Главная Домашний хлеб Национальный хлеб Ирландский хлеб на "Гиннессе" и пахте без замеса

Ирландский хлеб на "Гиннессе" и пахте без замеса

Автор

Ирландский хлеб на "Гиннессе" и пахте без замеса

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: ирландская
Ирландский хлеб на Гиннессе и пахте без замеса

Ингредиенты

Мука пшеничная ВС 400 гр.
Мука пшеничная цельнозерновая 150 гр.
Соль 10 гр.
Отруби пшеничные 10гр./2 ст. л.
Дрожжи (сухие) 2 гр.
Пиво/Стаут Гиннесс 220 мл.
*Пахта/buttermilk 220 мл.

Способ приготовления

  • В миске смешать всю муку, соль, отруби и дрожжи. Добавить *пахту и пиво и перемешать до полного объединения.
  • Ирландский хлеб на Гиннессе и пахте без замеса
  • Тесто должно получиться довольно липким. Накрыть плёнкой и оставить при комнатной температуре на 12-18 часов. Объём теста должен увеличиться примерно вдвое.
  • Ирландский хлеб на Гиннессе и пахте без замеса
  • Присыпать мукой рабочий стол, аккуратно выложить тесто, припылить тесто и ладони мукой, собрать тесто внутрь себя, перевернуть и подкатать в шар.
  • Ирландский хлеб на Гиннессе и пахте без замесаИрландский хлеб на Гиннессе и пахте без замеса
  • Выложить на бумагу для запекания. Смазать пищевую плёнку растительным маслом и плотно накрыть тесто. Оставить на расстойку при комнатной температуре на 60-90 минут, до удвоения в размере.
  • За 40 минут до посадки в печь, разогрейте духовку вместе с чугунной кастрюлей с крышкой до 245 градусов.
  • Аккуратно выньте из духовки чугунок, осторожно переложите в него тесто прямо на бумаге,
  • Ирландский хлеб на Гиннессе и пахте без замеса
  • накройте крышкой и поставьте выпекаться в центр духовки на 30 минут. Затем снимите крышку и выпекайте ещё 10 - 12 минут до образования корочки золотисто коричневого цвета.
  • Вынуть хлеб, и полностью остудить на решетке, примерно 2 часа.
  • У вас должен получиться вот приблизительно вот такой мякиш..
  • Ирландский хлеб на Гиннессе и пахте без замеса
  • Попробуйте.. Хлеб получается очень достойный. Приятного аппетита!!

Блюдо рассчитано на

1 шт.

Время приготовления:

12-18 часов +2-3 часа.

Программа приготовления:

Духовка

Примечание

*Пахта/buttermilk: В нашем понимании пахта это, конечно же обезжиренные сливки. Это то что остаётся после взбивания сливочного масла. В случае с buttermilk это более широкое понятие, оно означает и пахту и обычное молоко которое створоживается под воздействием кислоты. Так что не стоит сломя голову бегать по магазинам и искать пахту. Она продаётся, но найти её иногда не так то и легко.
Готовится buttermilk очень просто. 200-300 мл. молока нагреть градусов до 40, влить в него столовую ложку лимонного сока или уксуса, перемешать и оставить на 10 минут. Молоко слегка створожится и buttermilk готов.

*Никуся
В закладки. Надо всё таки хоть раз попробовать испечь хлеб без замеса. Тем более рецепт интересный.
*Trinitron
Цитата: Никуся
Надо всё таки хоть раз попробовать испечь хлеб без замеса.
Не пожалеете. Одно но.. желательно что бы хлеб остыл полностью.. От теплого слегка хмелем тянет ))))
*Ярик
Владимир, ой какой хлебушек, точно в закладки.
*Борьковна
Спасибо, Владимир, ! Такой хлебушек нельзя не взять в закладки точно! Я правильно думаю... что и другую марку пива можно использовать?
*Trinitron
Цитата: Борьковна
Я правильно думаю... что и другую марку пива можно использовать?
Елена, думаете правильно.. У меня был опыт и на Санкт-Петербургском Гиннессе, это то пойло что зовётся Original и на Афанасии и даже на Балтике портер.. И все были очень даже съедобны.. Но вот скажу Вам что на нормальном Гиннессе получается пышнее и с такой пикантной горчинкой ))).. И вот этот , на Гиннессе хлеб, идеален для бутербродов с солёной рыбой или сырных, просто волшебно.. Не для сладких конечно..
В общем, конечно, выбирайте пиво на свой вкус, но это именно ирландский рецепт.. .
*Reset
Какой интересный рецепт, жаль чугунка нет. Сковородкой можно заменить?
*Trinitron
Цитата: Reset
Сковородкой можно заменить?
Боюсь не получится... Крышка же нужна
*win-tat
Тоже унесла рецептик, интересный . Есть чугунный вок, думаю подойдет, а крышку подберем. Владимир, спасибо !
*Trinitron
Цитата: win-tat
Есть чугунный вок, думаю подойдет, а крышку подберем. Владимир, спасибо
На здоровье! По поводу чугунка.. я тоже взял что под руку подвернулось.. У меня тоже нет нормальной маленькой кастрюли для духовки.. В идеале это должно быть что то на подобии этого... диаметром сантиметров в 26-28 Ирландский хлеб на Гиннессе и пахте без замеса
*LisaNeAlisa
Печь его тоже при 240 градусах?
*Trinitron
Цитата: LisaNeAlisa

Печь его тоже при 240 градусах?
Да, конечно...
*LisaNeAlisa
Ирландский хлеб на Гиннессе и пахте без замеса
Вот мой хлебушек.
Вкуснющий!!!!

Спасибо огромное за рецепт!
Завтра пойду в паб за гиннессом))))
*Trinitron
Цитата: LisaNeAlisa
Спасибо огромное за рецепт!
Завтра пойду в паб за гиннессом))))
На здоровье! .. Предупреждаю, на Гиннессе хлеб получится золотой.. 250 рублей за баночку как ни как.
*LisaNeAlisa
Цитата: Trinitron

На здоровье! .. Предупреждаю, на Гиннессе хлеб получится золотой.. 250 рублей за баночку как ни как.
Это да. Я в пабе хочу взять разливной... но интересно же что получится.
Буду сразу двойную порцию ставить, а то это уже доедают.
*Lubov812
подскажите пожалуйста это пиво "Гиннессе" темное или светлое? Чтобы знать где искать
*LisaNeAlisa
любовь, гинесс это стаут. Темное и плотное, с горчинкой.
*Lubov812
большое спасибо
*алена40
Здравствуйте. А пахту чем можно заменить? Есть кефир просроченный и йогурт просроченный...
*LisaNeAlisa
Цитата: алена40

Здравствуйте. А пахту чем можно заменить? Есть кефир просроченный и йогурт просроченный...
Выше написано, что надо в молоко добавить лимонный сок.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту