Ирландский серый содовый хлеб - 2

Категория: Особый хлеб
Кухня: ирландская
Ирландский серый содовый хлеб - 2

Ингредиенты

мука пшеничная в/с, или 1 сорта 350 грамм
мука пшеничная цельнозерновая 120 грамм
отруби овсяные 30 грамм
холодное сливочное масло 30 грамм
молоко цельное 330-350 грамм
лимонный сок 3 чайные ложки
соль мелкая 8-10 грамм
сода 1 чайная ложка без горки

Способ приготовления

  • В посуде смешать тёплое молоко и лимонный сок, оставить на 5 минут.
  • В большой миске смешать просеянную муку, отруби, соль и соду. Добавить порезанное на кубики масло и хорошо вымешать кончиками пальцев. Движения должны быть быстрыми, энергичными, направленными сверху вниз, чтобы захватить как можно больше воздуха при вымешивании.
  • Затем понемногу вводить смесь молока с соком в муку.
  • Тесто на выходе плотное, не сильно крутое, к рукам не липнет.
  • Когда тесто достигнет нужной консистенции, переложить его на присыпанный мукой стол или доску, и хорошо вымешать до гладкости.
  • На противень уложить пекарскую бумагу ( я кладу тефлоновый лист для выпечки) и присыпать её мукой.
  • Сформировать из теста плоский диск, положить его на бумагу, сверху слегка присыпать мукой в/с и надрезать острым ножом крест накрест.
  • Выпекать в нагретой до 220 градусах духовке примерно 40 минут.
  • Готовый хлеб достать, переложить на решётку, прикрыть салфеткой и полностью остудить.

Блюдо рассчитано на

на 4-6 порций

Время приготовления:

1 час + остывание

Программа приготовления:

ручки, духовка

Примечание

Вместо молока с соком можно использовать сыворотку или пахту.
Но мне больше нравится с молоком , сода погашенная лимонным соком практически не чувствуется.
Хлебушек мягкий, мякоть рыхлая, немного крошкая.
А какая корочка хрустящая, ммммммм
Очень вкусный хлеб. Хорошо хранится в морозилке, лучше порезанным на куски.

Вот ещё вкусный хлебушек

Серый содовый хлеб (Пиццамейкер Princess 115000) (Подмосквичка)

Ирландский серый содовый хлеб - 2

*ir
Класс! Какже вас долго не было видно
*Подмосквичка
ir, Ирочка, спасибо большое, очень приятно
Надеюсь что понравится
*Иржи
Подмосквичка, Леночка, хлебушек тоже понравился. Расстаиваться ему не нужно?
*Подмосквичка
Иржи, Ириша, нет расстойка не нужна, сразу печь.
Кушайте с удовольствием
*Иржи
Елена, исполним

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту