Главная Выпечка Различная выпечка Тесто Дрожжевое картофельное тесто без яиц и молока

Дрожжевое картофельное тесто без яиц и молока

Автор

Дрожжевое картофельное тесто без яиц и молока

Категория: Выпечка
Дрожжевое картофельное тесто без яиц и молока

Ингредиенты

дрожжи сухие 3 ч. л
сахар 1-2 ст. л.
соль 1 ч. л.
растительное масло 1 стл. (3/4 +1/4)
пшеничная мука в/c или 1 сорта 7 стаканов (+-)
картофель 200-300 гр
вода 500 мл

Способ приготовления

  • Делаем заменитель молока и яиц: картофель нарезаем небольшими кусочками и варим до готовности в 500 мл воды. Лучше варить в мультиварке, чтобы вода не испарялась. Готовый картофель мнем (толчем) добавляя отвар. В результате мы должны получить киселеобразную массу. Если жидкости у нас вдруг получится менее 500 мл, то просто добавляем воду.
  • Эту смесь охлаждаем до 40С, добавляем дрожжи, соль, сахар, 3/4 растительного масла и постепенно вводим муку, но пока не всю.
  • Получившееся не совсем готовое тесто накрываем пленкой и оставляем при комнатной температуре на 20-30 минут. По истечении времени добавляем остальное масло и опять добавляем муку, вымешиваем тесто и отправляем на расстойку.
  • После расстойки приступаем к выпечке. Можно просто испечь лепешку (подобие фокаччи), пирожки с несладкой начинкой (тесто имеет солоноватый вкус), пироги.

Блюдо рассчитано на

порядка 1,5 кг теста

Время приготовления:

часа 2

Программа приготовления:

руки, тестомес

Примечание

PS. Теста получается не мало. Поэтому я его разделила на 2 части и замешивала в ХП на режиме Пельмени в два захода.
Последнее время тесто хоть для хлеба, хоть для пирогов (пирожков) люблю выдерживать в холодильнике, а это не пробовала.
Из этого теста не пекла с начинкой по простой причине, сделав первую выпечку без начинки, мои плетенки быстрехонько исчезли с лица Земли.

Приятного аппетита.

*РепеШок

Какое интересное тесто! Надо пробовать
Спасибо, Света!
*Альбина
Света, обожаю тесто с картофелем 🔗 сегодня только испекла батоны по Маниному рецепту 🔗

*Гну
РепеШок, попробуй при первой же возможности, не пожалеешь.
Альбина, я тоже люблю картофельное тесто. Для хлеба при случае обязательно собираю картофельный отвар.
Еще читала, что в хлебное тесто хорошо добавлять отвар из-под макарон. Но вот беда. Я макароны варю в мульте, а там отвара не бывает.
*Альбина
Цитата: Гну
Для хлеба при случае обязательно собираю картофельный отвар.
И я, и я Дрожжевое картофельное тесто без яиц и молока Но еще я ставлю на отваре тесто частенько
Дрожжевое картофельное тесто без яиц и молокаПирожки жареные из теста на картофельном отваре (постный рецепт)
(Rada-dms)
Но он у меня ни разу не постный, потому что лью растит. масло.
А отвар от варки макарон тоже добавляю и в блины, и в хлеб, и в тесто, и в подливу. Макароны теперь варю только на плите: мои забраковали из мульти.
*Rada-dms
Гну, такие аппетитные косы! Класс! А исполнение просто безупречное! :girl_love:Обязательно приготовлю из такого теста что-нибудь подобное!


Добавлено Среда, 08 февраля 2017 года, 16:03

Альбина, так я тоже грешу!

Масло часто добавляю, ибо пощусь не очень строго!

*Гну
Альбина, как же у тебя не постный, если используешь растительное масло.
Rada-dms, косы понравились? Так на ХП чему только не научишься, чего только не узнаешь, на какую приблуду не западешь.
*Альбина
Цитата: Гну
Альбина, как же у тебя не постный, если используешь растительное масло.
А я еще могу вместо растит. масла и майонез или маргарин... Короче, что под руку попадет, то могу и положить
*milvok
Хороший рецепт! Запишу для поста. Спасибо!
*lettohka ttt
Гну, Бесподобные плетеночки, фото и рецепт, впечатляет! Спасибо Светочка за интересный рецепт, интересно попробовать, уношу в копилочку..
*Гну
Сегодня из остатков теста, которое ночевало в холодильнике, испекла вот таких кренделей-бобелей.
🔗

Тесто после холодильника отлично себя чувствует. А значит, тесто можно с вечера приготовить, утром быстренько пиццу или еще что-то испечь.
*liyashik
Света, прекрасное тесто! Хожу под впечатлением уже сутки).
*Гну
liyashik, Лия, ты под впечатлением сутки, а я сегодня опять тесто ставила. Напекла пампушек, потом просто. булочек, часть теста пошла ночевать в холодильник. Пампушечки пушистенькие получились.
Кстати, взвесила тесто, получилось 1728 грамм.
*liyashik
Света, я просто сейчас не дома, а в Санкт-Петербурге , на съемной квартире. Тут нет духовки! Я страдаю) и наслаждаюсь атмосферой Питера) одновременно. Вот вернусь и сделаю))
*Гну
Понятненько.
Лия, и долго ещё будешь страдать и наслаждаться?
*Ильмирушка
Света, а 7 стаканов муки - это обычных стаканов или каких-то мерных стаканов?
*liyashik
Света, до воскресенья . И сразу, точнее, на следующий день к духовке)). Здесь что-то с хлебом не очень, как мне показалось. Карельский вот вкусный. А батон я что-то не нашла, такой, чтобы меня устроил . В составе то маргарин, то соевая мука . Зачем она там, я ваще не поняла.
*Гну
Ильмирушка, количество стаканов муки - ориентировочно. Их объем не имеет значения. Главное не забить тесто мукой.
В последний раз ранее я писала, что у меня теста получилось 1728 гр., отнимаем вес "киселя" это 500 мл воды и картофеля я взяла 300 с небольшим грамм. Получаем, что жидкая часть составила 800 гр. Стало быть муки ушло чуть менее килограмма.


Добавлено Пятница, 10 февраля 2017 года, 11:51

Цитата: liyashik
Здесь что-то с хлебом не очень, как мне показалось
Лия, у вас там хлеб вкуснее или своим избаловалась?
*Ильмирушка

Цитата: Гну
количество стаканов муки - ориентировочно. Их объем не имеет значения. Главное не забить тесто мукой.
Ага, всё поняла Спасибо, Светочка. Восток тесто - дело тонкое
*liyashik
Цитата: Гну
Лия, у вас там хлеб вкуснее или своим избаловалась?
Света, честно, свой очень редко стала печь по разным причинам. Возможно, это не навсегда и я смогу наладить "производство" . Но и так у нас продаётся очень неплохой хлеб. Есть, например, хлебозавод в Щелково. Очень достойный хлеб у них, ассортимент огромный! Самое главное и качество тоже.
*баба Ната
Гну, Интересненько- надо попробовать! :girl-th:Отвар(когда есть)- тоже использую.
*N@t@liya
А можно из этого теста пирожки на сковородке пожарить? Спасибо за рецепт!
*Липчанка
Тесто интересное, обязательно возьму на заметку.
*Гну
Цитата: N@t@liya
А можно из этого теста пирожки на сковородке пожарить? Спасибо за рецепт!
Наташа, кулинария - это поле для экспериментов. Думаю, что вполне можно.
Я вот настраиваюсь на этом тесте напечь блинов, разумеется, сделав тесто блинной консистенции.
Полагаю, оставить "молоко и яйца" (картофель, отваренный на воде) в этом же составе, а для более жидкого теста просто добавить воды.
*N@t@liya
Света, тогда завтра и напеку. Хочу с картошкой, мясом ( свино-говяжьим фаршем). Я люблю готовить, пробовать новые блюда, сочетание продуктов. А с тестом возиться одно удовольствие. Вот сегодня сложная работа предстоит. а душу будет греть предвкушение завтрашней выпечки. вкуснейшей дегустации. Так что ждите с благодарностью.
*Гну
Наташа, желаю удачных пирожков и приятной дегустации. Не забудь и нас угостить.
*N@t@liya
Светочка, сегодня, в День доброты, примите от меня самые добрые и хвалебные слова. Тесто волшебное, нежное, тающее во рту! Пирожки жарила на сковородке, пирог в Траволе, начинка пюре с тушёным фаршем, специями. Всего доброго и хорошего вам!! А в моей копилке рецептов пополнение.
*Гну
N@t@liya, Наташа, я засмущалась и сомлела от таких тёплых слов Спасибо.. Балуйте своих близких вкусняшками.
*СвеКоша
На тесто идет 1 ст. л. растительного масла. Не очень понятно, зачем его делить, его и так не много.
*Гну
СвеКоша, видимо, такие тонкости замеса.
*N@t@liya
А я вновь с благодарностью! Часто в Траволе и Принцессе пеку пироги с разными начинками, очень вкусно!! Любимое тесто!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту