Петух в грибном соусе с манными клецками

Категория: Мясные блюда
Петух в грибном соусе с манными клецками

Ингредиенты

Петух 1,5 - 2 кг
Лук-репка 2 шт средние или 1 крупныя
Грибы лесные сушеные горсть
Масло постное 3 ст. л.
Соль по вкусу
Мука 3 ст. л
Клецки
Яйцо 2 шт
Масло постное 2 ст. л
Соль по вкусу
Манка
Сухая зелень 2 ч. л.

Способ приготовления

  • "Принцесса была
  • Прекрасная,
  • Погода была
  • Ужасная.
  • Днем
  • Во втором часу
  • Заблудилась принцесса
  • В лесу.
  • Смотрит: полянка
  • Прекрасная,
  • На полянке землянка
  • Ужасная.
  • А в землянке — людоед:
  • — Заходи-ка
  • На обед! —"
  • (Стих Людоед и принцесса. Сапгир Г.)
  • А на обед у людоеда был петух в грибном соусе с манными клецками, которого он готовил по рецепту своей любимой бабушки:
  • ... 2/3 грибов замачиваем на ночь кипятком ( можно и за пару часов). 1/3 измельчаем (любым способом) до состояния муки.
  • Лук чистим, режем, делаем зажарку на "Жарке". Петуха режем порционными кусками, когда лук пожарится и приобретет золотисто-загорелый оттенок, кладем петуха, грибы целые, грибную муку, заливаем грибным настоем ( почти что б покрыло петуха), солим и ставим на "тушение" на 2 часа. За пол часа до готовности берем муку, жарим ее на сухой сковородке до бежевого цвета, заливаем бульоном от петуха, постепенно доводя до консистенции 10% сметаны, наливаем мучной соус в петуха, аккуратно перемешиваем и даем закончится программе.
  • Пока петух готовится делаем клецки: два яйца взбиваем вилочкой с солью, маслом, зеленью и добавляем манки столько, что б консистенция стала как у 15% сметаны, оставляем... Манка постепенно набухает и масса густеет... Кипятим воду (в мультиварке, на плите) и в кипящей воде завариваем клецки, варим из минут 15...( У меня 2 мультиварки, поэтому варила во второй на "Варке на пару").
  • Когда все готово, красиво выкладываем на тарелочку петуха, клецки, поливаем все грибным соусом.... приятного аппетита, принцесса!
  • Пообедав "... пошла потихоньку
  • Принцесса,
  • Прямо к замку вышла
  • Из леса.
  • Вот какая легенда
  • Ужасная!
  • Вот какая принцесса
  • Прекрасная!"
  • Петух в грибном соусе с манными клецками
  • Петух в грибном соусе с манными клецками


*gawala
Вот что значит заболеть не вовремя. Петух мимо меня пролетел..
*Тришка
Ну разве можно такое на ночь глядя лЮдям показывать, можно ж языком собственным подавиться !
Мань, как жеж вкусно написала а , скажи а прЫнцесса заметит подмену петуха на курицу ...
*ШуМахер
Цитата: Тришка
скажи а прЫнцесса заметит подмену петуха на курицу

я думаю не заметит, особенно если принцесса прекрасная, а погода ужасная, а вот если наоборот...
*Svettika
Как же вкусненько - по-домашнему! Приятного аппетита, принцесса прекрасная! Повезло тебе, а мы на картику полюбуемся! Машунь, спасибо за петушатинку!
*tatyana1
Какая замечательная идея!!!!!! Вот спасибо!!!!!!! Курятинка с грибами - это всегда вкусно, да еще и такие необычные клецки!
*Тришка
Цитата: ШуМахер
я думаю не заметит,
Значит бум искать подходящую прЫнцессу
*Рик
Мань, а скатерку когда вышивать? Пока петух готовится?
*Калюся
Петух, петух... в магазе не пишут, петух это или не петух. И как быть? В доме есть только огурцы.

и вопрос из зала: а если б он вез патроны? куда дели оставшуюся треть грибов? ась?

*Рик
Галь, огурцами петуха, наверно, все-таки не заменишь... Хотя... Как знать. Ладно, щас мамка придет, может, что и придумает...
*Калюся
Жень, вот и я подозреваю, что не получится нифига...
*Zhannptica
Отличный петушок
И вообще когда "по правде" петух, огромная разница. Я их обожаю ))) а если он ещё и Цесарка -петушок, то это вааааще... ум отъешь)
Спасибо за клецки, попробуем)
*Тришка
Калюся, Галюнь,Zhannptica, Жанночка хочу вас заманить вот сюда
Оффлайн в Москве -2017 (февраль)
Вэлком


Добавлено Понедельник, 13 февраля 2017 года, 13:23

Машунь , просто увидела, что девчата местные, наши
*ШуМахер
Цитата: Калюся
куда дели оставшуюся треть грибов? ась?
В муку размололи


Добавлено Понедельник, 13 февраля 2017 года, 13:56

Тришка, ой да ради Бога.... Тока петуха приготовь

Zhannptica, разница не то слово! Он больше похож на беговую курицу времен застоя! Лядащий, худой, мясо конкретное, можно сказать жили тоже, вкус офигенский...

Если брать бройлера, то тушить не больше 40 минут, а то распадается на молекулы. Наибольшая похожесть будет, если взять ногу индюка, и по вкусу и по структуре мяса ближе он к 🐓 , чем рафинированный интеллигент-бройлер
*Тришка
Цитата: ШуМахер
петуха
Хде ж я его возьму , тока если его " вторутю половину", куру тоисть
*ШуМахер
Тришка, горю ж индюка купи
*Тришка
Цитата: ШуМахер
индюка
А мы его не едим ...
*Елена Тим
А ты сготовь и отдай мне, я съем.

Лан, пошла рецепт хоть дочитаю до конца, а то там ужастик какой-то в самом начале - я как глянула, с криками убежала.
*Елена Тим
Фигасе! Так она чё, людоеда сожрала, что ли?
*Никуся
Цитата: Елена Тим

Фигасе! Так она чё, людоеда сожрала, что ли?
ИК! ... Пойду и я рецепт почитаю...
*Елена Тим
От жеж, а! Маань, ты видала, чё любопытство животворящее с людЯми деет?
*Никуся
Фух.. И не страшно!! ШуМаша, мона Я, Я буду прынцессой? А то так кушать захотелось..
*ШуМахер
Цитата: Елена Тим

Маань, ты видала, чё любопытство животворящее с людЯми деет?



Цитата: Никуся

ШуМаша, мона Я, Я буду прынцессой? А то так кушать захотелось..

приезжай!
*Елена Тим
Петух в грибном соусе с манными клецками
*ШуМахер
Цитата: Елена Тим

Петух в грибном соусе с манными клецками



а фысе равно не приедет, дождесси от вас всех, а приличия соблюдены

*Никуся
Цитата: ШуМахер
приезжай!
Я ОФИЦИАЛЬНО ПРИГЛАШЕНА НА ОБЕД!!!
Спасибо Машуля!



Добавлено Понедельник, 13 февраля 2017 года, 16:44

Цитата: Елена Тим

Петух в грибном соусе с манными клецками
Жадина!! Я ж разик...
*Рик
Деффки! А вы чо, рецепт обсуждаете даже не прочитав его?
*Елена Тим
Цитата: ШуМахер
приличия соблюдены
Лан, живи пока. Отмазалась.
А то, значит, как мне, так - иди сама лови петуха, а как Илонке, так - нате вам, Никуся, кушайте сколько хотите, нам не жалко!

*Рик
Цитата: Елена Тим

Лан, живи пока. Отмазалась.
А то, значит, как мне, так - иди сама лови петуха, а как Катьке, так - нате вам, Катя, кушайте сколько хотите, нам не жалко!
Патамушта ты приедешь и все сожрешь, а люди культурные тока понадкусывают
*Kapet
Цитата: Калюся
Петух, петух... в магазе не пишут, петух это или не петух. И как быть?
Если оно продается без головы и лап, то внешне у петуха ноги длиннее, в пропорции к тушке, чем у куриц. С длинными ногами им удобнее гонять и топтать кур. И выше прыгать на соперников и конкурентов... Ну, и хороший петух жирным не бывает...

Петух в грибном соусе с манными клецками

*Елена Тим
Цитата: Никуся
Жадина!!
Та мне ж не жалко, тем более, что и мне нифига не дали.
Цитата: Рик
А вы чо, рецепт обсуждаете даже не прочитав его?
Ну типа, да. А чего его читать, петух он и в Африке - петух.

Цитата: Рик

Патамушта ты приедешь и все сожрешь
Ну исесьно. А иначе ваще ничего не достанется.
*Никуся
Цитата: Kapet
то внешне у петуха ноги длиннее, в пропорции к тушке, чем у куриц.
Ух ты !! на балерона похож!
Эх! Помню у моей второй свекрови холодец из петушков был хорош! Нотальжи.... Придется добывать петуха, пока сушеные грибы не доели.


Добавлено Понедельник, 13 февраля 2017 года, 16:58

Цитата: Елена Тим
что и мне нифига не дали.
ШО! Обделили?
*Елена Тим
Как всегда
*ШуМахер
Kapet, во, точняк, у ну такой был!!!


Добавлено Понедельник, 13 февраля 2017 года, 17:05

Цитата: Елена Тим
А чего его читать, петух он и в Африке - петух.

в Ахрике он - страус!

🔗
*Калюся
Цитата: Kapet
то внешне у петуха ноги длиннее, в пропорции к тушке, чем у куриц.
Ага, запомнила.
И хрудь, гляжу, мелковаста будет. Минус первый...
*Елена Тим
Мужик жеж
*Kapet
Предполагаю, что в это блюдо подойдет и курка. Но не простая, а маленькая пожилая бегунья на марафонские дистанции. Я в свое время у одной бабульки на базаре постепенно всех старых маленьких желтеньких кур-наседок повыклянчивал. Тушить их, чтобы мясо начало отделяться от кости, нужно было, чтоб не соврать, часов этак 5-6. Но боже мой, что это был за бульон, что это было за мясо! Там бройлер, или даже молодая домашняя, и рядом не валялись...


Добавлено Понедельник, 13 февраля 2017 года, 17:33

Цитата: Калюся
И хрудь, гляжу, мелковаста будет. Минус первый...
Ну, у курицы или петуха грудь, - как правило самая несочная и самая невкусная часть тела. Вон, ИванычЪ вообще белое птичье мясо скотине домашней скармливает...

Прошу прощения у уважаемого автора за крамолу, но процитирую:
Петушка и все прочее аккуратно из кастрюли вынул, и разделал. Тёмное мясо пойдёт в суп, а белое в суп класть не надо. Не место ему там. Так съешьте или собаке отдайте – дело хозяйское. Но в кастрюлю не возвращайте. Белое мясо в бульоне – не айс. Отсюда, с этого форума...



Впрочем, - тут ко всему этому конечно не лишним будет добавить "IMHO"...


Добавлено Понедельник, 13 февраля 2017 года, 18:05

Черт! Перечитал рецепт, и слюнки опять потекли... Попробую на выходных изобразить его в Moulinex CE7021. Автору большое пребольшое спасибо!
*Тришка
Цитата: ШуМахер
дождесси от вас всех,
И не говори Машунь ...

Ой, насмешили до колик , хорошо не на ночь...
*Крася
У наших магАзинах все, шо есть, усе почти петухи, потому как ихние курицы яйцЫ несуть и под нож их низзя.
*ШуМахер
Kapet, очень буду ждать отзыва, понравилось ли
*Светлана777
Цитата: Kapet
Но боже мой, что это был за бульон, что это было за мясо! Там бройлер, или даже молодая домашняя, и рядом не валялись...
согласна.
ШуМахер, а рецептик почитала... господи как вкусно-то . чего-то прямо так есть захотелось, ммммм... блин, пол первого ночи, а мне пЕтуха подавай..... А у меня энтот петух точно в холодильнике лежит и не один , надо испытать в таком виде ( а то дети (мои) странные не едят домашнюю птицу, , а с грибочками глядишь и не заметят
*ШуМахер
Светлана777, доставай срочно из морозилки!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту