Грибная юшка по-закарпатски

Категория: Первые блюда
Кухня: украинская
Грибная юшка по-закарпатски

Ингредиенты

грибы белые сухие 30 грамм
вода 1,5 литра
морковь 1 штука
лук репка 2 штуки
мука 2 ст. ложки
масло сливочное 80 грамм
масло растительное 1 ст. ложка
перец черный молотый по вкусу
сметана 200 грамм
соль по вкусу

Способ приготовления

  • Грибная юшка по-закарпатски
  • Грибная юшка по-закарпатски
  • Сухие грибы залить водой. Оставить на 15-20 минут. Поставить на огонь, посолить, поперчить и варить при небольшом кипении 40-50 минут.
  • Грибная юшка по-закарпатскиГотовые грибы вынуть и мелко порезать.
  • Грибная юшка по-закарпатски
  • Грибная юшка по-закарпатски
  • Лук почистить и порезать мелким кубиком. В сковороду налить растительное масло и положить 20-25 грамм сливочного. На медленном огне пассеровать лук до прозрачности и легкой золотинки.
  • Грибная юшка по-закарпатски
  • Грибная юшка по-закарпатски
  • В сотейнике распустить оставшееся по рецепту сливочное масло, добавить муку и перемешать.
  • Грибная юшка по-закарпатски
  • Грибная юшка по-закарпатски
  • В мучную смесь влить сметану, хорошо размешать, чтобы не было комочков. Проварить несколько минут при постоянном помешивании. Масса хорошо загустеет и станет похожа на заварное тесто.
  • Грибная юшка по-закарпатски
  • Грибная юшка по-закарпатски
  • В заваренную массу постепенно вливаем половину грибного бульона. Каждый раз хорошо вмешиваем венчиком, чтобы не было комочков. В итоге у нас должна получиться масса консистенции блинного теста.
  • Грибная юшка по-закарпатскиМорковь натереть на крупной терке.
  • Грибная юшка по-закарпатскиВ оставшийся бульон кладем сырую потертую морковь, пассерованный лук и порезанные грибы. Даем закипеть и варим до готовности моркови, буквально 5-7 минут.
  • Грибная юшка по-закарпатскиКогда морковь готова, вливаем в юшку заваренную и разведенную бульоном смесь. Перемешиваем. Перчим, если нужно, то солим. Даем закипеть и выключаем.
  • Подаем юшку сразу. Едят ее с пылу с жару. Зелень в нее не добавляют, как и лавровый лист, чтобы не забить вкус грибов. Но при желании зелень можно и положить.
  • Грибная юшка по-закарпатски
  • Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)

Примечание

Это блюдо варят в основном в Карпатах . Рецептов юшки очень много. У каждой хозяйки он свой, как и борщ. Варят юшку не только из белых сухих грибов, но и из любых других, как сухих, так и свежих. Юшку можно попробовать в любой колыбе в горах. КОЛЫБА, временное, чаще срубное жилище гуцульских лесорубов и пастухов, без окон, с двускатной или пирамидальной крышей с отверстием для дыма. В центре колыбы - место для открытого огня. Сейчас колыбами называют кафе и рестораны.

Вот, как это выглядит в Карпатах.

Грибная юшка по-закарпатски

Грибная юшка по-закарпатски
Надеюсь, что и принцессе понравилась бы такая юшка, если бы она приехала кататься на лыжах в наши Карпаты! Это очень вкусно! Рекомендую!

*РепеШок

Пока принцессы нет, утащила в закладки

Спасибо, Анжелочка!
Прям чувствую, как грибочки пахнут, мммм...
*Феня
ang-kay, Анжела, спасибо за рецепт! Очень люблю грибные супы. Попробую обязательно и такой интересный способ приготовления горяченького!
*ang-kay
Ирочка, Танюша, спасибо. Не пожалеете , если сварите. Запах и вкус ... очень и очень)
*Танюля
Анжелочка, какая красота во всём!!!! И в природе и в тарелочке!!! Так я хочу в Карпатыыыыы
Белые у нас мороженные продают, своих в этом году не заготовили, куплю и обязательно приготовлю, с морковкой грибной супчик не пробовала.
*Lerele
ang-kay, как всегда - блеск!!!!
*Zhannptica
Анжела, И я с морковкой не пробовала ))
*ang-kay
Девочки, спасибо. Угощайтесь. Вы все принцессы!
Цитата: Танюля
с морковкой грибной супчик не пробовала.
Цитата: Zhannptica
И я с морковкой не пробовала
А я без морковки никогда не пробовала
*Гала
Цитата: Танюля

с морковкой грибной супчик не пробовала.
Цитата: Zhannptica

И я с морковкой не пробовала ))
Цитата: ang-kay

А я без морковки никогда не пробовала
А я с такой юшкой не пробовала
Анжела,
*kubanochka
Цитата: ang-kay
А я без морковки никогда не пробовала
И я без морковки не пробовала. И варю именно так, но никогда не знала, что это по-закарпатски)))
Принцесса будет очень довольна)))))
*ang-kay
Галочка, Леночка, спасибо, что заглянули.
Я, например, никогда не варю первые блюда без морковки. У нас как-то не принято. Морковка дает определенную сладость при еде, да и блюдо всегда смотрится вкуснее)
*Танюля
А я вот как раз эту сладость во многих супах и не очень-то люблю, но пробую.
*ang-kay
Танюля, ну это ж ты сама знаешь, что на вкус и цвет... Я вот, например, не люблю борщ со свеклой. Вот не люблю и все тут.
*kavmins
какая вкусная юшка!!! спасибо за рецепт, обязательно приготовлю!
*TATbRHA
Спасибо за вкусный супчик и за новое слово - "колыба".
*ang-kay
Марина, Татьяна, спасибо.
*Улыбка
Спасибо за новый супчик - с морковью и мукой грибы никогда не пробовала
*ang-kay
Улыбка, на здоровье)
*Кроша
Цитата: ang-kay
сметана

Анжелочка, жирность сметаны на своё усмотрение ?
*ang-kay
Да, Инночка. Как уже нравится.
*Туся Тася
Больше двух лет рецепт лежал. Наконец-то все звезды сошлись! Анжела, спасибо, это ооочень вкусно! Не пойму, почему еще никто не готовил?
*ang-kay
Наташа, наверное еще звезды не у всех желающих "сошлись". Рада, что у тебя все совпало и получился вкусный суп)
*Туся Тася
Подозреваю, что из свежих получается совсем не хуже. Ой, точно же! Я же из белых делала почти так же, только без морковки и жидкости мало, типа соуса густота. Теперь и такой супчик—юшку можно будет делать, если грибы будут.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту