Петух в грибном соусе с манными клецками
Категория: Мясные блюда

Ингредиенты |
Петух | 1,5 - 2 кг |
Лук-репка | 2 шт средние или 1 крупныя |
Грибы лесные сушеные | горсть |
Масло постное | 3 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Мука | 3 ст. л |
Клецки | |
Яйцо | 2 шт |
Масло постное | 2 ст. л |
Соль | по вкусу |
Манка | |
Сухая зелень | 2 ч. л. |
Способ приготовления
- "Принцесса была
- Прекрасная,
- Погода была
- Ужасная.
- Днем
- Во втором часу
- Заблудилась принцесса
- В лесу.
- Смотрит: полянка
- Прекрасная,
- На полянке землянка
- Ужасная.
- А в землянке — людоед:
- — Заходи-ка
- На обед! —"
- (Стих Людоед и принцесса. Сапгир Г.)
- А на обед у людоеда был петух в грибном соусе с манными клецками, которого он готовил по рецепту своей любимой бабушки:
- ... 2/3 грибов замачиваем на ночь кипятком (можно и за пару часов). 1/3 измельчаем (любым способом) до состояния муки.
- Лук чистим, режем, делаем зажарку на "Жарке". Петуха режем порционными кусками, когда лук пожарится и приобретет золотисто-загорелый оттенок, кладем петуха, грибы целые, грибную муку, заливаем грибным настоем (почти что б покрыло петуха), солим и ставим на "тушение" на 2 часа. За пол часа до готовности берем муку, жарим ее на сухой сковородке до бежевого цвета, заливаем бульоном от петуха, постепенно доводя до консистенции 10% сметаны, наливаем мучной соус в петуха, аккуратно перемешиваем и даем закончится программе.
- Пока петух готовится делаем клецки: два яйца взбиваем вилочкой с солью, маслом, зеленью и добавляем манки столько, что б консистенция стала как у 15% сметаны, оставляем... Манка постепенно набухает и масса густеет... Кипятим воду (в мультиварке, на плите) и в кипящей воде завариваем клецки, варим из минут 15...(У меня 2 мультиварки, поэтому варила во второй на "Варке на пару").
- Когда все готово, красиво выкладываем на тарелочку петуха, клецки, поливаем все грибным соусом.... приятного аппетита, принцесса!
- Пообедав "... пошла потихоньку
- Принцесса,
- Прямо к замку вышла
- Из леса.
- Вот какая легенда
- Ужасная!
- Вот какая принцесса
- Прекрасная!"


Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
gawalaВот что значит заболеть не вовремя. Петух мимо меня пролетел..
ТришкаНу разве можно такое на ночь глядя лЮдям показывать, можно ж языком собственным подавиться!
Мань, как жеж вкусно написала а, скажи а прЫнцесса заметит подмену петуха на курицу...
ШуМахерскажи а прЫнцесса заметит подмену петуха на курицу
я думаю не заметит, особенно если принцесса прекрасная, а погода ужасная, а вот если наоборот...
SvettikaКак же вкусненько - по-домашнему! Приятного аппетита, принцесса прекрасная! Повезло тебе, а мы на картику полюбуемся! Машунь, спасибо за петушатинку!
tatyana1Какая замечательная идея!!! Вот спасибо!!! Курятинка с грибами - это всегда вкусно, да еще и такие необычные клецки!
Тришкая думаю не заметит,
Значит бум искать подходящую прЫнцессу
РикМань, а скатерку когда вышивать? Пока петух готовится?
КалюсяПетух, петух... в магазе не пишут, петух это или не петух. И как быть? В доме есть только огурцы.
и вопрос из зала: а если б он вез патроны? куда дели оставшуюся треть грибов? ась?
РикГаль, огурцами петуха, наверно, все-таки не заменишь... Хотя... Как знать. Ладно, щас мамка придет, может, что и придумает...
КалюсяЖень, вот и я подозреваю, что не получится нифига...
ZhannpticaОтличный петушок
И вообще когда «по правде» петух, огромная разница. Я их обожаю ))) а если он ещё и Цесарка -петушок, то это вааааще... ум отъешь)
Спасибо за клецки, попробуем)
ТришкаКалюся, Галюнь,
Zhannptica, Жанночка хочу вас заманить вот сюда
Оффлайн в Москве -2017 (февраль)Вэлком
Добавлено Понедельник, 13.02.2017, 13:23
Машунь, просто увидела, что девчата местные, наши
ШуМахеркуда дели оставшуюся треть грибов? ась?
В муку размололи
Добавлено Понедельник, 13.02.2017, 13:56
Тришка, ой да ради Бога.... Тока петуха приготовь
Zhannptica, разница не то слово! Он больше похож на беговую курицу времен застоя! Лядащий, худой, мясо конкретное, можно сказать жили тоже, вкус офигенский...
Если брать бройлера, то тушить не больше 40 минут, а то распадается на молекулы. Наибольшая похожесть будет, если взять ногу индюка, и по вкусу и по структуре мяса ближе он к 🐓, чем рафинированный интеллигент-бройлер
Тришкапетуха
Хде ж я его возьму, тока если его " вторутю половину», куру тоисть
ШуМахерТришка, горю ж индюка купи
Тришкаиндюка
А мы его не едим...
Елена ТимА ты сготовь и отдай мне, я съем.
Лан, пошла рецепт хоть дочитаю до конца, а то там ужастик какой-то в самом начале - я как глянула, с криками убежала.
Елена ТимФигасе! Так она чё, людоеда сожрала, что ли?
Никуся
Фигасе! Так она чё, людоеда сожрала, что ли?
ИК!... Пойду и я рецепт почитаю...