🔎

Хлеб «Микс диетический»

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб «Микс диетический»

Ингредиенты

Мука пшеничная 167 г
Мука ржаная 167 г
Манка кукурузная 67 г
Овсяные хлопья 34 г
мёд 67 г
соль 15 г
вода 330 мл
Кунжут
Семя льна
Дрожжи саф-момент 11 г

Способ приготовления

  • Хлеб «Микс диетический»
  • Гликемический индекс и калорийность такого хлеба почти в два раза ниже обычного, мякиш довольно плотный, не крошится.
  • У хлеба очень приятный запах с отчетливыми нотками мёда.
  • Кукурузную крупу размолола в кофемолке - получилась кукурузная манка.
  • Все ингридиенты, кроме дрожжей (дрожжи в диспенсер) заложила в ведерко, все хорошо перемешала. После того, как дрожжи высыпались из диспенсера, силиконовой лопаткой помогала замесу, т. к. тесто липкое и не очень густое (без масла!!!). После окончания замеса выровняла "крышу" мокрыми руками и обильно посыпала семенами льна и кунжута.
  • Вуаля!
  • Хлеб «Микс диетический»
  • На фото срез немного влажный - хлеб только что из хлебопечки, не отдохнул.
  • Как всегда, не удержалась, чтобы не отрезать горячую корочку - любимое лакомство.

Блюдо рассчитано на

Выход -710 г

Программа приготовления:

Ржаной

Примечание

Хлебопечка Панасоник SD-ZB 2502

Поделиться…
*prubul
Спасибо, нужный рецепт
*cvezu
Спасибо за рецепт. Мне как раз такие нужны.
*ruta129
На здоровье
Может только соли и меда можно чуть меньше, но это каждый на свой вкус может определить. И иногда часть пшеничной муки заменяю на 25-30 г амарантовой.

Простите за ошибку, написала изначально гречневую муку вместо ржаной...
*mamusi
ruta129, забираю в закладки.
Очень интересный Хлебушек, спасибо!)
*ruta129
mamusi, на здоровье!
*Larssevsk
Цитата: ruta129
Гликемический индекс и калорийность такого хлеба почти в два раза ниже обычного
ruta, за счёт чего? Мёд, кукурузная мука имеют довольно-таки высокий ГИ, не уступающий сахару и пшеничной муке. Овсяные хлопья чуть ниже, но их совсем немного в рецепте. За счёт них в 2 раза не снизить ГИ
Я бы своему мужу - диабетику такой хлеб побоялась давать.
Или я что-то не уловила в рецепте?
*ruta129
Larssevsk, я пытаюсь найти рецепт для себя (у меня СД 2), хлеб люблю и без него обойтись не могу.
Логика такая:
Гликемические индексы ингридиентов
Мука пшеничная 85
Мука ржаная 45
Крупа кукурузная 35
Геркулес 40
Кунжут 35
Семя льна 35
Сахар 70 химическое вещество не содержит биологически активные вещества, микроэлементы и витамины, присутствующие в меде.
Мед 70
Калорийность значительно ниже, чем у пшеничного, и по моим расчетам ГИ этого микса 55
100-150 граммов такого хлеба в день - мне точно не повредят. Мне такой булки хватает на 4-5 дней. Хранится в обычной хлебнице. Зачерстветь не успевает

Если выпекать хлеб только из пшеничной муки - то ГИ будет 85, т. е. почти в два, точнее- в полтора раза больше.
*Larssevsk
ruta129, прошу прощения тогда. В источнике, где я смотрела, ГИ кукурузной муки показан 70, вот я и напряглась. На самом деле, мне очень нравятся блюда с кукурузной мукой. Одно время я очень практиковала выпечку с ней, но кто-то мне сказал, что она тоже не особо полезная для диабетиков. И если уж заменять пшеничную муку, то на льняную или гречневую, которые я терпеть не могу. Я расстроилась и вообще решила исключить выпечку.
*ruta129
У кукурузной муки и кукурузной манки разные ГИ, если доверять источникам
*Larssevsk
Цитата: ruta129
У кукурузной муки и кукурузной манки
А это разве не одно и то же?
Пошла изучать матчасть
Спасибо
*ruta129
Мука - это мука... а манка - мелкая крупа... видимо за счет более крупной фракции снижается ГИ (может переваривается дольше?)
*Рома
Что вы не туда загнули с ГИ и калорийностью, особенно когда меда столько в хлебе
Для самоуспокоения смело занизили показатели что ли?
Ну, наших худеющих тогда не вводите в заблуждение, они у нас со стажем большим, щас критику наведут и по полочкам калорийность разложат

Желательно еще раз проверить расчеты, насколько такой хлеб полезен диабетикам
Диабетики у нас не едят мед-сахар, переходят на стевию больше
*Елина
Столовая ложка сахара переработается дрожжами и диабетикам не страшна. А вот мука должна быть только цельнозерновая. Это бесспорно. ГИ снижает тертый кабачак, по-моему, такой рецепт здесь был.
*$vetLana
Для диабетиков разве подходят пшеничная мука, мед (?), кукурузная (в любом виде)? На мой взгляд - нет. Если ошибаюсь-поправьте.
*ruta129
Рома, согласна, что меда многовато. Но.. на вкус... и потом в каких количествах потреблять этот хлеб... С расчетами ГИ - пока нашла только такую информацию. Буду благодарна, если дадите ссылку на авторитетный источник расчетов ГИ. Меньше всего хотела бы кого-нибудь ввести в заблуждение, прошу прощения, если невольно у меня получился такой результат, оказавшийся ошибочным. А точно ли я ошиблась? Хотелось бы разобрать свои ошибки, чтобы впредь их не повторять. Спасибо!
Мед диабетикам гораздо полезнее, чем сахар. Разве не так? Или сколько людей, столько мнений?
Стевия и стевиазид моим организмом воспринимаются в штыки, увы... не могу привыкнуть, хотя и не оставляю попытки время от времени употреблять этот заменитель сахара на протяжении уже нескольких лет.
Калорийность пересчитаю.

Елина, спасибо, поищу рецепты с кабачком.

$vetLana, диабетикам разрешаются любые продукты в разумных дозах, и пшеничный хлеб тоже. Конечно, неоспоримый факт, что цельнозерновая мука лучше. Но ведь не всегда и не все могут её приобрести. И что? Магазинный хлеб покупать? Я для себя определила, какое зло меньше.
*Kara
Цитата: ruta129


$vetLana, диабетикам разрешаются любые продукты в разумных дозах, и пшеничный хлеб тоже. Конечно, неоспоримый факт, что цельнозерновая мука лучше. Но ведь не всегда и не все могут её приобрести. И что? Магазинный хлеб покупать? Я для себя определила, какое зло меньше.
Категорически нет! Говорю, как человек, проживший с диабетиком (мамой) 20 лет. И мед - один из тех продуктов, которые диабетикам нельзя категорически. Также как и пшеничную и кукурузную муку. Есть еще целый список таких продуктов. Не вводите людей в заблуждение!

У моей мамы начались необратимые ухудшения, приведшие к смерти в течении года, именно из-за этого «разрешаются любые продукты в разумных дозах», она и стала есть всё, что захочется в разумных дозах, а меня рядом уже не было, чтобы мозги вправить. Результат - холмик на кладбище Именно поэтому я так категорична!! Не хочу, чтобы подобные умозаключения довели еще кого-нибудь.

*$vetLana
Kara, спасибо за пояснение. Значит, я - права.
ruta129, может, не стоило хлебу давать название Диабетический? ГИ - высокий, не для диабетиков.
Пшеничная мука из твердых сортов пшеницы должна быть.(так, Kara,?)
*ruta129
Kara, никого ни разу не хочу вводить в заблуждение. Из личного опыта: у меня мама была диабетиком со стажем более 20 лет, я сама диабетик со стажем более 10 лет, у меня сестра, тётя и еще некоторые родственники тоже диабетики со стажем. И про то, что мёд диабетикам разрешается, как и другие продукты в РАЗУМНЫХ количествах - не я придумала, а эндокринологи (у всех моих родственников разные эндокринологи). Или все эндокринологи врут, и мнение участников форума более авторитетное? Я никого не призываю есть мёд килограммами или даже столовыми ложками. В моем рецепте мёду 67 г - это две столовых ложки. Уже писала в первом ответе, что меда и соли можно положить меньше.


Добавлено Пятница, 10.02.2017, 20:16

$vetLana, может быть Вы правы, и не стоило давать такое название хлебу. Для меня это первый опыт размещения на форуме рецепта, который я считаю удачным для себя, поскольку хочется есть хлеб со вкусом и удовольствием, а не безвкусную мешанину.

Спасибо всем за отклики!

Только не кидайте в меня тапками, пожалуйста, я от этого болеть начинаю
*Kara
Тапками никто не кидает. Возможно, Ваш рецепт является более диетическим по сравнению со стандартными рецептами белого хлеба. Но он ни разу не «диабетический». Поэтому искренне советую изменить название. Подобного рода «медицинские» названия лучше вообще не употреблять, тем более если Вы - не профильный врач в данной сфере по профессии.

Моя мама тоже считала, что банан и арбуз - «фрукты же, это же не сахар в чистом виде, поэтому можно». Организмы разных людей, тем более страдающих различными заболеваниями, по-разному реагируют на продукты, лекарства, условия жизни и т. д. И решать, что конкретному человеку можно и что нельзя, исходя из его особенностей заболевания, может только его лечащий врач! И никто другой!

Рецепты в разделе "Хлеб МИКС из теста"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями