*ammarova
всем привет!
у меня ХП Panasonic sd 257
вчера делала тесто на пельмени, все получилось и я решила повторить сегодня... фарш остался:))

положила все ТОЧНО по рецепту, включила и минут через 5 слышу, что ХП прямо надрывается, открыла потрогала тесто, а оно тугое (со вчерашним мягеньким ни в какое сравнение), достала т. к. побоялась, что ХП поломается, вымесила вручную
расстроилась:(

лепила, лепила пельмени, смотрю теста не хватает, поставила второй раз, опять проконтролировала все ингредиенты по рецепту и опять неудача:(

важное примечание, вчера я делала тесто из другой упаковки, сегодня новую открыла
мука Пудов, всегда ее использую для выпечки (тесто вчера первый раз делала)

в чем проблема может быть? срок у муки нормальный

рецепт теста
450 гр. муки
0,5 ч. л. соли
1 яйцо
210 мл воды
*лина
ammarova
ИМХО - не следовать строго рецепту, а подстраиваться под свои продукты и условия. Правило колобка Мука разная по влажности. У меня и одна пачка только что из магазина с простоявшей в шкафу неделю разная. Пельменное тесто всегда делаю таким образом: просеиваю в ведерко примерно половину муки, добавляю соль, воду, яйцо. запускаю программу "пельмени" и сажусь рядом с печкой. И потихоньку подсыпая муку, довожу тесто до требуемого состояния. Таким обазом Вы точно получите хорошее тесто. Не нужно слепо следовать рецепту!
Удачных пельменей и хлебушков
*ammarova
лина спасибо за совет, буду иметь ввиду при след замесе теста
*Helga-Cat
Сегодня мы устроили пельменно-вареничный день с помощью хлебопечки. ))))) Муж с дочерью шуршали по кухне, я только "руками водила" по причине хворобы. Опробовали два рецепта теста из инструкции - вареничное и пельменное. Понравились оба - пластичные, не липнут к рукам, ведут себя прилично и при лепке, и при варке.

Заодно вспомнили, что давненько уже пылится на верхней полке где-то старорежимная чугунная пельменница. Достали бедолагу - и дали ей шанс почувствовать себя нужной и важной. ))))

Тесто для пельменей, лапши, мант (рецепты)

На фотографии кругляш с будущими пельменями ещё только в стадии начальной раскатки, с непрорезанными как следует границами. Кстати, моя любимая силиконовая скалка в этом деле оказалась не самым подходящим инструментом - муж взял простую деревянную, она намного жёстче и быстрее склеивает и продавливает срезы между пельмешками. С присущей мне не жадностью, а домовитостью, я натрамбовала фарша в ячейки столько, что многие пельмешки пришлось подпихивать снизу, чтобы повылазили. Но это всяко быстрее, чем лепить врукопашную.

Налепили две кучки, пообедали пельмешками, поужинали варениками, ещё и наморозили того и другого. В следующие выходные будем манты всей семьёй лепить. Совместный труд для моей пользы - он объединяет! ))) (С) Матроскин. К тому же стало понятно, как ХП справляется с замесом базового теста, теперь буду пробовать рецепты из темы.

А то ж обленились до невозможности, совестно кому рассказать: пельмени или магазинные - или никаких. Был случай, приходим к маме моей в гости, она спрашивает - пельмени будете, домашние? Мы - угу, давай. Едим, чувствую - вкусно, и очень. Спрашиваю: "Мама, а какие это пельмени?" "Домашние", - отвечает. Я ей - "Ну, я понимаю, что "Домашние", а производитель кто? Фирма какая?" Мама сочувственно на меня смотрит и говорит - "ДОМАШНИЕ, сама лепила, руками, из теста и мяса!" Вот так-то...
*Masinen
Цитата: Рома

У меня один рецепт теста на все виды изделий
мука 500 гр
соль 1 ч. л
2 яйца
вода 100 мл.
все запускаю в хлебопечку в режим Пицца, когда колобок начнет формироваться добавляю 2 ст. растит масла и дальше крутится (долбится) тесто, но только до начала подогрева. Дальше вынимаю тесто и кладу его под миску на расстойку минут на 20, а потом работаю с ним на раскатке. Плотность и густоту теста можно регулировать добавлением муки при замесе.
Яйца скрепляют тесто, что важно при варке изделий, а масло делает тесто не таким сухим и ластичным. Проверено на опыте

Много яиц класть не стоит, тесто будет очень сухим и ломким в готовых изделиях. Тесто быстро высыхает , даже пока делаете пельмени и становится ломким.
Татьяна вчера замесила тесто по твоему рецепту) замешивала в Кенвуде.
Правда водички болше добавила, тк суховато было.
Само тесто получилось нежное и совершенно не сохло))
А еще интересно, что остались обрезки и я сложила их в миску с тестом , закрыла и ушла за ребенком в школу и за вторым в детсад. Когда пришла домой и стала доделывать , то тесто опять стало , точнее обрезки , эластичными и мягкими)
Хочу выразить большой спасиб!!!!
А вот и мои пельмешки)
Тесто для пельменей, лапши, мант (рецепты)

Честно я обалдела пока их слепила, тк сама все делала. Но зато нервы успокоила!! Это как тибетские монахи песочек цветной сыпят и картины делают. Вот так я вчера весь день пельмени лепила)
*Рома

Ой, Маша, это мой старый рецепт теста, на яйцах и воде После этого у меня еще добавились рецепты с разным содержанием яиц и воды
Да, тесто приятное получается И если подержать его под миской, оно постоянно развивается и становится опять пластичным, готовым к разделке

Маша, готовь на здоровье Я тоже обожаю лепить пельмени вручную, они такие домашние получаются, уютные
*Masinen
Татьян, а главное муж мой вчера обалдел, когда я ему пельмени отварила))
Он меня спросил , чем он заслужил такое!!))) не ожидал пельмешек)
Да, тесто шикарное, я все сама и расскатывала, тк нет пока тестораскатки, но в субботу будет)
Кстати из этого колличества теста получилось оооочень много пельменей.
Теперь точно пол года не буду их делать)
*Рома
Цитата: Masinen

Татьян, а главное муж мой вчера обалдел, когда я ему пельмени отварила))
Он меня спросил , чем он заслужил такое!!))) не ожидал пельмешек)

Вот это самое главное! Теперь тебе обеспечена раскатка и другие прибамбасы для пельменей и иже с ними, заработала вкусом пельменей!
Маша, а сразу штук 200 леплю пельмешек и в морозилку их - потом всегда сюрпризом будут, таскай потихоньку и ублажай мужа и детишек
Если уж лепить пельмени, то уж сразу много, чтобы потом не страдать у раскатки
*tatita
Танюш, ты так хорошо разбираешься в тесте , посоветуй мне, как мне сделать тесто на спагетти? Для лапши делаю по твоему рецепту, а вот для спагетти может надо сделать немного покруче? Насадка уже почти месяц, а еще не разу не пробывала
*Рома
Цитата: tatita

Танюш, ты так хорошо разбираешься в тесте , посоветуй мне, как мне сделать тесто на спагетти? Для лапши делаю по твоему рецепту, а вот для спагетти может надо сделать немного покруче? Насадка уже почти месяц, а еще не разу не пробывала

Танюш, СПАСИБО за доверие! Я не волшебник - я постоянно учусь

Я рекомендую посмотреть эту тему "Вилла пасты", рецепты теста, секреты, советы, видео, от Donato de Santos https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=278551.0 , ну очень познавательно и полезно по части приготовления теста для всех видов пасты.

Оптимальное и стандартное тесто для пасты: на 100 грамм пшеничной муки (или смеси пшеничной и семолин) берется 1 яйцо, и если требуется капелька водички - а остальное делается как описано в теме Вилла пасты
*tatita
Танюш, спасибо за ссылки, буду разбираться , и все таки тесто стандартное , а мне все казалось что для спагетти надо чот по другому делать
*Omela
Девочки, а на лапшу тесто по толщине какое должно быть?? Тонкое, как вытяжное или потолще??
*Милочка

Ой, девочки, здравствуйте! Решила я сегодня изменить своей традиции и сделать тесто по этому рецепту..... Сначала получилось сухое, добавила водички, поучилось жидкое....... Добавляла, добавляла, муку и поняла, что ни чего у меня не получится.... :cray:Положила тесто в пакетик и замесила проверенным способом:
Ингредиенты:
- 400 грамм муки,
- 50 грамм масла (растительного),
- ½ ч. ложки соли,
- стакан кипятка.
Тесто как всегда получилось, великолепное! Но осталась начинка. Снова заводить мука кончается, и решила лепить из вышеупомянутого.... Намуч алась, тесто все липнет, я вся в муке, какое то оно уж слишком нежное........ Еще не варила.... Но что-то мне кажется, что оно все развалится при варке..... В чем проблема, я так и не поняла...... :girl_in_dreams:Но после приготовления отчитаюсь фотками........

*Orshanochka
Приветушки всем!
Прочитала темку на одном дыхании.
Вот нигде не нашла такого рецепта лапши. Ещё с детства, как мы с мамой приезжали к тётушке в Воронежскую область- был целый ритуал: забивался петух и делалось сразу много теста на домашнюю лапшу . Я такую лапшу до сих пор обожаю даже просто вареную как вермишель. На 1 кг муки 10 желтков куриных( белки не добавляем вообще) и 20 половинок яичной скорлупы воды- замешиваем тесто( но всё равно смотрим на состояние самого теста- я до сих пор всё вручную делаю). Затем раскатываем, подсушиваем и вручную нарезаем. Лапша не склеивается и ну очень вкусна( хотя как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные).
*Рома

Вот, и оформите свой авторский рецепт теста для лапши, будет он на виду, а не в недрах другой темы, где затеряется
*Orshanochka
Рома,
Спасибо за предложение. Как нибудь попробую енто дело формить всё как нать и выложить тут. если вы поможете советами как это сделать
*Рома
Цитата: Orshanochka

Рома,
Спасибо за предложение. Как нибудь попробую енто дело формить всё как нать и выложить тут. если вы поможете советами как это сделать

Здесь модератора нет, поэтому обращайтесь в личку - будем делать вместе
*Кокошка
Orshanochka, как интересно!
А скорлупа ровно половиной мерить?
*Orshanochka
Кокошка,
просто по объёму нужно на каждый желток ровно яйцо воды. Я бью яйца пополам- поэту на 10 желтков 20 половинок скорлуп воды.
*Кокошка
Orshanochka, только сегодня мужу за обедом рассказывала про ваш рецепт! В ближайшее время очень хочу попробовать!
Как заменили, сразу раскатываете?
*Orshanochka
Кокошка,
Да, как замесили- так и расскатываем. Т. е. отдыхать не даём.
*Якрасивая
Рома, помогите пожалуйста! Поставила Ваше тесто замешиваться в ХП, то где на 500 гр муки - 100 гр воды и 2 яйца. Получилась крошка, по углам ведёрка утрамбовалось. Раскатать не получается. Что я сделала не правильно? Получившееся "тесто" сейчас лежит в хлебопечке. Спасибо.
*Не дождалась я Вашего совета, и пол первого ночи добавила 130 гр воды. Стало похоже на тесто. Лепить попробую завтра.
*Каролина7
Цитата: Люка
Собственно, базовый рецепт плотного пресного теста таков:
Делала строго по рецепту, но в конце решила помочь своей кормилице (хлебопечке), добавила 1ч. л. растительного масла. Тесто очень понравилось. Я впервые делала пельмени на пельменнице(формовочнице). Все хорошо склеилось, пельмешки все один в один, на вкус тесто тоже понравилось, было упругое, не разварилось. Спасибо за рецепт! Теперь, буду им пользоваться на пельмешки.
*апельсинчик
Приступила я себе тестораскатки. И с утречка за тесто. ЗаМесила половину порции от тани ромы.250 муки..1яйцо.05 ч. л. соли 50 воды. закинула в панас на пиццу. мешала мешала тесто крошка. в кучу не собирается. пришлось добавлять воды 35_40мл. нарезать овощерезка лапши. все получилось
*Бижу
Вот у кого с пропорциями пока не очень получается.)
ХП свою я мучить лапшёвым тестом избегала, а в комбайне ножами приноровилась. Но дело не в этом, а в пропорциях. И здесь в топовом посте они именно такие - 3 чашки муки на 1 чашку жидкости.

То есть в стакан выбиваем яйцо, чуть солим, разбалтываем, доливаем ложку масла, помешали, добираем воды (молока или их смеси) до полного. В ёмкость (чашу комбайна или ведро ХП) высыпаем 450 гр муки и вливаем жидкость из стакана. После первого опыта делаем поправку на влажность/качество муки, но это считанные граммы будут. Всё.

Просто запомнить эти пропорции - по объёму примерно один к трём, по массе 250 к 450 (плюс-минус мелочи).
А не считать отдельно граммы яйца и ложки жидкости.
*Lerele
У меня последнее время стали вареники после морозилки трескаться. Особенно с тестом, которое с уксусом, те вообще ломаются. И обычные тоже не все после варки целые.
В чем может быть дело и что делать? Как исправить?
*Kara
Цитата: апельсинчик

Приступила я себе тестораскатки. И с утречка за тесто. ЗаМесила половину порции от тани ромы.250 муки..1яйцо.05 ч. л. соли 50 воды. закинула в панас на пиццу. мешала мешала тесто крошка. в кучу не собирается. пришлось добавлять воды 35_40мл. нарезать овощерезка лапши. все получилось

Светлана, стандартные пропорции теста на пасту, пельмени и т. д. - на 1 яйцо 100 гр муки. С учетом того, что 1 яйцо весит примерно 54-56 граммов, то считаем на 110 гр жидкости - 200 гр муки. Ваше тесто было очень крутым.

Цитата: Бижу

Просто запомнить эти пропорции - по объёму примерно один к трём, по массе 250 к 450 (плюс-минус мелочи).
А не считать отдельно граммы яйца и ложки жидкости.

Лен, один к трем - это оооочень крутое тесто. У Светланы было 1 к 2,5 и то не замесилось. А 250 к 450 - это даже меньше, чем 1 к 2, это 1 к 1,8
*Бижу
Цитата: Kara
Лен, один к трем - это оооочень крутое тесто.
По структуре это как раз отличное тесто. Эластичное, тонко раскатываемое до прозрачного, легко слепливаются края пельменей и не дырявится при варке. Только теперь у меня начали получаться пельмени с соком внутри.
И то в раскаталку чуть припыливала.

Другое дело, что ХП такое может не промесить (а раскатает ли скалка? ), так я этого и не обещала.))) Кстати, по Похлёбкину вроде бы одно яйцо на стакан муки, это же ещё круче получается?
*Jenealis
Lerele, ах вон оно чего!!!! в последний раз делала пельмени с тестом 20 секундным, а в тесто добавила уксус, и все потрескалось после заморозки. Я грешила на руки свои, думала может слепила не так , а это уксус, а ведь на него и не подумала даже. Жаль, удобное тесто...
*Рома
Цитата: Lerele

У меня последнее время стали вареники после морозилки трескаться. Особенно с тестом, которое с уксусом, те вообще ломаются. И обычные тоже не все после варки целые.
В чем может быть дело и что делать? Как исправить?

В таких случаях, если готовые вареники-пельмени делаются для закладки в морозилку - желательно делать тесто из заварного теста. Или 50% заварного теста и 50% простого теста, соединить вместе, раскатать и дальше лепить
*Lerele
Рома, Спасибо!!!
Мне оно нравится, иногда его делаю, но вот внимания не обратила, что оно не трескается.
И надо на мешочках писать, что ли, а то на днях достала остаток вареников с картошкой, вся картошка вылетела, а я честно уже про тесто не помню, какое было.
*Бижу
Цитата: Lerele
Мне оно нравится, иногда его делаю, но вот внимания не обратила, что оно не трескается.
Зато я обратила, что трескается. И перестала вообще морозить. Теперь вот снова наморозила с этим крутым из комбайна, но пока не варила. Посмотрим...

Но уксус почему-то никогда в пельменное тесто не клала. В смысле, что сама не додумалась, а никто в моём окружении так никогда не делал.
*Бижу
Цитата: Kara
Лен, один к трем - это оооочень крутое тесто. У Светланы было 1 к 2,5 и то не замесилось. А 250 к 450 - это даже меньше, чем 1 к 2, это 1 к 1,8
Ириш, вот специально позавчера перевесила всю муку и жидкость, чтобы точно с массами определиться раз и навсегда, а не измерять "стаканами".

Поначалу просеяла в отдельную посуду ровно полкило муки, оттуда в чашу комбайна отсыпала 450 гр и кинула каплю мелкой соли.
В стакан вбила 2 яйца, долила молоко пополам с водой до краёв, капнула лимонки. Вышло 243 гр.
Соединила это всё в комбайне. Дополнительно капнула с небольшую ложку оливкового масла.

Тесто почти не крошилось, вертикально вдоль стенки крутился большой комок. Когда открыла, поняла, что он очень мокрый, верх прям реально липнет. Порвала на кусочки, снова включила - снова слипается. И тогда под ножи не попадает.((
Снова порвала и досыпала остальную муку, остатки в 50 гр.

Итак. Тесто получилось в самый раз на пельмени.
Эластично-мягкое, нормально раскатывалось в машинке и докатывалось скалкой (моя толсто катает), отлично слипалось на защипах.
Но на лапшу однозначно излишне влажное.

Итак, для моей не очень твёрдой обычной муки в этот раз тесто на пельмени вышло именно в таких пропорциях:
500 гр. мука.
255 гр. 2 яйца+молоко+вода+масло.


То есть в пекарских процентах влажность 50% (яйцо и молоко тоже содержат сухое вещество). Плюс-минус несколько граммов на влажность муки и её водоудерживающую способность.
*Рома

Тесто на пельмени, которое не нужно взвешивать, контроль на уровне хлебного теста: "мука в воду", "баланс мука-жидкость" - тесто получается отличное

Быстрое пельменное тесто на яйцах в комбайне (Рома)

*Irgata
Цитата: Orshanochka
20 половинок яичной скорлупы воды
о! вспоминается мамино тесто на лапшичку - 1 яйцо+ яйцо воды (2 скорлупки)+мука на крутое тесто, замешивала она обычно на 2-х яйцах, тонко раскатывала пласт, чуть подсушивала, скатывала пласт рулетом и тоненько резала на лапшу, субботняя куриная лапша после школы

и мой детский каашмаар - это же тесто использовалось и на пельмени , катала сочни я - нее, хоть и вкусно, но не рЭнтабельно и трудоемко

свекровь моя и на лапшу и на пельмени-манты делала более поддатливое тесто (семья с 5 детьми, всё надо было делать быстро и желательно с мЕньшим устатком) = 1 яйцо+150 мл жидкости (вообщем-то никто мл и не заморачивался , просто выбивалось 1 яйцо в 200 миллитровый стакан и доливалась вода (сыворотка, молоко, простокваша), замешивалось нужной крутости тесто, раскатывался большой пласт и короной от самовара
Тесто для пельменей, лапши, мант (рецепты)
быстро, с отлетом сочней, нарезала стопку их, а лапшу она тоже резала быстро - нарезала большой раскатанный пласт на полосы, один на другой стопкой и нарезала толстенькую лапшичку, тоже очень вкусно

и ни одна тогдашняя хозяйка не думала - скока вешать в граммах - сколько надо муки в данное количество жидкости, столько и вмешивалось, да и крутость разная была нужна - на лапшу круче, на пельмени чуть мягче, на манты-вареники - еще мягче, да и вообще по вкусу

*Бижу
Цитата: Ирша
и ни одна тогдашняя хозяйка не думала - скока вешать в граммах - сколько надо муки в данное количество жидкости, столько и вмешивалось
Вот почему бы не привязать такого рода советы с темой нашего с Kara разговора, мм?
Да вручную хоть напёрстками измеряй, хоть тазиками. Вручную руки всё сами скажут, я вообще отродясь пропорций не замеряла.
Но речь-то о механическом замешивании! Тесто для пельменей, лапши, мант (рецепты) Вот оно мне надо, стоять-медитировать в ручном режиме хватит-не хватит, когда можно выверенно всё одним махом устроить с минимальной погрешностью?
*Irgata
Цитата: Бижу
Вот оно мне надо, стоять-медитировать в ручном режиме хватит-не хватит
а не получится совсем-совсем на автомате - мука-то разная и разного количества жидкости требует

это если куплен мешок муки, тои можно примерно знать соотношение после одного-двух замесов

да и какое уж там долгое время займет - один-два раза подойти к хп - она дольше всех месит - да и глянуть на колобок, да и куда идти-то - в это время фарш делаем

а в комбайне ножами моментом сбивается - даже отойти не успеешь

уж всё одно - легче, чем руками-то

уж ваще... десятеро дитёв по лавкам -
Цитата: Бижу
Вручную руки всё сами скажу
тем более, когда чуйка есть

дольше обсуждать на форуме - скока чего
*ВалериАнна
Подскажите, у меня ХП Moulinex OW 500230, на какой программе можно вымесить тесто для пельмешек
*Катерюшка
Цитата: Рома
и надо понемногу добавлять муку.
Ага, вот что значит не прочитала подробности, а готовить начала сразу. Получилась тесто-крошка
Но руками оно слепливается и тесто отличное. Сейчас организую детей на лепку
*bobule
Девушки, добрый день!
Делала в прошлые выходные равиоли в равиольнице тескома. За основу брала рецепт теста от Ромы. Мука+яйца+масло и вода. Сейчас пишу и думаю, а не забыла ли я воду добавить.
Тесто месила руками. Муку сыпала на глаз. Раскатывала на машинке. Очень тесто в работе понравилось. Все хорошо слепилось.
Но после варки как будто тесто разбухло. Оно тонкое осталось, но вытянулось. Еще и фарш съежился. И какой-то диссонанс в пропорциях тесто/мясо вышел Еще и в тарелке они здорово слипались (масло в готовое блюдо не добавляла).
Подскажите, пожалуйста, что я сделала не так? Может, муки мало? Но раскатывалось прекрасно.
Заранее большое спасибо!
*Корсика
Цитата: Рита
Попробовала сделать тесто для пельменей по этому рецепту, рекомендованному Ишей - 🔗 . Очень понравилось - легкое в работе, тоненько раскатывается и очень вкусное .
Рита, благодарю за рецепт! К добавлению дополнительного количества муки была готова, так как ориентировалась на количество жидкости в рецепте. Для замеса воспользовалась хлебопечкой. Тесто не только удобное в работе, но ещё и очень вкусное. Отлично и для пельменей и для вареников с картофелем, вероятно, и для вареников с творогом окажется вполне подходящим вариантом. Надеюсь и заморозка не повлияет на структуру и вкус пельменей. В общем, спасибо, что поделилась отзывом о данном рецепте .

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту