Грибная юшка по-закарпатски

Категория: Первые блюда
Грибная юшка по-закарпатски

Ингредиенты

Грибы белые сухие
30 грамм
Вода
1,5 литра
Морковь
1 штука
Лук репка
2 штуки
Мука
2 ст. ложки
Масло сливочное
80 грамм
Масло растительное
1 ст. ложка
Перец черный молотый
по вкусу
Сметана
200 грамм
Соль
по вкусу

Способ приготовления

 


 
Сухие грибы залить водой. Оставить на 15-20 минут. Поставить на огонь, посолить, поперчить и варить при небольшом кипении 40-50 минут.

 
Готовые грибы вынуть и мелко порезать.

 


 
Лук почистить и порезать мелким кубиком. В сковороду налить растительное масло и положить 20-25 грамм сливочного. На медленном огне пассеровать лук до прозрачности и легкой золотинки.

 


 
В сотейнике распустить оставшееся по рецепту сливочное масло, добавить муку и перемешать.

 


 
В мучную смесь влить сметану, хорошо размешать, чтобы не было комочков. Проварить несколько минут при постоянном помешивании. Масса хорошо загустеет и станет похожа на заварное тесто.

 


 
В заваренную массу постепенно вливаем половину грибного бульона. Каждый раз хорошо вмешиваем венчиком, чтобы не было комочков. В итоге у нас должна получиться масса консистенции блинного теста.

 
Морковь натереть на крупной терке.

 
В оставшийся бульон кладем сырую потертую морковь, пассерованный лук и порезанные грибы. Даем закипеть и варим до готовности моркови, буквально 5-7 минут.

 
Когда морковь готова, вливаем в юшку заваренную и разведенную бульоном смесь. Перемешиваем. Перчим, если нужно, то солим. Даем закипеть и выключаем.

 
Подаем юшку сразу. Едят ее с пылу с жару. Зелень в нее не добавляют, как и лавровый лист, чтобы не забить вкус грибов. Но при желании зелень можно и положить.

 

 
Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)

Примечание

Это блюдо варят в основном в Карпатах. Рецептов юшки очень много. У каждой хозяйки он свой, как и борщ. Варят юшку не только из белых сухих грибов, но и из любых других, как сухих, так и свежих. Юшку можно попробовать в любой колыбе в горах. КОЛЫБА, временное, чаще срубное жилище гуцульских лесорубов и пастухов, без окон, с двускатной или пирамидальной крышей с отверстием для дыма. В центре колыбы - место для открытого огня. Сейчас колыбами называют кафе и рестораны.

Вот, как это выглядит в Карпатах.





Надеюсь, что и принцессе понравилась бы такая юшка, если бы она приехала кататься на лыжах в наши Карпаты! Это очень вкусно! Рекомендую!
Грибная юшка по-закарпатски

Рецепты с похожими ингредиентами


РепеШок
Пока принцессы нет, утащила в закладки

Спасибо, Анжелочка!
Прям чувствую, как грибочки пахнут, мммм...

Феня
ang-kay, Анжела, спасибо за рецепт! Очень люблю грибные супы. Попробую обязательно и такой интересный способ приготовления горяченького!

ang-kay
Ирочка, Танюша, спасибо. Не пожалеете, если сварите. Запах и вкус... очень и очень)

Танюля
Анжелочка, какая красота во всём!!! И в природе и в тарелочке!!! Так я хочу в Карпатыыыыы
Белые у нас мороженные продают, своих в этом году не заготовили, куплю и обязательно приготовлю, с морковкой грибной супчик не пробовала.

Lerele
ang-kay, как всегда - блеск!!!

Zhannptica
Анжела, И я с морковкой не пробовала ))

ang-kay
Девочки, спасибо. Угощайтесь. Вы все принцессы!
с морковкой грибной супчик не пробовала.
И я с морковкой не пробовала
А я без морковки никогда не пробовала

Гала
с морковкой грибной супчик не пробовала.
И я с морковкой не пробовала ))
А я без морковки никогда не пробовала
А я с такой юшкой не пробовала
Анжела,

kubanochka
А я без морковки никогда не пробовала
И я без морковки не пробовала. И варю именно так, но никогда не знала, что это по-закарпатски)))
Принцесса будет очень довольна)))))

ang-kay
Галочка, Леночка, спасибо, что заглянули.
Я, например, никогда не варю первые блюда без морковки. У нас как-то не принято. Морковка дает определенную сладость при еде, да и блюдо всегда смотрится вкуснее)

Танюля
А я вот как раз эту сладость во многих супах и не очень-то люблю, но пробую.

ang-kay
Танюля, ну это ж ты сама знаешь, что на вкус и цвет... Я вот, например, не люблю борщ со свеклой. Вот не люблю и все тут.

kavmins
какая вкусная юшка!!! спасибо за рецепт, обязательно приготовлю!

TATbRHA
Спасибо за вкусный супчик и за новое слово - «колыба».

ang-kay
Марина, Татьяна, спасибо.

Улыбка
Спасибо за новый супчик - с морковью и мукой грибы никогда не пробовала

ang-kay
Улыбка, на здоровье)

Кроша
сметана

Анжелочка, жирность сметаны на своё усмотрение?

ang-kay
Да, Инночка. Как уже нравится.

Туся Тася
Больше двух лет рецепт лежал. Наконец-то все звезды сошлись! Анжела, спасибо, это ооочень вкусно! Не пойму, почему еще никто не готовил?

ang-kay
Наташа, наверное еще звезды не у всех желающих «сошлись». Рада, что у тебя все совпало и получился вкусный суп)

Туся Тася
Подозреваю, что из свежих получается совсем не хуже. Ой, точно же! Я же из белых делала почти так же, только без морковки и жидкости мало, типа соуса густота. Теперь и такой супчик—юшку можно будет делать, если грибы будут.

TATbRHA
Ах, до чего вкусно: второй раз готовила.

ang-kay
Татьяна, согласна полностью. Спасибо, что поделились впечатлениями.



Рецепты в разделе «Грибные супы»

Постные блюда

Новое