Зефир ванильный, ягодные вариации на его основе

Категория: Кондитерские изделия
Зефир ванильный,  ягодные вариации на его основе

Ингредиенты

Яблочное пюре
400 г
Сахар
280 г
Яичный белок
75 г
Вода
160 мл
Агар
9 г
Сахар
350 г
Глюкозный сироп
140 г
Лимонная кислота или лимонный сок
по вкусу
Ванильная эссенция
1 ст л

Способ приготовления

 Зефир - моя любимая сладость, никогда не думала, что можно приготовить его дома, да еще так просто и быстро)) Тут главное - набраться сил и дождаться его стабилизации, а не слопать прямо из кондитерского мешка  Слов будет очень много, а сам процесс при условии заранее приготовленного пюре займет минут 20-25
 Я подробно расскажу, как сделать основной рецепт - зефир ванильный на основе яблочного пюре, а далее - вопрос вашей фантазии, вариаций море: можно добавлять любые фрукты, ягоды, специи...)
 Приготовить зефир проще в стационарном миксере, но он у меня появился только недавно, а до этого я его делала с помощью обычного ручного Боша)
 Начнем с приготовления яблочного пюре, фотографий у меня нет, потому как я делаю его заранее много и замораживаю. Лучше всего подходят кисловатые яблоки типа Гренни Смит, разрезаем их пополам, убираем серединку, складываем в пакет для запекания и готовим в духовке где-то в течение 40 минут. Даем остыть, а потом любым удобным для вас способом убираем шкурки, я делаю это просто руками, практическим путем выяснилось, что это самый безотходный способ, я просто выжимаю из шкурки всю мякоть) Сок, получившийся при запекании, тоже пойдет в дело. Далее надо мякоть тщательно пробить блендером и протереть через мелкое сито. Делим пюре по 400 г в контейнеры и убираем в морозилку. Когда собираемся готовить зефир, просто достаем нужное нам количество пюре и размораживаем его.
 Агар - это желирующий агент растительного происхождения, получаемый из водорослей. Выглядит он как мельчайший порошок слегка кремового цвета, по идее не требует предварительного замачивания, но опытным путем выяснилось, что минут 10 замачивания ускоряют процесс приготовления сиропа. Первым делом агар замачиваем в кастрюльке, желательно с высокими бортиками, сироп сильно увеличивается в объеме при варке.
 

  В этот раз я делала половину порции, если будете делать по рецепту, все будет выглядеть по-другому)) у меня чаша миксера на 6,7 л, когда я готовлю полную порцию, она полная
  В чашу миксера кладем все яблочное пюре, 280 г сахара и половину белка
 

  Включаем миксер на максимальную скорость и взбиваем до побеления, добавляем остальной белок и продолжаем взбивать на максимальной скорости до увеличения в объеме раза в 4, готовая масса будет отлично держать форму. Это спустя 4 минуты:
 

  Параллельно начинаем варить сироп из агара. Ставим нашу кастрюльку на огонь, при постоянном помешивании доводим до кипения, кипятим пару минут. Сироп после закипания загустеет, чем-то станет похож на кисель. Спустя 2 минуты кипения добавляем 350 г сахара и варим до пробы на нитку, на это уходит примерно 8-10 минут. Как я проверяю готовность: отрываю от поверхности сиропа лопатку вверх, он должен тянуться тонкой нитью, поймать этот момент на фото у меня не удается. Сегодня очень пасмурно, приходилось с кастрюлькой бегать к окну, чтобы сделать более-менее приличные фото, на плите сироп выглядит совершенно по-другому, он покрыт множеством пузырей, можно сказать белой пеной. Не забываем сироп все время помешивать по дну кастрюльки. Примерно так выглядит проба на нить:
 

  Сироп не капает, а стекает тонкой непрерывной нитью. Добавляем глюкозный сироп или его замену (кукурузный сироп, инвертный сироп, карамельную патоку). Без сиропа у меня зефир засахаривается. После добавления глюкозы варим сироп еще 3-4 минуты. Если есть градусник, доведите сироп до 110 градусов. Я вливаю его сразу, не остужая. Во-первых, агар стабилизируется уже при 40 градусах, во-вторых, мы используем сырой белок, чем горячее сироп, тем надежнее пройдет пастеризация белка.
  Пока мы варили сироп, наша яблочно-белковая масса взбилась вот до такого состояния, она отлично держит форму, этот этап ОЧЕНЬ важен: если недостаточно хорошо взбить пюре с белком, зефир будет рыхлый, будет плохо сохнуть, а после сборки может выделять воду.
 

  Не выключая миксер, вливаем сироп тонкой струйкой в яблочно-белковую массу. Тут пришлось переместиться к миксеру, темнотааа)))
 если у вас ручной миксер, немного снизьте скорость взбивания, не лейте на венчики, сироп будет тянуться за ними непрерывной лентой) я лила сироп по кругу прямо на яблочно-белковую массу, вращала чашу с зефиром, постепенно захватывая сироп... не знаю, понятно ли написала)
 

  Влили весь сироп, взбиваем еще примерно минут 7-8 на максимальной скорости, от венчика будет оставаться отчетливый след. Я люблю, когда есть небольшая кислинка, поэтому на данном этапе добавляю либо растворенную в небольшом количестве воды лимонную кислоту (1/4 - 1/3 чайной ложки + максимум половина чайной ложки воды), либо лимонный сок, но не переборщите с количеством, у меня один раз масса стала сильно жидкой, слишком много сока влила. И столовую ложку ванильной эссенции, у меня мексиканская ваниль. Если взбить недостаточно, зефир будет плохо держать форму. Если слишком долго, очень сложно будет его отсаживать. Время взбивания зависит от температуры в комнате, от того, долго ли вы вливали сироп и тд и т п. Тут все только опытным путем.
 

  для зефира я использую большие насадки и силиконовый мешок, масса получается очень плотная, одноразовые мешки рвутся
 

 

  Когда делаешь торты, пенополистирол дома есть всегда)) Его я и использую для зефира, оборачиваю его плотно пищевой пленкой, на один лист помещается около 2 кг) Размер и форма по вашему желанию) Я люблю высокие зефиринки
 

  Оставляем при комнатной температуре примерно на сутки, иногда времени может понадобиться больше, смотрю на внутреннюю структуру. Если вы достаточно хорошо взбили яблоки с белком, то суток на просушку будет достаточно. Подсохший зефир легко отходит от пленки, соединяете по 2 штучки и обваливаете в сахарной пудре.
  Если заменить часть яблочного пюре на ягодное, то мы получим смородиновый, малиновый, клубничный, банановый, клюквенный и тд зефир) обычно я делаю пропорции 250-280 гр яблочного пюре: 120-150 г ягодного. Ягоды провариваю, потом пробиваю блендером и еще увариваю при постоянно помешивании минуты 4-5, протираю через мелкое сито. Можно в яблочкам добавить корицу, лаванду, в общем, эксперименты только приветствуются))
  Это из черной смородины, мой любимчик
 

  это малинка
 

  Яблочное пюре должно быть густым, оно не должно стекать с ложки, оно должно падать.. не знаю, как объяснить))) в общем, если пюре у вас получилось жидким, берете столовую ложку сахара, добавляете в него пектин, я добавляла чайную ложку на 0,5 кг, доводите пюре на огне до температуры примерно 40 градусов, тонкой струйкой всыпаете хорошо перемешанный сахар с пектином, доводите при постоянном помешивании до кипения и варите хотя бы пару минут, если получится дольше, замечательно, но масса очень горячая, брызгается по-страшному, просто накрыть крышкой у меня не получилось, пригорает пюре моментально. потом остужаете пюре, проверяете на густоту, если все устраивает, то используете дальше по назначению.
  Приятного аппетита!

Время приготовления: 25 мин.
Порций: 1 кг

Похожие рецепты

Зефир ванильный,  ягодные вариации на его основе

kirpochka
Ольга, Олечка, дорогая, спасибо огромное за рецептик!!! Ждала его!!! Прочитала вроде бы внимательно)) А сколько воды для агара ты берешь? Ты его замачиваешь или залила и сразу на огонь?

valentina13
Класс! Надо попробовать сделать. Вопросик - а готовое пюре, типа как для детского питания можно использовать?

ОльгаУ
А сколько воды для агара ты берешь?
ой, Наташенька, так умаялась, как четвертого ребенка родила

вода вся, которая прописана в рецепте, идет на сироп, 160 мл.
замачиваю минут на 5-10, я написала, что при замачивании ускоряется процесс варки сиропа


Добавлено Четверг, 09.02.2017, 19:50
а готовое пюре, типа как для детского питания можно использовать?
Валентина, можно) только смотрите, пюре бывает с сахаром. Тогда берите сахара меньше

kirpochka
так умаялась, как четвертого ребенка родила
Олечка, зато какой рецептик!! Все понятно и красиво оформлено!!! Прости меня пожалуйста -" так внимательно " читала, что не увидела ничего)))

ирина23
Оля, спасибо большое за вкусняшку! Обожаю зефир. У меня готовое яблосное пюре в банках своё, подойдёт, как ты думаешь?

ока
Оль, прочла взахлёб на одном дыхании, ну какая ж ты умница: и рассказала подробно, и показала красиво!
Даже мне, к зефиру оч спокойной, интересно стало)))

ОльгаУ
Олечка, зато какой рецептик!!
Наташенька, я так много всего написала, не удивительно совсем, что не с первого раза вся информация воспринимается, просто постаралась все моменты учесть и пояснить )) очень жду отчетик

kirpochka
очень жду отчетик
На следующей неделе обязательно сделаю и отчитаюсь)))

ОльгаУ
подойдёт, как ты думаешь?
Ирина, подойдет)



Добавлено Четверг, 09.02.2017, 20:12
ока, Танечка, спасибо домашний зефир ооочень отличается от магазинного, это такое облако нежнейшее, может, попробуешь?))))


Добавлено Четверг, 09.02.2017, 20:13
На следующей неделе обязательно сделаю и отчитаюсь)))

ирина23
Оля, а чем можно заменить глюкозный сироп?

Туманчик
Ольга, я всегда с осторожностью отношусь к рецептам новичков. Но Вас новичком не назовешь. чем обосновывается это утверждение?

Добавляем глюкозный сироп, или кукурузный сироп, или инвертный, или карамельную патоку. Без сиропа зефир засахаривается.

kirpochka
Иришкина, Я конечно не автор рецепта... Просто делала зефир только с сахаром без инвертного сиропа, он был очень нежным и вкусным, но через 1-2 просто засахарился... Лучше делать с каким-нибудь сиропом (инвертным, глюкозным и т. д.)

Туманчик
Наталия, делаю сироп
сорри опечатка
зефир уже несколько лет постоянно. он у меня всегда и везде. и ни разу с сиропом. и НИКОГДА он не засахаривался точно.

свет лана
ОльгаУ, Оля, а где ты берешь глюкозный сироп? Я даже не представляю, где он может продаваться...
А зефирки очень люблю и именно с кислинкой! Они у тебя такие классные, так и хочется откусить... Давно уже собираюсь найти рецепт и самой приготовить, но все как то не срастается... Надеюсь, именно твой рецепт сподвигнет на это!

Туманчик
вот зефир на сливовом пюре с ГОРАЗДО меньшим количеством сахара, который хранился месяц в холодильнике. где он засахарился?

Зефир ванильный,  ягодные вариации на его основе

ОльгаУ
глюкозный сироп?
кукурузный сироп, карамельная патока - это то, что можно купить. а можно сварить инвертный сироп


Добавлено Четверг, 09.02.2017, 20:48
обосновывается это утверждение?
только опытом))) добавила в рецепте, что это мой опыт
плюс использование глюкозного сиропа увеличивает срок годности зефира.
месяц в холодильнике
Ирина, а почему Вы хранили его в холодильнике?


Добавлено Четверг, 09.02.2017, 20:50
Оля, а где ты берешь глюкозный сироп?
Светлана, у нас он продается почти в любом магазине как замена сахара. сейчас самая выгодная цена в Метро если не сможете найти глюкозный, варите инвертный

kirpochka
и НИКОГДА он не засахаривался точно.
Иринка, а у меня так было 2 раза!! Прочла у девочек на ОК и видела на ютубе МК, там делали именно с сиропом для того, чтобы не засахаривался... Сделаю по этому рецепту - отпишусь)))
Может потому что у тебя пюре с гораздо меньшим количеством сахара, поэтому и все ок? Я делала строго по рецепту, а там его множко)))

Туманчик
Ирина, а почему Вы хранили его в холодильнике?
а потому, что он у меня или из фруктов или из овощей и сахара на то количество пюре у меня идет больше чем в два раза меньше. вот только насадкой не обзавелась - давлю из пакета целофанового.
и с утверждением о засахаривании очень не согласна.


Добавлено Четверг, 09.02.2017, 20:57
Может потому что у тебя пюре с гораздо меньшим количеством сахара, поэтому и все ок? Я делала строго по рецепту, а там его множко)))
а смысл? и еще и сироп


Добавлено Четверг, 09.02.2017, 21:04
добавила в рецепте, что это мой опыт
другое дело. а то одна фраза перечеркивает такой же тяжелый труд всех, кто выставлял тут рецепты зефира.
вот отличный рецепт зефира. и никто там не жаловался на засахаривание. Оля, вы не новичок и должны были пробежаться по поисковику
Зефир ванильный,  ягодные вариации на его основеЗефир по ГОСТу
(N@T@)
я в своем гораздо уменьшила сахар и убедилась, что на форму и качество это не влияет. самое важное - хорошо взбить. и есть еще очень много рецептов - производных.

ОльгаУ
Туманчик, Ирина, я это соотношение пюре: сахара для себя вывела опытным путем, тоже не люблю приторно сладкий зефир. Поэтому и не стала в названии писать госты и прочее)) Именно в этом соотношении меня устраивает все: консистенция, мягкость, структура, срок хранения.. Когда сахара добавляла меньше, зефир у меня терял форму спустя пару-тройку дней, он разваливался что ли. Полагаю, что по консистенции у нас результат значительно отличается.
Оля, вы не новичок
спасибо, конечно, но это моя первая попытка поделиться с девочками своими наработками
Если Вас результат устраивает, это же чудесно, что каждая из нас нашла свой рецепт

свет лана
Девочки, не ссорьтесь! Давайте жить мирно!!! Тут же такой доброжелательный сайт! Я вас всех люблю!!!

ОльгаУ
и никто там не жаловался на засахаривание.
прочитала почти все) на засахаривание жалуются, и патоку или сироп добавляют, чтобы его избежать.
я вот даже не знаю, если мой рецепт не нужен, в другом столько страниц информации, может, его удалить? я и не собиралась его выкладывать, девочки попросили мою пропорцию..

Туманчик
Ольга, так Ваш рецепт и отличается от Наташиного только сиропом. Остальные ингредиенты плюс-минут 50 гр. погоды не сделают. Раз Вы делаете зефир часто то уже должны были это заметить. А меня только смелое заявление о засахаривании смутило. Может есть какие то данные, а мы не знаем. Ну, а раз это Ваши личные заметки и Вы это указали, то вопросов нет. Ваш рецепт - Ваш вариант.
Схожесть или отличие наших результатов не определить по фото однозначно. К тому же повторюсь - у меня нет насадок.
Если Вас результат устраивает, это же чудесно, что каждая из нас нашла свой рецепт

я уже объяснила, что меня смутило. вы исправили. спасибо.

ОльгаУ
Может есть какие то данные, а мы не знаем.
Глюкозный сироп используют именно для предотвращения засахаривания, цитата из Википедии, не знаю, доверяете ли Вы ей:

«Часто под патокой подразумевают различные сахаросодержащие сиропы, в том числе тёмную патоку (мелассу) и светлую патоку (англ. Golden syrup), вид инвертного сахара, а также такие виды крахмальной патоки, как глюкозный сироп (англ. glucose syrup), мальтозный сироп, крахмальный сироп и кукурузный сироп[3]....
Благодаря способности замедлять кристаллизацию сахарозы[2] распространено использование патоки при производстве кондитерских изделий: варенья, джема, карамели, зефира, пастилы, в особенности же — помады и мармелада»

Svetlenki
и с утверждением о засахаривании очень не согласна

Совершенно зря... Чадейка тоже упоминает о патоке и ссылается при этом на ГОСТ. Вот что она говорит:

Хочу заметить, что в оригинале используется сироп с патокой, но ее можно заменить сахаром. Зефир все равно получается очень нежным, то есть у меня лично никаких нареканий не возникло.
Но если у вас есть возможность - замените треть сахара в сиропе патокой или глюкозным сиропом. Так зефир будет дольше храниться и даже при подсыхании серединка останется нежной.

Ольга, спасибо! Именно в Вашем рецепте я нашла количества/соотношения сахара и патоки! Теперь вперед! У меня засахаривался...

Исполнение великолепное

свет лана
варите инвертный
О, так его самому можно сварить! Класс! Завтра пойду почитаю...

Туманчик
способности замедлять кристаллизацию сахарозы
не предотвращать, а замедлять! и это не однозначно, и не категорично.
замените треть сахара в сиропе патокой или глюкозным сиропом
заменить, а не добавить


Добавлено Четверг, 09.02.2017, 22:07
я показала фото зефира, который хранился месяц.
я еще раз говорю, что это рецепт - рецепт авторский. на ее вкус и мнение. и оно имеет право быть, как и все остальные.
ранее просто категорично заявлялось, что в ином случае (без сиропа) зефир засахаривается. я поспорила с этим и показала фото. На сайте много рецептов и много наработок - это тоже чей то труд. Некорректно его опровергать. Ольга исправила, я поблагодарила.

tuskarora
Ураа! Шикарный рецепт. Я как раз хотела попоробовать сделать фруктовый зефир. И вот он рецепт!
Только вот у меня стационарный миксер сдох. Интересно, ручным выйдет?

Rada-dms
До зефира домашнего пока руки не дошли, но этот рецепт, чувствую, сподвигнет его сделать! Спасибо большое, зефирки красивые, ровные, просто замечательные!

Irgata
или инвертный
домашний же годится? Ирина-Туманчик вот нам предложила

  заманчивый рецепт, вроде и сахара меньше, чем в других рецептах

зефиринки просто так и просятся в руки - мнооогооо чтоооб их было, такие аппетитные


Зефир ванильный,  ягодные вариации на его основе

nila
ОльгаУ, спасибо за рецепт. Постараюсь сделать. Рецепт Наталии Зефир по ГОСТу делала несколько раз. Муж от него в восторге, а для меня слишком много сладости в нем. Насчет засахарения - не успела заметить, потому что не задержался у нас. Но в последних зефиринах средина слегка подсыхала.
Попробую теперь по этому рецепту и сравню.

Альбина
Ольга, рецепт изложен подробненько. Зефир ванильный,  ягодные вариации на его основе Может когда и приготовлю, если решусь. Потому что мои к зефиру равнодушны, впрочем как и я. Рецепт в закладки

Антоновка
ОльгаУ,
я вот даже не знаю, если мой рецепт не нужен, в другом столько страниц информации, может, его удалить?
Не удаляйте, пожалуйста)))

А об использовании глюкозного сиропа во избежании засахаривания я слышала на мастер-классе по изготовлению зефира и маршмеллоу. После чего купила сироп и делаю с ним. Надо сделать - давно что-то не делала зефир

nila
ОльгаУ, я вспомнила что у меня есть кленовый сироп. Он подойдет?

Pavla
ОльгаУ, спасибо огромное за рецепт, прекрасно и доходчиво изложен. Не увидела, а может невнимательно читала, сироп с агаром остужаем или льем горячим.
А на некорректные высказывания не обращайте внимание, мы все разные.

Матильда_81
Ольга, спасибо за рецепт. уношу в закладки!!! Я тоже люблю с добавлением ягод!

Loksa
На зефирчик зайду к тебе, Олечка. Может твой рецепт подтолкнет меня к приготовлению
зефира
Спасибо за рецепт!

Rusalca
Ольга, очень красивый зефир! Спасибо за рецепт! Унесла в закладки!

Ирина Доларс
Оля, чудесный зефир!!! И люблю, когда нет лишней сладости. Самое ТО!

ОльгаУ
Давайте жить мирно!!!
Света, согласна!
мы просто дискутируем, и в спорах рождается истина, я вот нашла документальное подтверждение своим экспериментам
мы, кстати, с Вами землячки, мое счастливейшее детство прошло на Северном Кавказе, Пятигорск я просто обожаю


Добавлено Пятница, 10.02.2017, 12:34
Теперь вперед!
Светлана, удачи! надеюсь, все получится с первого раза! и никакого засахаривания!


Добавлено Пятница, 10.02.2017, 12:36
Интересно, ручным выйдет?
Лена, выйдет! ванильный и смородиновый зефир на фото сделаны как раз ручным Бошем)) единственное, понадобится помощник, потому как взбивать яблоки с белком и одновременно помешивать сироп не очень удобно и нужно заранее приготовить поверхность для зефира и мешок с насадкой


Добавлено Пятница, 10.02.2017, 12:43
Rada-dms, спасибо большое пробуйте обязательно, это такая нежнейшая вкуснятина


Добавлено Пятница, 10.02.2017, 12:45
домашний же годится
Ирина, должен подойти я ни разу с ним не делала, потому что глюкоза всегда есть под рукой для мастики, зеркальной глазури.


Добавлено Пятница, 10.02.2017, 12:53
Попробую теперь по этому рецепту и сравню.
Неля, пробуйте на здоровье! если не любите приторный, делайте ягодный, для меня особенно хорош из черной смородины, там такая кислинка приятная
Попробую теперь по этому рецепту и сравню
вооот, это правильный подход
кленовым сиропом заменить глюкозу можно, но он даст свой привкус в готовом изделии. наверное, получится даже интереснее


Добавлено Пятница, 10.02.2017, 12:54
Антоновка, Лена, вот я на интуитивно-опытном уровне к этому пришла)))) тоже сегодня буду делать зефирчик


Добавлено Пятница, 10.02.2017, 12:55
Pavla, Таня, сироп не остужаю, вливаю сразу тонкой струйкой удачи!


Добавлено Пятница, 10.02.2017, 12:58
Матильда_81, Loksa, Rusalca, Ирина Доларс, Гульнара, Оксана, Аня, Ирина, девочки, спасибо, что заглянули на зефирчик! буду очень рада, если вы его приготовите

Svetlenki
Не увидела, а может невнимательно читала, сироп с агаром остужаем или льем горячим.

Татьяна, остужать не надо - агар начинает застывать / застывает при температуре 38 градусов. Если вы остудите сироп, у вас очень быстро остынет зефирная масса во время взбивания. Будут трудности с отсаживанием

Ольга, извини, что влезла

Жуковыжималка
Ольга, очень хороший рецепт. Я предыдущий рецепт видела, готовила по нему, видимо мне не хватило какого- то нюанса, у меня не получилось. Ваше изложение мне ближе и понятней, я люблю детали в изложении, порой они делают весь рецепт. Спасибо, за Ваше видение зефира))) А каким агаром Вы пользуетесь?

ОльгаУ
Svetlenki, Светлана, я только ЗА)))) тем более, что мы делаем одинаково, я Татьяне уже ответила, что заливаю сироп сразу с плиты



Добавлено Пятница, 10.02.2017, 21:23
Жуковыжималка, спасибо за внимание к рецепту, постаралась изложить все максимально подробно, рецепт вроде простой, но нюансов довольно много

я использую агар-агар фирмы Биосет, это наш болгарский производитель. скорее всего, конечно, просто фасовщик

Masinen
ОльгаУ, Оля, спасибо за такой шикарный рецепт зефира!!
Может, я все заставлю себя сделать зефир!!
Еще раз спасибо!

prona
Ольга, спасибо, что оформила рецептом попробую сделать по твоему, а то в последнее время перестал получаться

Loksa
ОльгаУ, если добавить смородиновое пюре, то сколько? 1/3(130 гр и остальное яблоки)-нормально?


Добавлено Воскресенье, 12.02.2017, 11:45
Извини, уже увидела ответ по пюрешке!
Еще один маленький вопросик, на какой скорости взбивается пюре с белками? и затем с сиропом, скорость та же? Допустим у меня 12 скоростей? какую лучше использовать?

ОльгаУ
Loksa, Оксан, я все взбиваю на максимуме, у меня 10 скоростей. если будешь вливать сироп по стеночке, то можешь не переключать режим на меньшую скорость.
с сиропом тоже на максимуме, но там масса будет густеть, следи, чтобы миксер не перегрелся

сейчас добавлю информацию по скоростям в рецепт


Добавлено Воскресенье, 12.02.2017, 12:58
Masinen, prona, Мария, Наташ, девочки, делайте, и пусть он всегда получается идеально

nata4a
я вот даже не знаю, если мой рецепт не нужен, в другом столько страниц информации, может, его удалить?
Оля, лично мне этот рецепт был ОЧЕНЬ НУЖЕН! Пробовала несколько рецептов с разных сайтов, с разными пропорциями, но без глюкозного сиропа - ЗАСАХАРИВАЮТСЯ! Попробовала твой (который был дан в Оч. подгот. классе) -да, это то, что я искала! Так что СПАСИБО!!!

Ирин А.
ОльгаУ, Ольга, а при какой температуре запекаете яблоки?
Я давно смотрю на рецепты зефира, но все не решусь сделать. А вчера прочитала Ваш рецепт, пошла сразу сварила инвертный сироп. Может и решусь сделать Ваш зефир. Теперь надо с яблоками разобраться, ни разу не запекала яблоки и не делала пюре. Купила в магазине яблочное пюре, но оно жидкое, думаю, что на зефир не подойдет.

marina-asti
сварила инвертный сироп.
Ирин А., по какому рецепту варили?

ОльгаУ
nata4a, Наташенька, пользуйся на здоровье :a-kiss

Ирин А.
marina-asti, Марина, по рецепту Туманчика - Ирины.
hlebopechka.ru...

ОльгаУ
при какой температуре запекаете яблоки?
где-то 180 градусов
Купила в магазине яблочное пюре
я из магазинного не делала никогда. чем гуще будет пюре, тем лучше, поэтому жидкое пюре обычно уваривают до загущения

Loksa
ОльгаУ, Оля, я его сделала!-правда, это сильно сказано.
Возникли вопросы: Моя масса сбилась гораздо быстрее, чем я сварила сироп. Вот буквально в венчик залезла, пришлось ее бросить и варить сироп.
Без ошибок с первого раза я не смогла: сварила сироп, ориентировалась на время, но нить сиропная появилась раньше, все равно выдержала время и закинула глюкозный сироп! Тут тоже не обошлось без приключений: как правильно эту глюкозу закидывать в бурлящий сироп? может снять с огня кустрюльку? Я взвесила сироп в чашке, потом еле выскребла из чашки его, быстро не вышло.
И самая большая ошибка, закинула бурлящий сироп в взбитую массу, тонкой бурлящей струйкой, вся масса как-то осела! уменьшилась заметно! Только потом вспомнила, что сиропный бульки должны успокоиться!
Оля, после добавления сиропа, масса осядет немного? или нет? очень важно мне знать? похоже я такую же ошибку допускаю в креме БЗ он ваще уменьшается у меня!!!
Вот так выглядела готовая зефирная масса, крупинчатая? или мне кажется! Наверное не самая красивая, но первая удачная у меня! Надо повторить с учетом нюансов.

Зефир ванильный,  ягодные вариации на его основе

ОльгаУ
как правильно эту глюкозу закидывать в бурлящий сироп?
Оксаночка, ура! ты первая)))))
я добавляю весь, кастрюльку не снимаю, тут нет необходимости спешить. если на твой взгляд бурлит слишком сильно, уменьшай огонь.
что сиропный бульки должны успокоиться!
я вливаю сразу, не дожидаясь успокоения булек)))))) медленно, очень тонкой струйкой, ничего не опадает.
а что не так у тебя с бз? на какой скорости ты взбиваешь сами белки? нужно брать среднюю либо чуть меньше средней. когда вливаешь сироп (тонкой струйкой), уменьшаешь скорость до минимума, иначе сироп будет разбрызгиваться по стенкам и карамелизоваться, а когда сироп введен, возвращаешь на среднюю и взбиваешь уже до устойчивых пиков

Loksa
Зефирки, сохнут! Сколько досохнут до пудры-неизвестно! Пока меня нет дома, наверное-половина

Зефир ванильный,  ягодные вариации на его основе

Оля, я дописала в верхнем сообщении свои косяки.


Добавлено Вторник, 14.02.2017, 14:39
Ольга, начала взбивать на высокой, смотрю-пюре готово, я уменьшила до 6(половина мощности), потом ваще выключила. Сироп заливала тонкой струйкой на той же 6, а как только прибавила скорость до 8 он заметно уменьшаться стал.
А крем БЗ превращается в шорты маленькую тянущуюся лужу. Думаю, я его перебиваю?!

ОльгаУ
крупинчатая?
не очень хорошо видно наличие или отсутствие крупинок определишь на вкус) очень надеюсь, что тебе показалось.
скажи, масса слегка осела, а потом она обратно вернулась???)))) хотя мне кажется не осела, просто когда она густая, она лезет вверх по венчикам, а сироп ее разжижает, и она с венчиков опадает, может показаться, что оседает, сорри за тавтологию)
Оксан, а вкус какой у тебя? вижу, вроде розовый зефирчик?


Добавлено Вторник, 14.02.2017, 14:44
потом ваще выключила.
я бы выключать не стала, можно снизить скорость


Добавлено Вторник, 14.02.2017, 14:45
Думаю, я его перебиваю?!
не могу так сходу сказать, мало вводных)) на какое количество продуктов делаешь? сколько сахара изначально в белок добавляешь? до какого состояния белки взбиваешь до введения сиропа? на какой скорости? до какой температуры варишь сироп?

Loksa
Зефир яблочно-крыжовниковый! Крыжовник розовокрасный, варила из него пюре. Крупинки на вкус не ощущаются-нализалась венчиков вчера. У меня пюре осталось, с размерами доски для сушки я определилась, приготовлю еще напишу. Возможно и правда только на вид так показалось. Масса очень пышная и воздушная!
Что касается крема, как будем проходить его в классе-повторю, может получится! Пока данных нет и фоток тоже нет.

kirpochka
Олечка, несу тебе огроменное спасибо за рецептик, за твои рекомендации!!! Зефир получился такой воздушный, такой вкусный!!! СУПЕР!!! Делала яблочный!!!


Зефир ванильный,  ягодные вариации на его основе

ОльгаУ
kirpochka, Наталочка, ура!!! красивенький какой! :girl_love
умничка, спасибо тебе огромное за такой шикарный отчет



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Постные блюда

Новое