Ржано-пшеничный хлеб на ржаной закваске

Категория: Хлеб на закваске
Ржано-пшеничный хлеб на ржаной закваске

Ингредиенты

420 гр Опары
152 гр Воды
13 гр Сахара
13 гр Соли
228 гр Ржаной муки
140 гр Пшеничной муки

Способ приготовления

  • Для начала готовим опару.
  • Так как я работаю мне удобно так
  • в 18.00-19.00 Достаем из холодильника стартер(это та часть закваски которую вы убрали на хранение для следующего хлеба). Даём согреться и нам надо взять всего 20 грамм этого стартера добавить 24 грамма воды и 16 грамм муки перемешать хорошо и поставить в тёплое место там где будет примерно 28-30°. И оставляем там на часа 3-4.
  • Дальше часов в 21.00-22.00 берём эту уже активную закваску (её будет 40 грамм) добавляем 228 грамм ржаной муки и 158 грамм воды. Оставляем на ночь часов на 8-9.
  • Утром в воду добавляем соль и сахар хорошо перемешиваем чтоб растворить соль и сахар, вливаем в опару хорошо перемешиваем и всыпаем муку, вымешиваем в течении 5—7 минут.
  • Смазываем форму слегка подсолнечным маслом, выкладываем в форму тесто, оно будет не особо тугим так надо, сверху смоченной рукой в воде приглаживаем тесто, потом немного силиконовой лопаткой скругляем края, потом верх присыпаем хорошо мукой.
  • Форму закрываем плёнкой и ставим в тёплое место. Я ставлю в духовку при включенной лампочке у меня там температура примерно 30°С, за 1,5-2,5 часа хлеб поднимается.
  • Когда тесто поднимется не доходя до края формы 1 см включаем духовку, плёнку можно снять. Как только духовка разогрелась ставим хлеб.
  • Выпекаем так при Т 250°- 10 минут,
  • потом при 200°- 20 минут,
  • потом при 150° ещё 40 минут.
  • Вынимаем хлеб, кладем на решётку сверху прикрываем полотенечком и даём полностью остыть. Хлеб готов приятного аппетита !!!

Блюдо рассчитано на

1буханка весом 680 грамм

Время приготовления:

16 часов

*Альбина
Алёна Семенюк, красавец хлебушек
Цитата: Алёна Семенюк
Съели едва остыл,
🔗
*Алёна Семенюк
Я готова, как говорят: "Чем больше вопросов , тем меньше ошибок" Желаю всем вкусного хлеба
*Zhannptica
Алёна Семенюк, красивый хлебушек)) но разрез очень хочется увидеть. По цвету как заварной смотрится.

попробуйте из холодной духовки испечь разок, я заквасочные всегда в холодную духовку ставлю. Крыша получается более выпуклая. Там такой алгоритм - ставим время 55 мин и темп 240 гр ( с конвекцией 230) и ровно через 20 мин убавляю температуру на 180 градусов. Всегда идеальный результат)) но здесь, конечно, кто как привык..

*Алёна Семенюк
Спасибо, обязательно попробую по Вашему совету испечь с холодной духовки


Добавлено Суббота, 11 февраля 2017 года, 19:22

Вот разрез Ржано-пшеничный хлеб на ржаной закваске
*нинза
Алёна, отличный хлеб! А какая у вас закваска?
*Алёна Семенюк
Спасибо , этот хлеб испечь на ржаной закваске
*Анжелика287
228 г муки и 158 г воды? Вы уверены?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту