Ленивое сациви из индейки в медленноварке

Категория: Мясные блюда
Ленивое сациви из индейки в медленноварке

Ингредиенты

Филе индейки, кусочками, как на азу 700 г
Лук репчатый, мелко порезанный 1 шт.
Чеснок , мелко порезанный 1 зубчик
Для орехового соуса:
Вода 1 литр
Ядра грецкого ореха 130 г
Крупа кукурузная, мелкая 3 ст. л. без горки
Соль 1 ч. л.
Кориандр молотый 1/4 ч. л.
Заправка:
Паприка красная сладкая, молотая 1/4 ч. л., или по вкусу
Куркума молотая 1-2 щепотки
Сок лимона, свежевыжатый 2 ст. л., или по вкусу
Чеснок пропущенный через пресс 1 зубчик
Кориандр молотый 1/2ч. л.
Соль по вкусу

Способ приготовления

  • Сначала нужно подготовить ядра грецкого ореха.
  • Для этого из нужно слегка прожарить на сухой сковородке, чтобы они приобрели приятный запах и их стало проще очистить от темной шкурки.
  • Затем ядра нужно очистить от шкурки и измельчить в пудру. Проще всего это сделать, поместив их в полиэтиленовый пакет и прокатав скалкой.
  • Влить в миску 1 литр воды, добавить соль, кориандр, чисто промытую кукурузную крупу и растертые в пыль орехи. Это будет соус.
  • Очистить, вымыть и мелко порезать лук.
  • Очищенный чеснок мелко порубить ножом.
  • Филе индейки порезать на кусочки на ваш *один укус*(Я купила готовое азу из индейки).
  • В чашу слоукукера положить кусочки мяса лук , чеснок, залить соусом, перемешать, накрыть и готовить.
  • 4-4,5 часа на LOW.(Часа через 3,5 нужно попробовать мясо на готовность, чтобы не переварить его до *ватного* и не придать блюду привкус тушенки, или холодца)
  • Затем, перевести прибор на HIGH,
  • заправить сациви по вкусу лимонным соком, паприкой, толченым чесноком, кориандром, досолить и придать оттенок щепоткой куркумы.
  • Готовить еще 10-30минут.
  • Перелить в другую посуду, чтобы мясо не переварилось.

Блюдо рассчитано на

4 порции

Время приготовления:

5 часов

Программа приготовления:

LOW, HIGH

Примечание

На следующий день блюдо становится еще лучше, соус станет более однородным и гладким, а мясо более ароматным, сохранив свою нежную мягкость.

П. С. у грузинского САЦИВИ есть блюдо-близнец, турецкий ЧЕРКЕС ТАВУКУ, с небольшими отличиями от сациви:
1. куриное мясо снимается с костей и аккуратно нарезается или делится на волокна, перед тем, как смешать его с соусом.
2, более экономный и менее жирный состав соуса, соус загущается белым хлебом.
3. в соус кладется красный перец, лимонный сок иногда кориандр.
4. ореховое масло для украшения добавляется готовое.

*brendabaker
Ленивое сациви из индейки в медленноварке
*Kara
Оксана, скажите, сильно отличается по вкусу от настоящего сациви при таком способе приготовления? На вид соус слишком уж жидкий
*brendabaker
Цитата: Kara

Оксана, скажите, сильно отличается по вкусу от настоящего сациви при таком способе приготовления? На вид соус слишком уж жидкий

Я ела сациви всего пару раз у своей соседки, родом из Кутаиси.
Поэтому мое сравнение такое:
Мясо в медленноварке получается *ешь губами*какое нежное, и вкуса в нем больше, чем у вареного. Плюс отсутствуют кожа и крсти.
Насчёт соуса: он менее гладкий и однородный, чем у настоящего сациви, потому что я не кладу муку, не тру чеснок и орехи в ступке.
Также он лишен традиционных пряных трав, но мне он очень понравился.
Блюдо менее трудозатратное..
Соус ВКУСНЫЙ, особенно на следующий день.
*Kara
Цитата: brendabaker

потому что я не кладу муку
Вы же кладете кукурузную крупу, в настоящий сациви как раз кукурузную муку и кладут
*Rada-dms
Kara, про муку все верно! Хотя и на Кавказе миллион нюансов у каждой хозяйки. Я вот вообще делаю на гранатовом соке!
А мне помнится, что в настоящий вообще не кладут целиковые орехи, а выжимают из них масло. Вот тогда соус очень нежный. Трудозатратно, конечно, но это того стоит. Ела в Тбилисси такой вариант, сама делала, у нас в семейных кулинарных книгах с маслом ореховым, а так же в ресторане "Кабанчик" помню сациви такой подавали. Но это уже другой уровень блюда получается.
brendabaker, хорошая идея приготовить в медленноварке, попробую Ваш вариант, но, кончено, с классическими специями.
*Kara
Цитата: Rada-dms


А мне помнится, что в настоящий вообще не кладут целиковые орехи, а выжимают из них масло. Вот тогда соус очень нежный. Трудозатратно, конечно, но это того стоит.

Оленька, совершенно верно А при наличии кучи гаджетов вообще не трудозатратно Я масло "выжимаю" в обычном чоппере Требуется на это ну от силы минут 5-7
*brendabaker
Rada-dms,
Мясо птицы получается лучше в медленноварке, это точно, а соус можно приготовить такой, как нравится и по густоте и по набору пряностей.


Добавлено Пятница, 10 февраля 2017 года, 18:34

Цитата: Kara

Оленька, совершенно верно А при наличии кучи гаджетов вообще не трудозатратно Я масло "выжимаю" в обычном чоппере Требуется на это ну от силы минут 5-7

Я трачу на орехи меньше минуты, скалка чистая, пакет выбрасываю.



Добавлено Пятница, 10 февраля 2017 года, 18:36

Rada-dms,
А то масло грецкого ореха, что продается в бутылочках в супермаркете подойдет, или нет?
Я прямо заинтригована, какая тема -то интересная

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту