🔎

Серый содовый ирландский хлеб - 2

Серый содовый ирландский хлеб – 2

Категория: Особый хлеб
Серый содовый ирландский хлеб - 2

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с, или 1 сорта 350 грамм
Мука пшеничная цельнозерновая 120 грамм
Отруби овсяные 30 грамм
Холодное сливочное масло 30 грамм
Молоко цельное 330-350 грамм
Лимонный сок 3 чайные ложки
Соль мелкая 8-10 грамм
Сода 1 чайная ложка без горки

Способ приготовления

В посуде смешать тёплое молоко и лимонный сок, оставить на 5 минут.
В большой миске смешать просеянную муку, отруби, соль и соду. Добавить порезанное на кубики масло и хорошо вымешать кончиками пальцев. Движения должны быть быстрыми, энергичными, направленными сверху вниз, чтобы захватить как можно больше воздуха при вымешивании.
Затем понемногу вводить смесь молока с соком в муку.
Тесто на выходе плотное, не сильно крутое, к рукам не липнет.
Когда тесто достигнет нужной консистенции, переложить его на присыпанный мукой стол или доску, и хорошо вымешать до гладкости.
На противень уложить пекарскую бумагу (я кладу тефлоновый лист для выпечки) и присыпать её мукой.
Сформировать из теста плоский диск, положить его на бумагу, сверху слегка присыпать мукой в/с и надрезать острым ножом крест накрест.
Выпекать в нагретой до 220 градусах духовке примерно 40 минут.
Готовый хлеб достать, переложить на решётку, прикрыть салфеткой и полностью остудить.

Блюдо рассчитано на

на 4-6 порций

Время приготовления:

1 час + остывание

Программа приготовления:

ручки, духовка

Примечание

Вместо молока с соком можно использовать сыворотку или пахту.
Но мне больше нравится с молоком, сода погашенная лимонным соком практически не чувствуется.
Хлебушек мягкий, мякоть рыхлая, немного крошкая.
А какая корочка хрустящая, ммммммм
Очень вкусный хлеб. Хорошо хранится в морозилке, лучше порезанным на куски.

Вот ещё вкусный хлебушек

Серый содовый хлеб (Пиццамейкер Princess 115000) (Подмосквичка)

Серый содовый ирландский хлеб - 2

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*ir
Класс! Какже вас долго не было видно
*Подмосквичка
ir, Ирочка, спасибо большое, очень приятно
Надеюсь что понравится
*Иржи
Подмосквичка, Леночка, хлебушек тоже понравился. Расстаиваться ему не нужно?
*Подмосквичка
Иржи, Ириша, нет расстойка не нужна, сразу печь.
Кушайте с удовольствием
*Иржи
Елена, исполним

Рецепты в разделе "Бездрожжевая и безглютеновая выпечка хлеба"