильно вы делаете и т. д. в таком тоне. Вам от такого ответа легче станет.
Мне нравится делать именно такое тесто и оно меня устраивает, хотя вариантов много было опробовано.

Каждый рецепт теста, хлеба, блюда имеет право на самостоятельную жизнь и зависит от вкусовых предпочтений каждого автора рецепта и членов его семьи. Мы все очень разные на вкус.
Категоричность в кулинарии не уместна.
*Анастасия
Цитата: Perfumeus

Хорошо. Давайте по-другому. Зачем льёте масло? Для вкуса? Цвета? Или? Да просто, где-то кто-то написал, посоветовал и т. д. Не нужно там масло вовсе! Смысла нет в тесто для пельменей класть масло. Попробуйте без масла. Хуже стало? Да ну.
И я делаю тесто для пельменей без яиц, но с растительным маслом. На мой взгляд масло придает пластичность тесту, позволяет ему не рваться при раскатке и варке. Мне так намного спокойнее. Да, наверное я неумеха, но без масла рвалось при раскатывании тонко. Так что для меня лично-без масла ХУЖЕ станет однозначно. Дошла до добавления масла сама, без подсказок, когда не смогла тонко раскатывать тесто. И слава Богу, что на вкус масло никак не влияет, а то еще пришлось бы голову ломать, чтобы что-то придумать.
*Lydia
Анастасия, а сколько масла вы добавляете? Помню, что у моей бабушки тесто для пельменей было таким: 3 части муки + 1 часть воды + соль + 1 яйцо. «Часть» примерно соответствовала чашке для чая. Я делаю тесто по рецепту к своему панасу, такое, как для вареников, на все случаи жизни: чтобы лепить пельмени и вареники, а также делать лапшу. Но хотелось бы попробовать вариант без яиц, но с маслом. Просто из любопытства. Может, мне тоже понравится.
*Рома

На 500 грамм муки можно добавить 1 яйцо и 1-2 ст. л растительного масла.
*Анастасия
Цитата: Lydia

Анастасия, а сколько масла вы добавляете? Помню, что у моей бабушки тесто для пельменей было таким: 3 части муки + 1 часть воды + соль + 1 яйцо. «Часть» примерно соответствовала чашке для чая.
мука 450 гр
вода 250 мл (приблизительно-зависит от муки)
соль 1 ч. ложка
раст. масло 2-3 ст. ложки
Программа «Тесто для пиццы»

Яйцо можно положить (тогда нужно уменьшить кол-во воды до 210мл). Но масло я добавляю обязательно.
*Петроф
Мы делаем тесто по панасониковскому рецепту, но минус 1 ложка воды, а плюс 1 ложка оливкового масла (для эластичности теста, хотя и без масла тоже достаточно эластичное, ну и вкснее), яйцо кладем 1, хотя в рецепте для равиоли к раскаточной «паста-машине» (привез из хельсинки в 90-м году, чему очень рад) яиц кладут больше - я боюсь слишком «тугим» тестом испортить хлебопечку, а руками домешивать неохото, в фарш - 1-1,5 стол. ложки коньяка или водки - для сочности и ароматизации, но не более, а то получится «пьяный» фарш, как сибиряки говорят. Из двух замесов (порций) в хлебопечке в режиме пельмени получается примерно 300 пельменй (шестигранных, прокатываемых через пельменницу) - где-то 2,6 кг.
*Кошка
Тесто на пельмени теперь делаю только по рецепту от Ромы.
А тесто для макарон всегда делаю по этому рецепту, правда еще не пробовала сделать его в ХП:
300 гр. муки
3 яйца
щепотка соли
1 ст. л. оливкового масла
Муку просеять горкой, сделать углубление, в ямку соль, масло и разбить туда яйца. Вымесить и оставить минут на 30 под пленкой или полотенцем.
Для тех у кого нет машинки: тесто тонко раскатать, разрезать на прямоугольники примерно 20х60 см. каждый прямоугольник свернуть по узкой стороне рулетиком, чуть прижать рукой и нарезать на узенькие полосочки. Выложить полученные макарошки на доску посыпанную мукой. Варить сразу. время варки ок.4-5 мин. Подавать с томатно-беконовым соусом и пармезаном.
*Lenavov
Люди добрые, помогите! А в каком режиме тесто замешивать, у меня
обычная хлебопечь, немцкая, и инструкция на анг. языке, но режим для
замеса теста на пиццу присутствует (как и все основные) Хлебушек печется 700 гр.

Рецепты в разделе "Пельмени, вареники, лапша"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями